Хотите назад в СССР?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Артемий

Принцепс сената
Слушал сейчас передачу по "Эху", там народ обсуждал эту тему. Вот, я решил внести свой вклад.
Предлагаю также коллегам высказаться на тему, кто что лично потерял и приобрел в результате преобразования СССР--РФ. Повторяю: лично, т. е. соображениями типа "рухнул проклятый тоталитаризм" или "какую страну развалили, гады" рекомендуется пренебречь.

Aelia

Virgo Maxima
Мне, конечно, сложно сравнивать...
В общем, из хороших вещей я приобрела широкий доступ к информации. Вот это я ценю очень высоко. Из плохих вещей - сильнейший страх перед завтрашним днем. На протяжении практически всех 90-х гг. нашей семье пришлось очень нелегко, и это, наверное, оставило след на всю оставшуюся жизнь. Я постоянно живу с сознанием, что завтра со мной или моими близкими может случится что-то плохое, и мы с этим не справимся. Потому что сегодня каждый за себя.
Что же касается материального благосостояния, то думаю, что при СССР я жила бы примерно так же, как и сейчас.

Эльдар

Принцепс сената
Появилась свобода передвижения по шарику, а это многого стоит. В СССР этого не было. К сожалению необходимые средства для этого появились далеко не у всех.
Появилась возможность не служить в армии.

Возможностей для получения образования стало меньше.

Dedal

Ересиарх
Однозначно выиграл! Это и возможность поглядеть мир, и доступ к информации... А ещё я перестал бояться...Я чётко "помню какая власть нам в руки дала кайло" ..Власть была сильна, несокрушимо сильна, я был для неё ничто... Она могла по отношению ко мне всё...совершенно всё. Любой её представитель был неизмеримо силён... я всегда ждал ,что могут посадить.... у меня было много шансов. Нынче они так же есть, но я их могу регулировать. Эта власть много слабее. Значит я стал более защищён. Более уверен. Кроме того, новый порядок дал мне финансовую, деловую свободу, которая принесла мне и моей семье достаток, пусть и относительный, но тем не менее... Теперь моё благосостояние зависит, на большую часть, только от меня. В СССР это зависело совсем не от меня... Мои шансы и "поле свободы" были уже для меня в СССР во много раз...
Я считаю это всё бесспорным прогрессом для себя.

Val

Принцепс сената
Лично я, скорее, выиграл. Например, я отлично помню свои ощущения в подростковом возрасте, когда я видел по ТВ или читал о дургих странах, то был твёрдо уверен: мне их воочию никогда не увидеть. Плюс, конечно, моё национальное (еврейское) чувство сегодня ощущает себя более комфортно, чем в советское время.
И свобода доступа к информации, конечно. Для меня, как для историка и как педагога, это очень важно.

