Артемий
Принцепс сената
Около 8 лет тому.Артемий, а Вы когда стали религиозным человеком?
А что?
Около 8 лет тому.Артемий, а Вы когда стали религиозным человеком?
А по заграницам не дорого?Утеряла: возможность кататься в Сочи за счет профсоюзов, и вообще возможность покататься по своей стране и по странам бывшего Союза. Сейчас это очень дорого.
Не был.Интересовало - был ли для Вас этот момент значимым в советское время?
Потому что иметь друзей в дальнем зарубежье в советское время было , скажем так, проблематично.В смысле - в нынешнем, как говорится, ближнем зарубежье?Я отношусь с благодарностью к СССР. Я родился и вырос в этой стране. Детство и юношество у меня были замечательное. Я получил хорошее образование. Благодаря СССР у меня сейчас много друзей в разных странах...![]()
Да! А что такой скепсис?
А по заграницам не дорого?Утеряла: возможность кататься в Сочи за счет профсоюзов, и вообще возможность покататься по своей стране и по странам бывшего Союза. Сейчас это очень дорого.
Уважаемый Аларих, насчет образования соглашусь, насчет того, что отсутствие тяжелых наркотиков являлось безусловным достоинством СССР - нет. Дело в том, что и в Российской империи не существовало значительного оборота тяжелых наркотиков. СССР, возможно, не ухудшил ситуацию в этом вопросе, но и не изменил ее к лучшему, так что о безусловном достоинстве я бы говорить не стал.Всё же попытаюсь назвать то, что лично мне кажется безусловным достоинством СССР:
- доступность образования;
- практическое отсутствие тяжелых наркотиков.
Я не писал про Вас. Я действительно несколько развил начатую Вами тему, но с самого начала говорил обобщенно. Единственный человек, которого я позволил себе для иллюстрации привести в пример - это я сам. Какая у Вас реакция и на что, я понятия не имею и - на всякий случай это еще раз оговариваю - и здесь я этого тоже не намерен обсуждать. Я говорил о своих наблюдениях, почему в современном обществе весьма распространены определенные настроения. Сказал, что знаю о таких настроениях и по себе. Если же Вы считаете вообще тему "страх перед завтрашним днем" собственной монополией, то это очень странно.Извините, Ливий, если я пишу о страхе перед завтрашним днем, а Вы мне отвечаете про "реакцию замещения" - что это, если не психоанализ? Как Вы можете судить о том, откуда у меня такая реакция?
Как мою точку зрения, которую я изложил, полагаю, достаточно подробно. Я привел собственные восприятия и ощущения по поводу материальной стороны жизни при так называемом "развитОм социализме". Написал, что с позиций сегодняшнего дня (что и служит, если верно понимаю, темой обсуждения) такую жизнь я считаю ненормальной. Это, кстати, не оригинальное суждение: такое мнение широко распространено. Я объяснил на личном примере , почему я его разделяю. Поскольку у Вас иная точка зрения, меня это заинтересовало и я пригласил Вас к дискуссии, попросив развить Вашу мысль, как я мотивировал свою; поделиться, так сказать, Вашими соображениями. В ответ на это Вы весьма резко, прямо скажем, объявили, что не желаете со мной общаться. Довольно странно, что после этого Вы потребовали от меня объяснений. Логичнее было бы поступить наоборот - сначала потребовать объяснений, а потом объявлять о прекращении разговора.Если я пишу, что в материальном плане наша семья жила при СССР так же, как сейчас, то есть, нормально, а Вы пишете, что нормальный человек в то время не мог жить нормально - это как надо понимать?
Утеряла: ... возможность покататься по своей стране и по странам бывшего Союза. Сейчас это очень дорого.
Эк вас, Ливий, на совок клинит..."Чем мне не нравится поведение участника с ником "Ливий"
А как же песня Вертинского про "одинокую глупую девочку/кокаином распятую в мокрых бульварах Москвы"? Или кокаин это так, фигня?Дело в том, что и в Российской империи не существовало значительного оборота тяжелых наркотиков. СССР, возможно, не ухудшил ситуацию в этом вопросе, но и не изменил ее к лучшему, так что о безусловном достоинстве я бы говорить не стал
Да, не люблю.Эк вас, Ливий, на совок клинит..."Чем мне не нравится поведение участника с ником "Ливий"
По Форуму прям диссяк по психологии можно писать - "Страхи рядового российского обывателя"...![]()
Да, сильнейший довод! Прям наповал сразили. Ну, если Вертинский пел про одинокую глупую девочку, тогда, конечно, крыть нечем.А как же песня Вертинского про "одинокую глупую девочку/кокаином распятую в мокрых бульварах Москвы"? Или кокаин это так, фигня?Дело в том, что и в Российской империи не существовало значительного оборота тяжелых наркотиков. СССР, возможно, не ухудшил ситуацию в этом вопросе, но и не изменил ее к лучшему, так что о безусловном достоинстве я бы говорить не стал
Ливий, снова ёрничать начинаете. Я думаю распространенность кокаинизма в России столетней давности и особенно в период Гражданской войны - ни для кого не секрет, и об этом масса указаний в литературе тогдашнего времени.Да, сильнейший довод! Прям наповал сразили. Ну, если Вертинский пел про одинокую глупую девочку, тогда, конечно, крыть нечем.А как же песня Вертинского про "одинокую глупую девочку/кокаином распятую в мокрых бульварах Москвы"? Или кокаин это так, фигня?Дело в том, что и в Российской империи не существовало значительного оборота тяжелых наркотиков. СССР, возможно, не ухудшил ситуацию в этом вопросе, но и не изменил ее к лучшему, так что о безусловном достоинстве я бы говорить не стал![]()
Кокаин, говорят, дорогой элитарный наркотик...Или кокаин это так, фигня?
Да было дело. В период Гражданской войны, вызванной Великой Октябрьской социалистической, соглашусь, распространенность потребления наркотического марафета была очень велика. До революции - не уверен, что существовала проблема массовой наркомании. Впрочем, возможно, Вам известны источники, которых я не знаю. Я лишь высказал сомнение. Может быть, здесь Вы и Аларих правы.Ливий, снова ёрничать начинаете. Я думаю распространенность кокаинизма в России столетней давности и особенно в период Гражданской войны - ни для кого не секрет, и об этом масса указаний в литературе тогдашнего времени.Да, сильнейший довод! Прям наповал сразили. Ну, если Вертинский пел про одинокую глупую девочку, тогда, конечно, крыть нечем.А как же песня Вертинского про "одинокую глупую девочку/кокаином распятую в мокрых бульварах Москвы"? Или кокаин это так, фигня?Дело в том, что и в Российской империи не существовало значительного оборота тяжелых наркотиков. СССР, возможно, не ухудшил ситуацию в этом вопросе, но и не изменил ее к лучшему, так что о безусловном достоинстве я бы говорить не стал![]()
На самом деле был, действительно, какой-то дешевый вариант, назывался "марафетом", его на барахолках продавали. Но как о массовом явлении мне это известно только применительно к послереволюционному периоду.Кокаин, говорят, дорогой элитарный наркотик...Или кокаин это так, фигня?
Значит известно? А применительно к более поздним периодам существования "Советской власти"?Но как о массовом явлении мне это известно только применительно к послереволюционному периоду