Хотите назад в СССР?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
Интересовало - был ли для Вас этот момент значимым в советское время?

Clarence

Инопланетный резидент
Лично я приобрела: возможность читать книги, которых не было в СССР. Возможность писать и публиковать книги, которые ни за что не издали бы в СССР. Возможность покататься по буржуйскому миру.
Утеряла: возможность кататься в Сочи за счет профсоюзов, и вообще возможность покататься по своей стране и по странам бывшего Союза. Сейчас это очень дорого.

Диоксин

Цензор
Я отношусь с благодарностью к СССР. Я родился и вырос в этой стране. Детство и юношество у меня были замечательное. Я получил хорошее образование. Благодаря СССР у меня сейчас много друзей в разных странах...
В смысле - в нынешнем, как говорится, ближнем зарубежье? ;)

Да! А что такой скепсис?
Потому что иметь друзей в дальнем зарубежье в советское время было , скажем так, проблематично.

Ну и что? Я говорю о своих друзьях сейчас. Сегодня! А в дальнем зарубежье у меня и сейчас друзей нет...

Clarence

Инопланетный резидент
Утеряла: возможность кататься в Сочи за счет профсоюзов, и вообще возможность покататься по своей стране и по странам бывшего Союза. Сейчас это очень дорого.
А по заграницам не дорого?

Получается сопостовимо по ценам. И в итоге выбираем заграницу. потому что экзотичнее и комфортнее и вообще...
А вот к примеру отправиться в поход на Ахтубу на байдарках, что регулярно практиковали мои родственники в советские времена, они сейчас не могут. Это нереально дорого теперь.

Всё же попытаюсь назвать то, что лично мне кажется безусловным достоинством СССР:
- доступность образования;
- практическое отсутствие тяжелых наркотиков.
Уважаемый Аларих, насчет образования соглашусь, насчет того, что отсутствие тяжелых наркотиков являлось безусловным достоинством СССР - нет. Дело в том, что и в Российской империи не существовало значительного оборота тяжелых наркотиков. СССР, возможно, не ухудшил ситуацию в этом вопросе, но и не изменил ее к лучшему, так что о безусловном достоинстве я бы говорить не стал.

Извините, Ливий, если я пишу о страхе перед завтрашним днем, а Вы мне отвечаете про "реакцию замещения" - что это, если не психоанализ? Как Вы можете судить о том, откуда у меня такая реакция?
Я не писал про Вас. Я действительно несколько развил начатую Вами тему, но с самого начала говорил обобщенно. Единственный человек, которого я позволил себе для иллюстрации привести в пример - это я сам. Какая у Вас реакция и на что, я понятия не имею и - на всякий случай это еще раз оговариваю - и здесь я этого тоже не намерен обсуждать. Я говорил о своих наблюдениях, почему в современном обществе весьма распространены определенные настроения. Сказал, что знаю о таких настроениях и по себе. Если же Вы считаете вообще тему "страх перед завтрашним днем" собственной монополией, то это очень странно.

Если я пишу, что в материальном плане наша семья жила при СССР так же, как сейчас, то есть, нормально, а Вы пишете, что нормальный человек в то время не мог жить нормально - это как надо понимать?
Как мою точку зрения, которую я изложил, полагаю, достаточно подробно. Я привел собственные восприятия и ощущения по поводу материальной стороны жизни при так называемом "развитОм социализме". Написал, что с позиций сегодняшнего дня (что и служит, если верно понимаю, темой обсуждения) такую жизнь я считаю ненормальной. Это, кстати, не оригинальное суждение: такое мнение широко распространено. Я объяснил на личном примере , почему я его разделяю. Поскольку у Вас иная точка зрения, меня это заинтересовало и я пригласил Вас к дискуссии, попросив развить Вашу мысль, как я мотивировал свою; поделиться, так сказать, Вашими соображениями. В ответ на это Вы весьма резко, прямо скажем, объявили, что не желаете со мной общаться. Довольно странно, что после этого Вы потребовали от меня объяснений. Логичнее было бы поступить наоборот - сначала потребовать объяснений, а потом объявлять о прекращении разговора.
Впредь я нигде и никак не буду реагировать на Ваши сообщения, коль скоро это вызывает у Вас такое раздражение. Но у меня есть тоже к Вам небольшая просьба. Я попросил бы Вас оставить, наконец, меня в покое. Ничего обидного ни о Вас, ни о Ваших близких я не писал, а если полагаете иначе - у Вас есть много возможностей принять известные меры. В конце концов, можно открыть отдельную тему "Чем мне не нравится поведение участника с ником "Ливий"" и писать об этом туда. De hoc satis.

