Взгляд на будущее России

Val

Принцепс сената
Данная тема создана по инициативе Алексея П, написавшего в ветке про "ощущение кризиса":

<<Всё-таки можно было бы сделать отдельную ветку из статьи Магида http://zhurnal.lib.ru/m/magid_m_n/putin.shtml , к-рую он цитировал в теме о "Лесных братьях". Там как раз весьма катастрофистский взгляд на положение России.
А то, что широкая публика подобных тревог не испытывает благодаря ящику - так и есть.>>

AlexeyP

Принцепс сената
Видимо, это свойственно многим из нас: понимая, что тот образ нашего общества, который создаётся СМИ, насквозь фальшив, - пытаться понять, что же общество представляет из себя на самом деле. Ибо, как нам кажется, если мы будем обладать более адекватным представлением о реальности, то и наши поступки смогут приносить результаты, более соответствующие нашим ожиданиям.

Статья Магида показалась мне очень интересной уже потому, что это - довольно полный обзор положения в обществе, и при этом образ общества, описываемый в ней оказывается гораздо ближе к моему представоению об обществе, чем официальный. Но моё при этом оказывается не столь пессиместичным. И вот почему, попытають выразить это в двух вопросах.

1. Из статьи складывается впечатление, что государственная и региональная власть - это всего лишь скопление мафий, пекущихся лишь о своих интересах. Можно ли считать, что государство, помимо мафий и кланов, не представляет из себя больше никакой отдельной сущности, к-рая действовала бы, как машина, независимо от интересов её составных частей?

2. Не кажется ли преувеличенной готовность населения к бунту? Как и готовность регионов к отпадению (этот момент уже обсуждался на ветке о Злом Чечене).

Кныш

Moderator
Команда форума
Можно ли считать, что государство, помимо мафий и кланов, не представляет из себя больше никакой отдельной сущности, к-рая действовала бы, как машина, независимо от интересов её составных частей?

Владимир Владимирович как раз и пытается воссоздать эту "машину".

Не кажется ли преувеличенной готовность населения к бунту?

Бунт - это во многом спонтанное мероприятие. Если есть повод безнаказанно побезабразничать, то почему бы народу им не воспользоваться? Другое дело глобальный революционный кризис, когда верхи и низы чего-то там не могут или не хотят. Такогого у нас сейчас не наблюдается.

AlexeyP

Принцепс сената
Владимир Владимирович как раз и пытается воссоздать эту "машину".

Вы полагаете? А не похоже ли на то, что СМИ изображает, что Владимир Владимирович как раз и пытается воссоздать эту "машину"? Так-то гораздо дешевле будет.

Кныш

Moderator
Команда форума
А не похоже ли на то, что СМИ изображает, что Владимир Владимирович как раз и пытается воссоздать эту "машину"?

СМИ изображают, что он это делает успешно, а то что он пытается, это и без СМИ видно.

Val

Принцепс сената
У меня к статье Магида было две претензии, которые я ему ещё в комментариях на Самиздате и высказал:
1. Уже упомянутый здесь скепсис в отношении способности народа к бунту.
2. Сомнения в том, что цена на нефть может в обозримом будущем заметно упать. (Это обсуждается в теме про "Цены на нефть" и, в общем, аргументов в пользу возможного снижения этих цен там не прозвучало).

Кныш

Moderator
Команда форума
Сомнения в том, что цена на нефть может в обозримом будущем заметно упать.

Ну это возможно только в случае научно-технического прорыва в области энергоносителей, чего исключать нельзя.

AlexeyP

Принцепс сената
то что он пытается, это и без СМИ видно
Без СМИ видно, что выстраивание "вертикали власти" привело к дикому росту коррупции даже по сравнению с ельцинским уровнем. Разве это нельзя интерпретировать, как перераспеделение денежных потоков от одних банд к другим, не рассматривая это явление как "госстроительство"?

Кныш

Moderator
Команда форума
Разве это нельзя интерпретировать, как перераспеделение денежных потоков от одних банд к другим, не рассматривая это явление как "госстроительсво"?

Можно, но Путину то зачем это перераспределение нужно? Ясное дело что у него есть желание воссоздать гос. машину советского типа, но это желание не совпадает с возможностями.

