Закат республики - 7

amir

Зай XIV
Пока легионеры договаривались с администрацией непотребного заведения, чтобы те свой притон уступили по-добру по-здорову, сенаторы наводили на себя моложавый вид...

amir

Зай XIV
Сенатор Сульпиций, в силу своего весьма преклонного возраста, дабы не позориться пошёл домой...

amir

Зай XIV
Но пока сенаторы наводили на себя шарм, притоном прочно завладели легионеры, и сказали, что никого туда не пустят...

- Вот так всегда... - огорчился один из сенаторов.

S

Sextus Pompey

Guest
Виниций после размышлений решил согласится на предложение Милона и, оставив того в покое, направился к Катону и Бибулу.
Марк Порций ждал его с нетерпением.
- М-м-м... Виниций, если я не путаю?.. Что ж, наслышан... Есть у меня к вам одно дельце... Не уделите ли минутку внимания... Заткнись, Марк Бибул! - переключился он на зятя. который все бубнил о происках Виниция и о том, что он продался Цезарю, Клодию и парфянам...

amir

Зай XIV
Сенаторы перешли к разговорам о политике, что случалось с ними нечасто, и принялись обсуждать завтрашнее заседание сената...

amir

Зай XIV
Напомнили подвыпившему консулу, что он официально это заседание ещё не созвал.

Мессала Руф, вздохнув, поплёлся на Форум и довёл до сведения праздошатающейся общественности, что завтра таки состоится заседание Сената по вопросу избрания интеррекса.

S

Sextus Pompey

Guest
Марк Катон, пригласив с собой Фавония, Бибула и Виниция, направился домой. Перед заседанием сената следовало отдохнуть...

Lanselot

Гетьман
аткнись, Марк Бибул! - переключился он на зятя. который все бубнил о происках Виниция и о том, что он продался Цезарю, Клодию и парфянам...
- Продал... продал... продал... - продолжал бубнить в полусне незгибаемый республиканец Бибул. Больше он что-либо сказать был уже не в состоянии

Lanselot

Гетьман
Марк Катон, пригласив с собой Фавония, Бибула и Виниция, направился домой. Перед заседанием сената следовало отдохнуть.
Впереди шествовал Катон со товарищи. За ними слуги несли Бибула, все еще что-то бубнившего.

S

Sextus Pompey

Guest
Фавоний, между тем, найдя нового слушателей, рассказывал Виницию о том, какой Катон великий, какой он несгибаемый республиканец, какой он мудрый философ, какой он отличный гурман и как он мало пьет. Впрочем, глядя на Катона, последнему Виниций не поверил, да и предыдущим характеристикам тоже...

S

Sextus Pompey

Guest
Метелл Сципион, узнав о созыве заседания Сената, отправился домой. К такому важному мероприятию нужно было подготовиться. Кроме того, Помпей и группа сенаторов собирались набить морды банде Клодия, а Метелл таких мероприятий не любил...
- И что они просто пить не хотят?.. Вечно им подраться надо... А мы пойдем в Карины... А мы пойдем в Карины... и переждем!

amir

Зай XIV
И снова утро красило нежным светом древний Капитолий... Невыспавшиеся и недоопохмелившиеся сенаторы начали стекаться к курии - заботиться о благе государства...

Утром неожиданно начался январь. Должностные полномочия всех магистратов Респуьлики истекли. Но новых, по известным причинам, ещё не избрали... И мужественный экс-консул Руф сегодня должн был решить с сенаторами вопрос о временном преемнике высшей государственной власти... В том смысле, что он должен был это решить соласно конституции. Но согласно воле Помпея, этот вопрос должен был оставаться нерешённым..

Между требованием конституции и требованием Помпея Руф предпочитал выбирать последнее... Почему, собственно, он и стал консулом.

Руф, гордой походкой, подобающей высшему магистрату Республики (за неимением новых консулов, он решил быть временым и.о. консула, в чём его горячо поддерживала партия Помпея), вощёл в курию. За ним потянулись и другие сенаторы. Гней Помпей Великий (сенатор, проконсул обеих Испаний, авгур, префект продовольствия, многократный консул, многократный триумфатор, победитель Митридата, Сертория, Спартака и среднеземноморских пиратов, покоритель Азии, прославленный полководец и флотоводец, самый богатый человек Рима), по уже укоренившейся традиции, занял самое удобное место.

amir

Зай XIV
Пока сенаторы рассаживались по своим лавкам, и.о. консула Руф с тоской и сожалением уселся на свё курульное кресло...

"В последний раз" - сказал ему его внутренний голос.

amir

Зай XIV
Помпей поглядывал на лица (про себя он их называл мордами) сенаторов, прикидывая про себя, какую же им гадость сегодня сказать, чтобы всё кончилось ничем.

amir

Зай XIV
Сенаторы кучками вползали в курию, представители враждующих паритй вяло переругивались между собой...

amir

Зай XIV
Руф доходчиво объяснял вымуштрованным им за пол года ликторам, что те и сегодня должны слушаться его одного.

amir

Зай XIV
Дождавшись, чтобы набрался консенсус, Мессала Руф встал и произнёс речь:

- Отцы-сенаторы! Как вам известно, по грехам нашим остались мы пока что в наступившем году без магистратов. Это случалось с нами и раньше, так что неприятность эту мы переживём. Так как новые консулы не избраны, то по соглосованию с ведущими сенаторами вести заседание буду я!

Руф кивнул в сторону Помпея и его прихлебателей.

Руф:

- Итак, объявляю заседание Сената открытым. На повестке дня один вопрос. Нам необходимо назначить интеррекса, дабы он достойно пронёс бремя вышней влати в Республике до выборов, который надо будет провести. Отцы-сенаторы, что вы можете сказать по этому поводу? Слово предоставляется сенатору Гнею Помпею! Приготовиться сенатору Цицерону!

Aelia

Virgo Maxima
Милона прихвостень Помпея в роли ведущего заседание совершенно не устраивал. Поэотму он привстал со своего места и заорал:
- Чего это? Руф, ты ничего не перепутал? С какой это радости ты тут распоряжаешься? Ты уже не консул, заглохни и не отсвечивай!

amir

Зай XIV
Помпей встал и величественно осмотрел сенат.

- Я буду краток, ибо говорить особо не о чем. Интеррекс, да будет вам известно, должен быть человеком умным и уважаемым, дабы с достоинством нести свои обязанности. В этом высоком собрании есть несколько человек, удовлетворяющих этим кретериям. Это прежде всего, конечно, я сам. Это первая кандидатура которая, как я совершенно уверен, приходит на ум любому здравомслящему человеку. Есть такие многоуважаемые лица как многоуважаемый сенатор Марк Порций Катон и многоуважаемый консуляр Марк Туллий Цицерон. Но, к великому сожалению, мы все не принадлежим к сосоловию патрицием, кое условие необходимо для интеррекса. Мне могут сказать, что многоуважаемый сенатор Бибул уже имеет опыт работы интеррексом и эту должность следует передать ему. Всё так. Но дабы не подрывать демократические устои Республики на мой взгляд не стоит на должность интеррекса человека дважды, даже если это такой оплот республиканских добродетелей, как Марк Бибул. Исходя из всего вышесказанного, я предлагаю интеррекса не избирать, а ведение текущих дел вплоть до выборов предоставить консулам прошлого года.

- Есть ещё такой вариант. Так как наш многоуважаемый консул Руф блестяще проявил себя на своём посту, и так как он является фактически временно исполняющим обязанности консула, и также он - патриций, то логично, если уж избирать интеррекса, то избрать его.

- Я сказал.

amir

Зай XIV
Милона прихвостень Помпея в роли ведущего заседание совершенно не устраивал. Поэотму он привстал со своего места и заорал:
- Чего это? Руф, ты ничего не перепутал? С какой это радости ты тут распоряжаешься? Ты уже не консул, заглохни и не отсвечивай!
Милон так привык, что за ним всюду следует толпа бандюг, что совершенно упустил из внимания тот факт, что из всей его банды он один вхож в Сенат. Поэтому, хоть он и отличался крепким телосложением, но дюжине ликторов после некоторых "дебатов" удалось призвать его к порядку.

Руф:

- Призываю всех к порядку!

Верх