Мне, конечно, сложно сравнивать...
В общем, из хороших вещей я приобрела широкий доступ к информации. Вот это я ценю очень высоко. Из плохих вещей - сильнейший страх перед завтрашним днем. На протяжении практически всех 90-х гг. нашей семье пришлось очень нелегко, и это, наверное, оставило след на всю оставшуюся жизнь. Я постоянно живу с сознанием, что завтра со мной или моими близкими может случится что-то плохое, и мы с этим не справимся. Потому что сегодня каждый за себя.
Вот парадокс. Как только жителям нашей страны перестало грозить то, что Дедал метко назвал "кайлом в руки", административное направление в Кустанайскую область, арест в качестве антисоветского элемента, исключение из партии, исчезновение очередного товара с прилавков и тому подобные решения партии и правительства, сразу же заговорили о страхе перед завтрашним днем. Я думаю, это реакция замещения: раз сегодня боятся нечего, то следует опасаться, что завтра благополучие кончится; когда нет конкретной угрозы, возникает некий обобщенный страх перед неопределенностью.
Попытаюсь пояснить свои наблюдения на примере. Когда за человеком гонится, скажем, псих с ружьем, человек не думает о том, что в следующем квартале объемы продаж, вероятно, упадут в связи с окончанием сезона, а арендная плата торговых площадей все растет. Для него нет такой проблемы. То есть проблема завтрашнего дня для него на какое-то время перестает существовать. А вот когда непосредственной угрозы нет, подобные мрачные перспективы начинают так давить на психику, что могут стать причиной глубокой депрессии. Это я не раз замечал и по себе.
Лично я в случаях депрессивных настроений перечитываю одну из своих любимых книг - воспоминания бывшего чекиста М.П. Шрейдера "НКВД изнутри". Собственно, я помню текст практически наизусть, но чтение книги, текст перед глазами позволяют вступить в общение с автором, погрузиться в его ощущения. Очень, надо сказать, придает оптимизма и все возможные проблемы кажутся нелепыми и даже смешными, когда прочитаешь любой фрагмент. Например:
"Через неделю после моего приезда в Новосибирск мне позвонила по телефону жена Анатолия Данцигера - моего старого товарища по ячейке комсомола в Москве, сообщила, что два месяца тому назад Анатолия арестовали, и просила помощи.
Мне нечем было ее утешить. Я уже прекрасно знал, что помочь в таком деле никто не может. Все же я позвонил Мальцеву и спросил у него, за что арестовали Данцигера (работавшего в Новосибирске начальником оперативного отдела) и сказал, что хорошо знаю его по комсомольской ячейке ВЧК.
- Вы здесь человек новый и не в курсе дел, - сухо ответил Мальцев, - Данцигер арестован по распоряжению Москвы как крупный шпион и террорист. До назначения в Новосибирск он работал в комендатуре Кремля и подготовлял террористический акт против руководителей парти... С таким знакомством не могу вас поздравить, - заключил наш разговор Мальцев.
Когда через несколько дней в Новосибирск из Москвы вернулся Горбач, он вызвал меня к себе для объяснения по поводу моих действий...
- Бросьте носиться со своим назначением, - буркнул Горбач, а затем многозначительно отчеканил: - Я имею указание от Михаила Петровича Фриновского очистить область от врагов народа и особенно от врагов, пробравшихся в НКВД.
Произнося последние слова, он бросил на меня неприязненный взгляд и заявил, что поскольку мои действия тормозят борьбу с врагами народа, они будут соответственно оцениваться...
В конце третьей недели моего пребывания в Новосибирске мне позвонила Людмила Андреевна Невская - жена моего старого товарища и пригласила к ним вечером на ужин. Я с удовольствием принял приглашение, чтобы хоть немного отвлечься и побыть с друзьями.
Людмила, как всегда, была гостеприимной и веселой хозяйкой... Но Александр Павлович Невский, как я сразу заметил, был чем-то обеспокоен, сумрачен и сдержан. Под конец вечера, отведя меня в сторону, он рассказал, что днем на совещании работников УГБ Горбач заявил: "Вот к нам прибыл новый начальник милиции, который в прошлом был тесно связан с врагом народа Данцигером. - После чего добавил: - Думаю, к этой фигуре надо хорошенько присмотреться".
С тяжелым сердцем прощался я в тот вечер с Невским. Мы с Александром Павловичем знали друг друга многие годы, постоянно контактировали не только по работе, но были близко знакомы семьями, и тем не менее я ясно чувствовал, что в тот вечер он жалел, что Людмила пригласила меня. Это было то страшное время, когда каждый, боясь за себя, старался быть подальше от всякого, кто хоть в малейшей степени мог подпасть под подозрение. Невский, как начальник транспортного отдела, безусловно, был хорошо знаком с "кухней", на которой фабриковались "враги народа"...
