Местные историки считают, что не все переезжали добровольно.
Самое интересное, что так считал и непосредственный исполнитель – Суворов
Учитывая особенности в организационной части, их не могло не быть.
Многие хотели вернуться, но им запрещали.
Здесь уже и собственное духовенство отличилось на всю катушку - на втором этапе.
Проблема в том, что после Бархударяна никто (насколько мне известно), глубоко нор-Нахичеваном не занимался (есть работы этнографов).
В части переселения Бархударян, на мой взгляд, лишь пытается подтвердить выводы предшественников, некоторые из которых весьма спорны.
Нужно вводить в оборот новые документы (например есть списки глав семей, давших согласие на переселение из Крыма). Этим никто не занимается.
Насколько мне известно, на данный момент доступ даже в местные архивы армянских сел крайне ограничен. С другой стороны, многие документы вывезены в Армению - даже Жалованная грамота Екатерины II. Понятное дело, что там эта тема никому не интересна. Да и нужны ли эти бумаги, если свидетельства есть в сборниках документов? Взять, например, всем известный многотомник Дубровина. В вопросе добровольности переселения (если его ставить принципиально) статистика отказников мало что даст, разве только, укажет на соотношение.
Вакуум заполняют фрикционных с конспирологическимм теориями
Конечно, никакого заговора против греков и армян не было ни с одной из сторон, просто каждый преследовал свои цели. В итоге крымские субэтносы с одной стороны, оказались пешками в большой политической игре властителей; жертвами карьеризма и наплевательства на людские судьбы военных и гражданских чиновников, а с другой - заложниками решений собственных религиозных предводителей.