amir
Зай XIV
Но дети-то легко усваивают языки.
Не так уж и легко.
Но дети-то легко усваивают языки.
Я бываю на Донбассе довольно часто. Бигбордов с Януковичем там не больше, чем, скажем, в Киеве. (Мне даже показалось, что в Киеве поболее будет. А вот в Днепропетровске ни одного не виделУ Януковича не менее агрессивная свита, а скорее даже более. И к расколу ведет именно он. Именно его бригада раздувает идею донбасского псевдопатриотизма. Вы бы видели наши (Донбасские) бигборды: все "За Донбасс За Януковича". Про Украину молчек. В среде его сторонников чаще всего звучат такие мысли: "Пора показать тем кто по ту сторону Днепра кто в доме хозяин".
Я очень люблю Донбасс, но хочу жить в единой Украине.
). ИМХО это издержки чинопочитания. Не вижу ничего страшного. На мой взгляд, это больше вредит тому же Януковичу.Ну, во-первых, я не думаю, что все так уж плохо. Во всяком случае, ни одного действительно серьезного негативного факта приведено не было. Что, разговаривающих по-русски лишают пенсий, не дают отпуск, не продают хлеб в магазинах, на выборы не пускают, кредитные карточки не выдают? Видеть же проблему в том, что на государственных каналах ТВ дикторы будут говорить на государственном языке, по меньшей мере странно. А что ужасного, если украинские дети будут в школе учиться по-украински? Я могу понять еще, что людям старым, всю жизнь проговорившим на русском может быть тяжело перестроиться (так их никто и не принуждает). Но дети-то легко усваивают языки.Камилл, а Вам импонируют усилия по навязыванию украинского языка?
Кроме того, сама постановка вопроса по навязыванию нации собственного языка представляется абсурдной. Навязывать можно чужое, но не свое. Что касается не украинцев по национальности, живущих в Украине, то они должны бы проявлять должное уважение к нации, веками жившей на этой земле, к их культуре и языку, который является частью этой культуры.
Да и вообще, послушаешь некоторые рассуждения - такое впечатление, что в Украине никаких проблем нет, как сыр в масле качаются. Если бы еще украинского не слышать с экранов, так можно было наслаждаться жизнью на все сто. Готовы даже президента с уголовным прошлым выбрать ради этого. Вот же будет комплект - в России кгбист, у нас - председатель колхоза, а в Украине - ... :devil_2:
Ну что за идиотские шарахания, демонстрирующие комплексы неполноценности? Ну, сложилось так исторически, что русский язык распространен в Украине, не менее, чем, собственно украинский. Что из того? Не комплексуют же европейцы по поводу роли латыни? Работать на благо родного языка надо путем написания на нем Произведений, заслуживающих всемирного внимания, пробуждающих интерес лучших переводчиков, а не бюрократическими кретинизмами. По этому поводу есть хороший анекдот.
Собрались в глухом лесу бандеровцы на сходку. Вожак встал на пенек, настороженно оглядел собравшихся: "Жиды е?"
- Нема, батьку!
Он еще более подозрительно: "Москали е?"
- Нема, нема москаликов!
Он, облегченно вздыхая: "Ну тогда, товарищи, можно и по-русски". :devil_2:
Т.е., проводится украинизация для галочки? Где-нибудь в постановлениях Верховной Рады записано в плане - украинизация ТВ, вот и проводят чиновники самыми дешевыми и ненапряжными средствами? Это, конечно, никуда не годится. Но вряд ли можно считать, что из-за таких мер в стране вскоре никто не будет знать русский язык.Если бы фильмы на телевидении были именно на украинском языке - это было бы прекрасно. Но таких фильмов, практически, нет. А показывают русские сериалы, не дублированные на украинский язык, т.е. в них все говорят по-русски, в внизу идет полоса с титрами (как для глухонемых) с перводом на украинский язык. ИМХО это маразм. С литературой еще хуже. На украинском языке книг фактически нет.
С другой стороны если человек не знает украинский язык и сунулся в какую-нибудь гос. структуру. Что само по себе уже не приятно, а тут ему еще, кроме кучи других "проволочек", говорят: "а это нужно по-украински писать". Да он будет проклинать этот язык вместе с этими чиновниками, которые и сами то этого языка не знают.
Ну что за идиотские шарахания, демонстрирующие комплексы неполноценности?