ЗЫ. Прошу прощения за офф-топ, но я должен был как-то ответить на заданные вопросы, хотя и нахожу их лишними не только в этой теме, но и вообще.

Диоксин

Цензор
Утеряла: ... возможность покататься по своей стране и по странам бывшего Союза. Сейчас это очень дорого.

Да. Этот пункт я тоже заношу в негатив сегодняшнего дня. Для меня это очень и очень дискомфортно...

Clarence

Инопланетный резидент
И даже не только дорого - кататься по странам б.СССР, но и опасно! В Грузию не съездишь... В Абхазию не съездишь... И вообще неизестно, как и где сейчас к русским относятся.

Diletant

Великий Магистр
"Чем мне не нравится поведение участника с ником "Ливий"
Эк вас, Ливий, на совок клинит...o_O
По Форуму прям диссяк по психологии можно писать - "Страхи рядового российского обывателя"...:)
Тем мне Форум и нравится - не поверите, но я еще нигде не встречал такого плюрализма, даже смысла слова не понимал... Хоть и страшно...:)

Rzay

Дистрибьютор добра
Дело в том, что и в Российской империи не существовало значительного оборота тяжелых наркотиков. СССР, возможно, не ухудшил ситуацию в этом вопросе, но и не изменил ее к лучшему, так что о безусловном достоинстве я бы говорить не стал
А как же песня Вертинского про "одинокую глупую девочку/кокаином распятую в мокрых бульварах Москвы"? Или кокаин это так, фигня?

"Чем мне не нравится поведение участника с ником "Ливий"
Эк вас, Ливий, на совок клинит...o_O
По Форуму прям диссяк по психологии можно писать - "Страхи рядового российского обывателя"...:)
Да, не люблю. :)
И еще у меня семья. Отчего-то не хочется, чтобы мои дети сидели по разным спецприемникам НКВД для детей врагов народа под чужими фамилиями. Не могу внятно объяснить, но чем-то мне подобная перспектива не нравится.
wink.gif

А еще в воскресенье я был на кладбище одного западноукраинского села, где похоронено много моих родственников. Там большой обелиск - памятник жертвам Голодомора, погибшим в этом селе. Скульптура изображает женщину и ребенка, обреченных Соввластью на голодную смерть. На следующий день после этого писать, как здорово было бы все это вернуть - это, знаете, не для меня.

Дело в том, что и в Российской империи не существовало значительного оборота тяжелых наркотиков. СССР, возможно, не ухудшил ситуацию в этом вопросе, но и не изменил ее к лучшему, так что о безусловном достоинстве я бы говорить не стал
А как же песня Вертинского про "одинокую глупую девочку/кокаином распятую в мокрых бульварах Москвы"? Или кокаин это так, фигня?
Да, сильнейший довод! Прям наповал сразили. Ну, если Вертинский пел про одинокую глупую девочку, тогда, конечно, крыть нечем. ;)

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, сильнейший довод! Прям наповал сразили. Ну, если Вертинский пел про одинокую глупую девочку, тогда, конечно, крыть нечем. ;)
Ливий, снова ёрничать начинаете. Я думаю распространенность кокаинизма в России столетней давности и особенно в период Гражданской войны - ни для кого не секрет, и об этом масса указаний в литературе тогдашнего времени.

Ливий, снова ёрничать начинаете. Я думаю распространенность кокаинизма в России столетней давности и особенно в период Гражданской войны - ни для кого не секрет, и об этом масса указаний в литературе тогдашнего времени.
Да было дело. В период Гражданской войны, вызванной Великой Октябрьской социалистической, соглашусь, распространенность потребления наркотического марафета была очень велика. До революции - не уверен, что существовала проблема массовой наркомании. Впрочем, возможно, Вам известны источники, которых я не знаю. Я лишь высказал сомнение. Может быть, здесь Вы и Аларих правы.

Или кокаин это так, фигня?
Кокаин, говорят, дорогой элитарный наркотик...
На самом деле был, действительно, какой-то дешевый вариант, назывался "марафетом", его на барахолках продавали. Но как о массовом явлении мне это известно только применительно к послереволюционному периоду.

Rzay

Дистрибьютор добра
Но как о массовом явлении мне это известно только применительно к послереволюционному периоду
Значит известно? А применительно к более поздним периодам существования "Советской власти"?

Aelia

Virgo Maxima
Ливий, пусть последнее слово остается за Вами. Надеюсь, что другим участникам понятно, что в Ваших словах вызвало у меня такую реакцию. У меня нет желания продолжать с Вами общение.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх