Хотите назад в СССР?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dedal

Ересиарх
Я постоянно живу с сознанием, что завтра со мной или моими близкими может случится что-то плохое, и мы с этим не справимся. Потому что сегодня каждый за себя.
А вы думаете, что в СССР было иначе? Кто тогда приходил на помощь, если с людьми случалось что-то плохое?
В Морковии, может, и не приходил. А я помню, как единственный в моей жизни раз, когда ко мне на улице пристала группа подростков, их тремя словами разогнала какая-то тетка. Сейчас бы никто головы не повернул -- страшно, убьют, как не фиг делать.

А я сто раз дрался на улицах, бессмысленно, не мотивировано... И на предмет "дай закурить" и "дай 20 копеек" ... и "ты с какой улицы, какого тут ходишь?"... "ты чего нашу девочку кадриш" и тп. И никто головы не вступался, даже если меня метелили человек 10... А когда забирали в ментовку били и там...

Dedal

Ересиарх
Артемий же просил поделиться личным опытом. Вот я и говорю о том, что было в нашей школе. Что было в Вашей - я не знаю, и не утверждаю, что везде было так, как у нас.

" Я рос как вся дворовая шпана, мы пили водку, пели песни ночью..."
Причём , я мальчик из интеллигентной семьи... Но право "быть не как все" нужно было аргументировать кулаками. Мне казалось что иначе и быть не могло...

Думаю, мой ответ сомнений не вызывает. Но от дискуссии титаническим усилием удержусь :) А то рискую получить бан :)
Насчет этого не волнуйтесь ;) Ничем не рискуете, и Вам ничего не грозит. Лимит потенциальных банов по данной теме исчерпан мною, жду бан сразу по окончании "голосования" за новый Кодекс, которое носит характер всенародного одобрения, ибо заранее разъяснено, что изменений в нем во всяком случае не будет, т.к. это безупречный Кодекс. Так что, на этом форуме "мне время тлеть, а Вам - цвести". :) ;) Пламенных сталинистов на форуме встречают как родных... Вот за антисоветскую агитацию не избежать публичного реприманда, но Вы же не будете агитировать против родной Советской власти, не правда ли?
biggrin.gif

Опять же, я помню, когда кто-нибудь в нашем классе заболевал, у него не было проблем с отставанием в учении: любой по телефону мог продиктовать д/з, иногда к заболевшим мы ходили домой, помогали.
"Спасибо партии за это, и лично товарищу Брежневу" (с)
:)
Уважаемый Артемий! Если Вы это серьезно, то я нахожу это остатками добрых старых традиций, ожесточенно вытравливаемых ком. диктатурой. См. рассуждения Солженицына о таком явлении, как "студенческий донос" (напомню, он считал диким само по себе подобное словосочетание "при старом режиме", но застал его в полном разгаре при власти "товарищей"). Посему я считаю, что подобная взаимовыручка учеников, восходящая, кстати, к дореволюционным временам, - это, что называется, не благодаря, а вопреки. Явление, "недобитое" большевиками. Я хорошо помню советскую школу, там всячески поощрялось публичное, да и не только публичное, стукачество. Традиционная со времен средневековых схолий и университетов взаимовыручка учащихся пресекалась.

Артемий

Принцепс сената
Опять же, я помню, когда кто-нибудь в нашем классе заболевал, у него не было проблем с отставанием в учении: любой по телефону мог продиктовать д/з, иногда к заболевшим мы ходили домой, помогали.
"Спасибо партии за это, и лично товарищу Брежневу" (с)
:)
Уважаемый Артемий! Если Вы это серьезно, то я нахожу это остатками добрых старых традиций, ожесточенно вытравливаемых ком. диктатурой.
Уважаемый Ливий!
Если Вы это серьезно, то я даже и не знаю, что Вам сказать.

Эльдар

Принцепс сената
Скажите а все "ужачсы современности" сотворены разве не руками детей той "светлой эпохи"?
Не ими ли рождено и воспитано поколение, пороками котрого вы сейчас ужасаетесь?