Так ведь история не сегодня заканчивается. Глядишь, через несколько десятилетий станет Украина сверхдержавой и каждый уважающий себя землянин будет усердно штудировать украинскийНу и наживают себе лишний геморрой. В годы "холодной войны" очень многие на Западе учили русский. Сейчас это в совместном бизнесе активно используется. А многие ли учили или учат украинский?![]()
Т.е., проводится украинизация для галочки? Где-нибудь в постановлениях Верховной Рады записано в плане - украинизация ТВ, вот и проводят чиновники самыми дешевыми и ненапряжными средствами? Это, конечно, никуда не годится. Но вряд ли можно считать, что из-за таких мер в стране вскоре никто не будет знать русский язык.Если бы фильмы на телевидении были именно на украинском языке - это было бы прекрасно. Но таких фильмов, практически, нет. А показывают русские сериалы, не дублированные на украинский язык, т.е. в них все говорят по-русски, в внизу идет полоса с титрами (как для глухонемых) с перводом на украинский язык. ИМХО это маразм. С литературой еще хуже. На украинском языке книг фактически нет.
С другой стороны если человек не знает украинский язык и сунулся в какую-нибудь гос. структуру. Что само по себе уже не приятно, а тут ему еще, кроме кучи других "проволочек", говорят: "а это нужно по-украински писать". Да он будет проклинать этот язык вместе с этими чиновниками, которые и сами то этого языка не знают.
А насчет госструктур - так ведь в бланках сложные тексты писать обычно не надо? Пришла я как-то в библиотеку. Сидит там тетка, русско-украинский словарь изучает (украинско-русского не было). Оказывается прислали им на работу из Украины какй-то документ. Так она ниакк не могла понять,ч то значит слово - сичень. Весь словарь перелистала наугад. Подсказала я ей, конечно. Но ведь не так уж сложно было самой понять из того текста, что это название месяца. Написано было, что вроде сичень 2001 р.
Собрались в глухом лесу бандеровцы на сходку. Вожак встал на пенек, настороженно оглядел собравшихся: "Жиды е?"
- Нема, батьку!
Он еще более подозрительно: "Москали е?"
- Нема, нема москаликов!
Он, облегченно вздыхая: "Ну тогда, товарищи, можно и по-русски". :devil_2:
Примерно так и есть![]()
![]()
![]()
Что лучше для Украины, чтобы ее гражданин говорил и писал грамотно по-русски, или безграмотно по-украински?
Что само по себе уже не приятно, а тут ему еще, кроме кучи других "проволочек", говорят: "а это нужно по-украински писать". Да он будет проклинать этот язык вместе с этими чиновниками, которые и сами то этого языка не знаю
Они склонны объяснять все прошлые, теперешние и будущие беды как свои лично, так и Украины в целом, исключительно происками России. Главный их лозунг, кратко, как-то выразила Л. Скорык: "Геть від Москви".
Я и писал Ющенко и Ко. Согласен, что если Ющенко и станет президентом, то не он будет управлять, а им будут управлять.На мой взгляд, украинское общество близко к расколу на Запад и Восток. И главная заслуга в этом пана Ющенко и Ко.
Не стоит демонизировать Ющенко , он действительно слаб ,тут Ланс прав, мне кажется его сильно «играет свита» .Он был вполне грамотным пред. Най банка, на своем месте был человек- выше : уже перехлёст через верхнюю планку, он не потянул. Про политика Ющенко говорить нечего - это комедия. Он бы вполне мог бы быть не плохим премьером при крепком президенте . И мне кажется придя к власти он не станет сильно крутить гайки в сторону украинизации. Ему это как бы и не нужно … Он и так популярен среди национально ориентированных и он вполне мог бы даже сделать послабление … Только боюсь ему не даст свита. Там такие вОлки им нужно показать , «кто тут хозяин» они долго этого ждали , долго терпели и теперь надеются отыграться и взять своё…
Так что я бы не сказал, что один будет хорош ,а второй плох….
P.S. Да и вообще, тезис о слабости Ющенко как политика это не Ланси, а мой!!
Kamille
А что ужасного, если украинские дети будут в школе учиться по-украински? Я могу понять еще, что людям старым, всю жизнь проговорившим на русском может быть тяжело перестроиться (так их никто и не принуждает). Но дети-то легко усваивают языки.
Только без обид:
У меня сомнения что столько языков возможно выучить на приличном уровне... Пoлиглотов не так уж и много...