Ударились в школьные воспоминания... Ну оно понятно - в более позднем возрасте СССР тут вряд ли кто застал.
Застал, застал... Поэтому и говорю со знанием дела. У меня не воспоминания детства золотого. Я брежневское время застала в весьма сознательном возрасте, имела возможность наблюдать двойную мораль комсомольских функционеров, работала с людьми, которые стали невыездными из-за чужого стукачества, присутствовала на собраниях, где все голосовали "за", а по-другому было нельзя, работала в столовой на олимпийской стройке ( имея высшее образование не самого последнего ВУЗа, между прочим), ходила на овощную базу перебирать гнилую капусту, а если "ставили на персики", то это, считай, повезло. За ночь прочитывала "Мастера и Маргариту", "Один день Ивана Денисовича" еще читала "Новый мир" и " Иностранку" - хорошо, семья была не из простых, имели возможность выписывать, а так в книжном - пожалуйста: без дефицита труды Маркса, Энгельса, Ленина, потом еще прибавились шедевры Брежнева - "Малая земля", "Целина", еще что-то такого же типа. где-то на национальных окраинах по случаю можно было купить и приличные книги.
Магазины продовольственные - да, с периферией не сравнить, иначе зачем бы жители тульской, рязанской, калужской, владимирской, ивановской, калининской ( ныне г. Тверь) ездили в Москву за продуктами? Но вот беда - мы-то работали в ящиках, то есть с 8-15 до 17-27, и к полседьмого в магазине было уже шаром покати.
Магазины промтоварные: одежда, обувь - в очередь ( если выкинули

конечно), причем очереди бывают двух типов: скандальные ( в основном, все, то есть ты должен стоять и зорко охранять свое место) и нескандальные - когда даже книжку можно почитать ( случались очень редко).
Магазины бытовой техники и мебельные: с последними просто ужас, то есть чтобы купить спальное место я отмечалась полгода, с бытовой техникой чуть получше.
Вот такие мои личные впечатления. Частенько мне в ответ на них приводят цифры, показывая, что все, мол, было классно, но как эти цифры появлялись, и что-такое очковтирательство, я знаю не понаслышке.
Да, и по поводу наркомании. Я, к счастью, не знаю, ее масштабы в наше время, но в советское каждый москвич знал, где приобрести дозу - у аптеки, если не ошибаюсьс номером, №1, в общем на ул. 10-летия октября, ныне Никольской, если удачно встать, то здание КГБ будет видно очень хорошо.