Жанры литературы

G

Guest

Guest
нет жанра, но ведь и голосовать нельзя. Так что поставил на вид.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ироническая - вон можете голосовать, или ещё рл выражению Сорокина - "я пишу о говне"

AlexeyP

Принцепс сената
Господа, а кто нибудь увлекается так наз. "большой литературой"? Это как бы вариант "Проза", но без Пелевина. Я имею в виду таких авторов, как Джойс, Пруст, Кафка, Т.Манн, Музиль, Гессе, Борхес, Эко, Достоевский, Фолкнер, Набоков и т.п.?

Кныш

Moderator
Команда форума
А Веничка Ерофеев и Эдичка Лимонов - это "большая литература"?

AlexeyP

Принцепс сената
Веничка ИМХО близок. Ну, я не хочу здесь выстраивать иерархии, я здесь упомянул просто канонических классиков мировой литературы (кроме Эко, может быть).

Кныш

Moderator
Команда форума
Понятно. Ну я тут вообще за детскую литературу проголосовал, ибо наибольшие впечатления на меня произвели в свое время именно детские и подростковые авторы, а так же их произведения приняли активное участие в формировании моей личности.

AlexeyP

Принцепс сената
Детскую я сейчас заново прохожу, с самого начала, потому, что детям читаю. Выяснил для себя, что Чуковский - очень хорош, но местами садистичен, Маршак - практически безупречен, а Агния Барто - графоманка. Всё, кроме нескольких классических четверостиший - такая фигня... Зато обнаружил, что прикольно читать стихотворение Барто про снеговую бабу таким, мрачным голосом, с трагическим надрывом:

"Улыбаясь, как живая,
В парке, в тишине,
Встала баба снеговая
В белом зипуне.
...
Скоро стихнет звон трамвая
И взойдёт луна,
Будет баба снеговая
Под луной одна?!"
и т.д.

Кныш

Moderator
Команда форума
Детскую я сейчас заново прохожу, с самого начала, потому, что детям читаю.

Аналогично, но я больше по сказкам, мифам и легендам ударяю.

Зато обнаружил, что прикольно читать стихотворение Барто про снеговую бабу таким, мрачным голосом, с трагическим надрывом

Чего ж там прикольного? Мне вот лично плакать хочется.

AlexeyP

Принцепс сената
И всё-таки, повторю свой вопрос: кто-нибудь серьёзные художественные книги читает? Очень серьёзные?

S.P.Q.R.

Претор
"Улыбаясь, как живая,
В парке, в тишине,
Встала баба снеговая
В белом зипуне.
...
Скоро стихнет звон трамвая
И взойдёт луна,
Будет баба снеговая
Под луной одна?!"
и т.д.
А наши КВН-щики переосмыслили другое:

Купили в магазине
Резиновую Зину,
Резиновую Зину
В корзинке принесли.

Она была разиней,
Резиновая Зина,
Упала из корзины,
Измазалась в грязи.

Мы вымоем в бензине
Резиновую Зину,
Мы вымоем в бензине
И пальцем погрозим:

Не будь такой разиней,
Резиновая Зина,
А то отправим Зину
Обратно в магазин.

AlexeyP

Принцепс сената
О да! Резиновая Зина воспринимается сейчас совершенно иначе, чем предполагала Бардо.

Кныш

Moderator
Команда форума
И всё-таки, повторю свой вопрос: кто-нибудь серьёзные художественные книги читает? Очень серьёзные?

Сейчас вот стал вспоминать и с ужасом для себя обнаружил, что после школы ничего из "серьезных художественных книг" не читал :(

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Как можно Венечку с этим негодяем равнять

Aelia

Virgo Maxima
Веничка ИМХО близок. Ну, я не хочу здесь выстраивать иерархии, я здесь упомянул просто канонических классиков мировой литературы (кроме Эко, может быть).
Ага, вот, наверное, поэтому я его (Эко) очень люблю. :)
Кроме "Острова накануне".

AlexeyP

Принцепс сената
Кроме "Острова накануне".
А мне и "Остров Накануне" исключительно нравится.
При том, что пред его прочтением я прочитал кучу ругательных рецензий, типа Дуни Смирновой, и знал, что этот роман обругали и в западной критике. Скучный, мол. Мне так не показалось. Я в последнее время недолюбливаю постмодернизм как культурологическую концепцию, но её отцу - Эко, я склонен его прощать, т.к. его романы всё равно прекрасны. Хотя в Имени Розы и Баудолине мне стало немного мешать, когда я вижу, что Эко старается, чтобы мне было интересно читать, даже если я окажусь дебилом. И еще мой читательский интерес начинает пробуксовывать, когда в "Маятнике Фуко" герои сочиняют свой Тамплиерский проэкт, придумывая всякую ахинею, или когда в Баудолино друзья так же сочиняют свою ахинейную реальность. Но этот дискомфорт окупается сторицей, когда они сами в эту реальность попадают...

AlexeyP

Принцепс сената
а как писателя-диссидента советского периода с его книжкой "Это я - Эдичка"

Лично я считаю эпатаж для писателя грубым и запрещенным приёмом, поэтому современная отечественная лит-ра в значительной степени оказывается для меня "за бортом". Это не из-за моей исключительной нравственной чистоты, ничего подобного нет, а просто из-за того, что от литературы, использующей эпатаж, несёт коммерческой вонью. Раньше мне так не казалось, и я с удовольствием читал "Это я - Эдичка" с незабываемой сценой с негром на помойке. А сейчас бы мне перечитывать не захотелось. Вот хотел бы, может, перечитать его же "У нас была великая эпоха", с описанием быта послевоенных лет.

Верх