Выселение (депортация?) армян и греков из Крыма

andy4675

Цензор
Так Жуков то сам ничего не сказал. А в период Перестройки и не такие "утки" могли публиковаться. Я хочу сказать - какие есть конкретные доказательства его происхождения от греков?

Мне и самому льстит если Жуков окажется из "наших". Но вот как это можно доказать фактически? Сам он ничего не сообщал по этому поводу. А первые данные о его греческом происхождении датируются не ранее чем временем Перестройки (когда некоторым было выгодно "козырнуть" чем либо подобным - связью (пусть и национальной) с Жуковым, Андроповым, Сталиным и ещё много кем). Причём не самого её начала, а уже времени перед распадом СССР.

Alamak

Цензор
А где сейчас (или в 80-е годы) живут новые крымские греки (не мариупольские, которых выселили в Приазовье при Екатерине, а архипелагские, которых пригласили из Греции тогда же)?

Раскиданы по всему бывшему СССР?

Или восновном сконцентрированы где-то компактно?

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, вот тоже сейчас хотел спросить, есть ли сейчас в Крыму или Приазовье такая территория, где бы греческое население было бы столь многочисленным и компактным, что могло бы создать там автономию?

andy4675

Цензор
Если вопросы поставлены мне, то отвечу честно: НЕ ЗНАЮ. Я живу не в РФ и не на Украине, вообще-то. Я - гражданин страны ЕС. Откуда же мне знать, где селятся греки в РФ сегодня? Помилуй Бог!

edsalm

Перегрин
Извиняюсь за молчание - был в командировке.
Ну, а если конкретизировать. Что конкретно гласит ново-нахичеванская краеведческая традиция?
Пожалуй, с этого и стоит начинать.
Вот несколько сжатый материал от современных продолжателей "официальной" историографии М. и Г. Багдыковых: http://nnao.ru/wp-content/uploads/2012/02/2009-17152-3.pdf
Этот текст можно встретить на множестве интернет-ресурсов.

Идеологи последней волны пошли еще дальше. Вот цитата из исторической справки Пролетарского района (бывш. Нахичеван-на-Дону), размещенной на оф. портале администрации г. Ростова-на-Дону:
14 ноября 1779 года Грамотой российской императрицы Екатерины II армянам-переселенцам из Крыма было разрешено основать «особый город при урочище Полуденка» близ стен русской крепости Святого Димитрия Ростовского. Так вытесненные из Крымского ханства христиане образовали в низовьях Дона свой город.
http://www.rostov-gorod.ru/?ID=11450
Вроде бы и лжи нет никакой, ведь не указано, кем вытесненные, но в то же время, большинство читателей, припомня байки об "иге", наверняка сделает однозначный вывод.

andy4675 сказал(а):
Любые. Вот вы тут сказали, что официальная история не всё рассказывает, как оно было. Вот и хотелось бы узнать в первую голову, что в официальной версии не так. Что касается меня, то у меня быбушка по отцу была из мариупольских греков.
Конкретизируйте, пожалуйста. Все подробности описывать нет ни возможности, ни желания. Кстати, по мариупольским грекам материалов в сети предостаточно, в т.ч. есть исследования по ревизским сказкам.

edsalm

Перегрин
Местные историки считают, что не все переезжали добровольно.
Самое интересное, что так считал и непосредственный исполнитель – Суворов :)
Учитывая особенности в организационной части, их не могло не быть.
Многие хотели вернуться, но им запрещали.
Здесь уже и собственное духовенство отличилось на всю катушку - на втором этапе.
Проблема в том, что после Бархударяна никто (насколько мне известно), глубоко нор-Нахичеваном не занимался (есть работы этнографов).
В части переселения Бархударян, на мой взгляд, лишь пытается подтвердить выводы предшественников, некоторые из которых весьма спорны.
Нужно вводить в оборот новые документы (например есть списки глав семей, давших согласие на переселение из Крыма). Этим никто не занимается.
Насколько мне известно, на данный момент доступ даже в местные архивы армянских сел крайне ограничен. С другой стороны, многие документы вывезены в Армению - даже Жалованная грамота Екатерины II. Понятное дело, что там эта тема никому не интересна. Да и нужны ли эти бумаги, если свидетельства есть в сборниках документов? Взять, например, всем известный многотомник Дубровина. В вопросе добровольности переселения (если его ставить принципиально) статистика отказников мало что даст, разве только, укажет на соотношение.
Вакуум заполняют фрикционных с конспирологическимм теориями
Конечно, никакого заговора против греков и армян не было ни с одной из сторон, просто каждый преследовал свои цели. В итоге крымские субэтносы с одной стороны, оказались пешками в большой политической игре властителей; жертвами карьеризма и наплевательства на людские судьбы военных и гражданских чиновников, а с другой - заложниками решений собственных религиозных предводителей.

edsalm

Перегрин
EGAN, спасибо!
Сейчас бегло просмотрел документы периода выселения. Все представлено довольно сжато и как-то выборочно. У Дубровина информации значительно больше, многие документы повторяются.

7-32-12

Перегрин
Если тема ещё не затухла, то может кто-то знает про списки переселенцев?
Количество точно подсчитано, возможно есть и списки.

Верх