Так как я родился в 1979, то осознаные воспоминания о Союзе приходятся на вторую половину 80-х, а это с одной стороны практически полное отсутствие в магазинах продовольствия (приходилось матери занимать очередь в 6.30 у молочного магазина, который открывался в 7.00, к 8 часам подходил я, т.к. маме пора было на работу, а я учился во вторую смену; за продуктами примерно раз в месяц приходилось ехать в Донецкую обл. на Украину к родителям отца, где все еще что-то было или они привозили нам сами), отец, помимо основной работы еще и подрабатывал, под страхом того, что если узнают на "родном предприятии", то как минимум начнут полоскать мозги; мать тоже занималась репетиторством ибо, чтобы поехать отдохнуть с двумя детьми зарплаты обоих не хватало (я не знаю сколько получала мать - преподаватель англ. языка, но отец - инженер на основной работе получал около 240р.), а с другой стороны - садишься в машину и, через 3-3,5 часа ты уже в гостях у бабушки с дедушкой, допустим поехали в Пт вечером, а в Вс вернулись - это было совершенно не накладно и беспрепятственно, сейчас даже на машине поездка занимает часов 5-6, а на автобусе - весь день (садишься в 11 в Ростове и, едешь через 2 области, часов 10 вечера приезжаешь на место, а электрички ходят теперь только до границы). В советское время была возможность поездить летом (то на Черное море, то в Севастополь, то в Москву, то в Питер)... Демонстрации были, своего рода, народными гуляниями (прошелся с флагом или просто так в колонне, а потом собирались вместе и, выпивали, закусывали пели песни... Настоящим праздником для детворы было факельное шествие на 9 мая, особенно если взабраться на шею к отцу или он даст понести факел, все-таки в то время народ был добрее и отзывчивее. И, все таки, я проголосовал, за вариант "скорее нет", так как надеюсь, что станет лучше, уже появилась свобода выбора, появились товары, теперь дело за тем, чтобы цены на них стали доступнее. Очень жаль, что страны бывшего СССР грызутся между собой, вместо установления добрососедских отношений, и в некоторых странах, к русским относятся как к окуппантам.
Кстати, развал Союза повлиял и на мою жизнь - мечтал стать археологом и историком, а страх перед армией заставил пойти в Радиотехнический, т.к. там была военная кафедра, на которую я не попал по здоровью (хотя для военкомата был годен).
И еще вопрос на последок - он мучает многих в провинции: почему за одну и ту же работу человек в провинции получает зарплату непропорционально ценам ниже, чем человек в большом городе? (Это было, как при советской власти, так и осталось, а может еще и увеличилась разница после развала).