Выборы...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

amir

Зай XIV
только Крым имеет достаточно мощное русское население за пределами больших городов. Но даже и у Крыма все равно нет большинства русского населения, да еще татары...

Ланс, посмотрите результаты преписи. Там именно большенство.

Lanselot

Гетьман
Хорошо, допустим в Крыму большинство именно этнические русские. Хоть это немного странно, потому что ни для кого не секрет, что он заселялся отставниками армии и различных силовых ведомств в первую очередь. А там евреев и украинцев было больше. Но в любом случае, Крым это Крым. Там нет коренного сельского населения (кроме татар, на это претендующих).

Aelia

Virgo Maxima
Насчет логики. Ланси, меня больше удивляет другое противоречие в ваших сообщениях.
С одной стороны вы говорите%
Последняя русская школа в моем районе скончалась после того, как в нее два года подряд был колоссальный недобор.(...) Да, люди в быту еще говорят на русском, но их дети уже будут говорить на украинском. И никто их к этому не принуждает. Это нормальное развитие.
С другой стороны, вы говорите:
Но при чём тут государственное двуязычие?
Да при том. Это еще с советского времени повелось. Если русский государственный, то все остальные побоку. ;)

С одной стороны, украинизация идет спокойно и добровольно. С другой стороны, стоит только дать волю этим русскоязычным, и они украинских язык забьют вконец. Так все-таки, что имеет место в действительности?

Если введение русского языка в качестве государственного действительно представляет такую угрозу для украинского - чем это, по-вашему, объясняется? Я могу предположить только одно объяснение: значит, большинству людей проще и удобнее говорить по-русски, а не по-украински. И как только они получат такую возможность - они немедленно на него перейдут. Если так - справедливо ли их заставлять использовать украинский язык?

Если же большинство все-таки предпочитает украинский - почему введение второго гос. языка представляет для украинского такую опасность?

Lanselot

Гетьман
Я могу предположить только одно объяснение: значит, большинству людей проще и удобнее говорить по-русски, а не по-украински.
Ну проще и удобнее - это пожалуй вряд ли. Большинство не знает ни одного языка ;) . Но безусловно, чтобы язык, в предыдущие столетия загнанный на позиции "жлобского" развивался, ему нужно помогать. Вон в России один язык государственный, но это не означает, что в него не вкладывают деньги. Это нормально для государственного языка.
В языковой же ситуации в Украине и так на самом деле силы не равны. Государственные вложения в гуманитарную сферу ничтожны, а влияние русского языка через СМИ и книгоиздания огромны. Опять приведу пример Франции, систематически вливающей деньги в свою гуманитарную сферу, чтобы нивелировать давление англоязычной субкультуры. А ведь там не было трехсот лет систематического уничтожения национального языка. Так что если украинский и русский язык поставить сейчас типа в "одинаковые условия", то украинский опять начнет отмирать. И не потому, что кому-то "удобнее", а просто по принципу силы давления.

Val

Принцепс сената
Но безусловно, чтобы язык, в предыдущие столетия загнанный на позиции "жлобского" развивался, ему нужно помогать.

А русскому помогать не надо?

Опять приведу пример Франции, систематически вливающей деньги в свою гуманитарную сферу, чтобы нивелировать давление англоязычной субкультуры.

Во Франции борьба с англоязычием (принимающая подчас довльно-таки идиотские формы) - это борьба с языковым заимствованием. Это борьба с тем, чтобы люди, имеющие родным языком французский, отказывались от него в пользу использования чужих анлийских слов и выражений. На Украине же русский язык - это родной язык трети населения. В этом разница.

Dedal

Ересиарх
Таксист он вообще молчал, а женщина попросила остановиться. Она имеет все права сделать это на своем родном, да еще и государственном украинском языке. А он ее не выпустил там где она хотела, так как она общалась с ним на недостатчно человечсеокм языке. 

Эту историю я рассказывал… Водила срал на государственный язык- он просто не понял чего от него хотят! Причём не понял не он один, потому что большинство пассажиров маршрутки восприняли ситуацию как хохму- со смехом. Это ярко говорит о языковой и демографической ситуации в городе.

Помимо прочего, это говорит ещё об уровне культуры этого водителя. Безусловно, он должен понимать пассажиров, обращающихся к нему на государственном языке. И его надо принудить это делать либо же уволить. Но при чём тут государственное двуязычие? Разве возмутительный крен в одну сторону (отказ в понимании человеку, изъясняющемуся на государственном языке) способен комансировать крен в другую, когда людям точно так же отказывают в понимании, хотя они говорят на родном языке, которым владеет подавляющее большинство жителей страны?

Так я же и сказал, когда рассказывал эту историю, что водила жлоб. Терпимость к инаковости -основной принцип цивилизации!

Dedal

Ересиарх
.
Для любой страны нормально, что в ней большинство преподавания и т.д. ведется на языке титульной нации. А на каком языке человек говорит, читает и т.д. - его дело

В той же Франции не преподают в государственных школах по арабски даже в местах их проживания, хотя там уже 10 проц арабов.

