христианство и буддизм

Мальфет

Пропретор
Как раз истинный гностицизм был гораздо ближе к буддизму, чем к христианству:
http://www.gnosticizm.com/articles/budd.html

Я бы не стал опираться на материалы подобных сайтов. Подобные нео-гностические течения это не более чем модное поветрие. Связи с аутентичным гностицизмом у них даже слабее, чем у современного нео-язычества с аутентичным язычеством, а путаница в головах невообразимая.

Otherside

Плебейский трибун
Тогда ещё индуизм не приобрел "осевых" черт, и им с буддизмом было просто не с чего "враждовать".
Различное отношение к значению ритуалов уже многое значит. А та же система варн? Эта иерархия была непосредственно основана на индуизме, в то время как буддизм к ней был индифферентен. Религия (пусть даже к буддизму мы применяем этот термин с оговоркой) никогда не сводилась к метафизике (боги, дэвы, люди, небеса...). Недаром же практически одновременно с буддизмом формировались альтернативные доктрины (тот же вишнуизм-кришнаизм).
Но в целом, буддизм и индуизм есть просто представлениях о разных аспектах бытия, вот и всё.
Это очень философский и, возможно, очень современный подход. Насколько он был характерен массовому современнику Сугаты?

Otherside

Плебейский трибун
тут вы попробуйте разобраться со словом несочетаемое. кем не сочетается? если человеку другой религии кажется что-то у кого несочетаемым, это вовсе не значит что приверженцы этого вероисповедания думают также.
Разумеется. Поэтому встречный вопрос: когда Вы говорите "я думаю, что для индуистов и буддистов таких проблем нет вовсе", то разобрались ли Вы с разграничением собственных представлений и восприятий с представлениями тех, кто следует дхарме?

sergeyr

Пропретор
Различное отношение к значению ритуалов уже многое значит. А та же система варн? Эта иерархия была непосредственно основана на индуизме, в то время как буддизм к ней был индифферентен.
Вот именно что индифферентен. Так же как квантовая физика индифферентна к классической механике.
Приверженность к варновой системе и весь прочий индуизм - это для тех, кто НЕ отчаялся избежать бед, для тех, кто прям в этой жизни ещё хочет чего-то добиться или хотя бы оборониться. Буддизм - для тех, кто задолбался, не хочет этой суеты и ищет как бы свалить из этих окопов. Это просто разные целевые группы.

Религия (пусть даже к буддизму мы применяем этот термин с оговоркой) никогда не сводилась к метафизике (боги, дэвы, люди, небеса...). Недаром же практически одновременно с буддизмом формировались альтернативные доктрины (тот же вишнуизм-кришнаизм).
Вот в том и дело, что в "доосевое время" - сводилась. У неё тогда не было этико-философской составляющей. И в Индии эта составляющая появилась очень поздно, существуенно позднее буддизма.

Это очень философский и, возможно, очень современный подход. Насколько он был характерен массовому современнику Сугаты?
Этот подход современен только в том, как он описывает явление. А само явление существовало тогда и именно тогда. Это как раз позже всё стало намного сложнее.

Otherside

Плебейский трибун
Этот подход современен только в том, как он описывает явление. А само явление существовало тогда и именно тогда. Это как раз позже всё стало намного сложнее.
Здесь я чего-то недопонимаю.
Чем больше людей следуют путем Будды, тем меньше ритуальных жертвоприношений получают брахманы, тем слабее основа существующей иерархии. Индифферентность - это угроза существования. Т.е. на уровне философском - ладно, но если идея проникает в массы, она становится материальной силой. Иначе, как объяснить ...ну я не знаю, ...например, преследование буддизма после Ашоки?
Вот в том и дело, что в "доосевое время" - сводилась. У неё тогда не было этико-философской составляющей. И в Индии эта составляющая появилась очень поздно, существуенно позднее буддизма.
Сформировалась - да, позднее, но появилась, по-моему, почти одновременно с буддизмом, в последние века до н.э. Кажется, ими датируются ранние культовые сооружения Васудеве?

