Христианские церкви

johnny

мизантроп
десять заповедей, девять ангельских хоров, восемь заповедей блаженства, семь смертных грехов, по шесть апостолов по обе руки Христа, пять ран Христовых, четыре евангелиста, три Лица Пресвятой Троицы, две природы во Христе, и – Бог Один!
Заповеди все и в должном порядке не упомню, но в целом ясно - не убий, не укради, не прелюбодействуй и пр. Лица Троицы и монотеизм особых вопросов тоже не вызывают, как и евангелисты. А вот насчет остального хотелось бы поподробнее. Особенно про хоры и блаженства.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Ну, так учили детей счету и катехизису одновременно - чтоб легче было запоминать. Девять ангельских хоров согласно традиции - архангелы, серафимы, власти, престолы и т. д. Иерархию в У веке составил Дионисий Ареопагит.
Ну а с восемью заповедями блаженства вообще все ясно:
Матфея 5:1-7:29; Луки 6:12-41

1.Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
2.Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
3.Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
4.Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
5.Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
6.Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
7.Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
8.Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня

Феникс

Двадцатипушечный бриг
А! Во! Нашла перечисление всех хоров ангельских.
В Ветхом завете упоминаются серафимы, херувимы, силы, ангелы.
В Новом завете - престолы, господства, власти, начала, архангелы.

Артемий

Принцепс сената
Внесем элемент системности:
Девять ангельских чинов, образующих три триады по степени приближенности к Богу: серафимы, херувимы, престолы (характеризуются наибольшей близостью к Богу); господства, силы, власти (отражают принцип божественного мировладычества); начала, архангелы, ангелы (осуществляют связь людей с Богом).

johnny

мизантроп
В иудейской традиции, вроде, у ангелов есть имена собственные - Михаэль, Уриэль и.т.д. В христианстве Гавриил и Михаил.
Есть ли подробный "перечень" с указанием "характеристик и функций"?

Kamille

Консул
А вот еще иногда приходится слышать - архистратиг Михаил. Архистратиг - это синомин архангела или что-то самостоятельное?

Aelia

Virgo Maxima
Архистратиг по-гречески - это, по-моему, что-то вроде верховного главнокомандующего.

Артемий

Принцепс сената
А вот еще иногда приходится слышать - архистратиг Михаил. Архистратиг - это синомин архангела или что-то самостоятельное?
Архистратиг в данном случае - это Предводитель всех Небесных сил безплотных. То есть если архангел - это звание, вроде как "полковник", то архистратиг - командир полка. Должность :)

Артемий

Принцепс сената
В иудейской традиции, вроде, у ангелов есть имена собственные - Михаэль, Уриэль и.т.д. В христианстве Гавриил и Михаил.
Есть ли подробный "перечень" с указанием "характеристик и функций"?
Михаил, Уриил, Гавриил и Рафаил - предводители четырех сонмов ангелов (почему Михаил еще и архистратиг, я не знаю; может, все четверо архистратиги?).
Еще есть архангелы Селафиил, Егудиил, Варахиил, Иерахмиил. Их "функции" мне неизвестны.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Не-не - только Михаил Архистратиг - этот точно. Только он по военным делам.

Kamille

Консул
Архистратиг в данном случае - это Предводитель всех Небесных сил безплотных. То есть если архангел - это звание, вроде как "полковник", то архистратиг - командир полка. Должность :)
Т.е., это архангел, которого назначили архистратигом?
А кто из ангельских чинов входит в состав всех сил Небесных?

Артемий

Принцепс сената
Архистратиг в данном случае - это Предводитель всех Небесных сил безплотных. То есть если архангел - это звание, вроде как "полковник", то архистратиг - командир полка. Должность  :)
Т.е., это архангел, которого назначили архистратигом?
Выходит, так.
А кто из ангельских чинов входит в состав всех сил Небесных?
Точно я не знаю.
Нашел вот такое толкование:
Над всеми вышепоименованными девятью небесными чинами ангелов чиноначальником и вождем поставлен Богом святой архистратиг Михаил, как верный служитель Божий. Он во главе ангельского воинства свергнул в бездну, называемую адом, впавшего в гордость и отступившего от Бога сатану и всех, за ним последовавших ангелов.
Такое воинственное соединение святых ангелов, во главе с Архангелом Михаилом получило имя Собора ангельского, т.к. они вместе и единогласно славят Отца, и Сына, и Святого Духа, — Святую Троицу.
Выходит, что это все неотпавшие ангелы.

Kamille

Консул
Над всеми вышепоименованными девятью небесными чинами ангелов чиноначальником и вождем поставлен Богом святой архистратиг Михаил
Т.е., получается, что архангел (Михаил) главнее, чем херувимы и серафимы. Я раньше считала, что эти три триады иемют четкую иерархию в соответсвии со своей приближенностью к Богу (т.е., херувим главнее архангела).

Артемий

Принцепс сената
Над всеми вышепоименованными девятью небесными чинами ангелов чиноначальником и вождем поставлен Богом святой архистратиг Михаил
Т.е., получается, что архангел (Михаил) главнее, чем херувимы и серафимы. Я раньше считала, что эти три триады иемют четкую иерархию в соответсвии со своей приближенностью к Богу (т.е., херувим главнее архангела).
Получается, главнее. За особые заслуги, по-видимому.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Да прямо - в самом низу! Они ж главнее ангелов-хранителей, например? А вообще, думаю, зря такую иерархию соорудили. Все ангелы равны в том, что все они непосредственно общаются с Богом и созерцают Его лик.
Но Михаил все равно - мой любимый. :wub:

Мальфет

Пропретор
Да прямо - в самом низу! Они ж главнее ангелов-хранителей, например? А вообще, думаю, зря такую иерархию соорудили.

Да, иерархия псевдо-Дионисия по сути своей и по характеру неоплатонична - и это чувствуется

М

Kamille

Консул
А вот у меня еще вопрос - ангелы, архангелы, херувимы и серафимы у меня ассоциируются с какими-то конктерными образами. Конечно, эти образы созданы изобразительным искусстовм, но все же. А вот что представляют из себя престолы, силы, господства и др.? Что что же - читые абстракции?

Верх