sergeyr, думаю, понял, что Вы имели в виду: можно быть буддистом и приносить жертвы Вишну, но нельзя быть христианином и приносит жертвы цезарю. Так?
Эээ... я не уверен, что существовало много буддистов, приносивших жертвы Вишну, и не уверен что значит жертвы цезарю (культы божественных императоров были, но это надо, по-моему, описывать как-то иначе, нежели "жертвы цезарю"; тут, насколько я вижу, много людей, которые могут это объяснить подробно).
Я бы переформулировал сравненеи так:
Можно быть буддистом, при этом вполне веря в индуистских богов (веря в их существование, но не веря в их этический абсолютный авторитет; последнее - черта догматических "осевых" религий), но нельзя быть христианином, при этом веря в Одина (даже в смысле просто его существования).
И значит очень важно не дать ей возрасти количественно. Так?
По привычной нам теоретической логике "всеобщей мобилизации" - да. Но на практике язычники обычно не оперируют такими понятиями. Это в марксистской мифологии любая религия есть инструмент подавления и подчинения, а на деле язычники как раз обычно совершенно не пытаются подавлять и курощать, а силу (по отношению к реальным или потенциальным прихожанам) применяют из религиозных (не военных или вообще бытовых) соображений редко и в основном только чтобы пресечь откровенно кощунственные действия.
Вот на каком-то этапе им показалось, что буддисты что-то совсем кощунственное нечто творят - и они начали гонения. А так в целом - индифферентное отношение с обеих сторон.
Философов мало, а крестьян много. Культовые сооружения - это ритуальное действо. А это уже религия.
И что? Мы же обсуждаем не то, был ли какой-то культ - мы обсуждаем какой это был культ, что именно там культивировалось. Дело же не в имени и не в здании храма, дело в доктрине. Наличие культового сооружения ещё никаким образом не означает, что это был "осевой" кльт - оные сооружения и чистые язычники возводили тыщами.
Разве это не говорит в пользу моего утверждения?
Каким образом?