Элия, на Ваше от 23 августа.
Про Требония: чтоб не углубляться в варианты и версии, скажу просто: Ваши возражения резонны, возразить на них мне трудно, но меня лихость Требония, который пошёл прежде всего к Антонию (за Требонием на тот момент ещё и заговорщики не стоят) в любом случае (а в версии, по которой Антоний не был отдалён от Цезаря - особенно) в традиционной версии удивляет.
Я: Антоний, как Вы правильно написали, демонстрирует в ответ реакцию полного тормоза,
ВЫ: Я вообще-то вовсе не имела в виду, что он демонстрирует реакцию тормоза. Скорее, реакцию предателя.
-----
Это-то уже Ваше с Цицероном домысливание. В версии Плутарха он имено что просто тормоз.
Про Цезаря всё так как Вы говорите, но всё равно не согласен.

Храбрость-храбростью, но в государственном строительстве и политике Цезарь себя вёл вполне разумно (например, царем он себя всё ж не дал провозгласить).
На эти три реплики прошу Вас не отвечать (считайте, что я со всем согласился), мы то же самое в более конструктивном ключе обсуждаем ниже.
Я: Версия Цицерона (которую Вы и Янус, кажется, склонны разделять) (она тоже конспирологическая, как и моя, так что Ваша ирония про мою конспирологию к Вам тоже применима) хороша тем, что делает поведение участников эпизода более разумным.
ВЫ: Э-э-э… Я не знаю, какие факты были известны Цицерону. Может быть, он все это высосал из пальца, а может быть, он говорил о том, что он точно знает. Во втором случае это, конечно, никакая не конспирология.
В любом случае, моя версия выглядим менее конспирологической, чем ваша. Понимаете, в источниках, у Цицерона и Плутарха, есть вполне четкое указание на то, что Антоний знал о заговоре, но не донес. Я это не придумала. Но ни в одном источнике нет сообщения о том, что Цезарь сознательно запланировал и организовывал государственный переворот после своего отъезда в Парфию.
-----
Ну, Вы тоже начинаете дальше рассказывать про обязательства Антония, данные заговорщикам. Да, верно, Ваша версия менее конспирологическая, т.е. в этом отношении отличается от моей количественно, а не качественно.
Я: Ну вот например положение Антония на момент разговора с Требонием (сомнительное) и на момент убийства (прочное).
ВЫ: Вообще говоря, вполне возможно, что и на момент разговора с Требонием положение Антония на самом деле было достаточно прочным. Я вам в привате писала про статью, где как раз этот вопрос рассматривается. Я думаю, Антоний обещал заговорщикам, что сам не будет участвовать в заговоре, но не будет и мстить и постфактум их поддержит. А сам с самого начала намеревался их «кинуть» и после гибели Цезаря занять его место во главе цезарианской партии и государства.
Либо, если автор статьи все-таки ошибается (у меня, на самом деле, есть к нему некоторые вопросы), Антоний в начале 45 г. рассчитывал избавиться от Цезаря, отношения с которым у него испортились. А когда отношения наладились, он решил, что такой поворот дела его тоже устроит. Тем более, что, как вы пишете ниже, улучшение отношений Цезаря и Антония синхронизируется с составлением нового завещания Цезаря.
-------
Угу, понятно. Экий у Вас Антоний коварный, что ж он Октавиана в 30-х тогда не кинул, если в 44-43 сумел обвести вокруг пальца и Цезаря, и Брутов-Кассия?-)
Статью прочитал, спасибо. А какие у Вас вопросы к автору? Мне вот кажется маловероятным, что Антоний сам проявлял чудеса финансового гения и месяцами напряженно работал, чтобы не обвалить рынок итальянской недвижимости. Зачем тогда в партии Цезаря Бальб и Рабирий, если маршалы и сами оказываются Сюлли, Канкриными и Сокольниковыми?
Автор статьи сам же выше на стр. 165 говорит, что результатом управления Антония в 47 стала economy in a shambles, откуда вдруг в 46 проснулись работоспособность и таланты?
Мне кажется, Антоний мог, скорее, согласиться на использвание своего имени для осуществления этих сделок (тем же Рабирием, например).
Я: Поведение Антония после убийства.
ВЫ: А что конкретно вас удивляет?
------
Да непохоже, что он был хоть как-то готов к успеху заговора и, в особенности, ожидал от заговорщиков чего-то хорошего для себя.
Я: Предложение заговорщиков после того, как они узнали о разговоре с Требонием, убить Антония.
ВЫ: Повторяю, здесь интересно именно то, что это предложение не прошло. И Цицерон после марта 44 г. не уставал этому удивляться. И его удивление мне вполне понятно.
-----
Меня в этой части вполне устраивает объяснение, например, Сайма. Если убивать и Антония - надо уж быть последовательными и убить ещё как минимум Лепида. А это уже не тираноубийство получается, а убийство политических оппонентов из _опасения_ что те _могут_ стать тиранами тоже - такого фундаментального сомнения в человеческой природе другие римляне могут не одобрить.
Я: (я бы отнёс именно к этому времени, если не прав – скажите) Цезарь получает донос, что Антоний и Долабелла составили против него заговор.
ВЫ: К сожалению, затрудняюсь сказать.
Возможно, вы и правы. Я бы, скорее отнесла к концу 46 г. Вряд ли Цезарь вдруг на ровном месте начал бы в сенате обвинять Антония.
-----
Возможно, и так. То, что Цезарь в сенате обвинял именно Антония, прямо из Цицерона не следует, я бы сказал, Цицерон пытается, избегая прямо это сказать (потому что , наверное, такого и не было), создать такое впечатление.
(46 тоже, в общем, укладывается в мою схему.

)
ВЫ: Но это сообщение мне вообще кажется странным. Начиная с 47 г. отношения между Антонием и Долабеллой были более чем натянутыми. Если каждый из них в отдельности еще мог бы устроить заговор, то оба вместе – крайне маловероятно. Неудивительно, что Цезарь не придал этому значения.
Вообще, я не исключаю, что к Цезарю поступало столько ложных сообщений о заговорах, что у него просто не было возможности вычленить из них истинные. Либо, если реагировать на каждое, то надо было репрессировать всех подряд…
-----
Да, тут согласен, это как с обвинением Сталина, что он в 41 году игнорировал разведданные о внезапном нападении - к Сталину столько противоречивых разведданных поступало...
Я: Сентябрь 45 - Цезарь составляет на пути в Рим последнее завещание.
Тогда же Цезарь приближает Антония («ты – уж не знаю как – вновь сделался близким ему человеком» - Цицерон).
ВЫ: Кстати, интересное наблюдение…
Но оно скорее на меня работает.

------
А как, как Антоний опять сделался близким человеком?
Вот и автор статьи говорит: полное отсутствие не только хорошего, а вообще правдоподобного объяснения внезапного примирения (на стр. 167 внизу) - главная проблема. Дело-то тут не в Антонии (который всяко и во всех версиях был не против помириться, полагаю), а в Цезаре - что сделал с точки зрения Цезаря Антоний в 46-45. чтобы вернуть доверие Цезаря?
И вот у меня объяснение есть (даже два

).
1. Антоний донес Цезарю на Требония и доказал свою верность Цезарю.
2. (несколько более разработанная версия) Антоний выполнил грязную работу - задания Цезаря, включая описанное Рэмси распределение имущества Помпея и выманивание ("отставка" Антония была демонстративным ходом Цезаря, чтобы выявить тайных оппозиционеров, предложив им потенциальный центр консолидации) оппозиционеров в сенате и прояснение их замыслов.
Второе задание Антоний выполнил не вполне удачно - на него вышел только Требоний с неясными разговорами (поверим Плутарху), заговора, либо организованной оппозиции не сформировалось, но через Требония Цезарь вышел позднее на Брутов - Кассия.
А каково Ваше объяснение изменения позиции Цезаря? (Я полагаю, всё ж нельзя не признать некоторое отдаление Антония от Цезаря в 46-45, как бы ни оценивать степень этого отдаления.)
Я: 1. Если в 45 году и есть какой-то заговор, то в треугольнике Антоний-Требоний-Долабелла – другие имена вообще не называются.[/i]
ВЫ: Ну, если вы относите к 45 г. донос о заговоре Антония и Долабеллы, то вам придется признать, что к этому моменту Брут и Кассий тоже под подозрением…
-----
Донос на Брута я отношу к 44 году.
Я: Где-то в сентябре 45 кризис в отношениях Цезарь – Антоний (и Требоний?), назревавший с начала года, неожиданно мирно разрешается.[/i]
ВЫ: Во-первых, почему Требоний? У него, вроде, открытых конфликтов с Цезарем не было.
----
По-моему положение Требония повторяет в уменьшеных размерах историю с Антонием - отсутствие почетных назначений в 46-45 (поправьте, если не так) - внезапное возвышение в конце 45. Да и с чего бы вообще Требонию делать такие предложения раньше даже, чем на это решились Брут и Кассий - чем-то он был, значит, именно тогда недоволен, так?
ВЫ: Во-вторых, почему с начала года? Считается, что охлаждение взаимоотношений между Цезарем и Антонием начинается в 47 г., когда Цезарь разрешил спор Антония и Долабеллы в пользу последнего.
Хотя есть и такое мнение, что никакого охлаждения вообще не было…
-----
ОК, с 46 года.
Я: Конфликт Антония и Долабеллы за консульство очень, прямо-таки до странности похож на ссору Брут-Кассий за преторство. Я бы тут предположил одного режиссёра.
ВЫ: О да… Два римских нобиля не поделили магистратуру. А потом еще два, тоже не поделили. Как это нетипично, подумать только!
Да, без режиссера тут определенно не обошлось…
----
Угу, в ситуации, когда кто получит магистратуру - зависит исключительно от Цезаря, а Цезарь в обоих случаях откровенно "подвешивает" вопрос и наблюдает, как его сподвижники ссорятся. Мне ситуация напоминает анекдот, в котором водитель автобуса гадает: успеет старушка добежать до автобуса, или двери раньше закроются?
Я: Собственно, а откуда известно, что Антоний НЕ донёс Цезарю? От Цицерона?

ВЫ: Не только. Еще и от Плутарха. Причем Плутарх явно не следует Цицерону. Во-первых, он немного иначе излагает события (у Цицерона Антоний «принял это самое решение (об убийстве Цезаря – А.) вместе с Гаем Требонием»; у Плутарха он отказался участвовать, но не донес). Во-вторых, общая интонация рассказа Плутарха в этом месте явно положительная, доброжелательная по отношению к Антонию, чего никак не могло бы быть, если бы он все это позаимствовал у Цицерона. У Плутарха был какой-то другой источник.
------
Мне кажется, Плутарх и Цицерон пересказывают один и тот же источник (рассказ заговорщиков, наверное), но Цицерон кое-что добавляет от себя.
Я в к-ческом смысле: если Антоний донес Цезарю, от Цезаря никто ничего не узнал, а Антонию, вздумай он рассказать об этом, 1) никто бы не поверил - чего ж тогда Цезарь не защитился?, 2) это бы сильно испортило политическое реноме.