Цицерон уже не слушал Милона. Он был крайне польщен высоким отзывом Помпея о своей особе, хотя и не рассчитывал на должность интеррекса. Ему было ясно, что партия Катона, которая до сих пор не могда смириться с тем, что новый человек стал консулом и отцом отечества, тем более не смирится с тем, что этот новый человек станет интеррексом вопреки своему плебейскому статусу. Поэтому он решил поддержать последнее предложение Помпея.
- Отцы-сенаторы, мне было чрезвычайно лесто слышать от уважаемого Гнея Помпея столь высокий отзыв о моей скромной персоне. Отрадно видеть, что те многочисленные труды и опасности, которым я подвергся, спасая Рим от заговора Катилины, не позабыты и оценены по достоинству. Боюсь, что в наши дни на улицах Рима мы видим повторение тогдашних событий – но в еще более опасном варианте. Все мы уже сыты по горло безумными выходками этого негодяя Клодия, который весь прошлый год срывал консульские выборы. Этому необходимо раз и навсегда положить конец! Нам необходимо выбрать консулов, которые смогут обуздать этого безумца. Но чтобы выбрать консулов, надо объявить консульские выборы. А сделать это в нынешних условиях может только интеррекс. Поэтому необходимо сначала выбрать интеррекса. Я, повторяю, очень польщен слоавми Гнея Помпея, великого мужа, однако не считаю возможным нарушать древнюю, освященную веками традицию, согласно которой интеррексом может быть лишь патриций. Уже достаточно в последние годы нарушались законы и традиции – и мы все видим, к чему это привело. Поэтому я предлагаю созвать собрание патрициев для выборов интеррекса. Сам я, будучи плебеем, не смогу принять в нем участие, но полагаю, не станет слишком большой дерзостью сказать, что кандидатура Марка Валерия Мессалы кажется мне идеальной.