Хотите назад в СССР?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Кныш

Moderator
Команда форума
Понятно, что их не с Марса забросили. Но в 80-х они учились, а бандитствовать стали в 90-х, когда внешние условия заблагоприятствовали. В других условиях могли бы заняться чем-нибудь менее общественновредным.

Что интересно, никто из моих знакомых детства, героев уличных драк и подвальных тусовок не стал настоящим бандитом в 90-е.

Lanselot

Гетьман
У нас в классе бандитом стал только один. Но парень он был нормальный. Мы с ним несколь лет дружили, потом как-то это прекратилось, хотя были в одной компании. Просто там в семье была традиция :) - цеховики и фарцовщики. Помню, еще когда он в школе учился, у него бабушка за это дело сидела. Мамаша бегала увешанная золотом, как елка. Самое интересное, что в школу он ходил без особого шика и не всегда чистый. Но парень был хороший. После школы через какое-то время сел, вроде тоже за фрацовку. Потом был "быком", сидел такой довольный в ближайшем кафе, где была "стрелка". Куда делся потом - даже не знаю. Кто-то сказал, что его убили. По-моему, "страшным бандитом" он никогда не был. Скорее - жертва обстоятельств.

А вот насчет моделек. Были ведь разные модельки - и такие машинки (и трактора, танки), и сборные. Вот это была любовь. :) Их тогда было достаточно много, хотя хорошего качества попадались не всегда. Но все же попадались. Меня к этому делу привлек вначале вот тот же парень, будущий бандит. Он одно время ходил в судомодельный кружок, затащил туда и меня, но что-то у нас не сложилось, даже не помню что - ушли. А вот дома у меня было несколько десятков сборных моделей (их привешивали на окнах и люстре). В основном - самолеты. Но был один огромный парусник. Он очень долго собирался. Пожалуй, с год. Но был очень красив. Потом уже мне понравилось делать модели храмов на каркасе из спичечных коробков, и модельки были забыты. А до сих пор тянет на прилавке посмотреть, если попадаются.
rolleyes.gif
Сейчас это целая индустрия.

Val

Принцепс сената
Стендовые модели автомобилей (литые) в основном бывают масштаба 1:43, сборные - 1:24. В последнее время широкую популярность получили модели военной техники (и солдат) в масштабе 1:35. Самый популярный "самолётный" масштаб - 1:72. Корабли делают в самом разном маштабе, от 1:50 до 1:720, и классифицируют в зависимости от длины: до 0,5 м, до 1,5 и т.д.
Ещё очень популярен железнодорожный моделизм. Это моя вечная любовь (хотя и платоническая)...

b-graf

Принцепс сената
А у меня есть игрушечный Трабанд ! ;-)=
Не моделька, а игрушка, т.е. размером побольше + колеса передние поворачиваются (но двери не открываются))

Diletant

Великий Магистр
А у меня в детстве была игрушечная Формула, явно забугорного производства, но я их устройства тогда не понимал, а потому отломал ей переднее и заднее крыло, а потом и потерял, даже не могу вспомнить, что за машина-то была...:(

Янус

Джедай
В советское время крайне дефицитной штукой была железная дорога, как правило производства ГДР. Сейчас, когда доступны "железки", правда, производства Китая, честно говоря, уже и не понимаю рациональных мотивов такого приобретения. Может быть, сам процесс строительства железной дороги?

b-graf

Принцепс сената
У меня есть и железная дорога :) (но вроде не все делалось в ГДР - наши тоже что-то освоили). Кстати, там были несколько колей: 8 (или 9 ?), 12 и 16 мм. У меня - самая большая, но почему-то среди знакомых наиболее престижной была 12 мм.

johnny

мизантроп
Родители ужались и в ГДР подарили мне потрясающую железную дорогу с двумя стрелками. Потом девайсы к ней докупали - тоннель из окрашенного пенопласта, переезд со шлагбаумом. У немцев целая индустрия этого дела была. Помню магазинчик в Потсдаме - за витриной целая комната - реконструкция ж.д. узла с семафорами, вокзалами и т.д.

Val

Принцепс сената
Кстати, там были несколько колей: 8 (или 9 ?), 12 и 16 мм. У меня - самая большая, но почему-то среди знакомых наиболее престижной была 12 мм.

На моделистском языке это называется "типоразмер". Существуют следующие типоразмеры:
Z - масштаб 1:220, ширина колеи 6,5 мм
N - масштаб 1:160, ширина колеи 9 мм
TT - масштаб 1:120, ширина колеи 12 мм
НО- масштаб 1:87, ширина колеи 16,5 мм
O - масштаб 1:45, ширина колеи 32 мм
S - масштаб 1:22,5, ширина колеи 64 мм
Более крупные масштабы относятся к т.н. парковым масштабным железным дорогам, это уже совсем другой класс.

Янус

Джедай
У немцев целая индустрия этого дела была. Помню магазинчик в Потсдаме - за витриной целая комната - реконструкция ж.д. узла с семафорами, вокзалами и т.д.
Судя по всему, индустрия эта жива в Германии и по сей день. На родине в "Детском мире" видел в огромном количестве ещё совсем не старые комплектующие к "железке". "Made in Germany".

