Запрет табака

Кныш

Moderator
Команда форума
На счет подростков - вот тут вопрос сложный - в этом плане может и повлияет. В Европе подростки курят меньше, это факт, однако насколько определяющим фактором в этом случае является цена - мне сказать сложно.

Ну тут имеет место т.н. "протестное поведение" (делай то, что тебе запрещают) поэтому большенство народу как раз начинало курить в подростковом возрасте.

Neska

Цензор
Вот интересно, о росте цен на продовольствие на форуме не было ни одной темы. Рост цен на ЖКХ затрагивался лишь вскользь. А алкоголь же и сигареты вызывают устойчивый интерес.
Может быть, потому, что рост цен на продовольствие редко бывает следствием мероприятий, прямо на это нацеленных. А со спиртным и табаком - это, наоборот, сознательная политика государства?
Мы же не обсуждаем ежегодный приход зимы. А вот отключение горячей воды и прочие "решения" чиновников - обсуждаем.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
"Антитабачный" закон будет доступен для общественного обсуждения
19/08/201114:04

МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Министерство здравоохранения и социального развития РФ разместило на своем сайте для общественного обсуждения законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", сообщил в пятницу на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.

Согласно "антитабачному" законопроекту, разработанному ведомством, в ближайшие годы в стране планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, в подъездах, в кафе и ночных клубах, а также ограничить продажу и рекламу сигарет и поднять стоимость акциза.

"Мы разместили этот законопроект на сайте министерства и открыли форум для общественного обсуждения всех положений, где любой желающий сможет высказать свою точку зрения, внести свои дополнения, замечания и предложения", - сказал Воронин.

По словам замминистра, в законопроекте для общества нет никаких сюрпризов. "Это вещи, о которых мы говорили и обсуждали в парламенте и правительстве, это международно-признанные обязательства, к которым мы присоединились и теперь последовательно выполняем свои обещания", - отметил он.

По словам Воронина, все предложения, которые будут высказаны в ходе общественного обсуждения законопроекта, будут внимательно изучены, также будут учтены предложения заинтересованных министерств и ведомств при доработке законопроекта.

Воронин отметил, что если бы принятие этого законопроекта зависело только от Минздравсоцразвития, то его можно было бы принять в Госдуме в осеннюю сессию. "Но точно предсказать, сколько уйдет на согласование сложно", - сказал он. Воронин добавил, что по планам министерства, доработанный после обсуждения законопроект, может быть внесен в декабре в правительство.

В свою очередь главный специалист Минздравсоцразвития Лео Бокерия назвал законопроект об ограничении потребления табака замечательным документом, который был затянут во времени.

"Мы понимаем, что закону, по сути, будет трудно из-за оппозиции в Государственной думе", - отметил Бокерия.

Эту точку зрения поддержал председатель правления международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин. По его словам, российское законодательство очень мягкое в отношении курильщиков. Он отметил, что по сегодняшнему законодательству можно оборудовать комнаты для курения даже в детских садах и школах.

"Против закона выступают иностранные табачные компании, которые занимают более 90% рынка в России. Они только согласились, что в детских садах не должно быть курилок", - сказал Янин.

Он добавил, что табачные компании также выступают против запрета рекламы и хотят продолжать спонсирование общественных и массовых мероприятий. "Мы надеемся, что доводы табачных компаний не найдут поддержки в правительстве", - сказал Янин.

По словам директора департамента Минздравсоцразвития Марины Шевыревой, нормы, которые предусмотрены в законопроекте распространяются как на курящее, так и на некурящее население. "Закон таков, что затронет в нашей стране каждого. Мы рассчитываем, что общество нас поддержит", - сказал директор департамента.

http://www.ria.ru/society/20110819/420066976.html

Насчёт того, что законопроект выложен на сайте Минздрава - враки. По состоянию на сейчас его там нет.

slade 64

Перегрин
Кому надо, кто осознает, тот бросит. Сам бросил в один день. Зперся в компьютерной. Перед собой положил пачку сигарет. Включил комп, запустил стрелялку с зомбаками. На стол поставил два флянца по 2л пепси, пять пачек сухариков 3 корочки, пять пачек в ассортименте рыбы к пиву. Извините за подробность рядом поставил ведро, куда писать. Жена меня закрыла с утра. И начал я битву, как компьютерную, так и внутреннюю с самим собой. Ну и постепенно пью и жую, ну и созвучно кое что. Асигареты лежат. К вечеру мне от этого харча поплохело. Ну переспал. С утра опять по новой и в том же объеме. К вечеру меня понесло из всех дыр. Но парадокс я и на сигареты не мог смотреть. Так и завязал. :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
To: slade 64
О жесть какую над собой устроили

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Честно говоря, я тоже бросил через жесть - специально сильно напился. Потом с утра с бодуна еще выкуриваешь несколько сигарет, и все, бросаешь навсегда.
А я нормально переношу, это не действует :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Потом с утра с бодуна еще выкуриваешь несколько сигарет, и все, бросаешь навсегда.

А если бодун не приходит, то как бросить? :( Я просто с некоторых пор стал употреблять относительно дорогие напитки (не смешивая их) стоимостью не менее 500р. за поллитра и как то после них ничего особенного не ощущаю и сигарет не выкуриваю (тем более, что не курю), максимум стакан пепсиколы или чая и вперед как огурчик.

slade 64

Перегрин
Вот, как Я, в 93 беленькую словил, а потом за нож схватился и на мать любимую. Все как отрезало. С тех пор даже пиво не лезет. :(

Кныш

Moderator
Команда форума
С тех пор даже пиво не лезет.

Если речь идет о том пиве, которое у нас повсеместно продается в бутылочном розливе (неважно каком), то я в принципе с Вами согласен. Мне оно тоже не лезет даже с похмелуги.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
стоимостью не менее 500р. за поллитра
Шикуете стало быть :tongue:
mad.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Шикуете стало быть

Нет, скорее о здоровье забочусь ;) , хотя вот тут давеча будучи во Владимерщине, приобрел джин местного завода (ВЛАДАЛКО) всего за 100рэ с небольшим (а крепости в нем аж 45%об.), на экзотику стало быть потянуло меня.

sparrow

Цензор
ОТ курения плавно перешли к выпивке...
Я все, бросил и то и другое...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А кто продолжает, тому интересно :D

Diletant

Великий Магистр
Алкоголь и курево - важное средство социализации молодежи.
Где она еще может пообщаться со взрослыми, умудренными жизнью людьми, как не в пивной или курилке? Хоть ненадолго оторвутся от компьютеров.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»

Сдаётся мне, что всё затеяно ради этого:

Статья 13. Ценовые и налоговые меры, направленные на снижение спроса на табачные изделия
1.В целях снижения спроса на табачные изделия осуществляются следующие ценовые и налоговые меры:
1) устанавливаются минимальные розничные цены на табачную продукцию;
2) доля акцизов на табачную продукцию в структуре цены на табачные изделия должна составлять не менее 50 процентов;
3) налоговые ставки акцизов в отношении табачной продукции должны увеличиваться темпами, превышающими прогнозируемый уровень инфляции.
2.Минимальные розничные цены на табачную продукцию устанавливаются в порядке и в соответствии с методикой, утвержденной Правительством Российской Федерации, предусматривающими их ежегодное увеличение на уровне, превышающим индекс цен на продовольственные товары.

Верх