Закон ускорения истории

Маат

Военный трибун
Смысл этого закона в том, что каждый последующий период короче предыдущего. И в связи с этим у меня возник вопрос, а что должно произойти в нашем Новейшем времени, чтобы можно было начать еще один период...? Какая-нибудь машина времени (которую надеюсь никогда не изобретут) или эдиксир жизни?

Вложения

• post-822-1173001092.jpg
    post-822-1173001092.jpg
    25,5 КБ · Просмотры: 0

Кныш

Moderator
Команда форума
а что должно произойти в нашем Новейшем времени, чтобы можно было начать еще один период...?

Ну например крах основ мировой полит-экономической системы, экологические котоклизмы, мировая война, да малоли чего еще.

Какая-нибудь машина времени (которую надеюсь никогда не изобретут) или эдиксир жизни?

Ну под возможность перемщения во времени астрофизики пока тока клинья подбивают, а вот ген старения вроде как уже вычислили.

Эльдар

Принцепс сената
что должно произойти в нашем Новейшем времени, чтобы можно было начать еще один период...?
Вариантов много:

1) Антиутопичные сценарии, такие как "1984".

2) Какой-либо принципиальный технологический прорыв. Например: создание нового источника энергии в разы дешевле существующих. Это событие изменит картину мира до неузнаваемости.

3) Мировая война.

Маат

Военный трибун
Как обещают футурологи, это все временное явление. :cool:
смерть-временное явление? Возникли сомнения...
Смерть, конечно большое несчастье, но все же не самое большое, если выбирать между ней и бессмертием.
Быть бессмертным-ужасно... ни за что бы не согласилась... бр-р-р...
focus.gif

Cleofide

Перегрин
"Котоклизмы" - это клизмы, которые ставят котам?... :skull:
Странновато, что коллега Кныш не знает такого простого греческого слова, как kataklysmos, что означает "потоп", "наводнение", в переносном смысле - стихийное бедствие.

А по существу: мне кажется, что тут имеет место аберрация сознания. То, что происходит на памяти нашего поколения (плюс поколение родителей), нам кажется более значимым и богатым событиями, нежели то, что происходило когда-то. Надо подождать хотя бы несколько столетий
smile.gif
, чтобы составить более объективное представление о сути и направленности проживаемой нами ныне эпохи. Кроме того, европейская цивилизация не является единственной на земле, и, если сменить точку зрения, вполне может оказаться, что всё обстоит иначе, нежели нам представляется, когда мы варимся в этом котле.

Маат

Военный трибун
Кроме того, европейская цивилизация не является единственной на земле, и, если сменить точку зрения, вполне может оказаться, что всё обстоит иначе, нежели нам представляется, когда мы варимся в этом котле.
:blink: ничего не поняла...
blush.gif

Маат

Военный трибун
:buba: Однако Кныш...
Кстати, а можно спросить, а что значит Ваш ник?

Кныш

Moderator
Команда форума
Кстати, а можно спросить, а что значит Ваш ник?

Так называўся колісь невялікі круглы піражок з запечаным унутры (або выкладзеным на паверхні, паміж прыўзьнятымі краямі, як фарш у смажні) тварагом.

https://historica.ru/index.php?threads/697/post-142183

Diletant

Великий Магистр
То, что происходит на памяти нашего поколения (плюс поколение родителей), нам кажется более значимым и богатым событиями, нежели то, что происходило когда-то.
Чисто теоретически - рост численности населения, его вовлеченности в политические и народохозяйственные процессы, увеличение энерговооруженности, а также скорости и плотности информационного взаимодействия, вкупе с накапливающимся историческим опытом - приводит к постоянному увеличения скорости процессов, протекающих в обществе..

Lanselot

Гетьман
Просто информационное общество - немного другое, чем предыдущие. Ну и что? Психология людей в каждом обществе немного отличалась. А насчет убыстрения... Это не убыстрение. Это в огромном информационном потоке человеческий мозг не справляется, не хватает времени для переработки информации. У меня например, время - самый большой дифицит. :)

AlexeyP

Принцепс сената
История человечества - это продолжение истории земной жизни, последние её "секунды". Ускорение человеческой истории, соответственно - продолжение ускорения в развитии биосферы, изменения в которой с момента возникновения Земли нарастают просто экспоненциально.

На прошлой неделе в "Эксперте" была занимательная статья директора Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского академика Эрика Галимова о жизни на Земле.
http://www.expert.ru/printissues/expert/20...erview_galimov/
В ней он, в частности, сказал:
— Значит, насчет апокалипсиса не враки? Сколько осталось до конца света? Миллиард лет?

— А может быть, и гораздо меньше. Потому что есть признаки приближения к этому обрыву. О точке пика говорит резкое увеличение числа бифуркаций в единицу времени или резкое уменьшение длительности спокойного периода между двумя бифуркациями. Смотрите: два миллиарда лет ушло на прокариот, полмиллиарда — на эукариот, потом млекопитающие, а человек существует вообще миг по этим меркам. Человек вроде бы сам стал быстрее упорядочивать материю. Но природа не знает нас, она знает понятие упорядочения. И ей все равно, как это возникает. Мы для нее просто посредники этого упорядочения. Потом нас можно отбросить. Вначале были животные, потом человек. Потом человек создал повозку, потом паровоз, самолет. И с еще большим ускорением — спутники, мобильные телефоны, компьютеры. И компьютер ничем по своим функциональным характеристикам не отличается от зайца или лягушки. И то и другое функционирует. Все это виды. Все это части упорядочивающейся природы. А с ускорением точки бифуркации сближаются. Митчелл Фейнгенбаум вывел зависимость: чем чаще в системе происходят изменения, тем ближе она к концу своей жизни.
А может (полагаю я), в момент завершения этого проэкта "Жизнь на Земле" и раскроется его изначальный смысл, предназначение, существование которого отрицает академик Галимов.

Aelia

Virgo Maxima
Митчелл Фейнгенбаум вывел зависимость: чем чаще в системе происходят изменения, тем ближе она к концу своей жизни.
Что здесь понимается под системой? Человеческий организм, например, это тоже система, но по отношению к нему эта зависимоть явно не работает.

AlexeyP

Принцепс сената
Человеческий организм, например, это тоже система, но по отношению к нему эта зависимоть явно не работает.
Почему не работает? Интенсивные изменения, происходящие в эмбрионе и младенческом возрасте - они идут с замедлением.
Впрочем, я не знаю, что я защищаю, т.к. с открытиями мистера Митчелла Фейгенбаума (так он на самом деле пишется, как я выяснил), я в обозримом будущем знакомиться не планирую.

Aelia

Virgo Maxima
Интенсивные изменения, происходящие в эмбрионе и младенческом возрасте - они идут с замедлением.
Так я и говорю: чем старше человек, тем медленнее происходит изменение его организма. С обществом наоборот.
Разница между новорожденным и годовалым ребенком гораздо больше, чем между 40-летним и 41-летним человеком.
Но разница между человеческим обществом (условно) 10000 лет назад и 9900 лет назад, по-моему, гораздо меньше, чем разница между современным нам обществом и началом XX в.

AlexeyP

Принцепс сената
Элия, чрезвычайно не хочется устраивать схоластический спор, однако же, не вникая в то, какое открытие Фейгенбаума имеется в виду, и не пытаясь разобраться в том, ускоряется ли накопление изменений в стареющем организме замечу, что Ваше несомненно справедливое замечание о том, что в первые десятилетия жизни человека рост количества изменений в организме существенно замедляется, не противоречит высказыванию академика Галимова о том, что "чем чаще в системе происходят изменения, тем ближе она к концу своей жизни", т.к. последнее не утверждает, что учащение изменений является необходимым признаком приближения к концу жизни системы, но лишь достаточным. Так, например, утверждение "если вырезать человеку печень, то этот человек умрет" является справедливым, хотя можно привести немало примеров, когда человек умирает без того, чтобы ему вырезали печень .

Верх