Alexd

Пропретор
Так как я родился в 1979, то осознаные воспоминания о Союзе приходятся на вторую половину 80-х, а это с одной стороны практически полное отсутствие в магазинах продовольствия (приходилось матери занимать очередь в 6.30 у молочного магазина, который открывался в 7.00, к 8 часам подходил я, т.к. маме пора было на работу, а я учился во вторую смену; за продуктами примерно раз в месяц приходилось ехать в Донецкую обл. на Украину к родителям отца, где все еще что-то было или они привозили нам сами), отец, помимо основной работы еще и подрабатывал, под страхом того, что если узнают на "родном предприятии", то как минимум начнут полоскать мозги; мать тоже занималась репетиторством ибо, чтобы поехать отдохнуть с двумя детьми зарплаты обоих не хватало (я не знаю сколько получала мать - преподаватель англ. языка, но отец - инженер на основной работе получал около 240р.), а с другой стороны - садишься в машину и, через 3-3,5 часа ты уже в гостях у бабушки с дедушкой, допустим поехали в Пт вечером, а в Вс вернулись - это было совершенно не накладно и беспрепятственно, сейчас даже на машине поездка занимает часов 5-6, а на автобусе - весь день (садишься в 11 в Ростове и, едешь через 2 области, часов 10 вечера приезжаешь на место, а электрички ходят теперь только до границы). В советское время была возможность поездить летом (то на Черное море, то в Севастополь, то в Москву, то в Питер)... Демонстрации были, своего рода, народными гуляниями (прошелся с флагом или просто так в колонне, а потом собирались вместе и, выпивали, закусывали пели песни... Настоящим праздником для детворы было факельное шествие на 9 мая, особенно если взабраться на шею к отцу или он даст понести факел, все-таки в то время народ был добрее и отзывчивее. И, все таки, я проголосовал, за вариант "скорее нет", так как надеюсь, что станет лучше, уже появилась свобода выбора, появились товары, теперь дело за тем, чтобы цены на них стали доступнее. Очень жаль, что страны бывшего СССР грызутся между собой, вместо установления добрососедских отношений, и в некоторых странах, к русским относятся как к окуппантам.
Кстати, развал Союза повлиял и на мою жизнь - мечтал стать археологом и историком, а страх перед армией заставил пойти в Радиотехнический, т.к. там была военная кафедра, на которую я не попал по здоровью (хотя для военкомата был годен).

И еще вопрос на последок - он мучает многих в провинции: почему за одну и ту же работу человек в провинции получает зарплату непропорционально ценам ниже, чем человек в большом городе? (Это было, как при советской власти, так и осталось, а может еще и увеличилась разница после развала).

Ноджемет

Фараон
И еще вопрос на последок - он мучает многих в провинции: почему за одну и ту же работу человек в провинции получает зарплату непропорционально ценам ниже, чем человек в большом городе?
Рынок труда... То есть в большом городе спрос на работников больше, соответственно и работодатели готовы заплатить им больше И второй фактор, связанный с первым - в большом городе и расходов больше, прежде всего на транспорт. Вспоминается, когда я еще работала преподавателем. один из нас тогда сказал, что зарплата уже не покрывает его транспортные расходы, а бесплатно работать охотников мало ( но есть ;) ). То есть опять-таки сокращается предложение, следовательно работодательвынужден поднимать зарплату.

Ноджемет

Фараон
Кстати, развал Союза повлиял и на мою жизнь - мечтал стать археологом и историком, а страх перед армией заставил пойти в Радиотехнический, т.к. там была военная кафедра, на которую я не попал по здоровью (хотя для военкомата был годен).
А при чем тут развал Союза? В нашей армии никогда хорошо не было - была угроза, что человек будет служить на советско-китайской границе, в Афганистане, да просто в Читинской области, где мой однокурсник схватил мощную пневмонию. Так что в институты с военными кафедрами народ шел всегда.
Моя одногруппница мечтала стать историком и археологом, но промаявшись 5 лет, поступая в МГУ на истфак каждое лето, в конце концов опустила руки, и поступила на Радиотехнический факультет. И никакой военная кафедра ей не грозила. А сейчас, мабыть, жизнь бы положила и заработала бы себе на учебу в МГУ.

Янус

Джедай
Я поступал на истфак в 1993, то есть уже "после". Хотя неким образом мой шаг был связан с Союзом вообще. Скажем так, он был результатом изрядной доли инфантилизма (не только по себе сужу), который был заложен именно в советские годы. Такая вот опосредованная связь.

Диоксин

Цензор
да просто в Читинской области, где мой однокурсник схватил мощную пневмонию.
А у меня человек 20 знакомых служили в Сибири. И все вернулись здоровые. И всего лишь один служил в Крыму и заработал себе какую-то болезнь почек. Вот Афган это конечно было страшно. Хотя я знаю двоих которые сами напросились туда служить...

Ноджемет

Фараон
Я не про Сибирь говорила, хотя ясно, что теоретически в Хургаде ( там была наша военная база) служить было лучше, чем на Земле Франца-Йосифа, а про армию - что заболеть там можно было и в Крыму.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх