Жанры литературы

Lanselot

Гетьман
В Украине сейчас новые формы государственной поддержки появились. Например т.н. "социальнозначимые издания". Но для науки, да еще в нашей г... системе защит это - капля в море.

Kamille

Консул
у нас еще осталась советская система государственной поддержки фундаментальных исследований

Оно, конечно, лучше, чем ничего, но все же это весьма смешная поддержка.

В

Виталий

Guest
Есть какая-то книга В. Полупуднева "Митридат". Я не читала, правда, только слышала.

Эту не читал. Зато читал его же "Великую Скифию" и "Восстание на Боспоре". Много вымысла, но читать приятно.

В

Виталий

Guest
Amir,
Дрюон и особенно Балашов - форэва. А вот Загребальный впечатления на меня не произвёл.

Ну тут еще может сказаться работа переведчика. Почитали бы Вы лучше на языке оригинала. ;)

Lanselot

Гетьман
Да, язык у него хороший. Пожалуй, это единственное, что есть у него хорошего ;)

курос

Перегрин
не буду голосовать, и даж результаты не посмотрю, раз поэзию забанили.. вот! sm_inv

вот вам Кавафис - разве это не "большой жанр"?

ИТАКА

Когда задумаешь отправиться к Итаке,
молись, чтоб долгим оказался путь,
путь приключений, путь чудес и знаний.
Гневливый Посейдон, циклопы, лестригоны
страшить тебя нисколько не должны,
они не встанут на твоей дороге,
когда душой и телом будешь верен
высоким помыслам и благородным чувствам.
Свирепый Посейдон, циклопы, лестрнгоны
тебе не встретятся, когда ты сам
в душе с собою их не понесешь
и на пути собственноручно не поставишь.

Молись, чтоб долгим оказался путь.
Пусть много-много раз тебе случится
с восторгом нетерпенья летним утром
в неведомые гавани входить;
у финикийцев добрых погости
и накупи у них товаров ценных –
черное дерево, кораллы, перламутр, янтарь
и всевозможных благовоний сладострастных,
как можно больше благовоний сладострастных;
потом объезди города Египта,
ученой мудрости внимая жадно.

Пусть в помыслах твоих Итака будет
конечной целью длинного пути.
И не старайся сократить его, напротив,
на много лет дорогу растяни,
чтоб к острову причалить старцем –
обогащенным тем, что приобрел в пути,
богатств не ожидая от Итаки.

Какое плаванье она тебе дала!
Не будь Итаки, ты не двинулся бы в путь.
Других даров она уже не даст.

И если ты найдешь ее убогой,
обманутым себя не почитай.
Теперь ты мудр, ты много повидал
и верно понял, что Итаки означают.

p. s. "Итака" - програмное стихотворение в средней школе Греции и Кипра

L'Osha

Моисей
Я к счастью/сожалению абсолютно не способен воспринимать стихи, никакие даже Пушкиных-Лермонтовых. Не запоминаю и все тут. С огромнейшим трудом прочитал Илиаду, Одиссею и Перцев.

amir

Зай XIV
Ну и у Загребельного конечно есть не очень хорошие романы. Например, "Роксолана" что-то мне не очень. И у Балашова, кстати, тоже. Например, "Гордый Сеня"

"Симеон Гордый" вобще-то. В принципе, это конечно не лучшее его произведение. Но тем не менее красивые места там нередко встречаются.

amir

Зай XIV
Вот-вот, я наукой не занимаюсь, но насколько знаю тему, у нас еще осталась советская система государственной поддержки фундаментальных исследований.

Может и осталась.. Но вот только её не видно :(

amir

Зай XIV
Ну тут еще может сказаться работа переведчика. Почитали бы Вы лучше на языке оригинала.

У меня с языками проблемы. Я вот тут пробовал творения Ланселота осилить - так и не осилил.

Lanselot

Гетьман
sm_mrgr А звучит классно!
lol.gif

Но вообще Эсхила читать приятно. Есть вещи менее читабельные. Я Евмениды с детства частями даже на память помню.

bgraf

Римский гражданин
А я (поздно заметив ветку - какие все культурные :)) вот только газетки читаю с удовольствием (как-то с детства так сложилось, что с газет и журналов начал). В общем - периодику люблю, все равно какую ! :))))

Диоксин

Цензор
А я газеты не люблю. Да и журналы, можно сказать, тоже.
Хотя, в советские времена на Украине выходил журнал "Всесвіт" - что-то наподобие "Иностранной литературы" только на украинском языке - мне он нравился. Да и "Иностранная литература" была в свое время хорошим журналом.

L'Osha

Моисей
вот только газетки читаю с удовольствием (как-то с детства так сложилось, что с газет и журналов начал). В общем - периодику люблю, все равно какую !
Сколько за раз обычно успеваете оторвать?

Верх