Распрощавшись с Невским (Александра Павловича я в тот вечер видел в последний раз, летом 1938 года он был арестован и вскоре расстрелян), я отправился к себе в кабинет"
- и дальше рассказ о том, как автор выкрутился на этот раз, отправившись в Москву с доносом на своих недоброжелателей Горбача и Мальцева. И подобных невыдуманных историй в книге - десятки. Перечитаешь и думаешь: а что по сравнению с этим наша неуверенность в будущем? В конце
концов, даже бессмертным богам не дано знать свое будущее.
Для сопоставления нашей нынешней жизни с советской хорошо почитать и о более позднем, например, брежневском времени. Скажем, воспоминания Довлатова...
Что же касается материального благосостояния, то думаю, что при СССР я жила бы примерно так же, как и сейчас.
При Его Величестве Дефиците и системе распределения? А как Вы себе это представляете, если это не секрет? Работали бы начальником крупного курортторга или ресторанного треста? Так это тоже не гарантировало завтрашнего благополучия... Секретарем крайкома? Для этого надо иметь натуру людоеда, иначе быстро сожрут.
Я потому так выспрашиваю, что лично для себя не представляю, как я мог бы обеспечить себе материальное благосостояние при СССР. Пошел бы в фарцовщики? Стал "цеховиком"? Спекулировал бы валютой? Нет, это все не для меня. Пробиться в завмаги или завотделом обкома по вопросам идеологии - тоже не мое. Нормальный человек нормально жить в то время никак не мог. Нормальный человек покупал ацедофилин вместо молока, потому что с молоком постоянно были "временные трудности", а вместо сахара насыпали какой-то мерзкий порошок, назывался сахарин. Если что-то и есть в магазине - то "полкило в одни руки". Свободно продавались разве что дрянной портвейн "Карданахи" с запахом брынзы, каменные леденцы, да еще были безвкусные вафли из папье-маше, проложенные между слоями каким-то сладким клеем, кассирши выдавали ими сдачу "в нагрузку" (был такой популярный прием у советской торговли). Помню свой визит в рыбный магазин, где из всего рыбного ассортимента оказались только тюлька в томате, и насквозь промерзшая, как мамонт, загадочная "рыба-кабан" со злорадной усмешкой, напомнившая мне неоконченную повесть Гоголя "Страшный кабан". Помню очереди, выползавшие подобно змеям на улицу. Их обычно было две: одна к прилавку, другая в кассу. Номера, написанные на ладонях шариковой ручкой, чтоб никто не плутовал. В выходные я ездил на Украину. Без жуткой давки и многочасовой очереди спокойно купил билеты туда и обратно в удобное мне время. И это без единого государства! А при едином государстве обратный билет купить вообще было практически невозможно. Мы с отцом ездили отдыхать на лето и он каждое утро вставал в шесть часов, чтобы на автобусе доехать до областного центра (Винницы) и отметиться в восемь утра на перекличке - так продвигалась многосуточная очередь за железнодорожными билетами. Помню, однажды мы с отцом попали (за взятку, конечно) в киевскую гостинницу, в четырехместный номер. В каждом углу "номера" стояла пружинистая железная кровать, покрытая бывалым полосатым матрацем, на котором валялась груда мокрого постельного белья. Три из четырех кроватей были заняты: на них тяжело храпели два мужчины и одна женщина. Из мебели были еще пара табуреток и жутких размеров стол, на котором угрюмо возвышался пыльный графин и перед ним граненый стакан, до половины засыпанный окурками. Мы с отцом не раздеваясь заключили друг друга в объятия (чтобы не свалиться) и заскрипели пружинами, устраиваясь на гостиничном ложе. На рассвете нас разбудил выпивоха в потертом гостиничном костюме: койку велено было освободить, дабы соседи по номеру, проснувшись, на настучали, что место в "номере" сдавалось без предварительной записи.
Убогие мечты вытянуть из шапки путевку в Болгарию (одна на весь отдел) и там купить "настоящие" индийские джинсы. Запрет советским гражданам приобретать автомобили иностранного производства и пятилетние очереди на покупку сыпящихся бракованных "Жигулей". Хотя... может быть, мне и дали бы к пенсии, как ветерану труда, три сотки огородного участка где-нибудь в Тетюшах с запретом возведения на них стационарных построек. Зато мы делали ракеты. Как КНДР...

