Хадир, я сделаю только одну попытку на то, чтобы вы хоть как-то поняли мою позицию.
Всё зависит от фундамента, от базиса, который люди выбирают, каждый для себя.
Но уж если выбрал базис, то держись именно его и всех понятий этого базиса.
А если дергать одни элементы из одного базиса, другие - из другого, это уже двойные стандарты. Не дело это, короче !
Я вполне понимаю, что вы хотите сказать.
Что нееврейские восточные народы ничуть не хуже евреев и имеют такое же право на "землю обетованную", как и иудеи.
Вот только какой базис вы выбрали для доказательства оного утверждения?
Ветхий Завет, основу иудейской веры ?
Это неудачная платформа для вас.
Опираясь на нее, вы никогда не докажите академично свое утверждение.
Я сказал: академично. Ибо если вы уж выбрали Ветхий Завет, как базис, то только на него и надо опираться. Всё остальное, что может быть надергано из других областей, - это уже двойной стандарт.
Ветхий Завет - это документ иудейской веры.
Нельзя перемежевывать его компоненты с другими областями.
Хотя бы потому, что, если подходить строго исторически, то нет никаких доказательств даже реального существования Моисея. А уж доказательств реального существования Авраама, Исмаила, Исаака, Исава и Иакова тем более нет. Это вполне могли быть всего лишь мифологические личности.
А тогда и сам термин "земля обетованная" лишен всякого смысла, ибо он возник с участием личностей, реальность которых исторически не доказана.
Я вам сейчас продемонстрировал другую платформу - платформу атеизма.
И, надо сказать, это очень сильная платформа. Она считает, что всего этого исторически не было вообще. И кто считает, что это не правильно, пусть докажет. Вполне логичное требование. А ведь реальных доказательств существования оных личностей действительно не существует. Нет ни письменных источников тех времен, ни археологических артефактов, доказывающих их существование.
Так что, если уж честно говорить, сам вопрос, который вы поставили, из области призрачных. Ибо сперва надо вообще доказать, что термин "земля обетованная" - это не мифологическая выдумка.