Да - очень хорошая загадка (даже на два часа задержался на работе, чтобы отгадывать с помощью интернета

). Очень флотоводство сбивало (т.к. сражение было после 455 г. оно вроде как выпадает из поля зрения) + не знал о возрасте... Я дома тоже на него подумал, но не был уверен (у Федоровой в книжке про римлян есть цитата из Иордана, что в детстве упал с лошади, был маленького роста, был смелым и т.д., но не было о возрасте). Кстати, действительно забытый: ни в МСЭ 1-е изд. , ни в БСЭ 2-е изд. (сталинское) статьи о нем нет... Правда, интернет тоже не помог (слишком много данных, избыточных для идентификации

).
По логике же я так рассуждал: либо в начале средневековья, либо в конце (из-за знания греческого и латинского) + продолжительность жизни и ареал обитания. По продолжительности и ареалу также (без указанного учета временного ограничения) подходил Конрад Бургундский Миролюбивый, но не нашел о нем никаких сведений в рунете. Заграничным я не стал пользоваться, т.к. был критерий наличия в наших учебниках; впрочем, этот Конрад под этот критерий не попадал, правда, не знаю, может он что-то ляпнул про 1000-ый год, не знаю, что теперь в учебниках пишут

. Еще один кандидат у меня был - император Фридрих III (он вроде еще был королем чего-то, может даже не одного

). Главный критерий - долгое правление + хрестоматийный тип (один из первых Габсбургов, сделавшихся непрерывной императорской династией). Но не нашел об отце, о матери, о росте/лошади и о флоте (он вроде вообще не воевал). Также - вроде известна точная дата рождения и брата он не убивал (хотя предыдущий родственник-император вроде при странных обстоятельствах умер). Но забытый - статьи в энциклопедиях очень маленькие + можно натянуть конец династии как описано (эрцгерцог Фердинанд - где-то видел версии об австрийской стороне заговора

) + указано, что автор фразы-девиза, что Австрия должна править миром (не знаю, легендарная ли или же придумана приближенными).
В целом же - книжки пока более рулез, чем инет (с помощью книжек я точно бы отгадал вовремя).