david-st

Квестор
Я лично ничего не потерял, скорее наоборот - и хотя сегодняшний день имеет больше проблем ,чем было при СССР - не хочу назад.

Aelia

Virgo Maxima
Ливий, я не буду вступать с Вами в дискуссию и обсуждать личные обстоятельства своей семьи, никто из членов которой никогда не работал в системе распределения и торговли и не занимал партийных должностей. Я могу лишь повторить то, что уже сказала. Членам моей семьи несравнимо легче было жить в 60-80 гг., чем в 90-е (особенно в первую половину 90-х), хоть это и кажется Вам невероятным. Конечно, Вы не обязаны верить мне на слово, но ничего доказывать я не буду.
Я ответила на вопрос, который задал Артемий, вдаваться в подробности считаю излишним. Считайте нас ненормальными людьми, если это необходимо для целостности Вашей картины мира.

Артемий

Принцепс сената
Все, отмеченное Ливием -- это безусловные минусы советской жизни. Это все было. Но для того, чтобы за минусами не видеть плюсов, надо обладать довольно-таки специфическим мышлением.
Я, например, не ездил в Винницкую область. Зато десятилетним мальчиком я свободно разъезжал по Питеру, ездил во Дворец пионеров на Невский, где были десятки безплатных кружков, и ничего не боялся, и за меня никто не боялся.
А сейчас я не могу быть спокойным за своего сына, которому надо от школы до дома пройти кри квартала. Не проходит и недели, чтобы кого-нибудь из школьников не побили, не обокрали или (как минимум) не напугали. Для того, чтобы обезпечить моим детям сносную жизнь, безопасность и пристойное образование без наркотолчка в туалете, мне приходиться из кожи вон лезть.
И я еще неплохо устроился. Некоторые из моих знакомых вполне могут мне позавидовать.
В новой жизни я лишился возможности заниматься наукой, а как я об этом мечтал. И я такой не один.
Церковь получила свободу -- это хорошо. Это единственное приобретение "демократии", от которого я не отказался бы, если бы можно было вернуть прошлое.

david-st

Квестор
Есть одна хорошая поговорка - никогда не жалей того, что было.
Будущее всегда лучше прошлого, даже тогда, когда она хуже. :)

Dedal

Ересиарх
разве что дрянной портвейн "Карданахи" с запахом брынзы
А как же портвейн "777" ,а чудный украинский продукт, за 2р15 коп "Биле мицне" в просторечье "биомицинчик"... Нож, в кармане липовых джинсов... драки на пустыре... Романтика... ;)
Вообще в Киеве было много получше, чем в Воронеже или Томске и много где ещё... Туда, где находились наши поставщики мы слали поездом масло, колбасу, заморозив всё это до дубового состояния.... и ещё хрен знает что... Из Москвы возили в Киев лимоны и шпроты, мандарины... так-же романтично
Ещё в 87г я делал собачьи ошейники и ради этого ходил на работу...
smile.gif
Моя зарплата 175р давала возможность жить... без достатка...существовать. Не более. А вот милые собачники на "Птичке" радовались моим ошейникам и барыги охотно платили 5р... Жизнь- прелесть... очень романтичны были отношения с местной ментовкой …
Нет уж…уверенность у меня была… Была…что завтра нужно стать в очередь за молоком, иначе нечем кормить ребёнка…В этом я был уверен. Потом подождать подвоза хлеба… А вот через месяц, я был уверен в завтрашнем дне и это радовало, подходила моя очередь на мебель, а если дать 50р( и в этом я так же был уверен, как и все советские люди) можно будет взять гарнитур с дверями к шкафу, поскольку дверей не хватало и мебель коричневого цвета –это супер…. Я был уверен, что паршиво будет вечно…ВЕЧНО!!! Никто не сомневался в вечности существующего порядка…. Я не встречал таких провидцев… Это всё давало уверенность в завтрашнем дне…

Ливий, я не буду вступать с Вами в дискуссию и обсуждать личные обстоятельства своей семьи, никто из членов которой никогда не работал в системе распределения и торговли и не занимал партийных должностей.
Подобных предложений я Вам не делал и не собирался. Ни о Вашей семье, ни о Ваших личных обстоятельствах я не написал ни слова. И не задавал вопросов. После слов "не буду вступать с Вами в дискуссию" вполне можно было поставить точку, дальнейшее совершенно никак не связано с тем, о чем я писал.
Я могу лишь повторить то, что уже сказала. Членам моей семьи несравнимо легче было жить в 60-80 гг., чем в 90-е (особенно в первую половину 90-х), хоть это и кажется Вам невероятным.
В первую половину 90-х СССР еще существовал. Что именно кажется мне вероятным, а что нет - мое личное дело. Я не собирался делать Вашу семью предметом обсуждения. Я писал о своих личных наблюдениях. Попросил Вас поделиться Вашим представлением о сопоставлении советской жизни и современной (причем здесь, кстати, 90-е годы? Их обсуждаемая тема вообще никак не затрагивает, кроме начала 90-х, когда СССР еще существовал). Не желаете со мной общаться - Ваше право. Хотите написать об этом публично - пожалуйста. Но этим вполне можно и ограничиться. Изображать меня наглым любителем пообсуждать чужую жизнь совершенно не обязательно. Да, мне непонятно, каким образом можно было бы в СССР в смысле материального обеспечения жить так же, как сейчас, поскольку существовала обстановка всеобщего дефицита, вызванного распределительной системой. Я пояснил, почему мне это непонятно (отнюдь не на примере других людей, а на своем собственном).

Конечно, Вы не обязаны верить мне на слово, но ничего доказывать я не буду.
Я ответила на вопрос, который задал Артемий, вдаваться в подробности считаю излишним. Считайте нас ненормальными людьми, если это необходимо для целостности Вашей картины мира.
Я буду считать то, что считаю нужным считать.

Dedal

Ересиарх
Хотя...вообще стоит сказать, что плюсы были...их было не мало. Это был мир уравненной посредственности для всех... но жить было можно всем, более или менее сносно... а нынче слабых затаптывают.... Этот мир для сильных, в этом мире :горе побеждённым... Думаю -это плохо. Но я не знаю осуществимого единомоментно компромисса...

Aelia

Virgo Maxima
Извините, Ливий, если я пишу о страхе перед завтрашним днем, а Вы мне отвечаете про "реакцию замещения" - что это, если не психоанализ? Как Вы можете судить о том, откуда у меня такая реакция?

Если я пишу, что в материальном плане наша семья жила при СССР так же, как сейчас, то есть, нормально, а Вы пишете, что нормальный человек в то время не мог жить нормально - это как надо понимать?

А когда я пишу про первую половину 90-х - я имею в виду первые пять лет после распада СССР и начала "шоковой терапии".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я бы, пожалуй, затруднился вынести какое-то категорическое суждение о разнице в жизни в СССР и в современной России именно на основании личных впечатлений вследствие несопоставимости моего социального статуса и вообще знания о жизни сейчас и тогда. А выносить суждение по книжкам и воспоминаниям других не хотелось бы. Возможно, мое субъективное восприятие СССР зависит от того, что это восприятие пришлось на студенческую молодость, что, конечно, влияет на завышение оценки.
Всё же попытаюсь назвать то, что лично мне кажется безусловным достоинством СССР:
- доступность образования;
- практическое отсутствие тяжелых наркотиков.
и безусловным недостатком:
- товарный дефицит;
- информационный дефицит.
А на вопрос, хотелось бы мне назад, в СССР, отвечу всё же, что "нет", чисто из практических соображений. О том, как играть по современным правилам, мне более менее известно, а в том, как это происходило в СССР, я опыта набраться не успел. :)

eis

Консул
Голосовал "Скорее нет, чем да", в том смысле, что на экскурсию бы съездил, а так чтобы с пропиской жить - нет.

Val

Принцепс сената
А я рискну дополнить вопрос, заданный Артемием, ещё одним, и тоже попрошу на него ответить (хотя, наверное, это смогут сделать только уастники форума, принадлежащие к моему поколению). Итак: были ли для вас в советскую бытность очевидны недостатки существующей системы в больше степени, чем нынешней? Можно выделить также пять градаций, как и в нынешнем голосовании.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх