Если память не изменяет, то единой страны к тому времени уже не было. Собственно поэтому Тарик так легко туда и попал. Да и с развитием феодальных отношений становится глубоко ... кому служить - арабу или вестготу или черту в ступе (чем, собственно, и закончилось все). Религиозный фактор мог сыграть определенную роль, но не сыграл ибо всилу слабого влияния католической церкви (которая не так уж и давно пришла в эти земли) буйного всплеска faith не получилось.Ну хорошо, скажите мне, неужели воинственные вестготты проиграв всего лишь одну битву вот так запросто сдали свою страну?
На сколько эта страна были ИХ? Они туда пришли не так чтоб очень давно.
Если память не изменяет, то единой страны к тому времени уже не было.
Поначалу религиозный фактор там вообще никакой роли не играл, но странно другое, то что вестготское дворянство так просто отдало свои земли врагу.Религиозный фактор мог сыграть определенную роль, но не сыграл ибо всилу слабого влияния католической церкви
А что оно должно было сделать?Поначалу религиозный фактор там вообще никакой роли не играл, но странно другое, то что вестготское дворянство так просто отдало свои земли врагу.Религиозный фактор мог сыграть определенную роль, но не сыграл ибо всилу слабого влияния католической церкви
Реконкиста шла медленно, потому что в ней слабо участовало дворянство.
А что оно должно было сделать
Как что? Драться, объединившись перед лицом общей опасности.
Для создания феодального ополчения не было ни развитого феодализма (он был уничтожен), ни экономической базы (вспомните, откуда Реконкиста началась...). А вообще, у меня лично сложилось глубокое убеждение, что Реконкиста была направлена не на созидание, а на разрушение. Причем, чем дольше она шла, тем медленнее шел процесс. На освобожденных территориях начинался передел земли с выстраиванием феодальных отношений, выяснение религиозной принадлежности соседей.. Новое дворянство с радостью обнаруживало территориальные претензии друг к другу, крестьяне начинали недолюбливать это дворянство и конец Реконкисты уже не "крестьянский", а сугубо "дворянский" (со всей спецификой феодальных войн)...Реконкиста шла медленно, потому что в ней слабо участовало дворянство.
Серьезно? А мне казалось, что испанское дворянство как раз и было главной движущей силой реконкисты, а не всякие там бегетрии.
Принципиальный вопрос: насколько в Вестоготском королевстве были развиты процессы субинфеодации? Иными словами, насколько многочисленным было дворянское сословие? Потому что, если он представляло собой банальную королевскую дружину, то у такой армии очень небольшой мобилизационный ресурс. Потерпев поражение, она прекращает существовать.Как что? Драться, объединившись перед лицом общей опасности.
Убить могут... Я серьёзно.
Халифат мог отправить на завоевание Испании большую часть своей огромной армии.
Убить могут... Я серьёзно.
вспомните, откуда Реконкиста началась...