христианство и буддизм

Кныш

Moderator
Команда форума
Вобщем то факт достаточно известный: в разное время под разным соусом то буддизм пытался принять в себя христиантво, как часть собственного учения:

http://svitk.ru/004_book_book/9b/2141_rige...utri_iisusa.php

То христианство объявляло Будду одним из своих святых:

http://st-jhouse.narod.ru/canvas/joasaph.htm

Только мне лично до сих пор не понятно, откуда у этих двух религиозных (или возьмем шире - философских) доктрин такая тяга к взаимопроникновению, ведь их разделяет не только бездна времен и расстояний, но и онтологическая пропасть?

AlexeyP

Принцепс сената
Есть еще книга Д.Т. Судзуки "Мистицизм христианский и буддийский", где автор пишет о тождественности мистических опытов обоих религий. Правда, христианский мистицизм представлен в основном Мейстером Экхартом, который, имхо, так себе христианин.

Rzay

Дистрибьютор добра
Буддизм, насколько я понимаю, всё что попадается готов в себя принять. А факт того, что рассказы о Будде, видимо дошедшие до ближневосточных авторов через третьи руки, предположительно трансформировались у них в житие малоизвестного христианского святого, вовсе не говорит о стремлении христиан "сблизиться" с буддизмом.

Dedal

Ересиарх
Не нахожу в таком взаимопроникновения ничего необычного. Религиозная литература имеет своей целью нравоучительство и привлечение адептов, а для этих целей совсем не имеет значение ни историчность, ни логичность , ни онтологичность, ни авторство той или иной идеи ... Такая литература принимает во внимание только полезность для своей задачи, любые , даже совсем чуждые детали приходятся ко двору. А как говорил один мой знакомый, который постоянно повторял одни и те же хохмы, к месту и не к месту, "хороших шуток мало, а жизнь длинная" :) То есть используются всё и всегда, что сочтено стоящим...

Otherside

Плебейский трибун
...откуда у этих двух религиозных (или возьмем шире - философских) доктрин такая тяга к взаимопроникновению,...
Вряд ли уж такая тяга и вряд ли взаимопроникновение. Скорее, интерес и, возможно, признание. В том числе, потому что обе доктрины противостояли языческому многобожию. Тем более, античный мир переживал, как бы, идеологический кризис и искал новое дыхание в восточной мудрости.
А все эти "утерянные сутры Иисуса", "неизвестная жизнь Иисуса" и т.п. к собственно христианству отношения, на мой взгляд, не имеют. Гностицизм, маскирующийся под христианство, не более.

как у любых религиозных учений у всех есть контакты и почему у буддизма и христианства не должно быть контактов.

приведенные примеры на самом деле не совсем актуальны, так как относятся лишь к европейскому миру и предназначены для внутреннего потребления.

что-то сходное тому как например наши издательства требуют от писателей чтобы герои произведений носили русские имена и действие желательно происходило в России - так как читатели не особенно хорошо воспринимают, сочувствуют иногероям и иножизни.

А вообще христианство как религия семитского происхождения имеет больше общего с исламом и иудаизмом, чем с буддизмом и другими восточными религиями. Потому что природа у восточных религий совершенно другая.

sergeyr

Пропретор
В том числе, потому что обе доктрины противостояли языческому многобожию.
Буддизм как целое многобожию не противостоит, он с ним мирно сосуществует.
Буддизм - это вообще не религия в точном смысле этого слова, а мистическая практика. Он никак не утверждает/опровергает ни существования каких-либо богов (т.е. не имеет отношения к религии в языческом смысле), ни надчеловеческого смысла жизни (т.е. не имеет отношения к религии в "осевом" смысле). Он лишь предлагает практическое решение тем, кто уже задолбался от мирской суеты - или, во всяком случае, думает что задолбался. Он не вменяет это в этический долг (как христианство и другие "осевые" религии), и архаический индуист, например, запросто может быть одновременно и буддистом.

sergeyr

Пропретор
А вообще христианство как религия семитского происхождения имеет больше общего с исламом и иудаизмом, чем с буддизмом и другими восточными религиями. Потому что природа у восточных религий совершенно другая.
Нет никакой общей "природы восточных религий" - у них совершенно различная природа, у части - примерно та же, что и у "семитских", у части - та же, что и у сугубо западных языческих верований, у части - вообще нечто третье.
Поздний зороастризм и поздний индуизм (вайшнавизм) - религии сугубо восточные, но они куда более похожи на семитские христианство, ислам и поздний (догматический) иудаизм, чем семитские же древнеегипетские, пунийские и прочие языческие религии.

