Замена паспорта

Michael

Принцепс сената
А если у человека права забрали. Например, если он пьяным ехал. Или у вас такое не практикуется?
Удостоверением личности является любой выданный государственный органом документ. Просто права - то, что есть практически у всех, и то, что обычно человек носит с собой. Поэтому неверно говорить, что права - это внутреннее удостоверение личности, правильно - права повсеместно используются как удостоверение личности.

Если у человека нет водительских прав, он может использовать другой документ, или попросить, чтобы ему выдали специальное удостоверение личности - карточка как размера и формы как права, только не дает разрешение на вождение.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
А если у человека права забрали. Например, если он пьяным ехал.  Или у вас такое не практикуется?

Безусловно, человека могут лишить водительских прав.
Кроме того, по каким-либо причинам, он вообще может не водить машину.
Таких людей не очень много (почти всё население США машины имеет и водит), но они могут быть.
Например, все слепые.
Кроме того, есть люди, у которых психическая боязнь вождения.
Как ни странно, такие тоже существуют, причем и не в таком уж и малом количестве. Дальтоники, в принципе, не имеют право водить (считается, что цвета нужно видеть, хотя понятно, что если на светофоре горит верхний свет, то это красный, центральный - желтый, нижний - зеленый).
Но если человек скроет при экзамене, что он дальтоник, права он может вполне получить. При проверке зрения на экзамене цветность не проверяется, проверяется лишь способность видеть. У меня есть знакомый дальтоник, который уже 40 лет как водит машину, причем водит прекрасно. Неспособность различать цвета ему никак не мешает при вождении.
Что ж, в этом случае, можно получить в том же пункте другой документ, который называется State ID (State Identification). Он выглядит почти так же, как driver license, только название у него другое. Его отличие от driver license такое, что он может употребляться для удостоверения личности, но не дает право на вождение.
P.S. Пока писал, Michael ответил почти то же самое.
Что и говорить, Штаты - организационно очень удобная страна.
Впрочем, я думаю, что в ведущих странах Европы действует тот же принцип.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Поэтому неверно говорить, что права - это внутреннее удостоверение личности, правильно - права повсеместно используются как
удостоверение личности. "

Michael, на чисто формальном уровне вы правы.
Фактически же, это то же самое.
Можно, в принципе, как я уже сказал, и иностранный паспорт с собой носить и предъявлять его. Он - 100% удостоверение личности.
Вот только это неудобно. Права - это пластиковая карточка размером с кредитную, а паспорт - значительно размерами больше.

Ноджемет

Фараон
Однако...
Почитал я тут, что у вас творится с паспортами, и меня дрожь пробрала: что было бы, если бы я жил в России ?
Я никогда не помню когда какие-либо сроки должны наступить, то есть, я бы точно срок просрочил.
Что же Вас так напугало аж до дрожи? В России загранпаспорт дает право выезда за границу, собственно, как и в США. Просрочил - не можешь выехать, вот и всё. Сделал- поехал.
За просрочку внутреннего паспорта щтрафы никто не берет. Человеку просто неудобно: где-то не заметят, а, например, при оформлении кредита или сделках с недвижимостью, конечно, обратят внимание. Пока что никаких отличий от driver license не вижу. Не говоря уж о том, что во многих местах, моэно предъявить водительские права вместо паспорта.
Отличие вижу только в регистрации. Ну так гражданин РФ может жить где хочет на территории РФ, только должен зарегистрироваться.

Эльдар

Принцепс сената
Ну так гражданин РФ может жить где хочет на территории РФ, только должен зарегистрироваться.

В очень многих случаях человек не может зарегистрироваться там, где он дэ-факто проживает.
"Регистрация по мету жительства" не фиксирует факт проживания гражданина по такому-то адресу, а всего лишь отражает достаточность оснований для проживания в этом месте. Это касается и живущих в арендованном жилье, и на дачах, и в городском нежилом фонде. Это миллионы человек.
Таким образом регистрация не выполняет тех декларируемых задач, для которых она якобы была создана.

Pullo

Консул
To: Ноджемет
Это просто человеческий фактор. Кто-то закрывает глаза, кто-то нет. Но тенденция крайне дурацкая. Нигде в Европе нет таких штрафов.
И с внутренней регистрацией всё не так просто. По факту лично я много лет живу без временной регистрации на съёмных квартирах. Пока (тьфу-тьфу-тьфу) работодатели не обращают на это внимание. Но при смене работы были случаи, когда отказ после собеседований был чисто формальный - нет регистрации в Москве.

Ноджемет

Фараон
To: Ноджемет
Это просто человеческий фактор. Кто-то закрывает глаза, кто-то нет. Но тенденция крайне дурацкая. Нигде в Европе нет таких штрафов.
Я хочу узнать у знающих людей, есть ли такие штрафы. Где про них написано?

Pullo

Консул
Ноджемет

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации

1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Rzay

Дистрибьютор добра
У нас, кстати, частенько водительское удостоверение вместо паспорта прокатывает. Даже у нотариусов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тема "похудела" - все "полнящие" ее сообщения перемещены в "Тему для отдельных сообщений".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У нас, кстати, частенько водительское удостоверение вместо паспорта прокатывает. Даже у нотариусов.
Судя по всему, признаются документы, выданные органами ФМС (паспорт) и МВД (водительские права). А признаются ли документы, выданные другими гос. органами - например, адвокатское удостоверение, выданное МинЮстом? Понятно, что в суде личность адвоката устанавливают по его удостоверению - но это в рамках профессиональной сферы. а за ее пределами?

Верх