Хотите назад в СССР - 2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ноджемет

Фараон
Решила не открывать новую тему.

Мифы советской эпохи.

http://www.bg.ru/article/7109/

Про то, что многое - миф, я знала. О Бермудском треугольнике писала, в частности, "Наука и жизнь". О попытках найти документальное подтверждение слухам. Не нашли. Голодающий профессор и тогда вызывал смех. Многие вспоминали Васисуалия Лоханкина.
Но вот,что у меня вызвало сомнения. Захват самолета и гибель стюардессы в свое время очень подробно освещалось в советской прессе. Очень даже допускаю, что все было не так, как писали советские газеты. Но, скорее всего, и не так, как пишет "Большой город". Какие охранники? Меры безопасности ввели именно после этого инцидента. А уж о том, чтобы на борту могут быть вооруженные охранники, первый раз слышу.

Val

Принцепс сената
А уж о том, чтобы на борту могут быть вооруженные охранники, первый раз слышу.

Одно время самолёты "Аэрофлота" действиетльно сопровождали вооружённые охранники. Это, кстати, тало причин одной из авиакатастроф. Да и экипажам выдавалось оружие. Так что ничего невероятного в этом нет.

Rzay

Дистрибьютор добра
Голодающий профессор и тогда вызывал смех. Многие вспоминали Васисуалия Лоханкина.
"Поезд шел уже четыре часа
К концу подходили наш хлеб и колбаса
Устали мы курить, хотелось пить
Хотелось пить и есть...
Но радостная весть
Заставила нас петь -
Доктор Хайдер снова начал есть!"
(Ф. Чистяков. "Доктор Хайдер").
:)

Rzay

Дистрибьютор добра
В СССР секса нет
Миф: 17 июля 1986 года состоялся эфир телемоста Ленинград–Бостон, в котором принимали участие исключительно женщины. В ходе разговора одна из ленинградских участниц телемоста, член Комитета советских женщин Людмила Иванова, заявила, что в СССР секса нет.
Правда: Телемост транслировался не в прямом эфире, а в записи (она проходила 28 июня 1986 года). По словам самой Людмилы Ивановой, ее слова обрезали при монтаже передачи. «Одна американка говорит: вы из-за Афганистана вообще должны перестать заниматься сексом с вашими мужчинами — тогда они не станут воевать. А я ей отвечаю: у нас в СССР секса нет! У нас есть любовь. И вы же спали со своими мужьями, когда война во Вьетнаме была!»
Вообще-то сам Познер рассказывает несколько иную историю появления этой крылатой фразы. Он говорит, что несчастная женщина сказала: "В СССР секса нет на телевидении". Но последние слова не были расслышаны из-за поднявшегося хохота.

Ноджемет

Фараон
Одно время самолёты "Аэрофлота" действиетльно сопровождали вооружённые охранники. Это, кстати, тало причин одной из авиакатастроф. Да и экипажам выдавалось оружие. Так что ничего невероятного в этом нет.
Какое время? Я говорю конкретно о захвате самолета Бразинскасами.

Rzay

Дистрибьютор добра
Печальный финал жизни гг. Барзинскасов вызвал некие злорадные чувства. Что характерно, у другого тогдашнего знаменитого нашего побегалы - летчика Бабенко - тоже на Западе жизнь не сложилась.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Меня больше всего задело упоминание о Н. Богословском: его многочисленные розыгрыши кажутся мне просто неприемлемыми в силу своей жестокости, и совершенно не понятно, почему ими так восхищаются.

Про то, что развенчали хилеров, ни одного упоминания не встречал. Так что хорошо, что прочитал этот материал.

Ноджемет

Фараон
Печальный финал жизни гг. Барзинскасов вызвал некие злорадные чувства. Что характерно, у другого тогдашнего знаменитого нашего побегалы - летчика Бабенко - тоже на Западе жизнь не сложилась.
А я не так давно случайно посмотрела по ТВ передачу, как какие-то бывшие зэки где-то в середине-конце 80-ых годов угнали самолет из Ташкента. Под угрозой взрыва требовали денег и заграницу. Вся заграница отказывалась их принять. Наконец, Индия согласилась, но Пакистан отказывался пропускать. Экипаж на свой страх и риск поднял самолет в воздух. Как только самолет пересек советско-пакистанскую границу, он тут же оказался в сопровождении пакистанских военных самолетов. Экипаж непрерывно повторял: " Это гражданский самолет". Военные вдруг исчезли и через некоторое время Пакистан ( не уверена, что Карачи) дал согласие на посадку. Самолет сел. Вокруг никаких военных. Террористов где-то как-то тепло встретили и сказали, что отвезут в отель. А отвезли в тюрьму. Судили. Может, им и непожизненное дали, но это не важно, потому что советская тюрьма даже в узбекском варианте это просто санаторий по сравнению с пакистанской. Большинство террористов умерло там. Вроде кто-то инвалидом вернулся в Узбекистан.
Экипаж и пассажиры на следующий день после захвата вернулись в Ташкент.

Val

Принцепс сената
Какое время? Я говорю конкретно о захвате самолета Бразинскасами.

Я понял. Но этот рейс соврешался близ границы. Возможно, что там и был охранник. Как рассказывают старые лётчики, для таких "пассажиров" специально бронировались места в первом ряду.

Ноджемет

Фараон
Анджела Дэвис
Миф: Американская активистка и член коммунистической партии США Анджела Дэвис «в октябре 1970 года за свои прогрессивные взгляды была арестована по сфабрикованному против нее обвинению «в соучастии в убийстве» (Большая советская энциклопедия). «Дело А.Дэвис реакция предполагала использовать для нанесения удара по негритянскому движению, организации клеветнической кампании против компартии США» («Правда», 1 мая 1976 года). По всему миру прошли демонстрации под лозунгом «Свободу Анджеле Дэвис» — и она в конце концов была освобождена.

А прическа-то какой была модной... :rolleyes:

Rzay

Дистрибьютор добра
Может, им и непожизненное дали, но это не важно, потому что советская тюрьма даже в узбекском варианте это просто санаторий по сравнению с пакистанской. Большинство террористов умерло там
Один, помнится, повесился через несколько дней.
Кстати, допущенные к ним советские дурналисты тогда спрашивали, чего их в пакистан-то понесло? Они ничего умнее не нашли ответить, как сказать: "А у нас его ругали больше всего".

Ноджемет

Фараон
? Может афганско-пакистанскую?
Формально ВЫ правы, но в то время афганско-пакистанская и советско-пакистанская граница не различались... :) Афганские военные самолеты в том районе на наш самолет не отреагировали бы по причине отсутствия таковых, а вот пакистанские со своим удовольствием...

Rzay

Дистрибьютор добра
Формально ВЫ правы, но в то время афганско-пакистанская и советско-пакистанская граница не различались...
Это было в 1990 году, так что уже различались.

Ноджемет

Фараон
А мне почему-то казалось, что это середина 80-ых. Но тогда - да, видимо, быстро проскочили Афганистан, потому что вспоминали они пакистанских военных летчиков.

AlexeyP

Принцепс сената
Про то, что развенчали хилеров, ни одного упоминания не встречал. Так что хорошо, что прочитал этот материал.
Я помню, еще в СССРе, при Брежневе, была в "Науке и жизни" большая статья с разоблачениями хилеров.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я помню, еще в СССРе, при Брежневе, была в "Науке и жизни" большая статья с разоблачениями хилеров.
Видимо, она прошла малозамеченной: ведь еще и сейчас появляются убежденные описания чудодеств хилеров. Еженедельник "АиФ", конечно, испортился и приблизился к "бульварной" прессе, но все-таки остатки серьезности там есть.

Aelia

Virgo Maxima
Видимо, она прошла малозамеченной: ведь еще и сейчас появляются убежденные описания чудодеств хилеров. Еженедельник "АиФ", конечно, испортился и приблизился к "бульварной" прессе, но все-таки остатки серьезности там есть.

Ваши слова скорее свидетельствуют об обратном. :)
АиФ попадает мне в руки достаточно редко, но каждый раз я убеждаюсь, что он превратился в классическую "желтую прессу". Никаких остатков серьезности я там не заметила.

AlexeyP

Принцепс сената
АиФ попадает мне в руки достаточно редко, но каждый раз я убеждаюсь, что он превратился в классическую "желтую прессу". Никаких остатков серьезности я там не заметила.
Согласен. Кажется, от "Комсомольской правды" не сильно отстаёт.
В феврале разговаривал с одним норвежцем, директором компании, которая держит крупный пакет акций "Комсомольской правды". Я его спросил, когда уже разговорились, мол, вы знаете, какая это гадость, ваша "Комсомольская правда"? Он говорит, мол, да, знаю, и это, мол, мне причиняет дискомфорт. Не настолько, чтобы я ночами не мог спать, но, говорит, причиняет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх