э, друг мой, никаким образом современный мир от не современного не отлтичается. более того, популяция и у любых иных животных, не человека будет иметь место, и, так же будет весьма расплывчат. Побеседуйте с биологамию там нету никаких абсолютно четких границ. Как и у современного человека.
Тем не менее, популяции - это реальность. Я Вам скажу более того. все исследования генетиков обо всяких там маркерах - это о популяции, не о народе. Народ- это вообще з иной оперы.
Хотя все эти понятия - народ, популяция. язык, культура - частично пересекаются, кто спорит. Странно бы было. если бы было иначе
Я не знаю, что и к чему вы сейчас говорите - но при таких раскладах и в частности - ""Популя́ция — это совокупность организмов одного вида,
длительное время обитающих на одной территории (занимающих определённый ареал) и частично или полностью изолированных от особей других таких же групп. " (в данном случае генетически) - такие вот сентенции, как :
"образцы могут брать для создания «биологического оружия следующего поколения», которое можно будет использовать против конкретной нации." и тому подобное - лишены смысла.
Поскольку - "На уровне биохимии нет такого объекта как 'нация'."
И так как "Тем не менее, популяции - это реальность. " - и именно такая лишь - какая приведена выше, весьма ограниченная в генетическом смысле и никак не эквивалентная с такими политическими абстракциями как "нация" или "страна", то - в вирусе атакующем часть племени у какого-то озера Чад (и разбросанных индвивидов рядом и не рядом из других "популяций") или села Шмакеевка (выходцы из которой таки уже присутствуют в Швейцарии, штат Юта - или не выходцы а таки родственники дальние по историческому процессу) - нет никакого военно-политического смысла.
Возможно, можно создать вирус - атакующий, например - рыжеволосых; Это будет примерно то же самое.
исследования генетиков бывают, и они - о генах.

Частях молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты в организмах.
никаким образом современный мир от не современного не отлтичается.
Популяция острова Пасхи 15-го века отличается тем что самолеты туда не летают и пароходы не ходят с завидной регулярностью - хотя возможно ходят бальсовые плоты с Южной Америки.
Но если уж говорить о популяциях генетического смысла - "совокупность организмов одного вида, длительное время обитающих на одной территории (занимающих определённый ареал)
и частично или полностью изолированных от особей других таких же групп." - желательно полностью, а не что за "частично" ("частично беременна от другой популяции") - то на острове Пасхи 15-го века - популяция, а в Москве или Нью-Йорке 20-го века - нет. В генетическом смысле.
В остальном ваша сентенция слишком обща.