"Земля Обетованная"

Hadir

Квестор
Хотелось бы разобрать историю возникновения сего понятия и термина.

AlexeyP

Принцепс сената
Не знаток Библии. но найти не сложно.

Послание к Евреям, 11:

8
Верою Авраам повиновался Призванию идти в Страну, которую имел получить в Наследие, и пошел, не зная, куда идет;

9
Верою обитал он на Земле Обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, Сонаследниками того же Обетования

А вот и само обетование (обещание) - (Быт 12:7):

И явился Господь Авраму и сказал [ему]: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал там [Аврам] жертвенник Господу, Который явился ему.

Hadir

Квестор
Не знаток Библии. но найти не сложно.

Послание к Евреям, 11:
"Верою обитал он на Земле Обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, Сонаследниками того же Обетования"
А раньше Павла имеются ли случаи употребления сего термина?

И это греческое выражение, так? А на арамейском оно имеется?

Hadir

Квестор
А вот и само обетование (обещание) - (Быт 12:7):
"И явился Господь Авраму и сказал [ему]: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал там [Аврам] жертвенник Господу, Который явился ему."
А тут речь разве о всей Палестине идёт?
Кстати, потомство Авраамово, это ведь далеко не только евреи, а потому связывать понятие "земли обетованной" с Авраамом вроде и не совсем правильно будет. :rolleyes:

AlexeyP

Принцепс сената
Я же говорю о происхождении выражения, причем в русском языке. Более раннего случая употребления этого оборота, чем в послании Павла, я не нашел.

Dedal

Ересиарх
Я же говорю о происхождении выражения, причем в русском языке. Более раннего случая употребления этого оборота, чем в послании Павла, я не нашел.

Союз Авраама (Аврагама) с Яхве обусловлен рядом условием следования заветам Бога, включающим в себя определённые этические нормы. В замен Бог обещает потомкам Авраама, по линии его сына Исаака, «избранность», это увязано с рождением последнего , а перед заповедью об обрезании, повторено: «И дам тебе и потомству твоему после тебя страну твоего пребывания ...во владение вечное...». Яхве акцентирует Яакову, потомку Ицхака ,что обетованная земля дана именно его линии «... Земля эта... тебе отдам Я ее и твоему потомству... Я сохраню тебя везде, куда бы ты ни пошел, и возвращу тебя на эту землю, ибо не оставлю тебя...». То есть, согласно Торе, земля Ханаана дана "бней Йисраэль" не просто так, а взамен следованию Законам!!

Hadir

Квестор
Союз Авраама (Аврагама) с Яхве обусловлен рядом условием следования заветам Бога, включающим в себя определённые этические нормы. В замен Бог обещает потомкам Авраама, по линии его сына Исаака, «избранность», это увязано с рождением последнего , а перед заповедью об обрезании, повторено: «И дам тебе и потомству твоему после тебя страну твоего пребывания ...во владение вечное...». Яхве акцентирует Яакову, потомку Ицхака ,что обетованная земля дана именно его линии «... Земля эта... тебе отдам Я ее и твоему потомству... Я сохраню тебя везде, куда бы ты ни пошел, и возвращу тебя на эту землю, ибо не оставлю тебя...». То есть, согласно Торе, земля Ханаана дана "бней Йисраэль" не просто так, а взамен следованию Законам!!
Конкретно то ссылки дайте на приведённые цитаты, а то может сами и сочинили. :)

А по выражению "земля обетованная" чего скажите? Из греческого, или у евреев тоже таковое имелось?

Dedal

Ересиарх
Хагир, Вы уж меня простите великодушно, но меня не вдохновляет перспектива общения с Вами. Читайте Бибилию, Бе-решит (Бытие) "сон Иакова" В синодальном Быт.28:12-16.
"Обетовання" -это слово из славянского Синодального перевода. В иврите используется сходное словосочетание: "обещанная Б-м земля" или "Земля Завета".

Hadir

Квестор
Хагир, Вы уж меня простите великодушно, но меня не вдохновляет перспектива общения с Вами. Читайте Бибилию, Бе-решит (Бытие) "сон Иакова" В синодальном Быт.28:12-16.
"Обетовання" -это слово из славянского Синодального перевода. В иврите используется сходное словосочетание: "обещанная Б-м земля" или "Земля Завета".
Дидил, давайте-ка без "иврита". Вы бы ещё на эсперанто что-нибудь процитировали.)))

По "Быт.28:12-16" - позже. ...

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Это выражение пошло от иудеев.
Просто в оригинале оно звучало, как "Земля Израильская" - "Эрец-Исраэль".
Я не очень люблю Википедию, но здесь, вроде, неплохо написано.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%...%BA%D0%B0%D1%8F

Посмотрите еще здесь.

http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B7%D0%B5...%BD%D0%B0%D1%8F

Выражение "Земля обещанная" (старославянский перевод - земля обетованная) действительно первый раз употреблено в "Послании к евреям".
AlexeyP правильно дал источник.
Вопрос, по-моему, кристально ясен, рассусоливать его нет нужды.

Артемий

Принцепс сената
Вот именно, не надо рассусоливать. Давайте, Hadir, вываливайте нам сразу Правду, а еще лучше ПРАВДУ.
Публика устроилась поудобнее и ждет.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вот именно, не надо рассусоливать. Давайте, Hadir, вываливайте нам сразу Правду, а еще лучше ПРАВДУ.
Публика устроилась поудобнее и ждет.

Какую правду ?
Правда в том, что она была правдой всегда и ничем, кроме правды.
Правда в том, что Земля обетованная - это Земля Израильская.

aeg

Принцепс сената
Какую правду ?
Правда в том, что она была правдой всегда и ничем, кроме правды.
Правда в том, что Земля обетованная - это Земля Израильская.

Нет, это две разные земли.

Земля обетованная - это то, что обещано потомкам Авраама, то есть все земли от Египта до реки Евфрат. ha-Aretz ha-Muvtachat.

On that day the LORD made a covenant with Abram and said, "To your descendants I give this land, from the river of Egypt to the great river, the Euphrates - the land of the Kenites, Kenizzites, Kadmonites, Hittites, Perizzites, Rephaites, Amorites, Canaanites, Girgashites and Jebusites."
Genesis 15:18-21

А Exodus 23:31 подтверждает границы этой земли - Красное море, море филистимлян (то есть Средиземное) и река Евфрат.

sizvelena

Цензор
Выражение "Земля обещанная" (старославянский перевод - земля обетованная) действительно первый раз употреблено в "Послании к евреям".

Перевод Библии на русский, которым пользуемся сегодня, осуществили в 1818, 1822, полностью в 1856 гг. Он отличается от старославянского.

Val

Принцепс сената
По-моему, догадаться о его "правде" вовсе не сложно.

Val

Принцепс сената
ИМХО, его правда - это палестинский национализм

Верх