Хищения

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А я думал, что в голове Аврелия Сульпиция никогда не зарождаются мысли о правонарушениях... :D
Стоп, минуту: никаких мыслей о правонарушениях не было! :mad:
Чемодан - мой (ну, в смысле родительский :blush2: ), дом - мой - (ну, в смысле родительский :blush2: ).
smile.gif

Эльдар

Принцепс сената
Стоп, минуту: никаких мыслей о правонарушениях не было! :mad:
Чемодан - мой (ну, в смысле родительский :blush2: ), дом - мой - (ну, в смысле родительский :blush2: ).
smile.gif

Тайное хищение имущества, находящегося под ответственность сотрудников лагеря.

Эльдар

Принцепс сената
Ну так не чужого же имущества, а своего! :eek:

Т.е. если я Вам передам на ответственное хранение материальные ценноти, а потом тайно ихпохищу, то это не будет противоправным действием с Вашей точки зрения?
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Т.е. если я Вам передам на ответственное хранение материальные ценноти, а потом тайно ихпохищу, то это не будет противоправным действием с Вашей точки зрения? :)
Интересный вопрос. Думаю, что не будет.
Но на всякий случай не передавайте их мне. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Значит можно безнаказанно грабить банки в пределах депонированных в них сумм?
Эльдар, не увлекайтесь! :)
К тому же между мною и администрацией пионерлагеря не бл заключен договор хранения. :tongue:

А если вернуться к той ситуации, то приехал туда в пятницу (с опозданием к началу смены из-за отдыха с родителями), и уже в субботу мне стало очевидно, что там скучно. При этом и парни, и девчонки там были нормальные; парни попросили меня рассказать о крестоносцах, ожидая, по-видимому, всяких страшилок, и, наверное, были разочарованы, услышав длинное и ровное повествование о призыве Урбана II, о армиях крестоносцев, о их движении и о взятии ими палестинских городов.
biggrin.gif

В обще, уже в субботу вместе с еще одним товарищем мы начали задумывать, как сбежать. Все продумали, наметили на воскресенье. Однако в воскресенье сначала к товарищу этому приехали родители и прямо сказали, что им не до него, поэтому он должен будет оставаться до конца смены. Потом приехали мои родители, выслушали меня, предложили попробовать остаться еще на 1 неделю (все-таки 3 дня - это очень мало, чтобы понять, нравится или не нравится). Родители меня никогда не обманывали, поэтому к их предложению отнесся с полным доверием. Через неделю родители приехали вновь, узнали от меня, что в целом обвыкся, но все равно скучно - и тут же забрали меня домой. Так та эпопея и закончилась.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Т.е. если я Вам передам на ответственное хранение материальные ценноти, а потом тайно ихпохищу, то это не будет противоправным действием с Вашей точки зрения? :)
Это не будет хищением в уголовно-правовом отношении. Однако если похититель затем предъявит к администрации лагеря требование о возмещении стоимости имущества - это будет покушение на мошенничество, однако его объектом будет не то имущество, что похищено, а то (денежные средства), которое пойдет в возмещение.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Значит можно безнаказанно грабить банки в пределах депонированных в них сумм?
Мне кажется, если речь идёт о денежных средствах, внесенных на депозитный счет, то их собственником является банк, а у клиента - право требования. Поэтому в данном случае хищение будет. Если же речь идет о наличных денежных средствах или иных предметах, помещённых на хранение в банковскую ячейку, то ситуация будет та же, что с похищением своего чемодана из пионерлагеря.

Эльдар

Принцепс сената
Это не будет хищением в уголовно-правовом отношении. Однако если похититель затем предъявит к администрации лагеря требование о возмещении стоимости имущества - это будет покушение на мошенничество, однако его объектом будет не то имущество, что похищено, а то (денежные средства), которое пойдет в возмещение.

1) А действия, связанные с обстоятельствами завладения чемоданом (взлом, насильственные действия) не подпадают под действие уголовного права?

2) Скажите, а тайное хищение своей собственности, находящейся на ответственном хранении у государственных органов власти тоже останется безнаказанным? Например, если я украду оружие, переданное на временное хранение хранения ЛРО или угоню свою машину со штраф.стоянки. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
1) А действия, связанные с обстоятельствами завладения чемоданом (взлом, насильственные действия) не подпадают под действие уголовного права?

2) Скажите, а тайное хищение своей собственности, находящейся на ответственном хранении у государственных органов власти тоже останется безнаказанным? Например, если я украду оружие, переданное на временное хранение хранения ЛРО или угоню свою машину со штраф.стоянки. :)
Всё это - не хищения.
В зависимости от обстоятельств лицо может быть привлечено к ответственности за повреждение чужого имущества (взлом), причинение телесных повреждений (насильственные действия), самоуправство и т.п., но не за хищение.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я в пионерском лагере был 1 раз, в 7 лет. Потом мне голову керасином травили...
А вообще осталось только впечатление беспробудной скуки от п/л.
Эльдар: :friends:
Ну, без керосина, правда.
Но скука - невероятная! :( :( :(
Зато задумал и почти осуществил побег домой, с хорошо продуманной системой изъятия своего чемодана и последующего укрытия в доме предков (на полпути домой) - понимал, что дома сразу искать начнут.
blush2.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Зато задумал и почти осуществил побег домой, с хорошо продуманной системой изъятия своего чемодана и последующего укрытия в доме предков (на полпути домой) - понимал, что дома сразу искать начнут.

А я думал, что в голове Аврелия Сульпиция никогда не зарождаются мысли о правонарушениях... :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Эльдар, Вы очень увлеклись этой ситуацией. :mad:
Чтобы закрыть тему с рассказанной мною историей, хочу сказать, что ни взлома, ни насильственных действий даже не предполагалось.
cool.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да и в любом случае, уважаемый Сульпиций, Вы тогда ещё, наверное, не были субъектом. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Чтобы окончательно завершить ответвление с обсуждением рассказанной мною истории, четко скажу: намерения на совершение хищения (хоть тайного, хоть открытого) чужого имущества у меня не было точно. :excl:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Сульпиций, так я о том же. Хищением может быть изъятие только чужого имущества.

Эльдар

Принцепс сената
Уважаемый Сульпиций, так я о том же. Хищением может быть изъятие только чужого имущества.

А кем в данном случае выступает ребенок (не Сульпиций, а абстрактный ребенок :) )? Он же не является владельцем чемодана, а использует переданный ему родителями чемодан на временной основе. Вместе с тем родители заключили с администрацией лагеря договор аферты на отдых ребенка и сопутствующие услуги, в т.ч. на хранение чемодана. Таким образом передача чемодана администрации лагеря происходит по поручению собственника и в момент нахождения чемодана на складе, ребенок теряет право распоряжаться этим имуществом. Изъятие чемодана НЕ собственником у лица, которое собственник уполномочил его хранить не является правомерным.
Разве не так?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, вообще-то формально чемодан может и принадлежать ребенку.
Хотя в подавляющем большинстве случаев, разумеется, это собственность его родителей.
Отсюда вопрос: если ребенок тайно похитит из пионерлагеря чемодан со своими вещами, который принадлежит его родителям - это хищение?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А всё равно нет. Во-первых, ребёнок не субъект (этого, кстати, достаточно). Во-вторых, если ребёнок с этим чемоданом возвращается домой, то отсутствует такой обязательный признак хищения, как причинение ущерба. В-третьих, отсутствует корыстная цель.

Определение хищения дано в ч.1 примечания к ст.158 УК РФ:

Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Верх