Кныш

Moderator
Команда форума
Буддизм, насколько я понимаю, всё что попадается готов в себя принять.

Не совсем так наверное, возможно некая тяга к синкретизму характерна скорее для индуизма, который на позднем этапе смешивался до определенной степени и с буддизмом и с христианством (сутра "Натха Намавали"), а буддизм - это вполне самодостаточная доктрина, не нуждающаяся по большому счету ни в каких влияниях со стороны (тем более от христианства, которое, еще раз повторюсь, ему онтологически чуждо).

Кныш

Moderator
Команда форума
Гностицизм, маскирующийся под христианство, не более.

Как раз истинный гностицизм был гораздо ближе к буддизму, чем к христианству:

http://www.gnosticizm.com/articles/budd.html

Однако, несториане, распространявшие христианское учение на азиатских просторах, сами гностиками врядли являлись.

Dedal

Ересиарх
Кстати вспомнил откуда мне знакома фамилия одного из авторов приведенных ссылок. Томас Мур -это эзотерик, парапсихолог или просто психолог, писатель делающий себе имя на публикациях эзотерической литературы... Я что-то такое его читал...Какое то предисловие или заключение, к книге по христианской истории.. Не помню... Может на книгу Борга ... лень искать.

Кныш

Moderator
Команда форума
как у любых религиозных учений у всех есть контакты и почему у буддизма и христианства не должно быть контактов.

Контакты у буддизма были не только с христианством, но и например с Исламом, но я чо то не слышал, чтобы суры из Корана в каком то виде включались в буддистские сутры, как это было с учением Христа (свитки из Дуньхуана).

Контакты у буддизма были не только с христианством, но и например с Исламом, но я чо то не слышал, чтобы суры из Корана в каком то виде включались в буддистские сутры, как это было с учением Христа (свитки из Дуньхуана).

а что за сутры и что именно они включают из христианства? буддистский свод трипитаки хорошо известен, там нет ничего подобного, хотя бы потому что как христианство так и ислам появились после складывания буддистских канонов.

Otherside

Плебейский трибун
Буддизм как целое многобожию не противостоит, он с ним мирно сосуществует.
Сейчас, наверное, но речь, насколько я понял, шла о событиях много более ранних, примерно 15-20 вековой давности.
То, что это учение стоит несколько особняком в ряду прочих вероучительных доктрин, я не отрицаю. Однако, он имеет слишком долгую историю и слишком неоднороден, чтобы однозначно определить его место в этом ряду и его отношение к богам (Богу).
Как практика - да, насколько я помню, именно на его практическую сторону обращали внимание христианские учителя, от Климента до Августина.
Этический долг... Наверное, буддизм более снисходителен к выбору, но граница между дхармой и адхармой проводится наверное каждым буддистом очень четко и поэтому с выводами относительно этики я бы не торопился.
Может ли индуист быть буддистом... Может быть может, поскольку люди умудряются сочетать несочетаемое, сумеют примирить и веру в творца с трактатом Нагарджуны опровергающим идею творца.

Otherside

Плебейский трибун
Как раз истинный гностицизм был гораздо ближе к буддизму, чем к христианству:
http://www.gnosticizm.com/articles/budd.html
Однако, несториане, распространявшие христианское учение на азиатских просторах, сами гностиками врядли являлись.
Несториане - ладно, Бог с ними, но что оно такое "истинный гностицизм"? То, что выткал Климент? То, чему сейчас учат эзотерики?
А кто такой Е.Коузе?