Разумеется. Поэтому встречный вопрос: когда Вы говорите "я думаю, что для индуистов и буддистов таких проблем нет вовсе", то разобрались ли Вы с разграничением собственных представлений и восприятий с представлениями тех, кто следует дхарме?

отвечаю второпях, но если тема интересует, то кину ссылки.

естественно, ведь все люди не могут иметь одинаковых представлений.

я сам буддист, а если быть точным, то отношусь к карма кагью, одной из линий тибетского буддизма.

вот вы пишете: "Может ли индуист быть буддистом..."

тут я вспомнил как в начале 2000-х в дели проходила буддистская конференция, на которой выступал тогдашний министр внутренних дел лал кришна адвани (из правой партии BJP). он что-то говорил про то, что буддисты - это и есть индуисты, то есть хинду, так как почитают закон дхармы. ученые буддологи внимательно слушали и никто против слова не сказал из вежливости к организаторам.

а на самом деле тут нужно начинать с basics, с определений, а кто тогда индуист (или хинду)? Оказывается, "научного" определения то нет, все определения что предлагались имеют те или иные изъяны. Да и как жизнь, образ жизни, можно вместить в прокрустово ложе научных определений?

То есть сколько людей, столько вы получите и ответов на ваш вопрос "а может ли индуист быть буддистом".

Otherside

Плебейский трибун
То есть сколько людей, столько вы получите и ответов на ваш вопрос...
Это понятно. Явление общечеловеческое.
зы: Поэтому, кстати, утверждать, что "проблемы нет вовсе" (для последователей дхармических доктрин) - будет неверно.

Otherside

Плебейский трибун
Любопытно, установимо ли влияние христианства на кришнаизм?

sergeyr

Пропретор
Здесь я чего-то недопонимаю.
Чем больше людей следуют путем Будды, тем меньше ритуальных жертвоприношений получают брахманы, тем слабее основа существующей иерархии. Индифферентность - это угроза существования. Т.е. на уровне философском - ладно, но если идея проникает в массы, она становится материальной силой. Иначе, как объяснить ...ну я не знаю, ...например, преследование буддизма после Ашоки?
Так буддизм же не пропагандирует индифферентность, не объявляет её этическим долгом и (изначально и в целом; позднее и в порядке эксцесов случалось разное) не загоняет людей в монастыри.
Он предлагает рецепт тем, кто уже решил, что ему этот суетный мир до фени.
Много от таких людей толку было бы брахманам? Да никакого толку - эта целевая группа для них уже и так потеряна.

Сформировалась - да, позднее, но появилась, по-моему, почти одновременно с буддизмом, в последние века до н.э. Кажется, ими датируются ранние культовые сооружения Васудеве?
Так культовые сооружения - это ещё не доктрина. Культ Яхве тоже намного древнее догматического иудаизма, но изначально-то Яхве - это просто обычный языческий глава пантеона, и в его храме изначально стоит также статуя Астарте (что немыслимо для монотеистической религии) - библейский текст сохранил возмущение, кое этот факт вызывал у пророков. Так же и Васудеве поклонялись задолго до того, как "языческий монотеизм" (т.е. поклонение центральному, главному божеству, с оттеснением остальных на вспомогательные роли) переходит в "осевую" форму с её требовательным этическим аспектом.

Кныш

Moderator
Команда форума
что оно такое "истинный гностицизм"?

Гностики, гностицизм, гнозис, ziswng (знание). Необыкновенно яркое религиозное и философское явление первых веков христианства, особенно сильно проявившееся во II веке. Гностицизм не был чем-то единым, это было несколько мистических учений, корни которых отыскиваются ещё в последних веках перед Рождеством Христовым.

Как говорит о гностицизме Ю.Николаев: “Его корни были все в эллинизме, в буйном Богоискательстве эллинской мысли, одухотворённой восточной мистикой. Его традиции восходили к сокровенным учениям, к таинственным братствам <...>; его миросозерцание было в тесной связи с неопифагорейством, <...> с таинствами орфизма. То было чисто эллинское христианство, чуждое родства с иудейским духом.

http://www.bibliotekar.ru/4gnostiki.htm

так ведь это просто собранные китайскими монахами сведения о христианстве (они собирали сведения обо всех религиях), а не включенные в буддистский канон христианские тексты.

христианских текстов и христианского влияния в буддистских канонических текстах нет.

Otherside

Плебейский трибун
sergeyr, думаю, понял, что Вы имели в виду: можно быть буддистом и приносить жертвы Вишну, но нельзя быть христианином и приносит жертвы цезарю. Так?
Он предлагает рецепт тем, кто уже решил, что ему этот суетный мир до фени.
Много от таких людей толку было бы брахманам? Да никакого толку - эта целевая группа для них уже и так потеряна.
И значит очень важно не дать ей возрасти количественно. Так?
Так культовые сооружения - это ещё не доктрина.
Философов мало, а крестьян много. Культовые сооружения - это ритуальное действо. А это уже религия.
Культ Яхве тоже намного древнее догматического иудаизма, но изначально-то Яхве - это просто обычный языческий глава пантеона, и в его храме изначально стоит также статуя Астарте (что немыслимо для монотеистической религии) - библейский текст сохранил возмущение, кое этот факт вызывал у пророков. Так же и Васудеве поклонялись задолго до того, как "языческий монотеизм" (т.е. поклонение центральному, главному божеству, с оттеснением остальных на вспомогательные роли) переходит в "осевую" форму с её требовательным этическим аспектом.
Разве это не говорит в пользу моего утверждения?

Otherside

Плебейский трибун
Ну так Поснов, в частности, тоже говорит о существовании гностицизма не-христианского и гностицизма христианского. Какой из них истинный?
Вопрос риторический, поскольку ответ на вопрос о том к чему ближе "истинный гностицизм" (к христианству или буддизму) - всегда личностен, определяется позицией отвечающего.

sergeyr

Пропретор
sergeyr, думаю, понял, что Вы имели в виду: можно быть буддистом и приносить жертвы Вишну, но нельзя быть христианином и приносит жертвы цезарю. Так?
Эээ... я не уверен, что существовало много буддистов, приносивших жертвы Вишну, и не уверен что значит жертвы цезарю (культы божественных императоров были, но это надо, по-моему, описывать как-то иначе, нежели "жертвы цезарю"; тут, насколько я вижу, много людей, которые могут это объяснить подробно).
Я бы переформулировал сравненеи так:
Можно быть буддистом, при этом вполне веря в индуистских богов (веря в их существование, но не веря в их этический абсолютный авторитет; последнее - черта догматических "осевых" религий), но нельзя быть христианином, при этом веря в Одина (даже в смысле просто его существования).

И значит очень важно не дать ей возрасти количественно. Так?
По привычной нам теоретической логике "всеобщей мобилизации" - да. Но на практике язычники обычно не оперируют такими понятиями. Это в марксистской мифологии любая религия есть инструмент подавления и подчинения, а на деле язычники как раз обычно совершенно не пытаются подавлять и курощать, а силу (по отношению к реальным или потенциальным прихожанам) применяют из религиозных (не военных или вообще бытовых) соображений редко и в основном только чтобы пресечь откровенно кощунственные действия.
Вот на каком-то этапе им показалось, что буддисты что-то совсем кощунственное нечто творят - и они начали гонения. А так в целом - индифферентное отношение с обеих сторон.

Философов мало, а крестьян много. Культовые сооружения - это ритуальное действо. А это уже религия.
И что? Мы же обсуждаем не то, был ли какой-то культ - мы обсуждаем какой это был культ, что именно там культивировалось. Дело же не в имени и не в здании храма, дело в доктрине. Наличие культового сооружения ещё никаким образом не означает, что это был "осевой" кльт - оные сооружения и чистые язычники возводили тыщами.

Разве это не говорит в пользу моего утверждения?
Каким образом?

Кныш

Moderator
Команда форума
так ведь это просто собранные китайскими монахами сведения о христианстве (они собирали сведения обо всех религиях), а не включенные в буддистский канон христианские тексты.

Это понятно, однако в этих свитках христианство описывается не просто как какая-то чужая религиозная система, а как система включающая в себя основные признаки буддизма и даосизма (что на самом деле не так), т.е. христианство представлено как близкое буддизму по духу религиозно-философское течение.

Dedal

Ересиарх
Как говорит о гностицизме Ю.Николаев: “Его корни были все в эллинизме, в буйном Богоискательстве эллинской мысли, одухотворённой восточной мистикой. Его традиции восходили к сокровенным учениям, к таинственным братствам <...>; его миросозерцание было в тесной связи с неопифагорейством, <...> с таинствами орфизма. То было чисто эллинское христианство, чуждое родства с иудейским духом.
Я бы не согласился с автором Николаевым. Гностицизм первого века связан с иудаизмом, для этого утверждения достаточно одного Филона... Пожалуй и Василид не ушёл от иудейской струи. Разнообразнейшие и разноцветные гностики смешивали элементы философии, язычества, и конечно иудаизма. Я бы предположил, что "иудейский гностицизм" существовал еще до возникновения христианства, в некой форме иудейского мистицизма и, возможно, продолжал развиваться параллельно с гностицизмом христианским.

Вообще-то это лошадка Мальфета :)

Otherside

Плебейский трибун
Я бы переформулировал сравненеи так:
Можно быть буддистом, при этом вполне веря в индуистских богов (веря в их существование, но не веря в их этический абсолютный авторитет; последнее - черта догматических "осевых" религий), но нельзя быть христианином, при этом веря в Одина (даже в смысле просто его существования).
Здесь не соглашусь. К примеру, из Апологий Юстина Философа вполне можно сделать вывод о том, что христианин может верить в существование языческих богов (они же бесы), но не должен ни поклонятся им, ни признавать их этический авторитет.
По привычной нам теоретической логике "всеобщей мобилизации" - да. Но на практике язычники обычно не оперируют такими понятиями. Это в марксистской мифологии любая религия есть инструмент подавления и подчинения, а на деле язычники как раз обычно совершенно не пытаются подавлять и курощать, а силу (по отношению к реальным или потенциальным прихожанам) применяют из религиозных (не военных или вообще бытовых) соображений редко и в основном только чтобы пресечь откровенно кощунственные действия.
С этим спорить не буду. Из чисто религиозных - да, но я веду речь о социальном аспекте религиозного. В том числе, о шкурной его стороне (экономической и политической). Гупты или Антонины - принципиальной разницы нет.
И что? Мы же обсуждаем не то, был ли какой-то культ - мы обсуждаем какой это был культ, что именно там культивировалось. Дело же не в имени и не в здании храма, дело в доктрине. Наличие культового сооружения ещё никаким образом не означает, что это был "осевой" культ - оные сооружения и чистые язычники возводили тыщами. Каким образом?
Я не говорю, что был, что сформировался. Я говорю, появился. Начинался. Проповедь Христа тоже была только началом христианства. Если культ Кришны оформился, скажем, после 12 века, то формироваться он начал примерно в то же время, что и буддизм, возможно, еще в эллинистический период. Другое дело, традиция ставящая его выше всех прочих - она несомненно много более поздняя.
Интересно, есть ли в буддийских трактатах упоминание о культе Кришны? И можем ли мы установить кого греки уподобляли Гераклу или Дионису?

зы: ах, да, упустил последнюю часть.
И культ Яхве и культ Кришны выделились из пантеона.

Otherside

Плебейский трибун
Между прочим, разве Ясперс не находил у буддизма "осевого" характера?

Верх