Франция мононациональное и моноязыковое государство, все прочие общины эмигранты. Украина сравнима возможно с Канадой, там две основные языковые и этнические группы.

Kaiser

Претор
Даже когда только прилетаешь в Украину, в том же Борисполе, никто по украински не разговаривет!!! О чем Вы?!
В некоторых районах Нью-Йорка и Иерусалима говорят в основном на русском. Обратитесь со своей хартией сначала к этим правительствам. Израиль вон даже идиш уничтожил, а он был все же еврейский язык. ;)

А Украина вроде в европу идет?
И хартию ратифицировали
smile.gif

а насчет иностранных языков в америке можете меня с этим не учить.
В Калифорнии экзамен на права можно даже на русском здавать. Так что успокойтесь, тут с меньшинствами все ок.

A референдума по языку боитесь как огня. ;)

Dedal

Ересиарх
Что Вы называете "украинизацией"?

Это фактическая невозможность получит начальное и среднее и высшее образование на русском языке ввиду отсутствия в месте проживания русскоязычных учебных заведений, это невозможность общаться с властью которую нанял как налогоплательщик на языке 30-40% населения страны, это невозможность смотреть телевидение ввиду насильственного вытеснения рускоязычных програм.
А так же это необходимость слушать подобные логике Ланса тезисы из каждой замочной скважины :ВОКЗАЛ,ЧЕМОДАН,ИЗРАИЛЬ(ИЛИ РОССИЯ)

Г

Гость_AlexeyP_*

Guest
Да что же вам во всем национализм мерещится? даже в языке отыскали...
Уж тогда лингвистический нацизм говорите так страшнее. laugh.gif

Не обращайте внимания. Обычный шовинистический бред советского покроя. Тогда тоже любой, который хорошо знал украинский, сразу становился под подозрением в "национализме".

Дык, причем тут шовинизм или нацизм? "Лингвистический национализм" - это же не уничижительный ярлык, это типа научное понятие. В конце XIX века, при расцвете националистических движений возникло представление об языке, как важнейшем способе национальной самоидентификации. И возник именно лингвистический национализм, т.е. национализм, придающий первостепенное значение вопросам развития национального языка, преподавания на нем, ведения на нем документаоборота и т.п. Что имело немаловажный смысл, т.к. в крупных европейских государствах люди, родным языком для которых был не немецкий, французский или английский имели гораздо худшие карьерные возможности. Так что вся борьба вокруг юридического статуса языков населения - это именно проблематика лингвистического национализма; даже если слово не нравится, тем не менее это так.

Dedal

Ересиарх

Большинство наших СМИ русскоязычные.

Именно это говорит о реальном распределении языковых групп. Потому что человек голосует рублём за то, что ему нужно!!!!
Откройте в и-нете распределение долей прессы по языкам и всё станет ясно- это рынок и на рынке появляется именно то- на что есть спрос у потребителя-ЭТО ЗАКОН.

Именно это пугает таких как Ланс, они понимают, что только силовое, административно-государственное принуждение к использованию населением укр. языка может подтолкнуть к его к украинизации. Поскольку, от сотворения страны, в культурной сфере у власти находятся национально -ориентированные силы они всеми силами проталкивают дурацкий постулат : "нет языка- нет государства" . Они хотят строить "национальное" государство, где прочие нации станут людьми второго сорта, за что кстати ратовал любимый Лансом Ющенко.

Lanselot

Гетьман
А русскому помогать не надо?
Да в общем причин особых нет. Он на неразвитость не жалуется. Разве что в общем большинство ведь говорит на суржике. Но с этим даже школа ничего сделать не может.
Во Франции борьба с англоязычием (принимающая подчас довльно-таки идиотские формы) - это борьба с языковым заимствованием. Это борьба с тем, чтобы люди, имеющие родным языком французский, отказывались от него в пользу использования чужих анлийских слов и выражений. На Украине же русский язык - это родной язык трети населения. В этом разница.
Никакой разницы нет. Потому что родной язык, это язык твоего народа. А заимствования у нас уже произошли, потому что не только не было французской системы, но и была система наоборот, причем весьма жуткая, как и все в те времена. Сейчас идет разработка системы мотивации для людей украинской национальности в возвращении к языку предков - ненасильственная, кстати. Что касается других национальностей, то здесь уже их проблема. Те, кто хотят, могут создавать свои культурно-нациоанльные общности, что нормально, и в случае компактного проживания, претендовать на национальную школу и т.д. (как украинцы Канады и Америки) или просто ассимилироваться с большей или меньшей скоростью (пример русских в Европе). Все это происходит в правовых рамках, и безсмысленно утверждать обратное. Представляете, Вал, если бы Вы пришли в Московский университет и начали качать права, что Вам не читают лекции на иврите. В какое бы место Вас послали? ;)
Франция мононациональное и моноязыковое государство, все прочие общины эмигранты. Украина сравнима возможно с Канадой, там две основные языковые и этнические группы.
Нет, мой дорогой. Вы можете сто раз это не воспринимать, но у Украины есть коренная нация, которая и претендует, как бы Вам это не нравилось, на эту землю, на ее культуру и историю.
В Калифорнии экзамен на права можно даже на русском здавать.
У нас тоже.
smile.gif

