Христианские ренегаты в Турции в до- и ранне-осман

andy4675

Цензор
А где я писала про шовинизм? Я писала о том, что на фресках выцарапанные надписи на греческом языке.
Старые? А зачем монахам фрески портить? Ведь до конца 19 века это был действующий монастырь, до которого добраться совсем непросто - по фотографиям видно, как он расположен. .

В Сумеле, в святой Софии в Стамбуле и Трабзоне, в храме Хора в Стамбуле, в Каппадокии пещерные храмы и подземные города - это всё музеи. А как иначе я бы туда попала?
1. В ваших словах о том, что в ссылках мало про Панагию Сумелу, и про то, что греки что-то там безобразничают, и для этого стоит грозный турецкий полисман, я почувствовал намёк на какой то заговор, и на то, что в какой то из моих ссылок какие-то греки что-то не то написали, что вам могло не понравиться. Откуда мне знать, что вы говорили не о моём посте, а о личных впечатлениях, когда комментировали?

2. Смотря что написано. Если там начертаны пророчества, то могли быть и монахи. А если что-то нехорошее про турок - то местные греческие бойцы, во время гонений в начале 20 века. Но может быть и совеременная писанина. Как я могу сказать, если не видел?

3. Музеи, но не реставрируются. А Святая София в Трабзоне пока вроде бы вообще ничто - пустующее место. Приходи, делай что хочешь. Хоть шашлыки жарь...

Rzay

Дистрибьютор добра
А ныне греки в Малой Азии полностью выведены или кто-то остался?

andy4675

Цензор
О тюрках и греках в публикациях Рустама Шукурова - http://moscowstate.academia.edu/RustamShukurov
Рустам Шукуров достаточно предвзят. В принципе обеливает мусульманские зверства, описанные в источниках. Про Трапезундскую Византию пишут также Успенский и Карпов.

Ноджемет

Фараон
А Святая София в Трабзоне пока вроде бы вообще ничто - пустующее место. Приходи, делай что хочешь. Хоть шашлыки жарь...
:blink: Зачем? Когда я была в Великом Новгороде ( это я к тому, что не знаю, как сейчас) там был свободный доступ в Кремль, и мы там были в 6 утра ( в Москве не попадешь в Кремль в 6 утра, а также после 17 и в четверг). Но никому в голову не приходило там шашлыки жарить.

И что-то мне сомнительно, что заходи кто хошь, делай что хошь. Туристические автобусы на " пустующее место" активно подъезжают... С какой стати туркам лишаться дохода? Если они даже на ликийские гробницы в Фетхие маленькую денюжку, но берут...

andy4675

Цензор
А ныне греки в Малой Азии полностью выведены или кто-то остался?
Насколько я знаю, криптохристиане остались - они не подлежали обмену населением по Лозаннскому договору. Конечно, остались также исламизированные византийцы и прибывшие по Лозаннскому договору из Греции греки-мусульмане. Теперь это всё, конечно, чистокровные турки. Хотя встречал в интернете потомка критянки мусульманки, к примеру... А православных греков там, конечно, нет - в Стамбуле тысяч 5 осталось (в нарушение Лозаннского договора, предусматривавшего сохранение в Константинополе греческого меньшинства), а какие-то греки старики на островах Имброс и Тенедос - их права тоже защищал Лозаннский договор. Но ьлдбко до поры до времени. Хотя его никто не отменял.

Я слышал, к примеру, что Эрдоган не турок по происхождению. Хотелось бы узнать, что за информация, и насколько достоверна. Может он из потомков крипто-христиан?

Артемий

Принцепс сената
Я слышал, к примеру, что Эрдоган не турок по происхождению. Хотелось бы узнать, что за информация, и насколько достоверна. Может он из потомков крипто-христиан?
Он сам говорил, что его предки были из Аджарии.

andy4675

Цензор
Из греческого учебника 3 класса Лицея, гуманитарной направленности (для историков, филологов, теологов и пр.). Перевод практически не вольный, а достаточно точный.

КРИПТОХРИСТИАНЕ ПОНТА

... Подавляющее большинство как жило, так и живёт поныне в Понте. В меньших масштабах этот феномен встречался в Албании, на Кипре, на Крите, в Константинополе, в Каппадокии и на островах Эгейского моря.

... Следует подчеркнуть, что криптохристиане, как и новомученики, находили полное понимание и поддержку в больших монастырях Понта...

Феномен "скрытия веры", продолжающийся поныне, впервые официально раскрылся (и в огромных масштабах) в 1856 г. Криптохристиане Понта, воспользовавшись изданием имперского закона Хати Хумайюн, обещавшего религиозную и политическую свободу всем подданным ОИ, собрались в марте 1857 г. в монастыре Теоскепаста и поклялись бороться до победного конца (не обращая внимания на изгнания, смерть и пр. муки, которыми их шантажировало османское правительство). Представительство криптохристиан в своём обращении к посольствам Великих Держав, к Патриархии и к Высокой Порте сумело добиться официального признания криптохристиан как христиан.

В 1856 г. на месте было проведено исследование понтийского региона для пересчёта криптохристиан. Результаты поныне хранятся в Форейн Офис, и подтверждают огромное число криптохристиан. Хотя исследование было прекращено османским правительством из-за боязни, что христианизация и эллинизация примет слишком большие масштабы в регионе, жители многих мест (Кромны, Мацуки, Сурмен, Санты, Имеры) подняли знамя религиозного восстания.

В 1857 г. созданные комиссии насчитали 30.000 криптохристиан, и целые посёлки, один за другим, открывали свою сокровенную тайну. Но этот изначальный успех вызвал ненависть турецких властей, что описывается, к примеру, в исследованиях помощников консула Трапезунда Киприотиса и Синадиноса в Мин. Иностранных Дел Греции и для митрополита Трапезунда Констандия.

Из принятых властями мер по борьбе с криптохристианами наиболее жестокими были принятие в армию (что означало смертный приговор в османских лагерях - в армии к ним относились как к изменникам веры). Поэтому большинство криптохристиан было вынуждено бежать к единоверцам в Россию. В архивах Министерства Иностранных Дел РИ в Мосве существует множество документов свидетельствующих о драме криптохристиан.

В 1910 г. османское правительство было вынуждено признать большую группу криптохристиан как настоящих христиан. Но большинство из них так и не успело воспользоваться этим, из-за бюрократии и дальнейшего кризиса отношений с христианами.

... (кризис) нашёл криптохристиан неподготовленными к нему. Право, полученное законом 1910 г. они так и не успели использовать. Гонения понтийских греков вынудили криптохристиан отложить перемену своих имён и веры на более спокойное будущее, которое так и не наступило. Когда произошёл обмен населения по религиозным принципам, криптохристиане, носившие мусульманские имена, ему не подлежали.

Согласно с документами Экуменического Патриархата, а также Министерства Иностранных Дел Греции, в 1914 г. официально учтёнными были 43.000 криптохристиан.

andy4675

Цензор
Когда я пребывал в Керасунте, меня посетил мусульманин Сулейман. Если бы он не настаивал поговорить сомной так сильно, то я отказался бы принять его: у меня не было ни времени, ни желания спорить с мусульманином по вопросам Корана. Но когда лжедуховник-мусульманин Сулейман сообщил мне, что одновременно является греческим священником по имени Парфений, моему удивлению не было предела. Именно поэтому он решил побеспокоить меня. Он попросил меня как христианин христианина помочь ему выйти из чрезвычайно трудного положения: «Мне нужна помощь, - сказал мне старик, и большая слеза скатилась по длинной белой его шёлковой бороде. - Мне уже немного осталось, и я могу продолжать в тайне служить моему Господу, как я это делаю уже почти 70 лет. Но у меня есть дочь, которую я на людях кличу Фатиме, но когда мы вдвоём, я прижимаю её к груди, и нежно произношу её имя - София. Я должен спасти это чистое существо. Пришло её время выйти замуж, и я не могу долго отказывать мусульманам выдать её за них, наслышанных о её красоте. Среди них есть и очень могущественные мусульмане. Я чувствую, что умру в тот день, когда турок женится на ней и закроет её в своём гареме. Пожалуйста, помогите бедной Софии и одному её родственнику-сопровождающему, также христианину, переправиться в Крым, в Тифлис или в какую-либо иную христианскую страну. Я дам ему денег, чтобы он обеспечил жизнь моей дочери, и посвящу всю свою оставшуюся жизнь молитвам Богу, прося его вознаградить вас за вашу доброту».
Слова старца меня глубоко тронули, и я поспешил сделать всё возможное и нужное для дочери священника Парфения.
(Tchigatcheff P., Lettres sur la Turquie, Paris 1859).

Azovian

Квестор
Если же мы хотим быть абсолютно обьективными, то достаточно заметить огромный разрыв в датах (человек родившийся ок. 1150 г. никак не может быть дедом человеку, умершему в 1326 г.), чтобы понять, насколько эта шаблонная версия маловероятна. В тот же период времени, что отделяет рождение византийского "деда" от смерти его турецкого "внука", т. е. за прошедшие примерно 175 лет, в Византии сменилось 4 династии, а также 13-14 императоров.

Вы считаете, что такая "генеалогия", возводящая османскую династию к комниновской вероятна?

Для примера 3 поколения из Рюриковичей:

Юрий Долгорукий (род. в 1190-х; ум. 1156, причём был отравлен, а не умер естественной смертью)
Всеволод Большое Гнездо (род. 1154; ум. 1212)
Иван Стародубский (род. 1198; ум. между 1247 и 1281 – скорее всего, ближе к последней дате)

Иван Михайлович, правнук Ивана Всеволодовича стародубского), умер в 1315 году (это вроде бы зафиксировано в летописях, причём умер не естественной смертью, а вроде бы как убит [емнип] татарами). Т.е. в 5 поколениях (от Юрия Долгорукого до Ивана II стародубского – 225-215 лет. У Османогулларов от рождения их предполагемого предка Иоанна из рода Комнинов до смерти его потомка в том же поколении (Баязида II) в 1389 году (пусть тоже на естественной смертью) – около 240 лет (ненамного дольше с учётом количества поколений)…

Если разница с предками Османа есть, то несущественная…

P.S.: писал чисто по памяти, поэтому прошу больно ногами не пинать…

LMs

Консул
в принципе, какое это имеет значение - ведь мы не утверждаем, что немцы правили Русью до смерти Феодора Иоанновича.
Кстати тот же Мехмед не мог быть сыном Мары сербской?

andy4675

Цензор
У Османогулларов от рождения их предполагемого предка Иоанна из рода Комнинов до смерти его потомка в том же поколении (Баязида II) в 1389 году (пусть тоже на естественной смертью) – около 240 лет (ненамного дольше с учётом количества поколений)…

Если разница с предками Османа есть, то несущественная…

P.S.: писал чисто по памяти, поэтому прошу больно ногами не пинать…
Учтём и больно пинать не будем. Просто напомним - Баязим Молниеносный был не вторым, а первым султаном с таким именем. Баязид Второй был отцом Селима Грозного и дедом Сулеймана Великолепного. Разница между двумя Баязидами - примерно 100 лет (плюс минус).

Баязид Молниеносный умер не в 1389 году, а в 1402 году (в этом году состоялась битва при Анкаре, в которой он был пленён) или даже позднее - т. е. разница вырастает до 255 лет. И опять-таки Баязид умер в ужасных условиях в плену (Хромой Тимур возил его в клетке).

Rzay

Дистрибьютор добра
Из греческого учебника 3 класса Лицея, гуманитарной направленности (для историков, филологов, теологов и пр.). Перевод практически не вольный, а достаточно точный.

КРИПТОХРИСТИАНЕ ПОНТА

... Подавляющее большинство как жило, так и живёт поныне в Понте. ...
И по-прежнему в криптохристианском статусе или в качестве открытых христиан?

Kryvonis

Цензор
Liquid Frontiers. A relational analysis of maritime Asia Minor as religious contact zone in the 13th-15th century by Johannes Preiser-Kapeller
http://www.academia.edu/4197258/Liquid_Fro...th-15th_century
http://www.academia.edu/4027793/Liquid_Fro...th-15th_century
Webs of conversion. An analysis of social networks of converts across Islamic-Christian borders in Anatolia, South-eastern Europe and the Black Sea from the 13th to the 15th cent.
http://www.academia.edu/1243539/Webs_of_co...o_the_15th_cent

andy4675

Цензор
И по-прежнему в криптохристианском статусе или в качестве открытых христиан?
Этот вопрос мне и самому интересен. Но судя по тому, что христианские церкви и монастыри уже давно не функционируют (со времени изгнания собственно христиан), можно полагать что они либо исламизировались, либо стали атеистами (в светской Турции, думаю, этов полне возможно). Знаю, что греческого своего происхождения они не чураются. Слышал греческую музыку.

Верх