Почему же не удалась кульминация 15 февраля?
А зачем ему был нужен провал? если он хотел разозлить оппозицию, что ему мешало короноваться? Они бы еще сильнее разозлились.
Вам не приходило в голову, что он мог и вообще этого не затевать? Что это была личная инициатива Антония?
Здесь или-или. Или мероприятие организовано Цезарем - тогда мои вопросы в силе (что ему мешало короноваться, в рамках этой гипотезы, не важно - просто он сделал то, что сделал), или это была инициатива Антония - эта версия мне известна, но здесь я её не принимаю (лично я полагаю, что Антония Цезарь уже наказал один раз за излишнюю инициативность в 47, как мы выше обсуждаем, после чего Антоний стал осторожнее, и уж такой-то вопрос согласовал бы с Цезарем).
ВЫ: Какая-то у вас путаница. Почему вы объединили Нарбоннскую Галлию с Дальней испанией? Сколько было войск в каждой из этих провинций? почему вы Дальнюю Испанию дважды упомянули?
-----
Я опечатался. Провинции Лепида - Нарбонна и Ближняя Испания (сколько в каждой войск - не знаю), Поллиона - Дальняя Испания.
ВЫ: И мне нравится ваша логика. Цезарь оставил два легиона Д. Бруту - значит, он хотел, чтобы Д. Брут использовал их для переворота.
Что-то в этом есть от Фоменко...
Почему бы не предположить, что он просто Д. Бруту доверял и отдал ему в руки ключ от Италии, каковым являлась Цизальпийская Галлия, рассчитывая, что тот будет ему верен? Раз уж Цезарь действительно нередко ошибался в людях?
-----
Это всё простые следствия из единственного предположения, что Цезарь знал, кто входит в состав заговорщиков.
ВЫ: Обращаю ваше внимание на то, что Педий и Пинарий состояли с ним в той же степени родства, что и Октавиан.
-----
Ну, Октавиана Цезарь хоть как-то выделил.
ВЫ: А вам не приходит в голову, что Цезарь мог рассчитывать прожить еще лет минимум десять? И не считал нужным регулярно переделывать завещание? Вы знаете,
что у него в завещании было написано до того, как он в октябре 45 его изменил?
-----
Скорее всего Цезарь, конечно, рассчитывал, да, прожить ещё лет 5-10 и передать власть сыну, рожденному от супруги-римлянки, отсюда назначение опекунов в завещании. Часть империи на Востоке получил бы Птолемей Цезарь (недаром Цезарь не стал присоединять Египет, да ещё и Кипр отдал!).
ВЫ: И вообще, этот молодой и неавторитетный Октавиан переиграл такого старого и авторитетного человека, как Цицерон. Думаю, Цезарь вполне мог разглядеть в нем (в Октавиане) такие незаурядные способности.
-----
Чего ж Цезарь тогда его разыграл "втёмную"? Никак не подготовил к роли наследника, не обеспечил ему сторонников, не дал полномочий? Нет, я думаю, Октавиан был для Цезаря только пешкой для размена в игре с оппозицией, серьёзно его в наследники Цезарь не готовил и не хотел.
ВЫ: Вскрытие завещания Антония, насколько я знаю, было первым подобным прецедентом в истории Рима. Откуда Цезарь мог знать, что его враги до этого додумаются?
-----
Я предполагаю, что заговорщики рассчитывали (так думал Цезарь) поднять мятеж, распространив слух о гибели Цезаря. Вскрытие завещания после смерти по-моему неизбежно.
Я: а уж просто знали о замысле кажется все, от Антония до Лены и Цицерона.
ВЫ: О Цицероне - можно источник?
----
Антоний. Если Вам можно использовать версии Цицерона, мне, значит, можно версии Антония.

Если серьёзно, я полагаю, что одобрения Цицерона Брут просто не мог не получить, но они могли сделать это так, чтобы дать Цицерону право всё отрицать.
Я б предположил, чисто в порядке дофантазирования неизвестного, что дело было так:
Однажды в феврале 44 года раб Брута приносит Цицерону два письма, одно - подписанное Брутом на латыни, второе - без подписи на греческом (которое легко выбросить в грязь, если что), во втором история (без имен), как в некоем царстве-государстве несколько доблестных мужей сговорились убить тирана, да только не хватало им одобрения самого старого и мудрого городского философа...
Цицерон письма читает, прячет, и пишет в ответ, что, мол, написанное тобой я хвалю и одобряю, в особенности то, что в греческом стиле, пусть боги принесут тебе удачу, и проч., будь здоров, твой Марк Туллий.
Вообще это здесь неважно, готов уступить.
ВЫ: Что мешало ему устроить проскрипции тогда, когда от него все этого ожидали?
-------
Клеменция была прекрасным тактическим политическим ходом, до 46 она помогала Цезарю выиграть войну, без неё он бы, пожалуй, мог и проиграть.
Я: Для него было неожиданностью нападение и насилие, но не личности заговорщиков (кроме одного).
ВЫ: Вы, наверное, шутите. Он, что, каждого должен был назвать по имени???
------
Заговорщики сами устроили ритуальное убийство, а-ля "сенаторы убивают Ромула", сами подходили по одному и наносили удары, так что у Цезаря вполне была возможность реагировать на каждого отдельной, он ей частично и воспользовался. "Цезарь с гневом и криком, как дикий зверь, поворачивался в сторону каждого из них" - Аппиан
Я о том, что на Брута Цезарь среагировал иначе, чем на прочих.