Христос Воскресе!

Мальфет

Пропретор
Поздравляю всех христиан, православных и католиков, со светлым праздником Пасхи!

М.

Маат

Военный трибун
Воистину воскресе! Я тоже всех поздравляю! Я крестный ход хордила (или как правильно сказать), вот это конечно великолепно, невероятно красиво и главное так наполняет душу! :rolleyes:

Lanselot

Гетьман
00255.jpg

Val

Принцепс сената
Поздравляю всех, отмечающих праздник Пасхи!

Dedal

Ересиарх
Кстати...а почему католики,зачастую, не называю этот день пасхой? отчего традиция иак легла?

Мальфет

Пропретор
Кстати...а почему католики,зачастую, не называю этот день пасхой? отчего традиция иак легла?

А кто тебе сказал, что не называют? Называют - практически на всех европейских языках Пасха - это Пасха. Паск, Паска, Пасха, Посх - отличия есть, но небольшие. Единственное известное мне исключение - это английское Easter, ну да это британская специфика. Они в свое время слили христианскую Пасху с каким-то своим языческим праздником богини Easter (или как-то похоже), который как раз весной праздновался где-то в этих числах, вот оно так и сложилось. А во всех остальных языках Пасха осталась Пасхой... хотя нет, в немецком вроде как тоже что-то похожее на английский вариант, но это заимствование.

М.

Маат

Военный трибун
Меня интересует больше почему они ее особо не отмечают...у них вроде рождество в чести...или может я ошибаюсь? Но почему-то ни разу не слышала о праздновании пасхи, во всяком случае о больших празднествавах у католиков.

Lanselot

Гетьман
Кстати, в Украине слово "Пасха" - не самое употребимое слово в отношении этого дня. Так больше кулич называют - "паска". Наиболее распространенное - "Великдень". Еще говорят полностью: "Воскресение Христово". Наверное и другие народов есть подобные, уже свои, названия.

Мальфет

Пропретор
Меня интересует больше почему они ее особо не отмечают...у них вроде рождество в чести...или может я ошибаюсь? Но почему-то ни разу не слышала о праздновании пасхи, во всяком случае о больших празднествавах у католиков.

Ошибаетесь. Даже не думайте пробиться во время пасхальных праздников в Риме к Ватикану - ничего не выйдет из-за обилия паломников. А пасхальные и рождественские каникулы - это во всех европейских странах те выходные, когда люди едут или летят в родной дом, уже взрослые дети со своими семьями навещают родителей, старшие дети в семье тоже приезжают на каникулы с мест учебы и так далее дабы встречать праздники всей семьей.
А моя коллега по работе была крещена на эту пасху - во время ночного богослужения, конечно в современной Церкви так уже практически никто не делает, но она захотела быть крещеной так как это было принято в древней церкви.
Единственное, что возможно способно создать такую иллюзию - это небольшое количество католических традиций связанных с Пасхой. Если у нас и куличи, и яйца и творожная пасха, то у них разве что особый хлеб в виде ангца. Зато рождественские традиции в католических европейских странах чрезвычайно богаты - в каждой стране свое и несравнимое с нашим.

М.

Мальфет

Пропретор
Кстати, в Украине слово "Пасха" - не самое употребимое слово в отношении этого дня. Так больше кулич называют - "паска". Наиболее распространенное - "Великдень". Еще говорят полностью: "Воскресение Христово". Наверное и другие народов есть подобные, уже свои, названия.

Хм... разве что у славян :)

М.

Lanselot

Гетьман
небольшое количество католических традиций связанных с Пасхой.
Это, опять-таки от народа зависит. Наши римо-католики практически имеют тот же набор: паска, сырнык, крашанкы (то есть, кулич, пасху, крашенные яйца - если по-русски). И совершенно не приемлют разных пасхальных кроликов и т.д. - разве что для антуража.

Мальфет

Пропретор
Это, опять-таки от народа зависит. Наши римо-католики практически имеют тот же набор: паска, сырнык, крашанкы (то есть, кулич, пасху, крашенные яйца - если по-русски). И совершенно не приемлют разных пасхальных кроликов и т.д. - разве что для антуража.

Потому что православное влияние сильно - но этих католиков по отношению к общему числу католиков в мире... капля в море.

М.

Dedal

Ересиарх
А кто тебе сказал, что не называют? Называют - практически на всех европейских языках Пасха - это Пасха

М.
Я же не говорю, что нет слова... Я вчера ,в процессе застолья, передачу смотрел, где некий хмырь заявил, что мол в католической традиции сам термин употребляется неохотно...для меня это было новинкой...потому и спросил...

Верх