Замена паспорта

Rzay

Дистрибьютор добра
Пусть Ваша подруга в прокуратуру обращается. В действиях этой паспортистки явные признаки по крайней мере ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").
Да прокуратура в любом случае разобраться обязана. По крайней мере ответ дать.

Rzay

Дистрибьютор добра
Зачем ходить? Пусть письмо напишет. Мол, в соответствии с Законом "О прокуратуре" прошу разобраться с таким вот грубым нарушением моих прав. И ценным отправлением с описью вложения и уведомлением о доставке направит по почте.

Ноджемет

Фараон
В общем, если подитожить, товарищи юристы, скажите нам , простым обывателям, какой максимальный штраф в этой ситуации, то есть несвоевременное оформление паспорта . 2500 рублей?

Да прокуратура в любом случае разобраться обязана. По крайней мере ответ дать.
В прокуратуре жалоба считается рассмотренной, если ее направляют "по принадлежности", то есть тому, на кого жалуются. Единственная обязанность прокуратуры в этом случае - в пятидневный срок уведомить инициатора о таком направлении. Как вариант - могут в пятнадцатидневный срок дать разъяснение о праве обратиться в суд в порядке Закона "Об обжаловании действий должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
To: Izosin
за деньки просрочки.
Пени за просрочку уплаты административного штрафа начислены быть не могут.

Порядок такой:

"Статья 32.2 КоАП РФ. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
...
3. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 настоящего Кодекса.
4. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25."

"Статья 20.25. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток."

Ну, а пристав-исполнитель, если до этого дойдет, действует в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве", согласно которому:
"Статья 81. Исполнительский сбор
1. В случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере семи процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор взыскивается с должника-гражданина в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, с должников-организаций - 50 минимальных размеров оплаты труда. "

Если Ваша знакомая, как Вы пишете, допустила 1 месяц просрочки, ее могли еще раз оштрафовать в двухкратном размере по ст.20.25 КоАП РФ. Однако это лишь в том случае, если просрочка каксается не замены паспорта, а уплаты штрафа по уже вынесенному решению об административном взыскании. Если это так, то тогда всего ей надлежало бы уплатить 3-кратный размер штрафа, и если, как Вы пишете, общая сумма составила 3.000 руб., то первоначальный штраф составлял 1.000 руб., что составляет 10 МРОТ, в то время как нижний предел санкции ст.19.15 составляет 15 МРОТ. То есть опять какая-то неувязка.

Но в любом случае пени начислены быть не могут. То, что может быть назначено за просрочку уплаты штрафа, является таким же административным штрафом.

Кныш

Moderator
Команда форума
Сначала они должны были протокол составить, потом этот протокол рассмотреть и вынести постановление о привлечении к административной ответственности, потом его вручить, потом у Ваше подруги был еще срок на его обжалование, а потом - еще месяц на уплату штрафа.

На деле все происходит гораздо проще, у ответственных лиц зачастую уже есть заготовленные бланки постановлений с печатями, а протокол состряпать не долго, вам даже заполненный бланк квитанции дадут для оплаты в Сбербанке. Что-что, а штрафы собирать у нас любят. ;)

Rzay

Дистрибьютор добра
Кныш, Вы очевидно о гаишниках. Они действительно протоколов составлять не должны, а взымают штрафы прямо на месте, выписывая т.н. постановления-квитанции (ст. 32.3 КоАПП РФ).
Во всех прочих случаях такие постановления должны быть отменены, как вынесенные с нарушением порядка.

Кныш

Moderator
Команда форума
Кныш, Вы очевидно о гаишниках.

Вовсе нет. Например есть такая структура с абривиатурой "АТИ" (административно-техническая испекция) и другие госорганы по контолю чего-либо тоже так делают. Я просто сталкивался с этим в ходе работы.

Val

Принцепс сената
Я менял паспорт в 2006г, в связи с утерей. Меняет ли это что-либо в порядке смены паспорта в связи с достижением 45-летнего возраста, который наступает у меня вскоре?

Rzay

Дистрибьютор добра
Я менял паспорт в 2006г, в связи с утерей. Меняет ли это что-либо в порядке смены паспорта в связи с достижением 45-летнего возраста, который наступает у меня вскоре?
Так он же выдаётся не "на такое-то количество лет", а "до достижения такого-то возраста" (так в положении о паспорте написано). Так что видимо ничего не меняет.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Однако...
Почитал я тут, что у вас творится с паспортами, и меня дрожь пробрала: что было бы, если бы я жил в России ?
Я никогда не помню когда какие-либо сроки должны наступить, то есть, я бы точно срок просрочил.
В Штатах всё проще (подозреваю, что и в так называемых еще в Союзе капстранах то же самое). Паспортов для внутреннего пользования вообще нет.
Паспорт нужен только для путешествия за рубеж (то, что россияне называют иностранным паспортом). Нет паспорта для внутреннего пользования - нет и прописки. Живи где хочешь. При переезде в другой город никакие варианты с пропиской не нужны (нет необходимости выписываться, а потом прописываться в другом городе, что в Союзе было проблемой, ибо так просто не прописывали). Я, правда, не знаю есть ли сейчас в России прописка.
Документ, удостоверяющий личность, в Штатах - это водительские права (driver license). Если он у вас просрочен (вы его вовремя не сменили), у вас будут проблемы с дорожным полицейским, если он вас остановит: он выпишет вам штраф за просроченный driver license. Если же он вас не остановит, у вас могут быть проблемы при предъявлении driver license в любом варианте, когда вам надо удостоверить вашу личность. Такие варианты встречаются на каждом шагу. Например, при крупной покупке по кредитной карте могут попросить показать driver license. Если заметят, что он просрочен, могут покупку и не утвердить. А большой шанс, что и не заметят. Просто запишут номер driver license. К тому же, вы, в принципе, для этой цели можете носить с собой иностранный паспорт (если знаете, что driver license просрочен, но у вас руки не дошли сделать новый, а иностранный паспорт нормальный: driver license надо менять каждые четыре года, а иностранный паспорт - каждые 10).
Тогда вообще проблем с удостоверением личности не будет, а только с полицейским проблема и может возникнуть. Если он вас поймает.
Но если он вас не поймает, никаких штрафов вам никто не выпишет.
Просто с таким driver license вам самим будет неудобно жить.
Если же вы просрочите иностранный паспорт, вы просто не сможете выехать за рубеж. Но никакого штрафа за это не будет.
Допустим, такой вариант.
Вы и не знали, что просрочили driver license и опомнились, когда прошло уже со срока обновления месяцев 9. За это время вас полицейский не останавливал, а всем, кому вы предъявляли driver license, на срок его годности не обращали внимания.
Вы побежали его обменивать.
Никто за просроченный driver license в пункте его обмена с ваш штраф не возьмет. Потому что это не их дело. Единственное нарушение - с таким документом нельзя водить машину. Во всех остальных вариантах вы ничего не нарушили. А, может, вы вообще всё это время, когда документ был просрочен, машину не водили ? С вас возьмут в пункте лишь положенную плату за обмен, как взяли бы и в том случае, если бы вы пришли обменивать driver license вовремя. Это плата, кстати, совсем небольшая.
Насколько я понимаю, такой принцип действует не только в Штатах.
Головная боль в связи с этим минимальна.
Непонятно, почему бы и в России так не сделать ?

Верх