Слушайте, эта женщина жила в Финляндии нелегально с 2008 года. Как-то они справлялись, надо полагать.
Замечательно. А Вы не могли бы рассказать поподробнее как именно, раз уж Вы так уверенно пишите о том, какие возможности Финляндия даёт, а какие нет. Мне вот тут спонтанно пара возможностей в голову пришла, и я не могу на основе приведённой информации с уверенностью выбрать, какая из них ближе к реальной ситуации. Может быть Вы мне поможете?
А.
Они оплачивали мед. страховку. Именно ту мед. страховку, которая покрывает не только экстренные случаи, но и помощь при хронических болезнях. И были готовы оплачивать её и в дальнейшем.
Б.
Или они жили на авось без страховки. Потом им это надоело, они решили получить её за счёт государства, для этого подали прошение о получение вида на жительство. И после этого-то и возникла вся эта кутерьма.
С.
Или они как-то без неё справлялись, потом бабушка попала в больницу, финское государство оплатило ей лечение из своего кармана. И после этого-то и возникла вся эта кутерьма.
++++++++++++++++++++++++++
Потому что, если вариант Б или С, то я по прежнему считаю, что финское государство действовало более чем легитимно.