технический анализ интересует его в последнюю очередь, а в первую - идеологические выводы.
Опять-таки. Думаю не погрешу против истины, если скажу, что в СССР разделяющиеся ядерные боеголовки были на значительно лучше американских. "Сатана" (если я правильно помню название) не превзойдена до сих пор.
Нэт, нэ так это было, нэ так...
МИРВ были хуже, и намного. И не только сами ракеты.
Вот пример: у империалистов была (и есть!) подлодка типа "Огайо", подводным водоизмещением 18750 тон, несшая 24 "Трайдента" весом в 33 тоны, с круговым вероятным отклонением (КВО, - наиважнейший параметр, характеризующий точность ракеты. Кстати, все эти ракеты предназначались ТОЛЬКО для удара по вражеским шахтам и базам. Геноцидить просто так население никто не собирался (имелоь в виду, что оно и так вымрет..), - это выдумки антивоенной пропаганды.) 100-150 метров.
А у нас была подлодка "Акула" - проект 941 (они и до сих пор в строю), несшая 20 ракет "Тайфун" (Р-39, или РСМ-52), с КВО 500-600 метров.
А вот теперь, -
внимание каждая ракета имела фантастический вес в... 90 тон. А лодка, их несущая, имела, из-за этого, ПЯТЬ отдельных корпусов из ТИТАНА, и её подводное водоизмещение составляло ...........48500 тон. Ещё раз, - 48500 тон (занесена в книгу Гиннеса) ..
Соответсвенно, для погрузки ракет построили самый мощный в мире кран, специальный причал и т.д.
С одной стороны, - вот, казалось бы, триумф советской науки и промышленности, повод для законной гордости!
Но с другой стороны: бедная страна, с экономикой в 2/3 американской (и это ещё в лучщем случае) построила лодку в 3 РАЗА больше американской, на порядок дороже (титан, сложная конструкция), НО РАКЕТ И БОЕГОЛОВОК ОНА НЕСЛА МЕНЬШЕ АМЕРИКАНСКОЙ, САМИ РАКЕТЫ БЫЛИ МЕНЕЕ ТОЧНЫМИ, А ЛОДКА НОСИТЕЛЬ - БОЛЕЕ ШУМНОЙ...
Не удивительно, что США смогли построить 18 субмарин класса "Огайо", а СССР - только 6 класса "Акула"..
Вот тут-то вопросы чистой техники (о ней я говорил до сих пор) и смыкаются с фундаментальным вопросом (Гоблина и иных) о причинах крушения СССР.
Ведь ясно же, что отставая по технологии лет на десять, СССР наверстывал это качественное отставание КОЛИЧЕСТВОМ И ВЕЛИЧИНОЙ.
В результате, и без того с неэффективная экономика подвергалась всё большим нагрузкам, бремя на бюджет становилось всё тяжелее, а значит, возможностей для технологического и экономического рывка вперёд, - всё меньше. Но увеличивающееся отставание вынуждало тратить ещё больший ПРОЦЕНТ бюджета и ресурсов на поддержание паритета, - в общем, создался порочны круг.
Поэтому, как только Рейган пошёл на резкое взвинчивание военных расходов, СССР не смог за ним угнаться, пришлось обьявлять перестройку, ограничить использование военной силы, а без неё СССР не мог существовать. Рухнул в три года.
Так что Вал зря меня ругает. Тут действительно взаимосвязь плотная и "конкретная", - оружие, как и война, которой оно служит, не существует само по себе, а лишь продолжает политику иными средствами.
Поэтому, проигрыш в "гонке вооружений" и стал проигрышем во всем противостоянии двух систем.
Так-то, господин модератор!