Загадочная Финляндия

Kornelia

Проконсул
В таком случае, по-моему, не очень справедливо уравнивать в правах собственных граждан с беженцами (одинаково непозволяя обеим категориям воссоединяться).
Так сомалийцев, имеющих гражданство/вид на жительство, тоже хватает. И других эмигрантов, с видом на жительство/гражданством, хватает. О том-то и речь: позволять ли всем имеющим гражданство/вид на жительство привозить престарелых родственников, чьи расходы в большинстве случаев придётся оплачивать бюджету. С учётом того, что по причине большого количества подобных граждан, расходы для бюджета будут грандиозными.

kempf

Претор
Извините, Вы себе расходы по оплате медицинских услуг в подобных случаях в Германии ( и полагаю, что в Финляндии будет аналогично) представляете? Ну, хотя бы приблизительно? Вы уверены, что дочка именно этой бабушки из статьи способна их потянуть без помощи государства? Она для этого должна быть более чем состоятельной женщиной. Наврядли, человеку, принадлежащему к среднему классу, будет по карману подобное.
Этот вопрос каждый человек должен решить сам, сможет он или не сможет. Австралийское государство дает ему такую возможность, а финское -- нет.

Kornelia

Проконсул
а финское -- нет.

Вы в этом уверены? Ну, то есть в том, что если бы дочка бабушки могла оплачивать все (потенциальные) расходы, то финское государство не дало бы ей такую возможность? Можете привести ссылки на информацию, из которой это следует? Потому что ничто из приведённого в данной теме не приводит меня к столь однозначному выводу. Но, возможно, я невнимательно читала, или же Вы обладаете дополнительной информацией, не приведённой в данной теме.

kempf

Претор
Вы в этом уверены? Ну, то есть в том, что если бы дочка бабушки могла оплачивать все (потенциальные) расходы, то финское государство не дало бы ей такую возможность? Можете привести ссылки на информацию, из которой это следует?
Это следует из того, что никто до сих пор ничего об этом не сказал.
А в Германии можно получить такую визу по содержанию родителей на своем кошту?

Kornelia

Проконсул
Это следует из того, что никто до сих пор ничего об этом не сказал.
Извните, но я с этим несогласна. Здесь приведено то, что посчитала нужным перевести российкая пресса. У меня нет уверенности в том, что она дотошно разбирала, какие именно документы были поданы вместе с прошением о предоставление вида на жительства и все тонкости, связанные с подобными юридическими вопросами.

А в Германии можно получить такую визу по содержанию родителей на своем кошту?
Теоретически, да. Практически скорее нет, чем да. Дело в том, что требуется в обязательном порядке мед. страховка, а страховые компании отказываются страховать людей, находящихся в подобной ситуации - очень высокий возраст, болезни - даже по повышенным тарифам. Им это невыгодно. Естественно, что достаточно богатый человек сможет решить этот вопрос со страховой компанией путём черезвычайно высоких денежных влияний, которые покроют фактические расходы страховой компании на выплаты по данному больному. Но это уже не для среднего класса.

В результате, я уже пару раз попадала на аналогичные дискуссии в немецкой прессе. Там, кстати, в эти тонкости со страховкой тоже никто не вдавался. Поэтому у меня нет уверенности в том, что случай в Финляндии не сможет на поверку оказаться чем-то подобным. Уточняю: я не говорю, что в Финляндии также. Я не знаю. Я просто говорю, что ничего, из до сих пор мною прочитанного, эту возможность не исключает.

Ноджемет

Фараон
Тут ещё вопрос с мед. страховкой. Кто её будет оплачивать? По нормальным ставкам ни одна страховая компания человека в такой ситуации не застрахует - возраст, болезни...
Российскин фирмы вводят коэффициент, по-моему, с 80 лет - 2 или 2, 5 по сравнению со стоимостью страховки человека трудоспособного возраста.

В Австралии существуют квоты на въезд родителей по так называемой parent visa. Их два типа, дешевые и дорогие, и очереди на них разные. Если родитель престарелый и не может сам за собой ухаживать, то у него есть возможность подать заявление на parent visa, приехав в Австралию к детям туристом.
Так я об этом и говорю. Раз невозможно получить вид на жительство, то ведь, наверняка, можно получить длительную визу. Правда, я не знаю, как с Шенгеном. В Англии, хоть пятигодовая виза, а за это время в стране не можешь быть более 180 дней.

Kornelia

Проконсул
Российскин фирмы вводят коэффициент, по-моему, с 80 лет  - 2 или 2, 5 по сравнению со стоимостью страховки человека трудоспособного возраста.
Такой коэффициент введён для тех, кто приезжает по тур. визе и оформить её не проблема. Но подобная (по тур. визе) мед.страховка не оплачивает лечение хронических болезней.

Насколько я в курсе, трудности начинаются, когда пытаются оформить страховку "на постоянно", которая оплачивает всё.

Дело в том, что страховые компании хотят заработать на страхуемом, а не наоборот. И это значит, что им по взносам нужно взять как минимум не меньше, чем ожидаемые затраты на выплаты, связанные с этим клиентом. А ожидаемые выплаты, в связи с подобными клиентами, в Германии (предполагаю, что и в Финляндии) огромны. Так как в Германии (предполагаю что и в Финляндии) медицина делает для стариков очень и очень много. И у врачей высокие зарплаты. Ну, и соответственно, и расходы на это всё просто дикие.

Ноджемет

Фараон
Ну значит, дочери надо оформлять матери долгосрочную визу и не оформлять страховку ( интересно, в Финляндии это возможно? В Германии, кстати, нет). И полагаться на русский авось. От чего дочь, видимо, отвыкла.

Kornelia

Проконсул
Ну значит, дочери надо оформлять матери долгосрочную визу и не оформлять страховку ( интересно, в Финляндии это возможно? В Германии, кстати, нет). И полагаться на русский авось. От чего дочь, видимо, отвыкла.
Я бы побоялась, даже если бы было возможным. :)

kempf

Претор
Слушайте, эта женщина жила в Финляндии нелегально с 2008 года. Как-то они справлялись, надо полагать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Корнелия, принимаю Ваши доводы, понимаю их и во многом разделяю - финны действиельно не должны за счет своих налогов содержат чужих им стариков.
Но тода скажите - а с какой стати финны (немцы и т.д.) должны содержать тех же сомалийских иммигрантов? Если уж заботиться о своих гражданах, то без исключений. А то понапринимали на себя гуманитарных обязательств перед нищими странами, а теперь воют - мол, иммигранты заполоняют страну, приходится их содержать за счет бюджета, как же так - ведь это деньги наших налогоплательщиков! А зачем было вообще пускать иммигрантов?

По поводу Ирины Антоновой: если правильно понимаю, речь не идет о отказе в предоставлении вида на жительство. А почему нельзя просто дать ей визу и разрешить жить как инстранной гражданке? В отношении иностранного гражданина, находящегося на территории Финляндии, это государство явно не несет социальных обязательств. Потянут дочь с зятем содержание ее мамы - она будет жить там, не потянут - тогда сами отправят ее в Выборг.

Kornelia

Проконсул
Слушайте, эта женщина жила в Финляндии нелегально с 2008 года. Как-то они справлялись, надо полагать.

Замечательно. А Вы не могли бы рассказать поподробнее как именно, раз уж Вы так уверенно пишите о том, какие возможности Финляндия даёт, а какие нет. Мне вот тут спонтанно пара возможностей в голову пришла, и я не могу на основе приведённой информации с уверенностью выбрать, какая из них ближе к реальной ситуации. Может быть Вы мне поможете?

А.
Они оплачивали мед. страховку. Именно ту мед. страховку, которая покрывает не только экстренные случаи, но и помощь при хронических болезнях. И были готовы оплачивать её и в дальнейшем.

Б.
Или они жили на авось без страховки. Потом им это надоело, они решили получить её за счёт государства, для этого подали прошение о получение вида на жительство. И после этого-то и возникла вся эта кутерьма.

С.
Или они как-то без неё справлялись, потом бабушка попала в больницу, финское государство оплатило ей лечение из своего кармана. И после этого-то и возникла вся эта кутерьма.

++++++++++++++++++++++++++
Потому что, если вариант Б или С, то я по прежнему считаю, что финское государство действовало более чем легитимно.

kempf

Претор
Мне неизвестны ответы на Ваши вопросы и я не намерен их искать. Я знаю, что в Финляндии родителям финских граждан невозможно получить вид на жительство. А в Австралии можно. Австралийский закон я считаю лучшим, чем финский. Вот и все.

Kornelia

Проконсул
Корнелия, принимаю Ваши доводы, понимаю их и во многом разделяю - финны действиельно не должны за счет своих налогов содержат чужих им стариков.
Но тода скажите - а с какой стати финны (немцы и т.д.) должны содержать тех же сомалийских иммигрантов? Если уж заботиться о своих гражданах, то без исключений. А то понапринимали на себя гуманитарных обязательств перед нищими странами, а теперь воют - мол, иммигранты заполоняют страну, приходится их содержать за счет бюджета, как же так - ведь это деньги наших налогоплательщиков! А зачем было вообще пускать иммигрантов?
Я Вам сейчас своё личное мнение по этому вопросу напишу:
1. Германия жизненно нуждается в эмигрантах потому, что у нас низкая рождаемость. И уже поэтому мы просто вынуждены принимать к себе людей из других стран. В общем, нравится не нравится, спи, моя красавица. Естесственно, что тут речь идёт преимущественно о людях молодых, способных работать и рожать детей.
2. Вой - он произвдение людей не до конца отдающих себе отчёт в пункте номер 1. Ну, и плюс сила этого воя, на мой взгляд, (несколько) преувеличена в российской прессе. Никому не в обиду будет сказано.
3. Существуют правовые акты, вынуждающие государство принимать к себе политических беженцев. Государству это не в радость, поэтому делает именно столько, сколько его вынуждают правовые акты. После чего считают свой долг исполненным и от любых добавок открещиваются всеми силами.

Вот эти все (в общем-то и не такие нелогичные факторы) создают ситуацию, которая на первый взляд может показаться нелогичной.

Kornelia

Проконсул
Мне неизвестны ответы на Ваши вопросы и я не намерен их искать.
Замечательно. Правда, лично для меня останется загадкой, как Вы после этого можете "знать, что в Финляндии родителям финских граждан невозможно получить вид на жительство". Но не столь интересной загадкой, чтобы я стала вдаваться в подробности.

Австралийский закон я считаю лучшим, чем финский. Вот и все.
Отлично. Обсуждать Ваши личные вкусы у меня не больше желания, чем у Вас искать ответы на мои вопросы.

kempf

Претор
Замечательно. Правда, лично для меня останется загадкой, как Вы после этого можете "знать, что в Финляндии родителям финских граждан невозможно получить вид на жительство".
Простите. Ответ на этот вопрос не имеет отношения к проблеме медицинской страховки и неоднократно звучал из уст ответственных финских лиц: "По финским законам мать не считается ближайшей родственницей собственной дочери и потому не имеет права на постоянное проживание в стране". Мне этого вполне достаточно.

Kornelia

Проконсул
По поводу Ирины Антоновой: если правильно понимаю, речь не идет о отказе в предоставлении вида на жительство. А почему нельзя просто дать ей визу и разрешить жить как инстранной гражданке? В отношении иностранного гражданина, находящегося на территории Финляндии, это государство явно не несет социальных обязательств. Потянут дочь с зятем содержание ее мамы - она будет жить там, не потянут - тогда сами отправят ее в Выборг.

Видите ли в чём дело. То что Вы говорите на первый взгляд очень логично. Но тут есть один такой момент: допустим, мед. страховку не оформили, живут на авось. Женщине понадобилась мед. помощь. У семьи нет возможности её оплатить. Что делать? Отказать и оставить медленно умирать? Даже рассматривать не хочу подобную возможность. А какая ей альтернатива? Я вижу только одну - государство оплатит. С чем мы, увы, возвращаемся на круги своя.

Kornelia

Проконсул
Простите. Ответ на этот вопрос не имеет отношения к проблеме медицинской страховки и неоднократно звучал из уст ответственных финских лиц: "По финским законам мать не считается ближайшей родственницей собственной дочери и потому не имеет права на постоянное проживание в стране". Мне этого вполне достаточно.
Т.е. речь идёт о том, что наличие дочери в Финляндии не является гарантией разршения для матери получить там видa на жительство....

Вы писали о том, что в Австралии родители живут на попечении детей и не получают от государства ни одного доллара. Что происходит в том случае, если дети не могут оплачивать мед. страховку родителей? Родители умирают, так как им отказывают оказать срочно необходимую медицинскую помощъ, или платит всё-таки государство?

kempf

Претор
Т.е. речь идёт о том, что наличие дочери в Финляндии не является гарантией разршения для матери получить там вид на жительство....
Ну да. Я изначально об этом и говорил. Довод о медстраховке ни разу из уст финских официальных лиц не прозвучал.

Что происходит в том случае, если дети не могут оплачивать мед. страховку родителей? Родители умирают или платит всё-таки государство?
При получении родителем bridging visa дети дают письменное обязательство обеспечивать все нужды родителей. Мне неизвестны прецеденты, но возможно, в подобном случае расходы на медицинскую помощь будут взысканы с детей в принудительном порядке. При отсутствии средств оформлены в долг. Повторяю, слышать о таких проблемах мне не приходилось. Надо будет спросить. Я знаю одного человека из Малайзии, который выписал себе родителей.
А вообще в Австралии достаточно высокий уровень жизни, и медицинская страховка не дешева, но доступна.

Верх