Закат республики - 8

amir

Зай XIV
Помпей быстро смекнув дело мигнул своим прхлебателем. Прихлебатели подняли хоть и умеренный, но все же шум, одобряя предложение Бибула. Сильнее всех в этом, хоть и не сильном, но всё же шуме, выделялся голос самого Помпея, говорящего что мол доколе можно выступать с сухим горлом. Впрочем, этот шум поддержали практически все сенаторы, даже которые никогда не симпотизировали ни Бибулу, ни Помпею.

Руф:

- Отцы-сенаторы! Я всецело понимаю и разделяю ваши чувства, но попрошу успокоиться. Предложение сенатора Биула будет выставлено на голосование вторым пунктом. И, видимо, будет принято единогласно. А слово предоставляется сенатору Сульпицию!

amir

Зай XIV
Сульпиций:

- Я всецело поддеживаю то, что сказал сенатор Помпей по поводу интеррекса. По моему, он очень правильно всё сказал. А такж я всемерно поддерживаю предложение сенатора Бибула о статусе сенатора. Очень, очень свовременное предложение. И зима вот как раз на дворе...

amir

Зай XIV
Руф:

- Слово предоставляется сенатору Метеллу Сципиону!

amir

Зай XIV
Метелл Сципион:

- По моему всё ясно. Я поддерживаю как предложение сенатора Помпея, ибо считаю его абсолютно правильным, и предложение сенатора Бибула, ибо оно тоже очень верно.

Aelia

Virgo Maxima
Милону уже до смерти надоел весь этот балаган, но сражаться следовало до последнего, поэтому он поднялся и обвел всех присутствующих тяжелым взглядом.
- Сколько уже можно трепаться? Я поддерживаю предложение Марк Цицерона о созыве собрания патрициев для избрания интеррекса. И попомните мои слова: если мы в ближайшие дни не изберем консула, вы все очень горько пожалеете! Либо один урод разрушит город до основания, либо второй урод получит диктатуру и сядет нам на шею! Вы этого хотите? Нет? Тогда принимайте постановление и хватит уже тянуть кота за хвост! Вот выберем консула, тогда можно будет обсуждать, продавать ли вино в курии или разливать его бесплатно! Кстати, хорошее предложение, Марк Кальпурний, поддерживаю!

amir

Зай XIV
Руф попросил сенаторов быть взаимовежливыми и начал поимёно спрашивать остальных сенаторов. Новых предложений не поступило. Все поддерживали либо предложение Помпея, либо предложение Цицерона. И, не зависимо от этого, все поддерживали предложение Бибула....

amir

Зай XIV
Руф:

- Итак, если новых предложений нет, то перейдём к голосованию. ССенатор Милон, вы так вертитесь, что мне кажется что какое-то предложение у вас есть? Нет? Ну и слава Юпитеру.

Lanselot

Гетьман
И, не зависимо от этого, все поддерживали предложение Бибула....
Бибул был счаслив. Никогда еще на его стороне не был весь Сенат. Он уже чувствовал себя одним из его руководителей.

amir

Зай XIV
Руф:

- Итак, ставится на голосование предложение сенатора Цицерона о созыве собрания патрициев! Сенатор Милон, пожалуста, не надо так вртеться, вы нервируете присутствующих!

Aelia

Virgo Maxima
И тут народный трибун Тит Мунаций Планк Бурса понял, что настал его звездный час. Он поднялся со своего места и громогласно заявил:
- Я запрещаю проводить голосование по предложениям Гнея Помпея и Марка Цицерона! Вето!

Эта речь была несколько длинее, чем текст, согласованный с Помпеем, но Планк надеялся, что и так получилось неплохо.

amir

Зай XIV
Гней Помпей улыбнулся. Всё шло по плану. Сенаторы негромко загомонили..... Высказывалась надежда, что на голосование по второму пункту вето наложено не будет. Ибо этот закон волновал абсолютное большенство присутствующих гораздо сильнее, чем первый....

Lanselot

Гетьман
У сенаторов отлегло от сердца. Ведь мог бы наложить вето и на предложение Бибула! Вот это была бы катастрофа.

amir

Зай XIV
Руф:

- Отцы-сенаторы! Народный трибун наложил вето на предложение о собрании патрициев. Поэтому, согласно конституции, этот вопрос сегодня не может быть рассмотрен!

amir

Зай XIV
Руф:

- Итак, переходим ко второму пункту на повестке дня!

Aelia

Virgo Maxima
Милон готов был убить этого подлеца Планка. Такой засады от Помпея он не ожидал. Но народный трибун есть народный трибун, бороться с его вето невозможно. Вернее, возможно, конечно, но не тогда, когда за ним стоит Помпей. Поэтому Милон ограничился тем, что вслух пожелал Планку участи Тиберия и Гая Гракхов, Сатурнина, Друза, Сульпиция и Сициния, вместе взятых, и пообещал, что по окончании трибуната Планк пожалеет, что на свет родился. После этого Милон, обратившись к музе Катона, предсказал всем присутствующим многие бедствия, разрушения и прочие несчастья, плюнул на пол и покинул эту гнусную курию, страстно желая, чтобы кто-нибудь наконец ее сжег.

amir

Зай XIV
Седящие рядом с Помпеем сеаторы подтвердили свою готовность когда надо подтвердить, что Миолн всё это ействительно сказал....

amir

Зай XIV
Голосование по второму пункту прошло без осложнений. Бибул принимал поздравление от своих коллег по законотворческой деятельности. Так как на этот закон вето наложено не было, то сенаторы были в благодушном настроении. И довольно быстро забыли р предсказаниях Милона.

Помпей - Бибулу:

- Не устаю, о Марк Биубл, поражаться твоей государственной прозорливости! Ибо сколько веков уже заседает сенат, а вопрос о статусе сенатора поднял ты первый! Думаю, все присутствующие меня поддержат, если я предложу тройное "ура!" в честь сенатора Бибула!

Присутствующие поддержали...

Тит Муниций Планк, правда, на всякий случай продолжал крутиться возле Помпея. Ибо мало ли что....

amir

Зай XIV
Руф:

- Заседание Сената объявляю закрытым!

Сенаторы начали расходится из курии.

Верх