Взгляд на будущее России

Val

Принцепс сената
AlexeyP
Но здесь есть одно важное противоречие! С какой стати государство должно быть заинтересовано в строительстве гражданского общество, объективно являющегося ему конкурентом? Такое общество может строитьсся только снизу (или, как вариант - с помощью внешней силы). Но в России сегодня такого желания я не вижу (в силу каких причин - отдельный вопрос). Следовательно - государство сохраняет свои доминирующие позиции в обществе. А что касается отсутствия реальной борьбы с коррупцией - так это наша извечаня логика: "чтобы сэкономить - заплатим чинонику поменьше, а остальное он сам доберёт!" Тем более, что реальная альтернатива только одна - закручивание гаек" в духе сталинского "великого перелома".

AlexeyP

Принцепс сената
Имеющаяся альтернатива - тоже мало хорошего. Моральный аспект коррупции - ерунда. Можно до какого-то предела смотреть сквоз пальцы и на то, что коррупция делает неэффективным государственный аппарат. А вот что очень серьёзно - так это то, что коррупция закладывается в себестоимость всех производимых товаров и услуг. Года четыре назад америкосы утверждали, что по расчетам их институтов, российская коррупция делает вдвое ниже уровень жизни россиян. Неизвестно, какую долю в себестоимости составляет коррупция теперь. Так-то экономика и загнуться может sm_fu

Val

Принцепс сената
Всё так. Но, тем не менее, у российской коррупции есть важнейшее историческое оправдаие. Русский капитализм всегда учреждался государством и потому, с т. зрения госуапрства - у него есть законное право снимать с этого дела свою маржу... :)

AlexeyP

Принцепс сената
Val
у него есть законное право снимать с этого дела свою маржу...
sm_lol sm_lol sm_lol

Кстати, именно поэтому заключение Ходорковского представляентся мне вполне закономерным и справедливым: власть всё подарила, а он на неё посягнул... Вот, чем породили, тем и убьют.

Val

Принцепс сената
Кстати, именно поэтому заключение Ходорковского представляентся мне вполне закономерным и справедливым: власть всё подарила, а он на неё посягнул... Вот, чем породили, тем и убьют.

Конечно. Но как он мог так ошибиться? - ума не приложу... Видать - плохо историю учил...

AlexeyP

Принцепс сената
Ух-ты!
Как ВВП только что Бушу подыграл! Буш как раз оспаривает заключение своей комиссии, о том, что С.Хусейн не был связан с Аль-Кайдой. А наш ВВП только что заявил:

Режим бывшего президента Ирака Саддама Хусейна готовил террористические акты в США и за их пределами

http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20040618151648.shtml

BigBeast

Пропретор
Сие есть большой политик. :)
Белую работу делает белый, а надо же, что бы кто-то и черную делал. Вот ВВП и отмазывает своего американского "друга".
А то еще перестанут "закон и порядок" в мире наводить. Дикари-с :)

M

Magidd

Guest
Ответы на вопросы Val

1) Бунты. Бунты происходили при Ельцине, иногда довольно масштабные.
Многие ли знают, к примеру, о захвате рабочими огромного предприятия в Ясногорске? О событиях на Выборгском ЦБК? Да и рельсовая война, хоть и контролировалась профсоюзными и региональными мафиями, все же была значительным явлением. Так что в условиях невыплат денег бюджетникам, в сочетании с жилищно-коммунальной реформой, массированным выселением неплательщиков, отключением энергии зимой целым регионам (экономический кризис ускорит все эти процессы, и они будут накладываться один на другой, тем самым приобретая все более глубокий характер) - это может повторится даже и в 10 кратном масштабе. Хотя я не утверждаю, что это неприменно произойдет. Может люди просто тихо будут вымирать? Ну что ж, тогда некоторые регионы, где нет богатых залежей ископаемых со временем постепенно заселят пришельцы- тюрки, китайцы и т.д., более витальные, энергичные и стойкие народы, привыкшие работать на земле, обходится малым и устраивать радикальные бунты, когда власть их слишком сильно давит. Да и в любом случае, культура, потерявшая иммунитет- возможность сопротивления насилию и несправедливости- обречена. Если так, тогда россияне постепенно займут место ацтеков и инков.

2) Нефть. Я никогда не утверждал, что падение цен на нефть произойдет в скором будущем. Но вполне возможно их падение в результате спекуляций и временной стабилизации на Ближнем Востоке. Кроме того, высокая цена на нефть подталкивает наиболее передовые в технологическом отношении страны к поиску альтернативных источников энергии. Рано или поздно это случится(по прогнозам специалистов, с которыми я разговаривал, переход на альтернативные источники может произойти уже в ближайшие 10-20 лет).

M

Magidd

Guest
Ответы на вопросы Val

1) Бунты. Бунты происходили при Ельцине, иногда довольно масштабные.
Многие ли знают, к примеру, о захвате рабочими огромного предприятия в Ясногорске? О событиях на Выборгском ЦБК? Да и рельсовая война, хоть и контролировалась профсоюзными и региональными мафиями, все же была значительным явлением. Так что в условиях невыплат денег бюджетникам, в сочетании с жилищно-коммунальной реформой, массированным выселением неплательщиков, отключением энергии зимой целым регионам (экономический кризис ускорит все эти процессы, и они будут накладываться один на другой, тем самым приобретая все более глубокий характер) - это может повторится даже и в 10 кратном масштабе. Хотя я не утверждаю, что это неприменно произойдет. Может люди просто тихо будут вымирать? Ну что ж, тогда некоторые регионы, где нет богатых залежей ископаемых со временем постепенно заселят пришельцы- тюрки, китайцы и т.д., более витальные, энергичные и стойкие народы, привыкшие работать на земле, обходится малым и устраивать радикальные бунты, когда власть их слишком сильно давит. Да и в любом случае, культура, потерявшая иммунитет- возможность сопротивления насилию и несправедливости- обречена. Если так, тогда россияне постепенно займут место ацтеков и инков.

2) Нефть. Я никогда не утверждал, что падение цен на нефть произойдет в скором будущем. Но вполне возможно их падение в результате спекуляций и временной стабилизации на Ближнем Востоке. Кроме того, высокая цена на нефть подталкивает наиболее передовые в технологическом отношении страны к поиску альтернативных источников энергии. Рано или поздно это случится(по прогнозам специалистов, с которыми я разговаривал, переход на альтернативные источники может произойти уже в ближайшие 10-20 лет).

Верх