Заговор против Цезаря

Aelia

Virgo Maxima
Если так, то Цезарю было бы достаточно просто отказаться от испанцев - пропагандистский эффект был бы сильнее. Здесь же стража имено учреждена, но не введена.

А вы все же предположите, что Цезарь не всеведущ и не всемогущ и что такое предложение внесено не по его прямому указанию. И, естественно, принято, ибо как же сенат может не принять очередную почесть Цезарю. Что остается Цезарю делать в такой ситуации? Иметь при себе две охраны - почетную и реальную - глупо. Отказаться от сенатской и сохранить реальную - отцы-сенаторы в очередной раз обидятся, что, мол, они тут из лучших побуждений! а им не доверяют! как это оскорбительно! По-моему, Цезарю оставалось только сказать, что испанцы с мечами ему не нужны и он полностью доверяет отцам-сенаторам. Насколько я понимаю, реально он почетной охраной не пользовался, только nominally.

Aelia

Virgo Maxima
Едва ли Цезарь при любом исходе и в любой версии его замыслов хотел, чтобы бравые испанцы в сенате резались с отцами отечества.

А почему бы и нет? Это ничем не хуже проскрипций, наоборот - необходимая самооборона в действии. А народу погибнет существенно меньше, чем в случае очередной гражданской войны.

Янус

Джедай
Нет времени проверить, но мне кажется, что замену реальной охраны на почётную скорее всего инициировал сенат, ведь испанцы с мечами действительно нарушали традицию. Или, возможно, это было вынужденной уступкой Цезаря под нажимом уважаемых сенаторов.

Aelia

Virgo Maxima
ведь испанцы с мечами действительно нарушали традицию.

Я вас умоляю... Цезарь нарушил столько традиций, что испанцы с мечами - это сущая ерунда.
Но думаю, что инициировал это действительно сенат. Одно из двух: либо какой-то подхалим проявил усердие не по разуму, а сенат по привычка проштамповал очередную почесть - сколько их там было, может быть, вообще все пакетом принимали. Либо это сознательное мероприятие заговорщиков, желающих облегчить свою задачу.

Приведу полную цитату из Диона Кассия.

The privileges that were granted him, in addition to all those mentioned, were as follows in number and nature; for I shall name them all together, even if they were not all proposed or passed at one time. First, then, they voted that he should always ride, even in the city itself, wearing the triumphal dress, and should sit in his chair of state everywhere except at the games; for at those he received the privilege of watching the contests from the tribunes' benches in company with those who were tribunes at the time. And they gave him the right to offer Link to a webpage explaining the term that followsspolia opima, as they are called, at the temple of Jupiter Feretrius, as if he had slain some hostile general with his own hand, and to have lictors who always carried laurel, and after the Feriae Latinae to ride from the Alban Mount into the city on horseback. In addition to these remarkable privileges they named him father of his country, stamped this title on the coinage, voted to celebrate his birthday by public sacrifice, ordered that he should have a statue in the cities and in all the temples of Rome, and they set up two also on the rostra, one representing him as the saviour of the citizens and the other as the deliverer of the city from siege, and wearing the crowns customary for such achievements. They also resolved to build a temple of Concordia Nova, on the ground that it was through his efforts that they enjoyed peace, and to celebrate an annual festival in her honour. When he had accepted these, they assigned to him the charge of filling the Pontine marshes, cutting a canal through the Peloponnesian isthmus, and constructing a new senate-house, since that of Hostilius, although repaired, had been demolished. The reason assigned for its destruction was that a temple of Felicitas was to be built there, which Lepidus, indeed, brought to completion while master of the horse; but their real purpose was that the name of Sulla should not be preserved on it, and that another senate-house, newly constructed, might be named the Julian, even as they had called the month in which he was born July, and one of the tribes, selected by lot, the Julian. And they voted that Caesar should be sole censor for life and should enjoy the immunities granted to the tribunes, so that if any one insulted him by deed or word, that man should be an outlaw and accursed, and further that Caesar's son, should he beget or even adopt one, should be appointed high priest. As he seemed to like all this, a gilded chair was granted him, and a garb that the kings had once used, and body-guard of knights and senators; furthermore they decided that prayers should be offered for him publicly every year, that they should swear by Caesar's Fortune, and should regard as valid all his future acts. Next they bestowed upon him a quadrennial festival, as to a hero, and a third priestly college, which they called the Julian, as overseers of the Lupercalia, and one special day of his own each time in connection with all gladiatorial combats both in Rome and the rest of Italy. When he showed himself pleased with these honours also, they accordingly voted that his golden chair and his crown set with precious gems and overlaid with gold should be carried into the theatres in the same manner as those of the gods, and that on the occasion of the games in the Circus his chariot should be brought in. And finally they addressed him outright as Jupiter Julius and ordered a temple to be consecrated to him and to his Clemency, electing Antony as their priest like some flamen Dialis.

At the same time with these measures they passed another which most clearly indicated their disposition it gave him the right to place his tomb within the Link to a webpage explaining the term that followspomerium; and the decrees regarding this matter they inscribed in golden letters on silver tablets and deposited beneath the feet of Jupiter Capitolinus, thus pointing out to him very clearly that he was a mortal. When they had begun to honour him, it was with the idea, of course, that he would be reasonable; but as they went on and saw that he was delighted with what they voted,— indeed he accepted all but a very few of their decrees,— different men at different times kept proposing various extravagant honours, some in a spirit of exaggerated flattery and others by way of ridicule. At any rate, some actually ventured to suggest permitting him to have intercourse with as many women as he pleased, because even at this time, though fifty years old, he still had numerous mistresses. Others, and they were the majority, followed this course because they wished to make him envied and hated as quietly as possible, that he might the sooner perish. And this is precisely what happened, though Caesar was encouraged by these very measures to believe that he should never be plotted against by the men who had voted him such honours, nor, through fear of them, by any one else; and consequently he even dispensed henceforth with a body-guard. For nominally he accepted the privilege of being watched over by the senators and knights, and so dismissed the guard he had previously had.

Tim

Перегрин
Tim, у меня возник вопрос: зачем в вашей версии Цезарь вообще распускал охрану? Он же якобы считал, что лично на него никто нападать не будет, что заговорщики устроят переворот после его отъезда. При таком плане наличие или отсутствие у Цезаря, находящегося по ту сторону Адриатики, личной охраны, не играет для заговорщиков никакой роли. Каким образом роспуск охраны является аргументом в вашу пользу.
Если сразу и коротко, то красивой версии у меня нет - я только начинающий конспиролог-любитель. :rolleyes:
Просто с конспирологической т.зр. все эти не очень понятные манипуляции - отказался от охраны, учредил новую, не стал ее формировать, и всё это ввиду назревающего заговора, выдают какие-то подводные течения.
Если длинно, то можно порассуждать.
С официозной точки зрения этого вопроса касается Этьен - после того, как сенаторы принесли клятву оберегать жизнь Цезаря, сохранять стражу было бы актом демонстративного недоверия сенаторам и нечестием перед богами республики.
И наоборот, после клятвы именно из сенаторов стало можно создавать новую стражу - против возможных посягательств лиц, клятву не давших.
С конспирологической точки зрения:
По моей версии:
Заговорщики: стремятся облегчить убийство Цезаря. В их интересах: 1. Удаление испанской охраны, 2. Учреждение охраны из сенаторов - они должны получить в ней места и так получить доступ к Цезарю с оружием.
Цезарь: стремится спровоцировать заговорщиков.
1. Внешне демонстрирует, что никаких заговоров не боится и вообще в них не верит (реакция на доносы на Антония и на Брута, так его политическая позиция при подавлении мятежа будет безупречной), готов отказаться от любой охраны.
2. В тайне полагает, убежденный двойным агентом (ДА), что на его убийство заговорщики не пойдут, но всё ж знает, что многие сенаторы - участники заговора.

Итого вся интрига должна выглядеть как-то так (как вариант):
1. Цезарь предлагает (одобряет чье-то предложение) сенаторам присягнуть ему.
2. Заговорщики (зная, что Цезарь о них знает) не могут сами внести предложение о замене охраны испанцев на сенаторов (отказ от охраны, можно предположить, ни в чьи планы первоначально не входил), и предлагают через ДА идею Цезарю.
Дополнение Сменив охрану, говорит ДА, ты, Цезарь, покажешь, что о заговоре не знаешь, и своих сенаторов не боишься.
3. Цезарь соглашается, распускает испанцев (1-0 в пользу Б-К) но потом решает подстраховаться.
Не допустить в стражники заговорщиков Цезарь не может без того, чтобы не раскрыть ДА.
Если же допускать - вдруг там окажется излишне ретивый и недисциплинированный тираноборец, попытается самостоятельно устроить убийство и весь план Цезаря (Цезарю не нужна расправа только над заговорщиками, ему нужно, чтобы их открыто поддержала хотя бы часть нобилей-"нейтралов" типа Цицерона) испортит, -
и Цезарь "забывает" созвать новую стражу (1-1).

Aelia

Virgo Maxima
Tim, вы не совсем поняли мой вопрос. Я вас спрашивала не о том, как роспуск охраны укладывается в конспирологическую версию. Он вполне укладывается. Конспирология - это такая вещь, что в нее обычно укладывается все, что угодно. :)
Я вас спрашивала о том, каким образом роспуск охраны является аргументом в вашу пользу. На мой взгляд, в описанной Дионом Кассием ситуации у Цезаря были более чем веские причины распустить охрану. Чтобы объяснить этот его поступок, никакая конспирология не требуется.

Ох, Tim, ну как хотите, но все эти конспирологические версии суть изобретение лишних сущностей. Ну что вам кажется странным и непонятным? По-моему, все более-менее прозрачно, открытым остается только вопрос о том, было ли предложение о создании почетной охраны внесено вследствие чьего-то недомыслия либо это был сознательный умысел заговорщиков. То и другое вполне вероятно. Так или иначе, но, после того, как оно внесено, оно не могло не быть принято. И после того, как оно было принято, Цезарю ничего не оставалось, кроме как распустить испанцев. Но, учитывая особенности его характера, я сомневаюсь, что отсутствие охраны его особенно беспокоило. И сомневаюсь, что он жаждал непрерывно видеть рядом с собой охрану из сенаторов. Потому что вряд ли она от кого-то может защитить; наоборот, как бы не пришлось от нее защищаться. К тому же, он все равно собирался уезжать, и вряд ли предполагалось, что он возьмет эту почетную охрану с собой в Парфию.

Aelia

Virgo Maxima
Дополнение.

И еще я вас спрашивала о том, зачем Цезарь распустил охрану. Вы говорите: чтобы показать заговорщикам, что он в них не верит. Зачем ему это показывать? Цезарь якобы считает, что они собираются начать действовать после его отъезда. Он якобы считает, что, пока он в Риме, заговорщики ничего предпринимать не будут. Какое в такой ситуации имеет значение - верит он в них или не верит?

Предположим, заговорщики будут считать, что Цезарь их подозревает. Как они себя поведут в этой ситуации? Прикинутся плинтусами, будут сидеть тихо и не навлекать на себя подозрения. До тех пор, пока Цезарь не уедет в Парфию. Его отъезд развяжет им руки и даст свободу действий. После его отъезда они перестанут рефлексировать на тему: "а не подозревает ли нас Цезарь" и перейдут к открытым действиям. Наоборот, у них появится дополнительный стимул свергнуть Цезаря, потому что они будут бояться, что Цезарь увез свои подозрения в Парфию и собирается разобраться с ними по возвращении.

По-моему, Цезаря-в-вашей-версии такой вариант вполне устроит.

Tim

Перегрин
Почему же не удалась кульминация 15 февраля?
А зачем ему был нужен провал? если он хотел разозлить оппозицию, что ему мешало короноваться? Они бы еще сильнее разозлились.
Вам не приходило в голову, что он мог и вообще этого не затевать? Что это была личная инициатива Антония?

Здесь или-или. Или мероприятие организовано Цезарем - тогда мои вопросы в силе (что ему мешало короноваться, в рамках этой гипотезы, не важно - просто он сделал то, что сделал), или это была инициатива Антония - эта версия мне известна, но здесь я её не принимаю (лично я полагаю, что Антония Цезарь уже наказал один раз за излишнюю инициативность в 47, как мы выше обсуждаем, после чего Антоний стал осторожнее, и уж такой-то вопрос согласовал бы с Цезарем).

ВЫ: Какая-то у вас путаница. Почему вы объединили Нарбоннскую Галлию с Дальней испанией? Сколько было войск в каждой из этих провинций? почему вы Дальнюю Испанию дважды упомянули?
-----
Я опечатался. Провинции Лепида - Нарбонна и Ближняя Испания (сколько в каждой войск - не знаю), Поллиона - Дальняя Испания.

ВЫ: И мне нравится ваша логика. Цезарь оставил два легиона Д. Бруту - значит, он хотел, чтобы Д. Брут использовал их для переворота.
Что-то в этом есть от Фоменко...
Почему бы не предположить, что он просто Д. Бруту доверял и отдал ему в руки ключ от Италии, каковым являлась Цизальпийская Галлия, рассчитывая, что тот будет ему верен? Раз уж Цезарь действительно нередко ошибался в людях?
-----
Это всё простые следствия из единственного предположения, что Цезарь знал, кто входит в состав заговорщиков.

ВЫ: Обращаю ваше внимание на то, что Педий и Пинарий состояли с ним в той же степени родства, что и Октавиан.
-----
Ну, Октавиана Цезарь хоть как-то выделил.

ВЫ: А вам не приходит в голову, что Цезарь мог рассчитывать прожить еще лет минимум десять? И не считал нужным регулярно переделывать завещание? Вы знаете, что у него в завещании было написано до того, как он в октябре 45 его изменил?
-----
Скорее всего Цезарь, конечно, рассчитывал, да, прожить ещё лет 5-10 и передать власть сыну, рожденному от супруги-римлянки, отсюда назначение опекунов в завещании. Часть империи на Востоке получил бы Птолемей Цезарь (недаром Цезарь не стал присоединять Египет, да ещё и Кипр отдал!).

ВЫ: И вообще, этот молодой и неавторитетный Октавиан переиграл такого старого и авторитетного человека, как Цицерон. Думаю, Цезарь вполне мог разглядеть в нем (в Октавиане) такие незаурядные способности.
-----
Чего ж Цезарь тогда его разыграл "втёмную"? Никак не подготовил к роли наследника, не обеспечил ему сторонников, не дал полномочий? Нет, я думаю, Октавиан был для Цезаря только пешкой для размена в игре с оппозицией, серьёзно его в наследники Цезарь не готовил и не хотел.

ВЫ: Вскрытие завещания Антония, насколько я знаю, было первым подобным прецедентом в истории Рима. Откуда Цезарь мог знать, что его враги до этого додумаются?
-----
Я предполагаю, что заговорщики рассчитывали (так думал Цезарь) поднять мятеж, распространив слух о гибели Цезаря. Вскрытие завещания после смерти по-моему неизбежно. :)

Я: а уж просто знали о замысле кажется все, от Антония до Лены и Цицерона.
ВЫ: О Цицероне - можно источник?
----
Антоний. Если Вам можно использовать версии Цицерона, мне, значит, можно версии Антония. :)
Если серьёзно, я полагаю, что одобрения Цицерона Брут просто не мог не получить, но они могли сделать это так, чтобы дать Цицерону право всё отрицать.
Я б предположил, чисто в порядке дофантазирования неизвестного, что дело было так:
Однажды в феврале 44 года раб Брута приносит Цицерону два письма, одно - подписанное Брутом на латыни, второе - без подписи на греческом (которое легко выбросить в грязь, если что), во втором история (без имен), как в некоем царстве-государстве несколько доблестных мужей сговорились убить тирана, да только не хватало им одобрения самого старого и мудрого городского философа...
Цицерон письма читает, прячет, и пишет в ответ, что, мол, написанное тобой я хвалю и одобряю, в особенности то, что в греческом стиле, пусть боги принесут тебе удачу, и проч., будь здоров, твой Марк Туллий.
Вообще это здесь неважно, готов уступить.

ВЫ: Что мешало ему устроить проскрипции тогда, когда от него все этого ожидали?
-------
Клеменция была прекрасным тактическим политическим ходом, до 46 она помогала Цезарю выиграть войну, без неё он бы, пожалуй, мог и проиграть.

Я: Для него было неожиданностью нападение и насилие, но не личности заговорщиков (кроме одного).
ВЫ: Вы, наверное, шутите. Он, что, каждого должен был назвать по имени???
------
Заговорщики сами устроили ритуальное убийство, а-ля "сенаторы убивают Ромула", сами подходили по одному и наносили удары, так что у Цезаря вполне была возможность реагировать на каждого отдельной, он ей частично и воспользовался. "Цезарь с гневом и криком, как дикий зверь, поворачивался в сторону каждого из них" - Аппиан
Я о том, что на Брута Цезарь среагировал иначе, чем на прочих.

Tim

Перегрин
Элия:
Я думаю, Антоний обещал заговорщикам, что сам не будет участвовать в заговоре, но не будет и мстить и постфактум их поддержит. А сам с самого начала намеревался их «кинуть» и после гибели Цезаря занять его место во главе цезарианской партии и государства.
...
Либо это сознательное мероприятие заговорщиков, желающих облегчить свою задачу.
-----
Всё ж я Вас конспирологией сумел заразить. :) "Заговор Антония" вместо "Заговора Цезаря" - тоже, в общем, неплохо.
biggrin.gif

Янус

Джедай
Я думаю, что никто при Цезаре не мог так далеко заглядывать, как сам Цезарь. Особенно - что касается диспозиции сил после его смерти. Убийство Цезаря привело в смятение и Антония, и самих заговорщиков. Если бы не Лепид, я не знаю, что было бы с Антонием.

Aelia

Virgo Maxima
или это была инициатива Антония - эта версия мне известна, но здесь я её не принимаю (лично я полагаю, что Антония Цезарь уже наказал один раз за излишнюю инициативность в 47, как мы выше обсуждаем, после чего Антоний стал осторожнее, и уж такой-то вопрос согласовал бы с Цезарем).

Я все же думаю, что это была инициатива Антония. По-первых, мне по-прежнему не слишком очевидно, что Цезарь в 47 г. его именно наказал - но об этом я позднее напишу. Во-вторых, я, напомню, считаю, что Антоний желал ускорить убийство Цезаря. В такой ситуации ему надо было разжечь праведный гнев заговорщиков, а гнева Цезаря можно особенно не бояться, все равно ему уже недолго осталось.

Я опечатался. Провинции Лепида - Нарбонна и Ближняя Испания (сколько в каждой войск - не знаю), Поллиона - Дальняя Испания.

Ага. То есть, два легиона было в Цизальпийской Галлии, 4 - в Трансальпийской и еще сколько-то в Нарбоннской.
Кстати, Аппиан пишет, что в 44 г. у Д. Брута было 3 легиона, правда, один из новобранцев. И если, я правильно его поняла, из Лепидовских легионов четыре было в Испании, а три, соответственно, в Нарбоннской Галлии. Впрочем, у него там путаница, так что лучше бы проверять по Цицерону, а Цицерона сейчас нет под рукой.
Я другое хочу сказать. Цезарь перешел Рубикон с одним легионом. Этого было достаточно, чтобы в Риме началась паника. Потом в Аскуле к нему присоединился еще один легион и в Сульмоне третий. Этого было достаточно, чтобы помпеянцы удалились из Италии...

Это всё простые следствия из единственного предположения, что Цезарь знал, кто входит в состав заговорщиков.

На мой взгляд такое предположение - это лишняя сущность. :)

Ну, Октавиана Цезарь хоть как-то выделил.

Я имею в виду, что у Цезаря был выбор, даже если предположить, что он рассматривал кандидатуры только кровных родственников. Но я не вижу, почмеу он должен был так себя ограничивать.
Скорее всего Цезарь, конечно, рассчитывал, да, прожить ещё лет 5-10 и передать власть сыну, рожденному от супруги-римлянки, отсюда назначение опекунов в завещании.

Про опекунов - тоже можно источник? Где-то это вроде было, но я никак не найду...
Ну, раз он рассчитывал прожить еще сколько-то лет, он вполне мог рассчитывать за это время продвинуть Октавия куда-нибудь высоко. Если он оправдает доверие. И передать ему власть, когда он станет более взрослым, опытным и авторитетным.
Впрочем, и так неплохо получилось. :)
Чего ж Цезарь тогда его разыграл "втёмную"? Никак не подготовил к роли наследника, не обеспечил ему сторонников, не дал полномочий?

Цезарь, повторяю, никак не рассчитывал, что Октавий получит власть так скоро и неожиданно. И при таких печальных обстоятельствах. Кроме того, он мог ему ничего не говорить, потому что не был до конца уверен в правильности своего решения и хотел сначала проверить молодого человека в деле. Возможно, он хотел оставить себе возможность поменять завещание и при этом сохранить Октавия как союзника.
Ну, в конце концов, предположите, что Кальпурния в 45 г. родила ему сына. Разумеется, Цезарь назначил бы наследником его Как вы полагаете, Цезарь немедленно бросился бы предоставлять сыну должности и полномочия, создавать партию сторонников, вводить в курс дела и т.д.? Все-таки возраст имеет значение. Октавию на момент составления завещания только-только исполнилось 18.

Остальное позже.

Aelia

Virgo Maxima
Tim, не ищите про опекунов, я нашла, это Светоний. Прошу прощения за беспокойство.

Aelia

Virgo Maxima
Я предполагаю, что заговорщики рассчитывали (так думал Цезарь) поднять мятеж, распространив слух о гибели Цезаря. Вскрытие завещания после смерти по-моему неизбежно. :)

Ага, ясно. Но тогда либо мятеж, либо завещание. Если они поднимают мятеж, - они, как я понимаю, должны провозгласить власть Цезаря тиранический и незаконной и отменить все его распоряжения, включая завещание. Либо они делают вид, что все в порядке - тогда смена власти должна происходить законным путем.

Антоний. Если Вам можно использовать версии Цицерона, мне, значит, можно версии Антония. :)

Ну, если бы об этой истории с Требонием сообщал только Цицерон, то у меня, конечно, было бы гораздо меньше к ней доверия. :)
Но вообще-то я не против того, чтобы использовать версию Антония. В разумных пределах. Антоний, по словам Цицерона, обвиняет его в том, что он был вдохновителем и подстрекателем убийства Цезаря. Что "Цезарь был убит по его наущению". Охотно верю. Более чем вероятно, что Цицерон действительно систематически и настойчиво делился с Брутом и Кассием своими соображениями о том, как было бы здорово, если бы Цезаря кто-нибудь убил. Что только так можно спасти государство. Что слава предков взывает. Что так жить нельзя. Так сказать, капал им на мозги.
Но при этом я чрезвычайно сомневаюсь, что заговорщики сообщали Цицерону о своих планах. Скорее всего, они ему отвечали что-то вроде: "Да, ты совершенно прав, уважаемый Цицерон. Мы тоже так считаем и полностью с тобой согласны. Было бы очень здорово, если бы Цезаря кто-нибудь убил."

Клеменция была прекрасным тактическим политическим ходом, до 46 она помогала Цезарю выиграть войну, без неё он бы, пожалуй, мог и проиграть.

Вот это, насчет проигрыша в войне, мне совсем не очевидно. Я все же думаю, что выиграл он в сражениях, благодаря собственной армии и (в гораздо меньшей степени) собственным кадрам.
Да, он уменьшил приток нобилей в лагерь, скажем Метелла Сципиона или братьев Помпеев. Но точно так же можно было его уменьшить, казнив нобилей, вместо того, чтобы прощать. Наоборот, прощенные помпеянцы не раз возобновляли борьбу против него.
Да и еще неизвестно, не оказал ли он этим услугу своим противникам. Помпею, например, чрезвычайно мешало обилие нобилей в его лагере, да и у Катона были аналогичные проблемы с Метеллом Сципионом.
Я думаю, что политика милосердия (в отношении нобилей!) имеет военный смысл только для того, чтобы военачальники противника не боялись вместе с войсками переходить на твою сторону. Вы знаете такие случаи? Я не припоминаю. Войска иногда переходили, но вопреки желанию своих командиров. Чтобы обеспечить такой результат, Цезарю было бы достаточно щадить легионеров, а командующий состав можно было и казнить.

Да и наконец, предположим, что политика милосердия действительно имеет тактический смысл (хотя мне, повторяю, это не очевидно). Что мешает Цезарю, одержав победу, от нее отказаться, как это сделал Сулла? Сулла же сначала победил в войне, а потом устроил проскрипции. А начинал он тоже с того, что пощадил Л. Сципиона...

Заговорщики сами устроили ритуальное убийство, а-ля "сенаторы убивают Ромула", сами подходили по одному и наносили удары, так что у Цезаря вполне была возможность реагировать на каждого отдельной, он ей частично и воспользовался.

Заговорщики превзошли всякую меру и в отношении к падшему и нанесли ему до 23 ран. Многие в суматохе ранили мечами друг друга. (Аппиан, II, 117).
Это они планировали ритуальное убийство. А вышла суматоха...

Я о том, что на Брута Цезарь среагировал иначе, чем на прочих.

Он и относился к нему иначе, чем к прочим.

Элия:
Я думаю, Антоний обещал заговорщикам, что сам не будет участвовать в заговоре, но не будет и мстить и постфактум их поддержит. А сам с самого начала намеревался их «кинуть» и после гибели Цезаря занять его место во главе цезарианской партии и государства.
...
Либо это сознательное мероприятие заговорщиков, желающих облегчить свою задачу.

Всё ж я Вас конспирологией сумел заразить. :) "Заговор Антония" вместо "Заговора Цезаря" - тоже, в общем, неплохо.
biggrin.gif

Никакого заговора Антония не было. Заговор был Брута и Кассия. А Антоний имел о нем информацию и решил просто воспользоваться плодами.
Я же не приписываю Антонию никаких экзотических действий и мотиваций. Я просто даю объяснение упомянутому в источниках факту: Антоний не сообщил Цезарю о своем разговоре с Требонием. По-моему, мое объяснение (намерения Требония вполне устраивают Антония и он не считает нужным ему препятствовать) - наиболее простое и вероятное.
Что же касается второй моей фразы, то вы вырываете ее из конрекста. Это только одно предположение из двух возможных. Какое из них более вероятно - я пока не определилась.

Tim

Перегрин
Главной проблемой Цезаря в 45-44 годах был острый недостаток денег.
Соответственно, проскрипции помогли бы решить финансовые проблемы режима.
Завещание-45 было финансово заведомо не обеспечено, и Цезарь это знал.

Странно, Моммзен пишет нечто иное. Вроде бы, в казне (и государственной, и личной) после его смерти осталась довольно приличная сумма денег. Ее, правда, очень быстро растратил Антоний.

Георгий, я думаю, на что-то более свежее ссылался. :) Я спрошу у него при случае.
Это всё можно, мне кажется, приблизительно самим прикинуть, если заняться.
У Цезаря было три главных вида расходов (если что забыл - поправьте): армия, хлебные раздачи, строительство и колонизация. Ну, пожалуй, ещё зрелища и развлечения (включая все праздники).
Самое простое - армия.
На 44 год армия Цезаря по Аппиану округленно 40 легионов. Это 200 000 легионеров. Годовая плата каждому - 225 денариев. Что даёт 45 000 000 денариев в год.
Где-то читал или слышал, что на 10-15 легионов из бюджета доцезаревой республики уходило примерно 30 000 000 в год. Т.е. примерно половина - жалованье, другая половина (из примерного расчета 1 легион - 1 миллион) - прочие расходы (прежде всего обеспечение продовольствием, потом оружие, потом расквартирование и разные другие расходы).
Значит, армия (только содержание standing army, без учета выплат уходящим в отставку легионерам, много таких выплат д.б. прийтись на 49-6=43 год) - 80-90 миллионов в год. (Там же, не помню где, было, что вся доходная часть старого республиканского бюджета - около 100 миллионов. Ну, сверхмилитаризацию при Цезаре никто, по-моему, и не отрицает, кажется, да и недаром Август оставил 25 легионов.)
Дальше - хлеб. Цезарь сократил количество бесплатных пайков до 150 000. Где-то Вы мне писали, сколько стоит каждый паёк.

Aelia

Virgo Maxima
Моммзен приводит следующие цифры. После смерти Цезаря в его личной казне осталось 100 миллионов, в государственной казне 700 миллионов. Наличными. Плюс недвижимость.
Эта сумма, по словам Моммзена, намного превышала наличность, которая обычно находилась в республиканской казне. Чуть ли не в разы. Это вполне согласуется с тем, что пишете вы.

Август пишет в "Деяниях", что по завещанию Цезаря он выплатил по 300 сестерциев 250 тыс. человек, причем подразумевает, конечно, что он завещание выполнил. Это составляет 75 миллионов. Наследникам, остается, конечно, совсем немного, но надо еще учитывать недвижимость. И надо учитывать, что Цезарь рассчитывал существенно увеличить свое состояние за счет парфянской войны. и не предполагал, что его завещание придется так скоро исполнять.
Впрочем, Красс начинал свою карьеру с 7 миллионами.

Кстати, о недвижимости - там была интересная ситуация. Дело в том, что хотя Цезарь и не устраивал проскрипций, но, так сказать, национализировал довольно много имущества погибших и изгнанных помпеянцев. Так что недвижимость в эти годы сильно подешевела (потом у триумвиров была та же самая проблема - они выручали за конфискованные поместья лишь малую долю их рыночной стоимости). Опять же, Цезарь мог рассчитывать, что такая неблагоприятная конъюнктура не продержится слишком долго.

Tim

Перегрин
Примеры: удаление в Галлию после консульства -- противники Цезаря
считали, что избавились от него, а на самом деле он вплотную
приблизился к единоличной власти, получив деньги и армию, поли-
тика клеменции-- в начале гражданской войны она могла пока-
заться самоубийственной, а после Фарсала расколола помпеянцев.
Противники Цезаря были не настолько глупы. Им с самого начала эта ситуация очень не нравилась. Первоначально они ему вообще не хотели давать провинции. Потом его неоднократно пытались оттуда отозвать. Не удалось.
Ну, хорошо. Всё ж я это десять лет назад писал. Цезарь не был на десять голов выше своих своих современников.
На чём я настаиваю: он был дальновидным политиком, стратегом, в политике необдуманных шагов не делал, последствия своих действий предвидел.

Aelia

Virgo Maxima
На чём я настаиваю: он был дальновидным политиком, стратегом, в политике необдуманнх шагов не делал, последствия своих действий предвидел.

И однако же в 50 г. объединившимся Помпею и сенату удалось загнать его в угол.
И последствий своей "политики милосердия" он определенно не предусмотрел. Не только в моей версии, но и в вашей. Вряд ли вы будете утверждать, что в 49 г. он уже предвидел, что в 45 г. прощенные сенаторы пожелают составить против него заговор, и еще тогда, заранее, разработал такой хитрый способ от них избавиться.
Гораздо проще предположить, что он просто не ожидал, что прощенные сенаторы создадут ему такие крупные проблемы. Ну ошибался он в людях, вы же сами это говорили...

Tim

Перегрин
Моммзен приводит следующие цифры. После смерти Цезаря в его личной казне осталось 100 миллионов, в государственной казне 700 миллионов. Наличными. Плюс недвижимость.

Во-первых, давайте договоримся, в чем мы считаем - пусть будут сестерции, как у Вас. Тогда моя итоговая цифра выше... а я и не помню, в каких единицах были те цифры про республику. Давайте тогда я Вам с Моммзеном на всякий случай уступлю 10 млн и пусть будет 75 млн*4= 300 млн сс в год на армию.

Про 700 000 000 сс из храма Опс Сайм пишет, что это apparently some kind of funds distnct from the official treasury, which was housed in the Temple of Saturn. If the mysterious hoard was the Dictator's war-chest, intended for the Balkan and eastern wars, it might be doubted whether much was still at Rome for Antonius to take.

ВЫ: Эта сумма, по словам Моммзена, намного превышала наличность, которая обычно находилась в республиканской казне. Чуть ли не в разы. Это вполне согласуется с тем, что пишете вы.
----
Да. Мой призыв - посчитать не запасы, а денежные потоки, доход-расход, это даст нам тенденцию. Я предполагаю, что Цезарь тратил гораздо больше, чем получал, и это-то его и беспокоило.

Август пишет в "Деяниях", что по завещанию Цезаря он выплатил по 300 сестерциев 250 тыс. человек, причем подразумевает, конечно, что он завещание выполнил. Это составляет 75 миллионов. Наследникам, остается, конечно, совсем немного, но надо еще учитывать недвижимость.
-----
Сайм активно намекает, что без частных займов Октавиан бы их выплатить не смог. Впрочем, без цифр.

Aelia

Virgo Maxima
Давайте тогда я Вам с Моммзеном на всякий случай уступлю 10 млн

О, спасибо, 10 миллионов мне не помешают. :)

Про 700 000 000 сс из храма Опс Сайм пишет, что это apparently some kind of funds distnct from the official treasury, which was housed in the Temple of Saturn. If the mysterious hoard was the Dictator's war-chest, intended for the Balkan and eastern wars, it might be doubted whether much was still at Rome for Antonius to take.

Tim, я не совсем поняла, о чем здесь идет речь?
На всякий случай: я сейчас не имею намерения обвинить Антония в казннокрадстве. Я только хочу сказать, что эти средства у государства имелись. Если это, собственно, не казна, а секретные фонды - значит, что-то сверх этого еще имелось и в казне, наверное?
Да. Мой призыв - посчитать не запасы, а денежные потоки, доход-расход, это даст нам тенденцию.

Я пас. У меня нет данных ни о собираемости налогов, ни о размерах конфискованного имущества помпеянцев, - и я даже плохо себе представляю, где бы их можно добыть. Впрочем, я далека от мысли, что государство было на высшей точке процветания... :)

Я предполагаю, что Цезарь тратил гораздо больше, чем получал, и это-то его и беспокоило.

А зачем Красс пошел в Парфию - вы мне не напомните? :)

Сайм активно намекает, что без частных займов Октавиан бы их выплатить не смог. Впрочем, без цифр.

Разумеется! Антоний же ему наследство так и не выплатил! Октавиан получил только недвижимость.
Впрочем, даже если бы и выплатил - все равно без займов Октавиан вряд ли бы обошелся. У него была большая статья расходов, которую Цезарь, составляя завещание, вряд ли предвидел: ему надо было легионы перекупать у Антония...

Верх