Сейчас, наверное, но речь, насколько я понял, шла о событиях много более ранних, примерно 15-20 вековой давности.
То, что это учение стоит несколько особняком в ряду прочих вероучительных доктрин, я не отрицаю. Однако, он имеет слишком долгую историю и слишком неоднороден, чтобы однозначно определить его место в этом ряду и его отношение к богам (Богу).
Как практика - да, насколько я помню, именно на его практическую сторону обращали внимание христианские учителя, от Климента до Августина.
Этический долг... Наверное, буддизм более снисходителен к выбору, но граница между дхармой и адхармой проводится наверное каждым буддистом очень четко и поэтому с выводами относительно этики я бы не торопился.
Может ли индуист быть буддистом... Может быть может, поскольку люди умудряются сочетать несочетаемое, сумеют примирить и веру в творца с трактатом Нагарджуны опровергающим идею творца.

я думаю, что для индуистов и буддистов таких проблем, в т.ч. "сочетать несочетаемое" нет вовсе,

потому что суть восточных религий другая, во многом отличная от семитских религий (конечно, если только не слушать sergeyr, утверждающего отсутствие у восточных религий общей природы (!!!) и которому нужно купить словарь Даля, а потом писать на форуме свой нонсенс, в том числе и в этой ветке).

sergeyr

Пропретор
Тогда - тем более. Тогда ещё индуизм не приобрел "осевых" черт, и им с буддизмом было просто не с чего "враждовать".
Архаический индуизм - это представление о том, что вот такие боги существуют, вот такими ритуалами с них можно прям щас стрясти такие-то плюшки, а вот такими-то - защититься от таких-то и таких-то бед.
Архаический буддизм - это представление о том, что раз уж все эти беды до конца никак не поборешь, то вот вам рецепт как к ним стать безразличными, а в перспективе и вовсе уйти в окончательное небытие, где никакие беды не догонят.
Что этим представлениях делить-то? Да ничего. Это как классическая и квантовая физика - они, конечно, пересекаются и предлагают конкурирующие объяснения одних и тех же явлений, но в целом - просто имеют разные области применения и друг другу не мешают.

Я поэтому и написал - "Буддизм как целое". Потому как действительно, потом и индуизм, и буддизм распочковались на кучу разных течений, некоторые из коих вступают в явные "идеологические конфликты".
Но в целом, буддизм и индуизм есть просто представлениях о разных аспектах бытия, вот и всё.

Вот с идеей единого Творца (в т.ч. современной "осевой" версией индуизма) буддизм сочетается совсем фигово и путём приложения нехилой фантазии, да. Я говорил именно об архаическом индуисте, для коего этой идеи ещё и не было.

Otherside

Плебейский трибун
я думаю, что для индуистов и буддистов таких проблем, в т.ч. "сочетать несочетаемое" нет вовсе, потому что суть восточных религий другая, во многом отличная от семитских религий...
Давид, такой проблемы как сочетание несочетаемого нет и для тех, кто в церкви свечи ставит, а дома ворожбой занимается. Может быть потому, что христианство не совсем семитская религия, но еще и эллинская?

sergeyr

Пропретор
потому что суть восточных религий другая, во многом отличная от семитских религий (конечно, если только не слушать sergeyr, утверждающего отсутствие у восточных религий общей природы (!!!) и которому нужно купить словарь Даля, а потом писать на форуме свой нонсенс, в том числе и в этой ветке).
Соберитесь с духом и найдите (в словаре Даля, или чем там ещё Вы пользуетесь) хоть что-то общее между а) буддизмом, б) конфуцианством и в) синто. Такое общее, что их не объединяло бы и с западными религиями тоже.

Тогда - тем более.....
как говорится ноу комментс :wacko:

Давид, такой проблемы как сочетание несочетаемого нет и для тех, кто в церкви свечи ставит, а дома ворожбой занимается. Может быть потому, что христианство не совсем семитская религия, но еще и эллинская?

тут вы попробуйте разобраться со словом несочетаемое. кем не сочетается? если человеку другой религии кажется что-то у кого несочетаемым, это вовсе не значит что приверженцы этого вероисповедания думают также.

Верх