Заговор против Цезаря

Aelia

Virgo Maxima
Требоний предлагает вступить в заговор для уничтожения цезарианского режима фактически второму лицу после Цезаря (чего он вообще мелочился, предложил бы уж сразу самому Цезарю зарезаться?!),

В первой половине 45 г. Антоний вовсе не должен был восприниматься Требонием как второе лицо в государстве. Наоборот, Требоний должен был считать, что имеет место охлаждение отношений между Цезарем и Антонием и что Антония даже подозревают в организации покушения на Цезаря. Во всяком случае, по некоторым признакам, Цезарь Антонием явно недоволен.
А вообще что вас так удивляет? Среди заговорщиков было три консула-десигната и один цезаревский консуляр. Собственно, сам Требоний.

Антоний, как Вы правильно написали, демонстрирует в ответ реакцию полного тормоза,

Я вообще-то вовсе не имела в виду, что он демонстрирует реакцию тормоза. Скорее, реакцию предателя.

Цезарь, несмотря на многочисленные доносы, в которых правильно указываются основные фигуранты заговоров, никаких видимых действий для защиты своей жизни не предпринимает, от охраны отказывается, и только что не бродит ночью в одиночку с кошельком напоказ по тёмным переулкам Рима.

Такой уж у него был характер. Вас удивляет, что от охраны отказался человек, который решился зимой, в шторм, на лодке поплыть через Адриатику?
Нет, я понимаю, конечно, что теория заговора вполне может дать объяснение данному факту. Например, этот его лодочник был переодетым Лабиеном, и у них была назначена конспиративная встреча, а в море надо было выйти, чтобы никто не подслушал… :)))

Версия Цицерона (которую Вы и Янус, кажется, склонны разделять) (она тоже конспирологическая, как и моя, так что Ваша ирония про мою конспирологию к Вам тоже применима) хороша тем, что делает поведение участников эпизода более разумным.

Э-э-э… Я не знаю, какие факты были известны Цицерону. Может быть, он все это высосал из пальца, а может быть, он говорил о том, что он точно знает. Во втором случае это, конечно, никакая не конспирология.
В любом случае, моя версия выглядим менее конспирологической, чем ваша. Понимаете, в источниках, у Цицерона и Плутарха, есть вполне четкое указание на то, что Антоний знал о заговоре, но не донес. Я это не придумала. Но ни в одном источнике нет сообщения о том, что Цезарь сознательно запланировал и организовывал государственный переворот после своего отъезда в Парфию.

Ну вот например положение Антония на момент разговора с Требонием (сомнительное) и на момент убийства (прочное).

Вообще говоря, вполне возможно, что и на момент разговора с Требонием положение Антония на самом деле было достаточно прочным. Я вам в привате писала про статью, где как раз этот вопрос рассматривается. Я думаю, Антоний обещал заговорщикам, что сам не будет участвовать в заговоре, но не будет и мстить и постфактум их поддержит. А сам с самого начала намеревался их «кинуть» и после гибели Цезаря занять его место во главе цезарианской партии и государства.
Либо, если автор статьи все-таки ошибается (у меня, на самом деле, есть к нему некоторые вопросы), Антоний в начале 45 г. рассчитывал избавиться от Цезаря, отношения с которым у него испортились. А когда отношения наладились, он решил, что такой поворот дела его тоже устроит. Тем более, что, как вы пишете ниже, улучшение отношений Цезаря и Антония синхронизируется с составлением нового завещания Цезаря.

Поведение Антония после убийства.

А что конкретно вас удивляет?

Предложение заговорщиков после того, как они узнали о разговоре с Требонием, убить Антония.

Повторяю, здесь интересно именно то, что это предложение не прошло. И Цицерон после марта 44 г. не уставал этому удивляться. И его удивление мне вполне понятно.

6. (я бы отнёс именно к этому времени, если не прав – скажите) Цезарь получает донос, что Антоний и Долабелла составили против него заговор.

К сожалению, затрудняюсь сказать.
Возможно, вы и правы. Я бы, скорее отнесла к концу 46 г. Вряд ли Цезарь вдруг на ровном месте начал бы в сенате обвинять Антония.
Но это сообщение мне вообще кажется странным. Начиная с 47 г. отношения между Антонием и Долабеллой были более чем натянутыми. Если каждый из них в отдельности еще мог бы устроить заговор, то оба вместе – крайне маловероятно. Неудивительно, что Цезарь не придал этому значения.
Вообще, я не исключаю, что к Цезарю поступало столько ложных сообщений о заговорах, что у него просто не было возможности вычленить из них истинные. Либо, если реагировать на каждое, то надо было репрессировать всех подряд…

7. Сентябрь 45 - Цезарь составляет на пути в Рим последнее завещание.
8. Тогда же Цезарь приближает Антония («ты – уж не знаю как – вновь сделался близким ему человеком» - Цицерон).

Кстати, интересное наблюдение…
Но оно скорее на меня работает. :)

1. Если в 45 году и есть какой-то заговор, то в треугольнике Антоний-Требоний-Долабелла – другие имена вообще не называются.

Ну, если вы относите к 45 г. донос о заговоре Антония и Долабеллы, то вам придется признать, что к этому моменту Брут и Кассий тоже под подозрением…

2. Где-то в сентябре 45 кризис в отношениях Цезарь – Антоний (и Требоний?), назревавший с начала года, неожиданно мирно разрешается.

Во-первых, почему Требоний? У него, вроде, открытых конфликтов с Цезарем не было. Во-вторых, почему с начала года? Считается, что охлаждение взаимоотношений между Цезарем и Антонием начинается в 47 г., когда Цезарь разрешил спор Антония и Долабеллы в пользу последнего.
Хотя есть и такое мнение, что никакого охлаждения вообще не было…

3. Конфликт Антония и Долабеллы за консульство очень, прямо-таки до странности похож на ссору Брут-Кассий за преторство. Я бы тут предположил одного режиссёра.

О да… Два римских нобиля не поделили магистратуру. А потом еще два, тоже не поделили. Как это нетипично, подумать только!
Да, без режиссера тут определенно не обошлось…

4. Собственно, а откуда известно, что Антоний НЕ донёс Цезарю? От Цицерона? :)

Не только. Еще и от Плутарха. Причем Плутарх явно не следует Цицерону. Во-первых, он немного иначе излагает события (у Цицерона Антоний «принял это самое решение (об убийстве Цезаря – А.) вместе с Гаем Требонием»; у Плутарха он отказался участвовать, но не донес). Во-вторых, общая интонация рассказа Плутарха в этом месте явно положительная, доброжелательная по отношению к Антонию, чего никак не могло бы быть, если бы он все это позаимствовал у Цицерона. У Плутарха был какой-то другой источник.

Янус

Джедай
Tim,
Я бы хотел откреститься от конспирологических построений. Заговор был, но он не был осуществлён людьми, которые долго и тщательно к нему готовились. Потому и получилось всё "так", а не иначе. Вот эта неподготовленность и объясняет все возникшие накладки.
Про Требония... Я не помню точно, как в источнике, но кажется мне, что там говорится о "прощупывании почвы", наверняка речь шла не об убийстве Цезаря, а более расплывчато, то есть, чтобы Антоний понял, о чём речь, но не был уверен, что понял правильно.
Про цезарианскую партию. Откуда Вы взяли про "левых" и "правых"?

Tim

Перегрин
Интересно не то, что они его собирались убить, а то, что не убили...
И интересно, что при входе в сенат его задержал именно Требоний.

Вот этим мне ещё не нравится версия Цицерона - по ней выходит, что Антоний полгода "С улыбкой подавал лекарство, Молчал и думал про себя, Когда же Чорт возьмет тебя?" (цитата неточная) Мой Антоний такого не сможет, я выше об этом писал.
Наконец, Требоний у дверей - что делает? подаёт Антонию у входа долгожданный условный знак? (но ни о чём таком Плутарх не говорит) Прямо говорит - ну вот, сейчас мы Цезаря-то нашего и зарежем? (что-то не верится) Если нет и разговор совершенно левый - почему Вам и Цицерону так важно, что Антония задержал именно Требоний? Не понимаю.

Про Веттия: я читал обсуждение, очень интересно, и, да, вдаваться в подробности не нужно. Но Вы хотя бы согласны, что в том случае именно донос оказался для Веттия роковым?

Про Сальвидиена и Требония. Всё же это несколько отличающиеся случаи.
Во-первых: Сальвидиен свою измену совершил на войне. Тут с т.зр. римлянина действуют другие законы. В этой ситуации есть общее со случаями из карьеры Помпея: Карбон, Брут, особенно Перперна. Требоний предлагал Антонию совершить преступление в мирное время, тут другие правила поведения (дела Веттия, Катилины).
Во-вторых, Антоний хотел помириться раз и навсегда. Измена Сальвидиена, если она открылась бы (а она бы открылась, наверное) была бы законным поводом для Октавиана к войне. Такого мира Антоний заключить не мог и не хотел.

Янус

Джедай
Почему Требоний? Потому что:
1. Кроме Цезаря больше никого не планировалось убивать.
2. Антоний - консул, второе лицо в государстве.
3. Требоний явно имел с Антонием определённые сношения и раньше, возможно, даже были
приятелями.
Т.е. (1+2) Антония кто-то должен был задержать, желательно, чтобы ничто не вызвало подозрений, близкое ему лицо (3).

Tim

Перегрин
Янус, ну вот, и я о чём, Ваши 1-3 совершенно не требуют дополнительных объяснений, предварительного сговора Антоний-Требоний, и т.д. Наоборот, если мы предполагаем наличие сговора, у нас сразу появляются новые вопросы.

Янус

Джедай
Нет, ну а зачем Цезарю себя убивать? Я, понимаю, если Горбачёв заявляет о том, что "партии нужно начинать обрезание с себя", но Цезарь-то зачем?

Aelia

Virgo Maxima
Вот этим мне ещё не нравится версия Цицерона - по ней выходит, что Антоний полгода "С улыбкой подавал лекарство, Молчал и думал про себя, Когда же Чорт возьмет тебя?" (цитата неточная) Мой Антоний такого не сможет, я выше об этом писал.

Ну а я не вижу в этом ничего странного. Антоний предоставли заговорщикам сделать вместо себя всю грязную работу и взять на себя весь риск. Ему, в принципе, и так было совсем неплохо, а в случае смерти Цезаря стало бы еще лучше. Странно было бы, если бы в такой ситуации он начал пинать заговорщиков и говорить: ну давайте, давайте, скорее его убивайте, я жажду его крови. Заговорщики вполне резонно ему бы на это ответили: раз так жаждешь - иди и убивай, кто тебе мешает? А Антоний не мог пойти и убить. Он хотел стать политическим наследником Цезаря, ему нужно было, чтобы Цезаря убили республиканцы.
Я еще могу понять, что Антоний не сидел бы сложа руки, если бы продолжение правления Цезаря грозило бы ему какими-то серьезными неприятностями. Но вроде ничего подобного не наблюдается. Так что он спокойно мог и подождать.

Прямо говорит - ну вот, сейчас мы Цезаря-то нашего и зарежем? (что-то не верится) Если нет и разговор совершенно левый - почему Вам и Цицерону так важно, что Антония задержал именно Требоний? Не понимаю.

Ну, во-первых, Янус уже ответил, а во-вторых - полагаю, что-то в этом роде он и сказал.

Но Вы хотя бы согласны, что в том случае именно донос оказался для Веттия роковым?

Для Веттия роковым стал момент, когда он согласился выступать в роли провокатора.
Во-первых: Сальвидиен свою измену совершил на войне. Тут с т.зр. римлянина действуют другие законы. В этой ситуации есть общее со случаями из карьеры Помпея: Карбон, Брут, особенно Перперна. Требоний предлагал Антонию совершить преступление в мирное время, тут другие правила поведения (дела Веттия, Катилины).
Не понимаю, что вы этим хотите сказать...

Во-вторых, Антоний хотел помириться раз и навсегда. Измена Сальвидиена, если она открылась бы (а она бы открылась, наверное) была бы законным поводом для Октавиана к войне. Такого мира Антоний заключить не мог и не хотел.

Ага, значит, Антоний выдал Сальвидиена, потому что ему это было выгодно.
Разумеется.
Но точно так же он мог предать Цезаря, потому что это ему было выгодно.

Tim

Перегрин
Встречал и такую версию. :) Типа, Цезарь, старый эпилептик, терял память, плохо себя чувствовал, и хотел, чтобы его красиво зарезали. :)
Моя версия как раз-таки состоит в том, что Цезарь, ведя рискованную игру и используя себя как приманку, хотел спровоцировать и убить заговорщиков.

Янус

Джедай
Для подобной провокации потребовались надёжные вооружённые люди. Так Цезарь даже охрану личную убрал!

Aelia

Virgo Maxima
Янус, вы бы все-таки прочитали сначала, что пишет Tim. Внимательно.

Янус

Джедай
А вот интересно, в сенат ведь не впускали вооружённых людей. Заговорщики были вынуждены проносить тайно ножички, которые и не оружие вовсе. Значит, хотя бы у входа была какая-то охрана, которая за этим следила?

Aelia

Virgo Maxima
А вот интересно, в сенат ведь не впускали вооружённых людей. Заговорщики были вынуждены проносить тайно ножички, которые и не оружие вовсе. Значит, хотя бы у входа была какая-то охрана, которая за этим следила?

Нельзя было проносить оружие открыто. Личный досмотр никто не устраивал. А если бы кто-то открыто принес оружие, отцы-сенаторы стали бы на него показывать пальцем и громко кричать. :)

Янус

Джедай
Значит, до снятия охраны телохранители сопровождали Цезаря и в сенате?

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, об охране. Любопытные вещи пишет Дион Кассий!
Оказывается, среди прочих почестей, дарованных Цезарю, сенат постановил, чтобы он пользовался почетной (и, видимо, чисто номинальной) охраной из сенаторов и всадников. И после этого и из-за этого он распустил свою прежнюю охрану (видимо, испанцев с мечами).

6. As he seemed to like all this, a gilded chair was granted him, and a garb that the kings had once used, and body-guard of knights and senators; furthermore they decided that prayers should be offered for him publicly every year, that they should swear by Caesar's Fortune, and should regard as valid all his future acts.
(...)
7. And this is precisely what happened, though Caesar was encouraged by these very measures to believe that he should never be plotted against by the men who had voted him such honours, nor, through fear of them, by any one else; and consequently he even dispensed henceforth with a body-guard. For nominally he accepted the privilege of being watched over by the senators and knights, and so dismissed the guard he had previously had.

Tim

Перегрин
Едва ли Цезарь при любом исходе и в любой версии его замыслов хотел, чтобы бравые испанцы в сенате резались с отцами отечества.
Кстати, с этой точки зрения хорош был бы Цезарь, пойди он на формирование почетной стражи из сенаторов. :D Любопытно, от кого это предложение исходило?
cool.gif

Янус

Джедай
Наверное, от самого Цезаря. Но, полагаю, причины были другие. Военные действия закончились, все враги римского государства разгромлены, зачем охрана?

Tim

Перегрин
Ой, Элия, пока писал (долго), Вы тоже об этом написали. Я не знал, что роспуск испанцев был именно непосредственым следствием назначения почетной стражи.
Это моим умопостроениям скорее соответствует.

Tim

Перегрин
Наверное, от самого Цезаря. Но, полагаю, причины были другие. Военные действия закончились, все враги римского государства разгромлены, зачем охрана?
Если так, то Цезарю было бы достаточно просто отказаться от испанцев - пропагандистский эффект был бы сильнее. Здесь же стража имено учреждена, но не введена.

Aelia

Virgo Maxima
Tim, у меня возник вопрос: зачем в вашей версии Цезарь вообще распускал охрану? Он же якобы считал, что лично на него никто нападать не будет, что заговорщики устроят переворот после его отъезда. При таком плане наличие или отсутствие у Цезаря, находящегося по ту сторону Адриатики, личной охраны, не играет для заговорщиков никакой роли. Каким образом роспуск охраны является аргументом в вашу пользу.

Верх