Замена паспорта

Diletant

Великий Магистр
Ученье - свет, а неученье - тьма
В справедливости сего положения на днях убедился еще раз. Равно как и в том, что просвещение - лучшее средство борьбы с мифами и заблуждениями.
Например, с заблуждением о том, что новый паспорт не отличается от старого.
Я, ничтоже сумняшеся, получив новый паспорт сразу, без обменов и пертурбаций, в положенные 16 лет (с задержками, но личного характера), не удосужился ознакомиться с его содержанием. Раз получил я его, как и прежний, в 16 лет, значит, и менять его нужно тоже в 25 и 45 лет - так думал я, но не так было записано в паспорте. О чем мне недавно и сообщили, объявив его недействительным, и уже давно недействительным. Как ни странно, носом в лужу меня макнули не в в первый же день после 20-летия, а по просшествия почти 5(пяти) лет.
И сейчас мне предстоит общаться с сей паспортной мафией, где мне уже объявили, что подобный проступок обойдется мне в круглую сумму.
В связи с чем обращаюсь к Уважаемому Сообществу (особенно к его юридически подкованной части) с просьбой о помощи советом, как избежать излишних трат в этой постигнувшей меня беде...

Rzay

Дистрибьютор добра
Что делать... Штраф платить. Статья 19.15. КоАПП РФ - от 1,5 до 2,5 тыс. рублей.
Причем рассматривался в Думе законопроект о снижении ответственности для таких, как Вы (просто по невнимательности провасивших срок обмена) до 100-300 рублей, но 17 февраля Дума его зарубила.

Diletant

Великий Магистр
так все-таки от 1,5 до 2,5? А мне обещали от 2,5 до бесконечности... будем знать...

Rzay

Дистрибьютор добра
Короче, получите постановление (о штрафе) - в течение 10 суток обжалуйте его. Упирайте на ст. 2.9 КоАПП РФ ("Возможность освобождения от ответственности при малозначительности правонарушения").

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Таких проблем с паспортом у меня не было, так что по существу ничего сказать не могу.

Однако в феврале или марте 2000-го года, еще будучи обладателем старого паспорта, 92-го года выпуска, пошел в банк получать большую сумму денег по решению суда в интересха доверителя. Сотрудница банка как увидела мой паспорт и год рождения (1975-й), сразу же заверещала, что паспорт просрочен и ничего выдавать она не будет. Спокойно посоветовал ей посмотреть на дату рождения (02.10), и после этого проблема была снята - эта сотрудница молча оформила мне все документы. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще, Дилетант, купите КоАПП - там всё написано.

у нас девушке 3 тысячи штраф за 1 месяц просрочки. я тоже чуть не опоздала, почти на месяц забыла, но слава богу во время вспомнила.

Rzay

Дистрибьютор добра
у нас девушке 3 тысячи штраф за 1 месяц просрочки. я тоже чуть не опоздала, почти на месяц забыла, но слава богу во время вспомнила.
Какие 3 тысячи? :blink: Статья 19.15 КоАПП - от 15 до 25 МРОТ, а МРОТ у нас - стольник.
Богиня, можно поподробнее?

Ноджемет

Фараон
МРОТ- разве только стольник? Вы, конечно, правы, госпошлина тоже стольник, она вроде привязана к МРОТ. Но где-то я слышала, что МРОТ - 600.

МРОТ- разве только стольник? Вы, конечно, правы, госпошлина тоже стольник, она вроде привязана к МРОТ. Но где-то я слышала, что МРОТ - 600.
Для штрафов МРОТ не тот, что для прочих целей. Не помню, откуда это пошло, но это уже не первый год так

Slonenka

Квестор
Муж паспорт менял в мае. Просрочен был на три года. Ни о каких штрафах и речи не было. За месяц до этого мамина подруга меняла просроченный на 3 месяца, с нее сняли 1500 р. Причем сообщили о необходимости оплатить штраф уже при выдаче паспорта. Подруга меняла в августе с задержкой полгода. Опять же - ни слова о штрафе.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Федеральный закон Российской Федерации
от 19 июня 2000 года №82-ФЗ
О минимальном размере оплаты труда
(по состоянию на 10.02.2005
в ред. ФЗ №122

Статья 1. Установить минимальный размер оплаты труда:

с 1 июля 2000 года в сумме 132 рублей в месяц;
с 1 января 2001 года в сумме 200 рублей в месяц;
с 1 июля 2001 года в сумме 300 рублей в месяц;
с 1 мая 2002 года в сумме 450 рублей в месяц;
с 1 октября 2003 года в сумме 600 рублей в месяц;
с 1 января 2005 года в сумме 720 рублей в месяц;
с 1 сентября 2005 года в сумме 800 рублей в месяц;
с 1 мая 2006 года в сумме 1100 рублей в месяц.

...

Статья 3. Минимальный размер оплаты труда, установленный статьей 1 настоящего Федерального закона, применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.

...

Статья 5. Установить, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.
Исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

http://www.legis.ru/bases/doc.asp?id_document=2980

To: Rzay
да, пожалуйста.
это еще летом произошло. Она забыло про замену паспорта. а когда пришла ей выставили счет.+ пенни. ну, она и заплатила.

Rzay

Дистрибьютор добра
... а когда пришла ей выставили счет.+ пенни. ну, она и заплатила.
Бред какой-то! Сначала они должны были протокол составить, потом этот протокол рассмотреть и вынести постановление о привлечении к административной ответственности, потом его вручить, потом у Ваше подруги был еще срок на его обжалование, а потом - еще месяц на уплату штрафа.
И уж точно без всяких пеней.

Верх