A референдума по языку боитесь как огня. wink.gif
Референдума? Ни в коем случае. Я боюсь, что бандюк сумеет всунуть изменения в конституцию без референдума. А референдум загнется еще на стадии подготовки. Не первый раз. ;)
Это фактическая невозможность получит начальное и среднее и высшее образование на русском языке ввиду отсутствия в месте проживания русскоязычных учебных заведений,
Это вранье чистой воды.
это невозможность общаться с властью которую нанял как налогоплательщик на языке 30-40% населения страны
Эта власть сама украинского не знает, даже в Киеве, так что страдать будете вместе с властью.

Kaiser

Претор
Большинство наших СМИ русскоязычные.

Именно это говорит о реальном распределении языковых групп. Потому что человек голосует рублём за то, что ему нужно!!!!
Откройте в и-нете распределение долей прессы по языкам и всё станет ясно- это рынок и на рынке появляется именно то- на что есть спрос у потребителя-ЭТО ЗАКОН.

Именно это пугает таких как Ланс, они понимают, что только силовое, административно-государственное принуждение к использованию населением укр. языка может подтолкнуть к его к украинизации. Поскольку, от сотворения страны, в культурной сфере у власти находятся национально -ориентированные силы они всеми силами проталкивают дурацкий постулат : "нет языка- нет государства" . Они хотят строить "национальное" государство, где прочие нации станут людьми второго сорта, за что кстати ратовал любимый Лансом Ющенко.

Это точно, и сразу забывают о демократии, и вот одна из причин почему многим Гавнюкович лучше Гавнюшенко.
Ну ничего рынок таких господ приведет в норму, а то начинают учить налогоплатильшиков понимаеш!!!

Kaiser

Претор
Референдума? Ни в коем случае. Я боюсь, что бандюк сумеет всунуть изменения в конституцию без референдума. А референдум загнется еще на стадии подготовки. Не первый раз.

Нуда по желанию трудящихся. Не смешите меня.

Lanselot

Гетьман
Да. По желанию. Ведь русскоязычные бывают в большинстве случаев только в городах, да и то в крупных. Остальным на это дело как минимум плевать. :)

Kaiser

Претор
Ну ничего если дай Бог Украина станет правовым государством и ГРАЖДАНЕ будут решать а не какието господа, будет в Украине двуязычие и никуда Вы от этого не денетесь ;)

Dedal

Ересиарх
Ланселот я не смогу долго пропускать мимо ушей эпитеты направленные на меня лично! Это не этично.
Это само по себе говорит о Вашем дурном воспитании, но не извиняет подобного поведения в обществе приличных людей.

Не говорите глупостей. А против кого они были направлены? Против негров из племени тумбу-юмбу? Да, украинцам говорили: на фига вам этот жлобский язык, говорите по-человечески, и с вами все будет нормально. И действительно, этих людей уже никто не трогал.

Эти действия не носили национальной окраски, они в равной степени били по всем национальным и языковым группам . Это так же несерьёзно как утверждать, что «голодомор» был устроен русскими против украинцев как нации, по националистическим соображениям .
Слушайте! Если вешаете подобную лапшу, потрудитесь вешать ее в узком коллективе, где люди не разбираются что к чему. Я этот "национализм" от рождения помню, так что мне можно не рассказывать. И вот те, кто тогда садил порядочных людей, продолжает вешать идиотам лапшу о том же "национализме". Ничего не изменилось. А жаль...

Мне кажется мы выросли в разных городах. Я не могу вспомнить ни одного человека которого бы не приняли в ВУЗ по причине записи в паспорте «украинец» , в моем паспорте родителями было написано украинец именно для того чтобы у меня не возникло проблем . А вот чтобы поступить еврею в институт многие уезжали в Россию из Украины. Это факт!

Dedal

Ересиарх

[QUOTE А какого черта мы не можем в своем государстве иметь образование и СМИ на своем языке?! Вам не нравится?! Так пусть русская община, если она уж так велика, сделает себе русский университет. Еврейская же сделала. Сделала себе такое украинская диаспора з рубежом [/QUOTE]

Потому что мы платим львиную долю налогов этому государству, две трети реальной промышленности и налоговой базы находится в русскоязычной части страны! Мы не диаспора- мы коренное население( и большая доля ) имеющее не меньшие права нежели вы.
В общем оправдываться я не собираюсь. В Украине будет украинский язык. И такие как вы у нас его не отберут.

На кой леший его отбирать? Оставьте себе!!!! А мне не мешайте пользоваться русским –моим языком. Я тут живу и слушать наставлекния от националистов не намерен!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх