Загадочная Финляндия

kempf

Претор
Финская полиция утром вывезет больную россиянку на границу с РФ. Они готовы к ее смерти.
http://newsru.com/world/02jun2010/antonova.html

Власти Финляндии не отказываются от планов депортации прикованной к инвалидному креслу россиянки Ирины Антоновой. "Высылка намечена на завтра, полиция приказала мне подготовить все необходимое к девяти часам утра (10:00 по московскому времени)", - сообщила в среду "Интерфаксу" дочь Антоновой Наталья Кяярик.

Миграционные службы мотивируют свое решение тем, что мать и дочь по финским законам, не являются ближайшими родственниками и потому Ирина Антонова, у которой истек срок туристической визы, не имеет права оставаться в Финляндии. Антонова прибыла еще в феврале 2008 года, после инсульта.

Несмотря на то, что на родине россиянки в Выборге у нее не осталось близких, а она сама не способна ухаживать за собой, миграционные службы Финляндии отказались предоставить Антоновой вид на жительство, чтобы она проживала с дочерью. Не помогло даже официальное заключение врачей о том, что переезд для пожилой инвалидки может закончиться летальным исходом.

Вот она, диктатура закона. В данном случае это диктатура очень плохого, жестокого и безнравственного закона. Непонятно, как такой закон вообще может существовать.

kempf

Претор
Почитаешь русские СМИ, так Финляндия предстает каким-то Мордором. За что эту женщину могут посадить в тюрьму? Какое обвинение предъявить? Что-то здесь не так, я думаю.

kempf

Претор
Вопрос к бывавшим в Финляндии. Правда ли, что это центр мировой русофобии?

Usufrukt

Пропретор
Вот она, диктатура закона. В данном случае это диктатура очень плохого, жестокого и безнравственного закона. Непонятно, как такой закон вообще может существовать.
Это показатель авторитета России сегодня.

Diletant

Великий Магистр
Возможно, Узуфрукт хочет сказать, что лет тридцать назад он был избирателен.

kempf

Претор
Похоже, финны одумались:

Финская полиция не будет осуществлять депортацию 82-летней Ирины Антоновой в случае, если это действительно поставит под угрозу здоровье россиянки. Об этом заявил журналистам комиссар национальной полиции Финляндии Микко Паатеро. По его словам, "сначала необходимо выяснить состояние здоровья Антоновой". Ранее миграционная полиция Финляндии объявила о решении приостановить процесс депортации престарелой гражданки РФ, высылка которой была назначена на 3 июня.

Тем временем в пресс-службе парламента Финляндии сообщили, что "80 депутатов направили запрос в правительство относительно того, насколько быстро будет идти работа по внесению поправок в закон об иностранцах". В документе парламентарии подчеркивают, что при принятии решения отказать россиянке Ирине Антоновой и египтянке Эвелин Фадайель в предоставлении вида на жительство и выдворить их из страны "не были приняты во внимание их пожилой возраст и слабое здоровье, а также то, что они не имеют близких родственников у себя на родине", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в среду представляющий интересы семьи Антоновых Йохан Бекман сообщил, что депортация временно остановлена лишь по той причине, что миграционная полиция не смогла найти подходящий транспорт для тяжелобольной россиянки, однако само решение остается в силе, просто новая дата депортации пока не определена.
http://newsru.com/world/02jun2010/finnish.html

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Финская полиция утром вывезет больную россиянку на границу с РФ. Они готовы к ее смерти.
http://newsru.com/world/02jun2010/antonova.html
Интересно, а на правоотношения самих финнов это положение:
мать и дочь по финским законам, не являются ближайшими родственниками
распространяется?

kempf

Претор
То ли русские СМИ специально выискивают негатив, то ли в великом княжестве и в самом деле что-то не совсем в порядке.
http://newsru.com/world/07jun2010/putkonen.html
Что это за Иоахим Бекман такой, никто не знает?

Aelia

Virgo Maxima
Да, даже такое хорошее дело, как защита ребенка от домашнего насилия, можно довести до абсурда.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Очередная заметка про длящуюся историю Ирины Антоновой, с объяснением позиции финских гос. органов:

Финские журналисты опасаются, что в страну "ринутся сомалийские бабушки"
Финнам по-человечески жаль 82-летнюю бабушку Ирину Антонову и они удивлены ситуацией, но миграционные законы в Финляндии требуют исполнения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 15 июня в Тампере на встрече с петербургскими журналистами сказала Ханнеле Валкениеми (Hannele Valkeeniemi), продюсер и ведущая программы расследований "Свидетель" YLE Television.

"Мы хотели бы, чтобы она осталась, но миграционные законы выстроены очень жестко", - отметила телеведущая и добавила, что, если бы, вопреки действующему в Финляндии законодательству, бабушку Антонову оставили в стране, то это стало бы "прецедентом". "У нас, к примеру, сомалийские семьи, которые получили статус беженцев и легализовались - уже здесь, а вот сомалийские бабушки еще не приехали. Бабушки ринутся к нам", - сказала Ханнеле Валкениеми и добавила, что одна из ее ближайших программ "Свидетель" будет, в частности, посвящена тому, что в Финляндии муниципальные власти пытаются, экономя деньги, сократить бюджет ухода за одинокими пожилыми людьми на дому.

Журналистка газеты Aamulehti (Тампере) Майла Катрина Туоминен "ушла" от прямого вопроса, как она лично относится к ситуации с депортацией пожилой россиянки, но сказала, что в Финляндии семья, как ячейка, рассматривается только как сообщество самых близких родственников - родителей и детей, но не бабушек.

Напомним, что 15 июня в Финляндии в пятый раз прошел Международный день против насилия по отношению к пожилым людям. Общественная организация "Центральное объединение пожилых работников" заявила в этот день, что в стране насилие против людей в возрасте носит характер скрытых преступлений. В подобных случаях дети, проживающие с родителями в одном доме, могут угрожать им и вымогать деньги на выпивку. 15 июня в течение дня в разных уголках Финляндии прошли мероприятия, цель которых - обратить внимание на насилие и на возможности его предотвращения. В Хельсинки главные события этого дня состоялись на эстрадной площадке центрального парка Эспланады.

Напомним, что депортация 82-летней россиянки Ирины Антоновой вновь отложена из-за ее госпитализации. Ирина Антонова высылается из страны, так как по финскому закону об иностранцах она не является одним из членов основной семьи. На решение повлиял тот факт, что дочь Антоновой добровольно переехала в Финляндию, и тем самым прервалась постоянная семейная связь. "Возрастные болезни не являются тем существенным изменением в состоянии здоровья, на основании чего разрешение на пребывание могло бы быть предоставлено. К тому же, считается, что Антонова может получить необходимое ей лечение в своем родном городе Выборге", - говорится в официальном сообщении финских властей.

http://www.regnum.ru/news/society/1294237.html

Поразительно: понапустили каких-то иммигрантов, из далекой и абсолютно чужой Сомали - а теперь "почему-то" опасаются увеличения их числа, и из-за этого выгоняют русскую старушку, которая даже не иммигрантка, а мать жительницы.
То есть в отношении сомалийцев - непонятная гуманность, а в отношении россиянки - вдруг обоснованная жестокость.

Kornelia

Проконсул
Очередная заметка про длящуюся историю Ирины Антоновой, с объяснением позиции финских гос. органов:
http://www.regnum.ru/news/society/1294237.html
Насколько я знаю, в Германии аналогичное законодательство в вопросе русских/сомалийских бабушек и я его одобряю, поэтому вмешаюсь. При чём одобряю, не смотря на то, что лично для меня оно неудобно - ровно по той же причине как в рассматриваемой случае. Но тем не менее я его считаю логичным, полезным и справедливым. И более того, я его считаю единственным возможным.

Поразительно: понапустили каких-то иммигрантов, из далекой и абсолютно чужой Сомали
Э-э-э а можно узнать по какой причине финнам кормить русских бабушек должно быть более приятным чем кормить сомалийских бабушек? Лично, мне на месте финов было бы однофигственно. И я их нежелание кормить за свой счёт русских бабушек более чем понимаю.

из-за этого выгоняют русскую старушку, которая даже не иммигрантка, а мать жительницы.
Ну, и что? Теперь фины из своих налогов должны оплачивать ей социальное пособие и медицину? В честь чего?

Видите ли господа возмущающиеся :) (я не имею в виду кого-то конкретного) жестокостью финов в отношении русских бабушек.... проблема в том, что закон один для всех: и для сомалийцев, и для русских. И пока что закон оберегает финского налогоплательщика от того, что бы ему на шею повесили фигову тучу стареньких и больных людей, обеспечение которых пришлось бы взять на себя финскому налогоплательщику. Обеспечение и в качестве пенсий, и в качестве медицинского обслуживания. Ведь фины (и те кто приехал в страну в молодости) работали на свою пенсию всю жизнь и теперь просто получают назад заработанное. Те же кто приедет стареньким и больным сядет финам на шею. И совершенно правильно написано в статье: этот случай может создать прецедент. Если разрешат одной бабушке, то у и других найдутся такие же бабушки. Нельзя же будет в законе написать "для российских бабушек можно, а для сомалийских нет". А украинских тогда куда? А грузинских? А таджикских? А из Гондураса? По каким критериям должен создаваться такой список, кому можно, а кому нет? А если можно всем, то никаких денег не хватит. А если нельзя никому, то что ж... фины так и сделали.

Kornelia

Проконсул
М-м-м... я бы сказала, что это диктатура закона не просто полезного, но абсолютно необходимого. Который, как это не грустно, в данном случае, к сожалению, просто не может позволить себе снисхождения и жалости. Не может потому что последствия этого были бы катастрофальны.

Ноджемет

Фараон
Насколько я знаю, в Германии аналогичное законодательство в вопросе русских/сомалийских бабушек и я его одобряю, поэтому вмешаюсь. При чём одобряю, не смотря на то, что лично для меня оно неудобно - ровно по той же причине как в рассматриваемой случае. Но тем не менее я его считаю логичным, полезным и справедливым. И более того, я его считаю единственным возможным.
Да, в этой истории, как ее освещают СМИ очень много " наших бьют, стариков обижают". Я хоть и слежу за этой историей, но не так уж внимательно, поэтому и упустила один момент: а бабуле могут оформить какую-то длительную шенгенскую визу? Чтобы и на шею финнскому налогоплательщику не вешать, и не отправлять ее назад в РФ, где в доме престарелых ей обеспечат " надлежащий уход". o_O

Kornelia

Проконсул
Да, в этой истории, как ее освещают СМИ очень много " наших бьют, стариков обижают". Я хоть и слежу за этой историей, но не так уж внимательно, поэтому и упустила один момент: а бабуле могут оформить какую-то длительную шенгенскую визу? Чтобы и на шею финнскому налогоплательщику не вешать, и не отправлять ее назад в РФ, где в доме престарелых ей обеспечат " надлежащий уход". o_O

Не знаю по этому конкретному случаю. Вроде речеь шла именно об отказе в предосталение вида на жительство, т.е. именно в том, за что финам пришлось бы всё оплачивать:
В документе парламентарии подчеркивают, что при принятии решения отказать россиянке Ирине Антоновой и египтянке Эвелин Фадайель в предоставлении вида на жительство и выдворить их из страны "

Тут ещё вопрос с мед. страховкой. Кто её будет оплачивать? По нормальным ставкам ни одна страховая компания человека в такой ситуации не застрахует - возраст, болезни...

kempf

Претор
Э-э-э а можно узнать по какой причине финнам кормить русских бабушек должно быть более приятным чем кормить сомалийских бабушек? Лично, мне на месте финов было бы однофигственно. И я их нежелание кормить за свой счёт русских бабушек более чем понимаю.
Ну, и что? Теперь фины из своих налогов должны оплачивать ей социальное пособие и медицину? В честь чего?
К счастью, Германия и Финляндия не единственные страны на земле, поэтому можно обратиться к опыту более, что ли, умных законодателей.
В Австралии существуют квоты на въезд родителей по так называемой parent visa. Их два типа, дешевые и дорогие, и очереди на них разные. Если родитель престарелый и не может сам за собой ухаживать, то у него есть возможность подать заявление на parent visa, приехав в Австралию к детям туристом. На время рассмотрения заявления (до нескольких лет) ему выдается временная bridging visa, и он может жить на полном обеспечении детей, не получая из бюджета ни доллара.
И волки сыты, и овцы целы. Надо всего лишь немного подумать и проявить добрую волю. Но у финских властей, видимо, другие проблемы.

Kornelia

Проконсул
и он может жить на полном обеспечении детей, не получая из бюджета ни доллара.
Извините, Вы себе расходы по оплате медицинских услуг в подобных случаях в Германии ( и полагаю, что в Финляндии будет аналогично) представляете? Ну, хотя бы приблизительно? Вы уверены, что дочка именно этой бабушки из статьи способна их потянуть без помощи государства? Она для этого должна быть более чем состоятельной женщиной. Наврядли, человеку, принадлежащему к среднему классу, будет по карману подобное.

Diletant

Великий Магистр
Я не совсем понял, в каком статусе находится дочь высылаемой женщины? Кажется, у нее гражданство? В таком случае, по-моему, не очень справедливо уравнивать в правах собственных граждан с беженцами (одинаково непозволяя обеим категориям воссоединяться).

Верх