Я думаю, что массовое лицемерие на протяжении десятилетий не проходит даром.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Всё же попытаюсь назвать то, что лично мне кажется безусловным достоинством СССР:
- доступность образования;
- практическое отсутствие тяжелых наркотиков.
Уважаемый Аларих, насчет образования соглашусь, насчет того, что отсутствие тяжелых наркотиков являлось безусловным достоинством СССР - нет. Дело в том, что и в Российской империи не существовало значительного оборота тяжелых наркотиков. СССР, возможно, не ухудшил ситуацию в этом вопросе, но и не изменил ее к лучшему, так что о безусловном достоинстве я бы говорить не стал.
В принципе, достоинство можно углядеть уже в том, что наркотизм не имел в СССР такого уровня, как в западных странах. Конечно, определенную роль здесь сыграли как отсутствие традиций наркотизма, так и "железный занавес". Не секрет, что в настоящее время львиная доля тяжелых наркотиков имеет зарубежное происхождение. Однако всё же стоит отметить, что в дореволюционной России некоторую популярность имели не только уже упомянутый выше кокаин, но и морфий. Впрочем, это касалось лишь, скажем так, просвещенных слоев и особого общественного осуждения не вызывало. Так, модное увлечение. Поворот к ужесточению контроля незаконного оборота нароктиков произошел уже после Первой мировой войны. Одной из причин послужило, например, то, что героин был синтезирован как обезболивающее и достаточно активно применялся в американской армии. Побочные эффекты его применения (включая зависимость) в полной мере были выявлены лишь после войны. Кстати, еще более сильный наркотик - метадон - был выведен именно для снятия героиновой зависимости. Позже были синтезированы ЛСД и другие галлюциногены и тяжелые синтетические наркотики типа МДМА ("экстези"). По понятным причинам СССР все эти "новинки" практически не попадали. Поэтому в СССР употребление наркотиков (за исключением районов Средней Азии) носило весьма узкий характер (например, в местах лишения свободы - как заменитель алкоголя). Впрочем, с учетом относительно высокого процента лиц, отбывавших лишение свободы либо побывавших на "стройках коммунизма" или проходивших срочную службу в Средней Азии употребление наркотиков в нетрадиционных для них районах всё же имело тенденцию к росту, но в основном за счет каннабиноидов (марихуана, гашиш) или немедицинского потребления наркотикосодержащих препаратов. Тем не менее, даже в середине-конце 80-х годов употребление наркотиков явно не носило того характера общественного бедствия, который оно приобрело буквально в течение нескольких лет после прекращения существования СССР. Мне кажется, что именно падение СССР с присущими ему пограничным и таможенным режимами повлекло катастрофический приток в Россию тяжелых наркотиков.

Кныш

Moderator
Команда форума
Однако всё же стоит отметить, что в дореволюционной России некоторую популярность имели не только уже упомянутый выше кокаин, но и морфий.

Насколько я знаю и кокаин и морфий долгое время были вообще общедоступными легальными лекарствами.

Кныш

Moderator
Команда форума
В "ТМ" время от времени выходили циклы по военной технике, которые мне в детстве очень нравились.

Кстати про советский идиотизм и все такое. У меня один коллега на прошлой работе в те годы учился в МАИ и рассказывал, что видел в тамошней библеотеке экземпляры каких-то американских военнотехнических журналов, где очень подробно и тчатетельно были прорисованы новейшие на тот момент образцы советской авиационной техники. Такой информации не было ни в каких советских изданиях, даже специальных. Журналы эти давали на ознакомление избранным студентам под расписку и запрещали выносить из библиотеки. :wacko:

Diletant

Великий Магистр
Нам препод по философии рассказывал как-то о своем приятеле-архитекторе, который строил мост, но не мог достать данные о максимальной высоте боевых кораблей, чтоб соответствующе определить высоту моста. Так он тоже прибег к такому источнику...
А еще наш главный конструктор как-то рассказывал, как он строил экранопланы. Машины большие, но к корабельной конструкции, кроме размеров, ничем не относились - чистый самолет. Однако проект курировал флот и он потребовал, чтоб на машину поставили корабельные якоря и лебедки, а на вступлении в строй можно было по традиции поднять флаг, при том, то никаких флагштоков, естественно, не было, пришлось сделать специальные дырки в киле, чтоб повязать туда веревку...

Кныш

Moderator
Команда форума
разве что дрянной портвейн "Карданахи" с запахом брынзы

Да дался Вам этот портвейн. В догорбочевское или даже доанндроповское время можно было спойно взять "Пшеничной" водочки, кильку в томатном соусе, хлебушка, плавленных сырков "Дружба", растелить газетку и посидеть нормально в обеденный перерыв или даже в рабочее время. :rolleyes: Эх, хорошо...

Diletant

Великий Магистр
"Пшеничной" водочки, кильку в томатном соусе, хлебушка, плавленных сырков "Дружба", растелить газетку и посидеть нормально в обеденный перерыв или даже в рабочее время. :rolleyes: Эх, хорошо...
Недостаток в одном всегда восполняется избытком в другом...
Кто сегодня может оценить вкус таких простых продуктов?...:rolleyes:

Quintus Furius

Перегрин
Вообще, у меня, как у  человека, родившегося в 1978 году, практически никаких положительных воспоминаний о советской эпохе не осталось - я уже полностью принадлежу другому миру.
А как же детские воспоминания - они самые крепкие...

Я ведь говорю про "положительные воспоминания".

Нет, конечно, поймите меня правильно, положительных детских воспоминаний у меня более, чем достаточно - но они личные, связанные с папой-мамой, а не с внешней, "социальной" средой. Мои первые четкие детские воспоминания "на общественную тему" - это бесконечная череда похорон вождей по телевизору. Как не включат телевизор - все время кого-то хоронят. А потом началась эпоха развала, с соответствующими воспоминаниями. В общем, все в очень мрачных и пасмурных тонах.

