Закат республики - 7

Lanselot

Гетьман
Продолжаем игру, начатую на форуме "Новый Геродот"

Sextus Pompey
Удалившись в кабинет, Помпей и Виниций повели
серьезный разговор.
- Император! ЯМеня направил к тебе Цезарь с
предложением. Хватит вам собачится, пора
восстановить ту дружбу, которая была несколько лет
назад. В общем, он опять будет ждать тебя в Луке.

amir
Помпей подозрительно оглядел Виниция с ног до
головы, а потом с головы до ног.

- И типа ты можешь подтвердить свои полномочия от
Цезаря каким-либо способом отичным от клятвы
здоровьем твоей высокочтимой матушки?

amir
А консул Руф меж тем писал рапорт Помпею о
благополучном завершении вывода войск из Рима. А
также ставил на учёт свежедобытый в Городе
компромат. В перерывах продолжая шить дело
Милону... В общем, многотрудные государственные
обязанности поглощали его полностью...

Lanselot
А перепуганные сенаторы, брошенные на произвол
судьбы Великим Катоном, встретили утро в
совершенно бессознательном... (исключительно по
причине тяжких дум у судьбе государства!)
состоянии.

Sextus Pompey
Помпей подозрительно оглядел Виниция с ног до
головы, а потом с головы до ног.
- И типа ты можешь подтвердить свои полномочия
от Цезаря каким-либо способом отичным от клятвы
здоровьем твоей высокочтимой матушки?

- Конечно! У меня есть письмо от Цезаря... (ищет в
одежде) есть-есть... секундочку... было...
Украли!!! Ну я этому трактирщику покажу, как
друиды кожу с живого снимают и заставляют лично
дубить... я ему покажу семь казней египетских...
но, Помпей... что делать будем?[move]

Lanselot

Гетьман
Тем временем Клодий, донельзя злой, поскольку его ночная битва с Милоном окончилась вничью (примерно 30х30 сгоревших домов и куча перебитого народа) решил, что нужно бить "по тылам". И пошел пообщаться с любимым Марком Туллием. Но туже ему сейчас не суждено было добраться. По дороге ему встретился дом Катона. Там явно еще со вчерашнего дня шла пьянка.
Клодий нехорошо улыбнулся:
- Ну, хоть в гости зайду! - заявил он своим соратникам. Они заржали.
А он уже входил в атриум. Там все дрыхли прямо на пиршественных ложах. Похоже, здесь было небольшое сенатское заседание.
- Эй вы, задохлики! - заорал Клодий. - Вставайте! Проскрипции пришли!

От таких слов пробудился даже Бибул...

amir

Зай XIV
- В общем, чего и следовало ожидать - пробормотал Помпей, вспомнив каким подозрительно пьяным показался ему гость с самого начала - Без бумажки ты букашка! Иди, гуляй. Свободен.

И Помпей отправился обратно - поддержать светский разговор с Метеллом Сципионом.

amir

Зай XIV
Помпей, отвечая на вопрос Метелла:

- Нет, выборов не будет, я это решил твёрдо. Надо повторить ситуацию с нынешним годом, когда магистраты будут избраны уже в текущем году. Ибо понимаешь, этого Милона поддерживает половина римского отребья.... Я, конечно, могу перерезать всю шайку Милона с Милоном вместе. И многие мне за это даже спасибо скажут. Но перерезать половину Рима я не могу, как бы мне этого не хотелось. Но есть прекрасный выход - чтобы одна половина римского отребья перерезала другую самостоятельно.... Я, собсбвенно, со вчерашнего дня уже пытаюсь организавать такое мероприятие...

Lanselot

Гетьман
Совершенно очумевшие до крайности перепуганные сенаторы в ужасе взирали на Клодия.
Потом вдруг кто-то сообразил, что Клодий с Цезарем вроде когда-то были заодно (во всяком случае, так все говорили), и заорал благим матом.
Остальные поддержали его...

Aelia

Virgo Maxima
Милон оценивал численность своих отрядов как несколько превышающую численность Клодия, поэтому вчерашней ничьей был чрезвычайно доволен, ибо в процентном отноешнии потери Клодия были больше. Тем не менее, ему не нравилось, что он вынужден терять бойцов не на поле боя… э-э-э… то есть, не в ходе всенародного волеизъявления, а в какой-то бессмысленной драке, от которой никому ни малейшей пользы. Какая-то вопиющая бесхозяйственность. Когда уже будут выборы, наконец?
Поразмыслив, Милон решил, что этот вопрос следует переадресовать действующему консулу и написал Мессале записку, где со всей доступной ему вежливостью интересовался, когда же наконец будут назначены выборы? А то, мол, народ уже соскучился и жаждет новых развлечений. Вчера вот Клодий громил квартал, где живет Фавст Сулла, а сегодня может не повезти еще кому-то…

amir

Зай XIV
Совершенно очумевшие до крайности перепуганные сенаторы в ужасе взирали на Клодия.
Потом вдруг кто-то сообразил, что Клодий с Цезарем вроде когда-то были заодно (во всяком случае, так все говорили), и заорал благим матом.
Остальные поддержали его...

Тут откуда невозмись из-за угла появился консул Руф собственной персоной, пока сенаторы не очухались, он за рукав вытащил Клодия из дома и сказал ему нижеледующее:

- Ты что же это делаешь? Тебе же было заплачено за наезды на Милона, а не Катона! Вон, смотри что на почтовом ящике написано - М. Порций Катон! Милон проживает чуть левее! И вообче, уже день, а не ночь! Так что спать пора! Так что давай, вечером тебя ждут новые ценные указания. И ценные вещи..

amir

Зай XIV
Выпроводив Клодия, доблестный консул отправился к себе домой. Там он и получил письмо от Милона.

Мессала Руф и это послание пришил к делу Милона. И со всей доступной ему вежливостью, почти даже без мата, но зато чисто конкретно указал тот самый день, на который они с Помпеем договорились назначить провести и сорвать выборы...

Lanselot

Гетьман
- Ты что же это делаешь? Тебе же было заплачено за наезды на Милона, а не Катона! Вон, смотри что на почтовом ящике написано - М. Порций Катон! Милон проживает чуть левее! И вообче, уже день, а не ночь! Так что спать пора! Так что давай, вечером тебя ждут новые ценные указания. И ценные вещи..

Клодий не отказал себе в удовольствии вспомнить всех родственников Руфа со времен основания Города, а также все места, где он советовал бы ему побывать, включая... в общем то, что противолежит лицу Помпея, но все же отправился спать. В конце концов, он имел право на отдых!

А сенаторы... Да ну их! Они и так настолько перепугались, что еще не скоро очухаются!

Lanselot

Гетьман
Увидев Руфа, вытаскивающего из комнаты Клодия, сенаторы перестали орать от ужаса, и озадаченно уставились на дверь.
- Что это было? - сказал наконец Бибул.
- Не знаю, - ответил кто-то. - Так были проскрипции или нет?
- А Цезарь, он в Риме?
- Похоже, что да... - пробормотал бедный Бибул. - Но тогда почему он не убил Руфа?... Ничего не понимаю!

amir

Зай XIV
Руф - сенаторам:

- Спокойствие, только покойствие! Это были жалкие комедианты, один из которых переоделся Клодием.

- Кстати, отцы-сенаторы! Скоро выборы, имейте в виду.

Руф назвал дату и ушёл домой.

Lanselot

Гетьман
Сенаторы были еще больше ошарашены.
- А зачем Клодию переодеваться Клодием? - спросил наконец Бибул.
Все переглянулись. Но потом, уверившись в том, что они все равно ничего не поймут, они решили по этому поводу випыть.
И подождать Катона.

amir

Зай XIV
Выпивая, некоторые из них пришли к очвидной мысли, чот они только что ещё раз спасли Рим...

amir

Зай XIV
Отправив послание Милону, доблестный консул Мессала Руф вышел на Форум и, сверкая взором, предупредил граждан Рима о предстоящей на днях всенародной забаве - выборам...

Букмекеры начали принимать ставки... А проворный римский всадник Гай Требоний поднял плату со своих клиентов за раскрутку...

Lanselot

Гетьман
Сразу оживились и торговцы дубинками, подбитыми войлоком туниками и прочими необходимыми атрибутами демократических выборов. Тем более всезнающие торговцы-вольноотпущенники откуда-то быстро прознали, что на этот раз их никто не подвергнет репрессиям. Даже Помпей.
И это тоже о многом говорило.

Aelia

Virgo Maxima
Получив послание Мессалы, Милон выругался про себя, обозвав консула Помпеевой шавкой, ибо тон письма ему крайне не понравился. Милон даже пообещал самому себе, что в ближайшее время он научит этого нахала, как вести себя с влиятельными лицами. Впрочем, несмотря на тон, общий смысл письма его порадовал. Милон немедленно привел свои отряды в состояние повышенной боеготовности и отдал распоряжение потихоньку, ненавязчиво занимать ключевые позиции на Марсовом поле.

amir

Зай XIV
Им в этом никто и не думал препятствовать....

Но подозрительно много людей с военный выправкой стали в самых злачных закаулках Рима якобы продавать атрибуты дем. выборов (список был выше), на самом деле раздавая их задаром... Раздавая также деньги, выпивку и обещания...

amir

Зай XIV
Человек с военой выправкой - небритому проходимцу, окружённому толпой людей с ещё менее привлкательной внешностью:

- Ну ты понял? Мочить тех, кто будет на Марсовом поле! Подумаешь, у вас ни у кого нет права голоса! Будет!

Звенящий мешочек перекачёвывает из рук человека с военной выправкой в лапишу небритого...

- Будет сделано в лушем виде, шеф - отвечает небритый - Бить будем долго, но сильно!

amir

Зай XIV
Аналогичные сцены проходят во всех самых грязных притонах Рима...

amir

Зай XIV
В водоворот политики был вовлечён и Гай Требоний. Он выиграл грант на распространение подмётных и фальшивых писем и донесений в стан неблагонадёжных....

Верх