Христианские церкви

Феникс

Двадцатипушечный бриг
А вот у меня еще вопрос - ангелы, архангелы, херувимы и серафимы у меня ассоциируются с какими-то конктерными образами. Конечно, эти образы созданы изобразительным искусстовм, но все же. А вот что представляют из себя престолы, силы, господства и др.? Что что же - читые абстракции?
Так. Ну во-первых, не изобразительным искусством, а они описаны в Библии, поэтому их и изображают соответственно. А все остальные Небесные Силы просто не принимали никакой формы, видимой человеку. Поэтому мы не знаем, как они выглядят.
Но у меня, напимер, есть знакомые дети, которые видели ангелов и падших - тоже. Дети вообще часто видят ангелов. Только им не все верят. Как правило это происходит во время Службы. Один мальчик видел, как ангелы сходят на алтарь во время вознесения Даров. Так он говорил, что их описать невозможно - это просто одно сплошное сияние. Он говорил, что они принимают разные формы, и они разноцветные, но общее впечатление - свет. Мальчик психически абсолютно здоров и очень практичен. А одна моя подруга десяти лет видела, как бесы лезли над головами у одних людей, от которых на меня лично просто дохнуло неприятной энергией и холодом и беспокойством, а малышка видела то, что я только почувствовала. Они были черной, выходящей из пола и расползающейся по стене живой массой.Так что они принимают какую-то четкую форму далеко не всегда.

johnny

мизантроп
В связи с дискуссией в соседней ветке возник вопрос к обоим участникам. Артемий, Феникс, что с точки зрения ваших церквей должно произойти с вашими оппонентами после смерти? Ведь (условно говоря), если прав кто-то один, то другого ждут неприятности. Верно? :huh:

Артемий

Принцепс сената
Артемий, Феникс, что с точки зрения ваших церквей должно произойти с вашими оппонентами после смерти? Ведь (условно говоря), если прав кто-то один, то другого ждут неприятности. Верно? :huh:
Я бы, конечно, с бОльшим удовольствием уклонился бы от ответа на этот вопрос, потому что загробную участь человека определяет сами понимаете Кто, и я допускаю, что Он будет принимать в расчет в том числе и такие соображения, которые мне никогда не будут известны.
Скажу в общем смысле. Православная церковь считает, что определяющее значение для загробной участи имеет духовное состояние человека в момент смерти, а не его жизненный путь и совершенные на этом пути ошибки. То есть, что бы человек ни сделал в жизни, если он перед смертью искренне раскаялся и реально изменил свое духовное состояние, то он будет спасен.
Это я ктому, что наши оппоненты небезнадежны
smile.gif

P. S. Разумеется, то, что я сказал о покаянии, не относится к тому взгляду на жизнь, который выражается словами "не согрешишь - не покаешься" и "не страшно, что грешу - потом покаюсь". Такое "покаяние" только усложнит загробную жизнь.

мирабелла

Проконсул

Артемий, Феникс - я могу задать несколько вопросов? Они, быть может, глупые, но мне интересно...
1. "Звания", то бишь сан в церкви. Митрополит и патриарх. Какая разница? Был патриарх Константинопольский (до падения Византии); он был равен по сану с Римским папой? А сейчас как?
2. Чем отличаются "белое" духовенство" от "черного"?
3. В чем конфликт Русской православной церкви и Зарубежной русской провославной церковью? (не уверена в правильности написания :( )

johnny

мизантроп
То есть, что бы человек ни сделал в жизни, если он перед смертью искренне раскаялся и реально изменил свое духовное состояние, то он будет спасен.
Имеется в виду раскаяние в поступках типа украл-зарезал, или впадение в заблуждение, т.е. принадлежность к иной конфессии? То есть, добронравный католик, протестант или индуист, до последнего вздоха твердые в своей вере, попадут в рай, с точки зрения православия?

Kamille

Консул
І еще дополнение к вопросу johnny: а что будет с добропорядочным православным (католиком), который всю свою жизнь вел себя как истинно верующий христианин, но на смертном одре по какой-то причине полностью разуверился?

Артемий

Принцепс сената
То есть, что бы человек ни сделал в жизни, если он перед смертью искренне раскаялся и реально изменил свое духовное состояние, то он будет спасен.
Имеется в виду раскаяние в поступках типа украл-зарезал
Именно.
или впадение в заблуждение, т.е. принадлежность к иной конфессии? То есть, добронравный католик, протестант или индуист, до последнего вздоха твердые в своей вере, попадут в рай, с точки зрения православия?
С точки зрения Православия все, что говорится в учении Церкви, относится только к православным, "внешних же суди Бог" (апостол Павел).
О загробной участи иноверных, инославных и еретиков единого мнения у богословов нет, поскольку об этом мало сказано в Священном Писании. Святые отцы в большинстве склонялись к тому, что для этой категории людей спасение в том виде, в каком оно понимается в христианстве, невозможно. Но у Бога могут быть свои соображения на этот счет; нам Он их не сообщил прямо.

Артемий

Принцепс сената
І еще дополнение к вопросу johnny: а что будет с добропорядочным православным (католиком), который всю свою жизнь вел себя как истинно верующий христианин, но на смертном одре по какой-то причине полностью разуверился?
А какая же это может быть причина, если он был истинно верующим? И в чем выразилось то, что он разуверился?

Kamille

Консул
А какая же это может быть причина, если он был истинно верующим? И в чем выразилось то, что он разуверился?
Ну Вы же говорили, что "Православная церковь считает, что определяющее значение для загробной участи имеет духовное состояние человека в момент смерти, а не его жизненный путь". Отсюда и мой вопрос, какая загрробная жизнь ожидает человека, если в момент смерти он разуверся (например, в силу отчаяния или пережитого потрясения) в том, что есть Бог и в том, что он правильно прожил жизнь с этой верой.

Артемий

Принцепс сената
Артемий, Феникс - я могу задать несколько вопросов? Они, быть может, глупые, но мне интересно...
1. "Звания", то бишь сан в церкви. Митрополит и патриарх. Какая разница? Был патриарх Константинопольский (до падения Византии); он был равен по сану с Римским папой? А сейчас как?
В Церкви есть духовные звания, а есть степени священства.
Последних всего три: диакон, священник (иерей), епископ (архиерей). Все священноначалие - епископы, включая патриархов, митрополитов и пап (римского и александрийского). Возможно, сейчас римско-католическая церковь "статус" папы пересмотрела, я не знаю; Феникс ответит.
Архиепископ, митрополит, патриарх, папа - это все названия должностей. Архиепископом в древности (кое-где и сейчас, например, в Греции) назывался глава поместной церкви, главный по чести среди епископов какой-либо области. Титул архиепископа какое-то время носил епископ Константинополя. Когда он стал именоваться патриархом я точно не знаю, но в пятом веке - уже определенно.
Митрополитом назывался епископ какого-либа столичного города (на уровне диоцеза). В РПЦ сейчас архиепископ и митрополит - "почетные" духовные звания для епископов.
Главы крупнейших поместных церквей - римской, константинопольской, иерусалимской, антиохийской, александрийской были между собой равны по статусу, но "преимущество чести" принадлежало римскому епископу, за ним константинопольскому, как епископам столичных городов (вот тут, скорее всего, Феникс мне возразит).
2. Чем отличаются "белое" духовенство" от "черного"?
Черное духовенство - это священнослужители, принявшие монашество. Диакон-монах называется иеродиаконом, священник - иеромонахом. Для иеромонахов есть также "почетные" духовные звания игумен и архимандрит. Их обычно носят настоятели и наместники монастырей.
Епископы в РПЦ поставляются только из монахов. "Белых" епископов не бывает.
3. В чем конфликт Русской православной церкви и Зарубежной русской провославной церковью? (не уверена в правильности написания :( )
РПЦЗ - Русская православная церковь заграницей (именно так, одним словом). Ее образовали епископы РПЦ, оказавшиеся после 1917 года в эмиграции и не согласившиеся с примиренческой позицией в отношении Советской власти митрополита Сергия (Страгородского), а также с некоторыми его внутренними преобразованиями (например, с учреждением Синода). РПЦЗ вышла из административного подчинения МП; каноническое общение также было прервано. К настоящему времени этот конфликт себя изжил, поэтому началось осторожно сближение, пока не выразившееся ни в каких реальных шагах.

Артемий

Принцепс сената
Ну Вы же говорили, что "Православная церковь считает, что определяющее значение для загробной участи имеет духовное состояние человека в момент смерти, а не его жизненный путь". Отсюда и мой вопрос, какая загрробная жизнь ожидает человека, если в момент смерти он разуверся (например, в силу отчаяния или пережитого потрясения) в том, что есть Бог и в том, что он правильно прожил жизнь с этой верой.
Отчаяние и уныние входят в число смертных грехов. То есть, если на момент смерти человек находится в подобном состоянии, то спасение для него недоступно, поскольку он по доброй воле отверг Бога. Полагаю, что при определении его загробной участи будут учитываться все обстоятельства его жизни.

AlterEgo

Консул
И еще один вопрос. А если разуверенность вызвана болезнью или аффектом?

Артемий

Принцепс сената
И еще один вопрос. А если разуверенность вызвана болезнью или аффектом?
Я же не Бог, чтобы мне задавать такие вопросы :)
Может, в таком случае это и не совершенная разуверенность, а ропот или недовольство. Это совсем другое дело. Не все могут быть героями.

мирабелла

Проконсул
Еще вопрос.
Папа Пий 12 , которого ошибочно называют "римским папой Гитлера", сказал: " С точки зрения Духа все мы семиты".
Какой Дух имеется в виду?

Артемий

Принцепс сената
Еще вопрос.
Папа Пий 12 , которого ошибочно называют "римским папой Гитлера", сказал: " С точки зрения Духа все мы семиты".
Какой Дух имеется в виду?
Вообще-то это к Феникс, но раз уж я здесь - рискну предположить, что имелся в виду все же человеческий дух, духовный настрой. Нечто подобное говорил апостол Павел об "истинном обрезании", которое не на ..., а в душе. Иными словами: истинный Израиль - это последователи Христа (извините :blush: ).
Это мое личное понимание. Возражения принимаются.

Верх