Захоронение Ленина

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Деньги на его содержание требуются каждый год, а на захоронение один раз. В конечном итоге захоронение обойдется дешевле.
Да какие там деньги! Копейки. На содержание живых уходит куда более.

Aemilia

Flaminica
Я тоже считаю, что не стоит держать в центре города труп, но пока этот труп приносит деньги от туристов, думаю, его не уберут.

Эльдар

Принцепс сената
Некрополь на Красной площади конечно ни к чему. Хорошо бы чтоб его убрали. А вот Ленина хоронить никакой срочной нужды нет. Всё-таки сохранение тела на протяжении уже 86 лет это большой научный опыт. Его бы в какой-нибудь институт поместить для изучения и дальнейшего сохранения.
Ну и мавзолей мне нравится. Считаю, что его нужно сохранить как архитектурный объект.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Дело не в туристах.
От кого наша страна нынче ведет свою родословную?
Да, наверное, плохо иметь зиккурат и некрополь на главной площади столицы. Да, наверное, плохо иметь там мумию.
Плохо, да.
Но уже стоит Бог знает сколько лет. Символ эпохи. К его подножию швыряли знамена поверженных германских армий.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Дело не в туристах.
От кого наша страна нынче ведет свою родословную?
Да, наверное, плохо иметь зиккурат и некрополь на главной площади столицы. Да, наверное, плохо иметь там мумию.
Плохо, да.
Но уже стоит Бог знает сколько лет. Символ эпохи. К его подножию швыряли знамена поверженных германских армий.
Символ то символ эпохи, только вот получается как в анекдоте "Либо крест снимите, либо трусы оденьте". Нельзя наверное строить капитализм, правовое общество, говорить о человеческих ценностях, когда в центре города лежит человек отвергающий эти понятия. Лицемерно говорить о каких то завоеваниях демократии, если перед глазами символ социалистического прошлого. Здесь мне кажется это трудно соотносимые вещи.

Diletant

Великий Магистр
Ну и мавзолей мне нравится. Считаю, что его нужно сохранить как архитектурный объект.
Ну и кому нужен пустой мавзолей? Здание специально построенное для Ильича но без Ильича.
Предлагаю мавзолей вместе с мумией и всем захоронением перенести в специально выделенное место. Можно даже для туристов это место красной брусчаткой замостить и кремлевские стены из досок возвести.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ну и кому нужен пустой мавзолей? Здание специально построенное для Ильича но без Ильича.
Предлагаю мавзолей вместе с мумией и всем захоронением перенести в специально выделенное место. Можно даже для туристов это место красной брусчаткой замостить и кремлевские стены из досок возвести.
А место в районе Бутовского полигона

Ноджемет

Фараон
Нельзя наверное строить капитализм, правовое общество, говорить о человеческих ценностях, когда в центре города лежит человек отвергающий эти понятия. Лицемерно говорить о каких то завоеваниях демократии, если перед глазами символ социалистического прошлого. Здесь мне кажется это трудно соотносимые вещи.
У меня всё это отлично сочетается. Был в истории страны такой период. Проехали. А то получаетяс тот же большевизм со сносом памятников царям. Вот в 90-ых, когда комуняки еще сильны были - тогда да, я и за снос памятника Дзержинсокому и переименование Коммунистических улиц, и за захоронение Ленина. А сейчас ... Ну во-первых, Мавзолей. Архитектор - Щусев. И здание очень интересное, и вписали его в Красную площадь удачно, то есть пример хорошей архитектуры. Во-вторых, действительно бесценный научны опыт по бальзамированию. В третьих, туристический объект.

Не надо... :mad:

Felix

Князь-воевода
Команда форума
У меня всё это отлично сочетается. Был в истории страны такой период. Проехали. А то получаетяс тот же большевизм со сносом памятников царям. Вот в 90-ых, когда комуняки еще сильны были - тогда да, я и за снос памятника Дзержинсокому и переименование Коммунистических улиц, и за захоронение Ленина. А сейчас ... Ну во-первых, Мавзолей. Архитектор - Щусев. И здание очень интересное, и вписали его в Красную площадь удачно, то есть пример хорошей архитектуры. Во-вторых, действительно бесценный научны опыт по бальзамированию. В третьих, туристический объект.
Вы становитесь "умеренной" :) Я пока нахожусь все таки на крайих позициях, хотя памятник Феликсу убрал зря-мне он нравился :)

Ноджемет

Фараон
Вы становитесь "умеренной" :) Я пока нахожусь все таки на крайих позициях, хотя памятник Феликсу убрал зря-мне он нравился :)
Да, от Вас я не ожидала таких антикоммунистических взглядов. :) А мне главное что? " Живи сам, и дай жить другим". Поскольку коммунисты меня сейчас ну никак не беспокоят, и опасности от них никакой нет, пускай играют в свои игрушки... А история... Ну нельзя ее бедненькую кромсать каждый раз...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да, от Вас я не ожидала таких антикоммунистических взглядов. :) А мне главное что? " Живи сам, и дай жить другим". Поскольку коммунисты меня сейчас ну никак не беспокоят, и опасности от них никакой нет, пускай играют в свои игрушки... А история... Ну нельзя ее бедненькую кромсать каждый раз...
Я известный антикоммунист
biggrin.gif

История историей, а мумию надо все атки вынести

Pullo

Консул
Историю люблю как родную, но мумию нужно убрать. Причём, я и не антикоммунист.

garry

Принцепс сената
У меня всё это отлично сочетается. Был в истории страны такой период. Проехали. А то получаетяс тот же большевизм со сносом памятников царям.
А вот это неверно. Города, построенные большевиками-коммунистами переименовывать не надо. Комсомольск-на-Амуре или Кировск в Мурманской области, например, пусть так и остаются, как символы эпохи. Но такие города как Краснодар, Волгоград, Киров, Ногинск должны вернуться к старым добольшевистским названиям. Также и с памятниками. Ленин в каждом закоулке - это идиотизм, но в некоторых местах, вроде Октябрьской площади в Москве, где он удачно вписывается в ландшафт - пусть стоят.

А сейчас ... Ну во-первых, Мавзолей. Архитектор - Щусев. И здание очень интересное, и вписали его в Красную площадь удачно, то есть пример хорошей архитектуры. Во-вторых, действительно бесценный научны опыт по бальзамированию. В третьих, туристический объект.
Не надо... :mad:
Каким образом зиккурат удачно вписался в ансамбль Красной площади, построенной в совершенно другом стиле и при другой эпохе?

Neska

Цензор
Каким образом зиккурат удачно вписался в ансамбль Красной площади, построенной в совершенно другом стиле и при другой эпохе?
Справедливости ради: собственно, башни этого ансамбля в том виде, в каком они стоят сейчас, тоже строились не одномоментно, соответственно, в разных стилях и разных эпохах.

Ноджемет

Фараон
А вот это неверно. Города, построенные большевиками-коммунистами переименовывать не надо. Комсомольск-на-Амуре или Кировск в Мурманской области, например, пусть так и остаются, как символы эпохи. Но такие города как Краснодар, Волгоград, Киров, Ногинск должны вернуться к старым добольшевистским названиям. Также и с памятниками. Ленин в каждом закоулке - это идиотизм, но в некоторых местах, вроде Октябрьской площади в Москве, где он удачно вписывается в ландшафт - пусть стоят.
Вы меня, наверное, неправильно поняли. Я- за вовращение исторических названий, и я очень рада, что в центре Москвы Никитская улица вместо улицы Герцена и уж тем более Манежная полщадь вместо площади 50-летия Октября ( по-моему ее так никто и не называл), ну и так далее. Но я против переименования , например, Ленинского проспекта, котрый был построен присоветской власти ( никто и не предлагает,я - к слову, чтобы разъяснить позицию).

Ноджемет

Фараон
А Вы конкретно что имеете в виду? Прямо пойдешь - В ГУМ упрешься, он построен , если не ошибаюсь, в псевдорусском стиле в начале 20-ого века , направо - храм Василия Блаженного в стиле..., построенный в 16-ом веке, налево - ГИМ опять таки же в псевдорусском в 20-ом, сзади - кремлевские стены. Вписались же в ансамбль Кремля здания, построеннные в разное время. Исключение, на мой взгляд - только Дворец Съездов.

garry

Принцепс сената
А Вы конкретно что имеете в виду? Прямо пойдешь - В ГУМ упрешься, он построен , если не ошибаюсь, в псевдорусском стиле в начале 20-ого века , направо - храм Василия Блаженного в стиле..., построенный в 16-ом веке, налево - ГИМ опять таки же в псевдорусском в 20-ом, сзади - кремлевские стены. Вписались же в ансамбль Кремля здания, построеннные в разное время. Исключение, на мой взгляд - только Дворец Съездов.
Маленькое уточнение ГУМ и ГИМ построены в конце 19 века при Александре третьем.

Зиккурат построен в совершенно ином стиле (это не конструктивизм, но стиль той эпохи) на фоне исторической Кремлевской стены и в отличие от ГУМа и ГИМа не создает собственного архитектурного визуального обзора, а почти сливается с стеной. Так вот по отношению к стене он инородное тело без всякого сомнения.

Pullo

Консул
Вписывается он в ландшафт органично, по-моему, и действительно стал символом. Ленин тоже стал символом, но не потому что его хладный труп хранится в Мавзолее, а по делам, так сказать. Поэтому я за то, чтобы оставить Мавзолей "как есть", а горемыку Ленина похоронить наконец.

Верх