Конечно 25-ый.. Извините... Я же не говорил о рекордах... Я сказал, что проектная скорость носителя ракеты о котором я писал, направленой на борьбу с авианосными группами, не была чем то фантастическим или невероятным.По-моеему, речь шла о МиГ-25, развивающем 3395км/ч. Рекордный вариант Е266 - понятно, но в жизни МиГ-25 быстрее 3000км/ч не летал.
У СССР не было контрмер против американских авианосных соединений, но было осознание, что это мощный кулак, угроза. И поиск противоядия был более чем серьёзной задачей сам по себе!!Ну не настолько же узко. Наша морская авиация много чем занималась. Ту22М с тремя Х22 и дешевле, и на другие дела годны.
Да Господь с Вами...Не уверен, что правильно понял: Dedal, Вы хотите авианосцы уничтожать миг-23?
Не была, но токже отнбдь не была заманчивой. Идея прорыва ПВО на свержвысоких скоростях и высотах популярная в 60-е была тухлая, к середине 70-х это стало достаточно ясно. Идея специализированной очень дорогой и с очень ограниченным ресурсом машины специально для выполнения единственной задачи - еще более тухлая и тема была совершенно справедливо закрыта - даже СССР времен пика не мог себе такого позволить тем более что борьба с авианосцами сама по себе не была стратегически приоритетной задачей.Я сказал, что проектная скорость носителя ракеты о котором я писал, направленой на борьбу с авианосными группами, не была чем то фантастическим или невероятным.
Контрмеры были - опять таки в середине 70-х уже поступил на испытания комплекс "Гранит" и система космического целеуказания “Легенда” которые задачу эффективно решали.У СССР не было контрмер против американских авианосных соединений, но было осознание, что это мощный кулак, угроза. И поиск противоядия был более чем серьёзной задачей сам по себе!!
Ничего они не решали... Не смогли наши создать эффективных систем, прорыва массированной ПВО авианосного соединения. "Гранит" это только один из ингридиентов того комплекса мер, при массированном использовании которых, прорыв становился высоко вероятным. Каждый из элементов комплекса мер, сам по себе, не давал искомого результата....опять таки в середине 70-х уже поступил на испытания комплекс "Гранит" и система космического целеуказания “Легенда” которые задачу эффективно решали.
Это и был комплекс, который и обеспечивал решение задачи с высокой вероятностью.Ничего они не решали... Не смогли наши создать эффективных систем, прорыва массированной ПВО авианосного соединения. "Гранит" это только один из ингридиентов того комплекса мер, при массированном использовании которых, прорыв становился высоко вероятным. Каждый из элементов комплекса мер, сам по себе, не давал искомого результата....
Это пропаганда советской мощи.Это и был комплекс, который и обеспечивал решение задачи с высокой вероятностью.
На один авианосец выделяли одну или даже две лодки пр.949 Из расчета что одна из всего комплекта сможет уложить непосредственно в цель 2-4 ракеты.Это пропаганда советской мощи.Гранит хорошая вещь, но не обеспечивал прорыв обороны "с высокой вероятностью.".
Плюс предварительный удар балистическими ракетами малой дальности с ядерными б.г. Причём даже расчётная поражаемость группы при массированном ударе, всеми тремя указанными компонентами, даже по оценкам наших штабистов, была около 30-40%... А в реале................... Потому и вели разработку гиперзвукового носителя и ракеты....Плюс - Ту-22М. Из расчёта, если не ошибаюсь, один полк на авианосец. Чем им так эти авианосцы досаждали?![]()
Плюс предварительный удар балистическими ракетами малой дальности с ядерными б.г. Причём даже расчётная поражаемость группы при массированном ударе, всеми тремя указанными компонентами, даже по оценкам наших штабистов, была около 30-40%... А в реале................... Потому и вели разработку гиперзвукового носителя и ракеты....
Это понятно...вопрос в дальности пуска. Малое подлетное время - лучшая защита от ПРО.Для ракеты малой дальности подлётное время мизерное и расчитать точку падения боеголовки, с учётом возможного отклонения цели за десятка два-три секунд- это не сложная задача... Никто же не пытался попасть прямо в авианосец или в корабль сопровождения... достаточно было попасть недалече от группы, тремя ракетами с разбросом вокруг авианосной группы, дабы сорвать внешние радары, подавить взрывной волной и импульсом системы предупредждения, повредить внешние коммуникации и системы кораблей , создать психологическое давление на экипаж, загнать всех в трюмы и тп..Баллистические ракеты для поражения движущихся целей не были предназначены.
Это смотря какие ракеты и по каким целям. Был даже проект УР100 против авианосцев с полуактивной системой. А аэробаллистические прям против авианосцев и предназначены.Баллистические ракеты для поражения движущихся целей не были предназначены.
Нет..я писал именно о обычных баллистических ракетах, советские аэробаллистические насколько я помню не несли ядерной БЧ...вес ограничен.аэробаллистические прям против авианосцев и предназначены.
Был проект УР100, но это была МБР среднего класса. Для стрельбы по авианосцам все же нужны РСД.Нет..я писал именно о обычных баллистических ракетах, советские аэробаллистические насколько я помню не несли ядерной БЧ...вес ограничен.
Вы что то путаете... УР-100 - это не проект!!! Это штатное изделие КБ Южное, которое шло массовым тиражом, более 1000штук ... И это не средняя ракета , а стратегическая межконтинентальная легкого класса, причём стоящая на дежурстве ещё с 67 года... Её много раз модернизировали, по западной классификации именуется SS-17 , а по нашей РС-(10)16А..Был проект УР100, но это была МБР среднего класса. Для стрельбы по авианосцам все же нужны РСД.
Я в курсе насчет УР100Вы что то путаете... УР-100 - это не проект!!! Это штатное изделие КБ Южное, которое шло массовым тиражом, более 1000штук ... И это не средняя ракета , а стратегическая межконтинентальная легкого класса, причём стоящая на дежурстве ещё с 67 года... Её много раз модернизировали, по западной классификации именуется SS-17 , а по нашей РС-(10)16А..
Я писал про ракеты малой дальности.
Первый раз слышу...Я в курсе насчет УР100Я писал о разрабатывавшемся варианте УР100 с полуактивной ГСН для атаки АУГ. Правда, забросили это дело.
Оборонятся от них собирались только в случае приближения к границам, в активной фазе военных действий...пока они где то там, за поворотом их можно игнорировать. А где пусковая ракеты , в море или на земле - не так важно...Важно, чтобы группа не успела обнаружив пуск, уйти из сектора поражения, то есть играет роль только подлётное время.А что за ракеты малой дальности? Как ими можно атаковать авианосец, который в Средиземном море или Тихом океане. Они ж маленькие. Нужны РСД.
Если вы не имели в виду баллистические ракеты морского базирования...
Я в курсе насчет УР100Я писал о разрабатывавшемся варианте УР100 с полуактивной ГСН для атаки АУГ.
Как и кем может подствечиваться цель, при дальности пуска 10000-12000км, а именно такой дальность обладает SS-17....