Val

Принцепс сената
Ну это возможно только в случае научно-технического прорыва в области энергоносителей, чего исключать нельзя.

Верно. Иными словами - падение цен на нефть возможно в случае падения спроса на неё. Эти два фактора идут в связке.
Многие же критики нынешней экономической политики России утверждают, что цена на нефть упадёт сама собой, просто потому что она "не может не упасть". Мне показалось, что Магид в своей статье тоже находится под влиянием этой мифологемы.

AlexeyP

Принцепс сената
Можно, но Путину то зачем это перераспределение нужно? Ясное дело что у него есть желание воссоздать гос. машину советского типа

Есть подозрение, что Путин не так и много чего из себя представляет на самом деле. Но это действительно, только подозрение, может быть - и нет. Почитайте статью, интереснее будет.

Кныш

Moderator
Команда форума
Есть подозрение, что Путин не так и много чего из себя представляет на самом деле.

Я вот не понимаю, что от него все ждут чудес каких то? Он же не бог.

Почитайте статью, интереснее будет.

Я читал. У меня тоже к ней скептическое отношение, по тем же пунктам, указанным Вами.

AlexeyP

Принцепс сената

Но, похоже, не такой уж и государственник. О какой "диктатуре закона" может идти речь, когда и он, и всё окружение коррумпированы по самое нехочу. Как и вся возглавляемая им исполнительная власть. То, что внутри Садового кольца - кажется уже Азербайджан по коррупции догоняет. По-моему государственничество таким не бывает. Оттого возникает подозрение, что през - совсем не то, что по ящику показывают.

Val

Принцепс сената
Но, похоже, не такой уж и государственник. О какой "диктатуре закона" может идти речь, когда и он, и всё окружение коррумпированы по самое нехочу.

А разве одно противоречит другому?

По-моему государственничество таким не бывает.

Вы считаете, что настоящий государственник - обязательно идеалист?

AlexeyP

Принцепс сената
А разве одно противоречит другому?
Такое мнение я встречал. Бернард Мандевиль "Басня о пчелах, или Частные пороки – общая выгода", основа либерализма.

Но в моём маленьком мозгу такое не умещается: как можно бороться с преступностью в обществе, и поощрать её же у своих собственных подчиненных? Знал бы, наверное, президентом бы был.

Val

Принцепс сената
основа либерализма.

Ну, старина А.Смит выводит всё, как известно, из стремления человека всюду следовать своей выгоде. Государственник - это человек, получающий личную выгоду от экспансии государства в различных сферах. Лично я так понимаю.

Aelia

Virgo Maxima
Не кажется ли преувеличенной готовность населения к бунту?
По этому вопросу я согласна с Ланси. Бунт кто-то должен возглавлять. Сами по себе, стихийно, люди могут что-то разгромить в отдельно взятом городе. Но чтобы развернулось достаточно масштабное выступление, им должны руководить талантливые и энергичные люди, которые не могут себя реализовать в нынешней реальности. Я сомневаюсь, что такие люди найдутся. Сегодня есть много более удобных и безопасных способов добиться успеха в жизни. Не в России - так за границей.
2. Сомнения в том, что цена на нефть может в обозримом будущем заметно упать.
Если говорить только о России - то нефть может еще и закончиться. Либо ее разработка потребует слишком больших вложений.
Я вот не понимаю, что от него все ждут чудес каких то?
Таков уж образ, сфоримированный СМИ. Но я согласна с Алексеем. По-моему, по крайней мере, на первом сроке, Путин вообще мало что решал. Еще сейчас, может быть...

AlexeyP

Принцепс сената
Государство на то и нужно, чтобы во имя общего блага ограничить некоторых в их стремлении к выгоде. Именно оттого либералы стараются минимизировать государство. Впрочем, действительно, чиновнику несложно быть либералом по отношению к себе и государственником по отношению к прочим. ;)

Val

Принцепс сената
Государство на то и нужно, чтобы во имя общего блага ограничить некоторых в их стремлении к выгоде.

Это возможно только в условиях сильного гражданского общества, оказывающего давление на государство. В противном случае то начинает обслуживать само себя.

AlexeyP

Принцепс сената
Val
Согласен! И это значит, что говорить о "диктатуре закона" и не пытаться при этом построить сильное гражданское общество можно лишь просто так, чтобы сделать приятно слушателям.

Верх