Худший принцепс

Minimus

Эдил
Но смысл разный, - у Калигулы грубая непристойность, скабрезность, по нашему, а у Тиберия ничего матерного или скабрезного нет, - ТАМ САМА СУТЬ деяния ЧУДОВИЩНАЯ..

Отмечу два момента:
1. Во-первых, гомосексуальные связи не были чем-то особенно чудовищным в древнем мире. Эллинистическая культура образовывала своих носителей примерами Ахилла и Патрокла, Геракла и Оилея. "Священный отряд" Фив был символом мужества.
2. Во-вторых, как уже отметила Элия, сведения о постельной жизни римских политиков "сильно преувеличены". Обвинение в содомии были проходным моментом в инвективах, наряду с пьянством, невоздержанностью, любовью к актерскоми или гладиаторскому мастерству и т.п. О чем можно говорить, если самый большой герой-любовник Рима Цезарь обвинялся в гомосексуализме.
Кстати, если верить Светонию и другим авторам, то в Риме не было ни одного строго гетеросексуального политика (впрочем вру, я как-то писал, что обвинения в гомосексуализме никоглда не предъявляли Помпею Магну :) ).
Какая содомия? Как раз Тиберий В НЕЙ НЕ ЗАМЕЧЕН!
Секст, Вы верно не поняли: у Светония написано вто что:
"Стыдно даже думать о таком, не то что писать, но Тиберий собирал отовсюду детей и играл с ними в ванне как с рыбками - они должны были тереться о него и сосать его дряблый член." Речь идет о маленьких детях ДО-подросткового возраста.
Я извиняюсь за эти мерзкие подробности, но это то, что определяет моё отношение к Тиберию.

Кстати, как ни страно, оральный секс вообще, в отличии от содомии, считался в древности жутко неприличным, крайней формой разврата. А тут - с маленькими детьми...

[Сообщение исправлено модератором. Minimus, источник есть источник, и вы имеете полное право его цитировать, но выделять эти подробности заглавными буквами совершенно излишне. Aelia.]

Minimus

Эдил
почему тогда именно Максимин Фракиец а не Филипп Араб допустим или ещё кто-нибудь из нескольких детяков сменившихся в 30-е - 80- е годы 3 века...
Ну, я бы на это ответила так: потому что именно Максимин Фракиец положил начало такой чехарде на троне. До него было нечто, хотя бы отдаленно напоминающее династию и порядок.
Максимин был диким чудовищем и убийцей, разорившим непомерными налогами в пользу армии всю империю, а Филипп был одним из наиболее мягких и гуманных правителей. Но у него было два недостатка - способ, которым он пришел к власти, и происхождение.

Aelia

Virgo Maxima
Может для этого все же были какие-то основания?
Только Нерона так жутко ненавидели, что готовы были обвинить решительно во всех смертных грехах, и никому это не показалось чересчур неправдоподобным.
Хотя я все же сомневаюсь. Вот про Калигулу мне было бы нетрудно поверить - он действительно был сумасшедшим. Нерон все же не до такой степени.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
кстати вопрос - а Коммод на проятжении всего своего царствия "умным" был

на счёт Тиберия, ой, ну пронего Светоний написал, а про остальных не вызнал

но вообще чего-то им определённо в жизни неихватло и именно в Древнем Риме ;)

Minimus

Эдил
Может для этого все же были какие-то основания?
Только Нерона так жутко ненавидели, что готовы были обвинить решительно во всех смертных грехах, и никому это не показалось чересчур неправдоподобным.
Хотя я все же сомневаюсь. Вот про Калигулу мне было бы нетрудно поверить - он действительно был сумасшедшим. Нерон все же не до такой степени.
С Нероном сложнее - он не просто убивал людей.
Он сделал худшее - поднял руку на идейные и духовные основы Рима, попытался превратить Рим в Александрию. Вот этого римляне ему и не простили. И поэтому же его так любили на востоке, - там несколько раз обьявлялись Лже-Нероны.

О Нероне лучшая книга - Эжена Чизека/Сизека.
К сожалению, её русский перевод чудовищен и практически нечитаем.
Из русских книг я бы отметил старую двухтомную книгу Амфитеатрова (что-то типа "Тварь из бездны" или что-то в этом роде, - из Апокалипсиса. Но книга серьёзная).

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, если верить Светонию и другим авторам, то в Риме не было ни одного строго гетеросексуального политика
Насколько я помню, к строгим гетеросексуалам по Светонию относились императоры Клавдий и Домициан, а также поэт Гораций.

Aelia

Virgo Maxima
Minimus, ваше предпоследнее сообщение перенесено в тему "Модерирование", и там же находится ответ на него.

Aelia

Virgo Maxima
кстати вопрос - а Коммод на проятжении всего своего царствия "умным" был
С чего вы взяли? Сражаться с гладиаторами много ума не надо.

на счёт Тиберия, ой, ну пронего Светоний написал, а про остальных не вызнал
Что вы, Alan, Светоний все про всех вызнал и написал... Вы его недооцениваете.

amir

Зай XIV
Я извиняюсь за эти мерзкие подробности, но это то, что определяет моё отношение к Тиберию.

Так как его всё-таки обсуждать? Как гос. деятеля или как простого человека?

Если как гос. деятеля то на мой взгляд надо ответить на вопрос: были ли при нём границы безопасны, наблюдался ли при нём экономический рост? А чем он занимался в свободное от работы время - это дело восемнадцатое :angel_hypocrite:

amir

Зай XIV
Светоний все про всех вызнал и написал.

А может ещё и кое-чего от себя дорбавил ;) Для полноты картины
smile.gif

Aelia

Virgo Maxima
О Нероне лучшая книга - Эжена Чизека/Сизека.
К сожалению, её русский перевод чудовищен и практически нечитаем.
А, я знаю, это издательства "Феникс", видимо...
Да, здесь не раз отмечалось, что переводы у них никуда не годятся.
Из русских книг я бы отметил старую двухтомную книгу Амфитеатрова (что-то типа "Тварь из бездны" или что-то в этом роде, - из Апокалипсиса. Но книга серьёзная).
"Зверь из бездны". Но пока не читала, знаю только по названию.

Aelia

Virgo Maxima
Если как гос. деятеля то на мой взгляд надо ответить на вопрос: были ли при нём границы безопасны, наблюдался ли при нём экономический рост? А чем он занимался в свободное от работы время - это дело восемнадцатое
Да, согласна. Хотя начать надо, разумеется, с того, сколько людей было при нем казнено, а то так, знаете ли, и Сталина можно отнести к хорошим правителям.
Если же говорить об экономике, то мне встречались цифры, что при вступлении на престол Тиберий нашел в казне 100 млн сестерциев, а после смерти оставил в ней 2700 млн сестерциев. Приводит их известный вам Дюрант, но какой первоисточник - мне, к сожалению, неизвестно.

Aelia

Virgo Maxima
PS. Хотя, с другой стороны, такая экономия вызвала в 33, если не ошибаюсь, году серьезный финансовый кризис, связанный с нехваткой наличных денег.

amir

Зай XIV
Приводит их известный вам Дюрант, но какой первоисточник - мне, к сожалению, неизвестно.

Да, я это помню. И откуда он это взял - я тоже не знаю. В любом случае, Тиберий не все народные средсьва тратил на свой гарем.

Minimus

Эдил
Если как гос. деятеля то на мой взгляд надо ответить на вопрос: были ли при нём границы безопасны, наблюдался ли при нём экономический рост? А чем он занимался в свободное от работы время - это дело восемнадцатое
Да, согласна. Хотя начать надо, разумеется, с того, сколько людей было при нем казнено, а то так, знаете ли, и Сталина можно отнести к хорошим правителям.
Если же говорить об экономике, то мне встречались цифры, что при вступлении на престол Тиберий нашел в казне 100 млн сестерциев, а после смерти оставил в ней 2700 млн сестерциев. Приводит их известный вам Дюрант, но какой первоисточник - мне, к сожалению, неизвестно.
Если не ошибаюсь, Светоний в биографии Калигулы пишет: "2700 млн сестерциев, накопленных Тиберием, он растратил за год".

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Что вы, Alan, Светоний все про всех вызнал и написал... Вы его недооцениваете.
ни коим образом, я его вполне ценю - главный сплетник и постельник, но всё-таки не везде у него образно говоря видеокамеры стояли, или плёнка закончилась где-то... - Про Тиберия вызнал, тем паче - тут вообще всё ведь объъяснимо - он единственный кто из перчисленных дожил до глубокой старости, а у старых и извраты другие, как известно педофилам преимущественно являются люди в возрасте, и смотреть на то как это делают, вместо того тчоб делать самому - это тоже удел старика - когда сам уже никак не может, при всём желании... - на счёт орального секса - я думаю - занимались им и другие, просто допустим какой-нибудь Гелиогабал - так он сам почти ребёнок, а от когда допустим Тиберию - лет 75 - да это кажется особенно ужасным

S

Sextus Pompey

Guest

Кстати, как ни страно, оральный секс вообще, в отличии от содомии, считался в древности жутко неприличным, крайней формой разврата. А тут - с маленькими детьми...

При всей мерзости и неприличии - это никоим образом не влияет на оценку Тиберия как ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ и ПРАВИТЕЛЯ.

"Зверь из бездны", М., 1996. Переиздание 1911 г.

Minimus

Эдил

При всей мерзости и неприличии - это никоим образом не влияет на оценку Тиберия как ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ и ПРАВИТЕЛЯ.

"Зверь из бездны", М., 1996. Переиздание 1911 г.
Хорошо, Вы меня почти убедили.
Но скажите, Вы считаете Тиберия хорошим (т.е. полезным обществу и государству) правителем?

Верх