А вот середина-вторая половина 90-х - это мое студенчество, первая любовь, беззаботная жизнь. Не в материальном плане - там были свои проблемы, хотя и меньшие, чем у многих. Но по внутреннему ощущению для меня это было время легкое и даже радужное.

Ноджемет

Фараон
Ударились в школьные воспоминания... Ну оно понятно - в более позднем возрасте СССР тут вряд ли кто застал.
Застал, застал... Поэтому и говорю со знанием дела. У меня не воспоминания детства золотого. Я брежневское время застала в весьма сознательном возрасте, имела возможность наблюдать двойную мораль комсомольских функционеров, работала с людьми, которые стали невыездными из-за чужого стукачества, присутствовала на собраниях, где все голосовали "за", а по-другому было нельзя, работала в столовой на олимпийской стройке ( имея высшее образование не самого последнего ВУЗа, между прочим), ходила на овощную базу перебирать гнилую капусту, а если "ставили на персики", то это, считай, повезло. За ночь прочитывала "Мастера и Маргариту", "Один день Ивана Денисовича" еще читала "Новый мир" и " Иностранку" - хорошо, семья была не из простых, имели возможность выписывать, а так в книжном - пожалуйста: без дефицита труды Маркса, Энгельса, Ленина, потом еще прибавились шедевры Брежнева - "Малая земля", "Целина", еще что-то такого же типа. где-то на национальных окраинах по случаю можно было купить и приличные книги.
Магазины продовольственные - да, с периферией не сравнить, иначе зачем бы жители тульской, рязанской, калужской, владимирской, ивановской, калининской ( ныне г. Тверь) ездили в Москву за продуктами? Но вот беда - мы-то работали в ящиках, то есть с 8-15 до 17-27, и к полседьмого в магазине было уже шаром покати.
Магазины промтоварные: одежда, обувь - в очередь ( если выкинули o_O конечно), причем очереди бывают двух типов: скандальные ( в основном, все, то есть ты должен стоять и зорко охранять свое место) и нескандальные - когда даже книжку можно почитать ( случались очень редко).
Магазины бытовой техники и мебельные: с последними просто ужас, то есть чтобы купить спальное место я отмечалась полгода, с бытовой техникой чуть получше.
Вот такие мои личные впечатления. Частенько мне в ответ на них приводят цифры, показывая, что все, мол, было классно, но как эти цифры появлялись, и что-такое очковтирательство, я знаю не понаслышке.

Да, и по поводу наркомании. Я, к счастью, не знаю, ее масштабы в наше время, но в советское каждый москвич знал, где приобрести дозу - у аптеки, если не ошибаюсьс номером, №1, в общем на ул. 10-летия октября, ныне Никольской, если удачно встать, то здание КГБ будет видно очень хорошо.

Кныш

Moderator
Команда форума
ходила на овощную базу перебирать гнилую капусту

Кстати та еще развлекуха, не знаю чего там больше делали пили или работали? А так же всяческие выезды "на картошку" вспоминаются в связи с этим делом. :justcuz_drink:

Кныш

Moderator
Команда форума
одежда, обувь - в очередь

Красовки! Как сейчас помню! Сосед ночью очередь занимал, на руке номер ему написали 160-какойто (неделю не мыл, ходил всем показывал), а всего двести пар выбрасили, по две в одни руки. Круто было! Сейчас с такими приключениями хуже стало... o_O

Кныш

Moderator
Команда форума
и к полседьмого в магазине было уже шаром покати.

Это да, народ зачастую приходил сутра на работу, отмечался и по магазинам до конца рабочего дня. Ну это крайний случай конечно (хотя все от начальства зависило и от того, что за работа). Но в обеденный перерыв в магазин смотаться - святое дело для каждого (тетки за жратвой/барахлом всяким, а мужики за поллитрой). Было ж время!

Lanselot

Гетьман
Тогда как-то и поездки в колхоз и походы на демонстрации воспринимали по-другому. Это была обязаловка, но мы просто не понимали, что это - насилие, что надо как-то с этим бороться. После окончания универа мне, например, долго не хватало веселых походов на демонстрацию, когда все были "в доску", а пьяный декан танцевал гопака с универовским ансамблем.
Были другие вещи, гораздо хуже, но с ними-то как раз все ясно.
Проблемы с тряпьем как-то для меня особого значения не имели. Кое-что мне родители всегда могли купить на даче (в селах иногда торговали втридорога импортными вещами) или привезти из-за границы, а большего мне и сейчас не надо.
Продукты? Это тоже как-то не очень волновало, в Киеве в магазинах кое-что было, не смертельно. Я - не гурман. Если колбаса была с "фотоэффектом" (зеленела на глазах) - это скорее с юмором воспринималось.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх