Dark_Ambient
Римский гражданин
попробуйте в ВИАЗК. Там большестраничные материалы принимают.
а вы мне информашку о нем скините?ну к кому там обратиться и т.д.
попробуйте в ВИАЗК. Там большестраничные материалы принимают.
а вы мне информашку о нем скините?Согласен. Поэтому считаю утверждать что Чимги-тура была центром улуса Хаджи-Мухаммеда преждевременно.насчет центра и столицы можно конечно рассуждать, но за исключением пары фраз информации больше нет
Артем отсылал туда статью. Если напомните ваш и-мэйл (скиньте мне на мыло), то я перешлю информационное письмо.а вы мне информашку о нем скините?
ну к кому там обратиться и т.д.
других предположений все равно не будетСогласен. Поэтому считаю утверждать что Чимги-тура была центром улуса Хаджи-Мухаммеда преждевременно.
Тохтамыш там был убегая от Едиге, так что ничего важного там не было.других предположений все равно не будет
важно Чимги-туры можно отметить и по нахождению в ней в свое время Тохтамыша, а поскольку в качестве династа в Сибири в 1420-м году фигурирует лишь один Хаджи-Мухаммед, то остается свести эти два факта воедино
Кадырали, Реза и Марджани называли его "сибирским ханом"Тохтамыш там был убегая от Едиге, так что ничего важного там не было.
С Сибирью его связывал Сафаргалиев, а не предыдущие первоисточники. ЕМНИП его называли ханом Дешти-Кипчака или улуса узбеков, но не Сибири
П.С. Выслал письмо на почту.
Сибирь это окраина и никак не центр. то что Абулхаир сделал столицей это всего лишь версия ахмедова, нигде эта столица в Тарихи абулхаир-хани не названа. у кочевых правителей тем более восточного Дешти-кипчака все столицы были кочевыми.
Думаю откочевал он южнее через месяц пребывания в том городе.
Насчет коронации там не уверен. Список особ бывших при коронации буквально собирает всех тех кто присоединился к абулхаиру до его назначения ханом. так что думает как сам факт коронации так и список бывших на курултае не точен.он откочевал севернее, ибо пошел на войну с Махмуд-Ходжа-ханом
здесь главное - его коронация в Чимги-Туре, которая прибавила очевидно, легитимности молодому Шибаниду
ну да, есть и мнение ТашкендиНасчет коронации там не уверен. Список особ бывших при коронации буквально собирает всех тех кто присоединился к абулхаиру до его назначения ханом. так что думает как сам факт коронации так и список бывших на курултае не точен.
Плюс вопрос как он стал ханом очень серьезен. Согласно Ташкенди он стал ханом убив на охоте Махмуд-ходжу, а не в чесном бою.
очевидное противоречие в источникахНет. Масуд кухистани пишет о бое, а Ташкенди пишет об убийсте на охоте.
прямо мешал. кто такой был Абулхаир? 17-летний мальчишка-сирота без каких либо ресурсов. его возведение на трон по моему мнению операция ваккаса, которому нужна была марионетка.очевидное противоречие в источниках
Масуду Кухистани конечно было бы неудобно писать о вероломном убийстве
с другой стороны, непонятно, как Махмуд-Ходжа мешал воцарению Абулхайра
марионетка либо нет, тем не менее легитимный Чингизидпрямо мешал. кто такой был Абулхаир? 17-летний мальчишка-сирота без каких либо ресурсов. его возведение на трон по моему мнению операция ваккаса, которому нужна была марионетка.