Завоевание Испании арабами

Кныш

Moderator
Команда форума
А скажите мне други любезные, почему арабы за несколько лет покорили почти весь Перенейский п-ов, а на Реконкисту у христиан ушло несколько столетий?

amir

Зай XIV
Как вариант предлагаю:

у арабов в 7 в перевес пассионарности над европейцами был больше, чем аналогичный перевес у европейцев над маврами в 15 веке.

Впрочем, это универсальный ответ на все аналогичные вопросы.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну хорошо, скажите мне, неужели воинственные вестготты проиграв всего лишь одну битву вот так запросто сдали свою страну?

amir

Зай XIV
На сколько эта страна были ИХ? Они туда пришли не так чтоб очень давно.

rspzd

Народный трибун
Ну хорошо, скажите мне, неужели воинственные вестготты проиграв всего лишь одну битву вот так запросто сдали свою страну?
Если память не изменяет, то единой страны к тому времени уже не было. Собственно поэтому Тарик так легко туда и попал. Да и с развитием феодальных отношений становится глубоко ... кому служить - арабу или вестготу или черту в ступе (чем, собственно, и закончилось все). Религиозный фактор мог сыграть определенную роль, но не сыграл ибо всилу слабого влияния католической церкви (которая не так уж и давно пришла в эти земли) буйного всплеска faith не получилось.
Реконкиста шла медленно, потому что в ней слабо участовало дворянство. Ему было все равно. А крестьянское ополчение, заряжаемое религиозными товарищами, могло одерживать победы только когда у арабов были большие неурядицы.

Кныш

Moderator
Команда форума
На сколько эта страна были ИХ? Они туда пришли не так чтоб очень давно.

Тем не менее вестготские графья и бароны чувствовали себя хозяевами на той земле и иберо-романское население особо против них не взбрыкивало.

Кныш

Moderator
Команда форума
Если память не изменяет, то единой страны к тому времени уже не было.

На момент вторжения арабов там фактически шла война между сторонниками Агилы и Родриго.

Кныш

Moderator
Команда форума
Религиозный фактор мог сыграть определенную роль, но не сыграл ибо всилу слабого влияния католической церкви
Поначалу религиозный фактор там вообще никакой роли не играл, но странно другое, то что вестготское дворянство так просто отдало свои земли врагу.

rspzd

Народный трибун
Религиозный фактор мог сыграть определенную роль, но не сыграл ибо всилу слабого влияния католической церкви
Поначалу религиозный фактор там вообще никакой роли не играл, но странно другое, то что вестготское дворянство так просто отдало свои земли врагу.
А что оно должно было сделать?

Кныш

Moderator
Команда форума
Реконкиста шла медленно, потому что в ней слабо участовало дворянство.

Серьезно? А мне казалось, что испанское дворянство как раз и было главной движущей силой реконкисты, а не всякие там бегетрии.

garry

Принцепс сената
Араббы в восьмом веке имели несомненное преймущество. Халифат мог отправить на завоевание Испании большую часть своей огромной армии. Плюс отсутствие единства у вестготов. Но с 711 по 718 завоевать всю Испанию, это очень быстрое и удачное завоевание.

rspzd

Народный трибун
Реконкиста шла медленно, потому что в ней слабо участовало дворянство.

Серьезно? А мне казалось, что испанское дворянство как раз и было главной движущей силой реконкисты, а не всякие там бегетрии.
Для создания феодального ополчения не было ни развитого феодализма (он был уничтожен), ни экономической базы (вспомните, откуда Реконкиста началась...). А вообще, у меня лично сложилось глубокое убеждение, что Реконкиста была направлена не на созидание, а на разрушение. Причем, чем дольше она шла, тем медленнее шел процесс. На освобожденных территориях начинался передел земли с выстраиванием феодальных отношений, выяснение религиозной принадлежности соседей.. Новое дворянство с радостью обнаруживало территориальные претензии друг к другу, крестьяне начинали недолюбливать это дворянство и конец Реконкисты уже не "крестьянский", а сугубо "дворянский" (со всей спецификой феодальных войн)...

rspzd

Народный трибун
Как что? Драться, объединившись перед лицом общей опасности.

Убить могут... Я серьёзно.
Принципиальный вопрос: насколько в Вестоготском королевстве были развиты процессы субинфеодации? Иными словами, насколько многочисленным было дворянское сословие? Потому что, если он представляло собой банальную королевскую дружину, то у такой армии очень небольшой мобилизационный ресурс. Потерпев поражение, она прекращает существовать.

Кныш

Moderator
Команда форума
Халифат мог отправить на завоевание Испании большую часть своей огромной армии.

Тарик привел с собой всего 7тыс. сабель, причем не самых лучших, а путь к отступлению у них был фактически отрезан.

Кныш

Moderator
Команда форума
Убить могут... Я серьёзно.

Хорошо, а жить с позором в изгнании лучше или признать над собой власть пришельцев? И потом, когда это вестготы были трусами?

Кныш

Moderator
Команда форума
вспомните, откуда Реконкиста началась...

Из Астурии, кстати а почему арабы дали выжить этой маленькой полоске возле моря когда вся Испания была уже завоевана?

Верх