Жара

Diletant

Великий Магистр
С другой стороны, говорят, что эта идея оказалась несостоятельной. Я склоняюсь к этому варианту. Уж сколько времени гадил этот вулкан с труднопроизносимым названием, а толку-то - небо ясное и жара.
Да уж тоже мне, гадил... Так, пыхнул. Вот Лаки в 1787г. уж подгадил так подгадил, или Тамбора в 1815. Дело в масштабе.
Я тут, кстати, недавно подумала. Ведь обычно у нас солнца мало, и вся наша архитектура нацелена на то, чтобы ухватить солнечный свет. То есть в отличие от югов, где все сделано для того, чтобы сохранить прохладу, у нас наоборот, и это тоже, конечно, добавляет пекла.
Да, Кепка для того дороги и строит. Столько великолепного черного асфальта. На котором могут поместиться излюбленные россиянами черные седаны.
Надо ботаникам давать задание на теплоотражающие культуры. Или уже есть?

Эльдар

Принцепс сената
Вообще-то в 70-80-ые годы идея "Ядерной зимы" была очень популярна. Боюсь, что похолодание будет чрезмерным.
С другой стороны, говорят, что эта идея оказалась несостоятельной. Я склоняюсь к этому варианту.

Концепция ядерной зимы действительно притерпела изменения.

Океан представляет собой огромный теплообменник. Если на земле настанет сумрак от повисшей в воздухе пыли и воздух перестанет нагреваться в прежних объемах, то остывая океан будет испаряться (испрарение есть механизм охладжения) ускоренными темпами. Пары воды в воздухе будут выпадать в осадки, связывая и прибивая к земле большую часть взвеси.
Таким образом ядерная зима явление не столь масштабное и не столь долгосрочное, как считали ранее. Тем не менее снижение температуры на Земле все-таки произойдет и это будет иметь катастрофические последтсвия для человечества. Прежде всего в части неурожая и голода.

Уж сколько времени гадил этот вулкан с труднопроизносимым названием, а толку-то - небо ясное и жара.

Это малюсенький вулкан с незначительными объемами выбросов. Если бы не было авиации, то его извержение ник-то бы и не заметил.

Эльдар

Принцепс сената
излюбленные россиянами черные седаны.

Да, черная машина это ужасно для такой погоды. На прошлой неделе я зафиксировал температуру +67 С в салоне, после того, как машина простояла целый день на солнце. Датчик температуры находится в ногах, т.е. на него прямые солнечные лучи не могли падать.

P.S. Еще о жаре. Зимой залил для длительного хранения спирт в стальную бутылку. Налил под пробку. Вчера обнаружил эту бутылку в раздутом состоянии - дно выгнулось наружу, бока раздулись. При открывании бутылки, из под пробки вырвалась струя спирта. Т.е. давление в емкости, от температуры подскочило весьма существенно.

Neska

Цензор
P.S. Еще о жаре. Зимой залил для длительного хранения спирт в стальную бутылку. Налил под пробку. Вчера обнаружил эту бутылку в раздутом состоянии - дно выгнулось наружу, бока раздулись. При открывании бутылки, из под пробки вырвалась струя спирта. Т.е. давление в емкости, от температуры подскочило весьма существенно.
Посмотрел на раздутую стальную (!) бутылку и начал открывать? Не охладив?
"Бутылку, вдребезги? Да я тебя!" (с)
Отличник, говорите? :D

Эльдар

Принцепс сената
Посмотрел на раздутую стальную (!) бутылку и начал открывать? Не охладив?
"Бутылку, вдребезги? Да я тебя!" (с)
Отличник, говорите? :D

Ну почему же, а ее под холодной водой подержал.
Но и этого можно было не делать. Бутылка без сварных швов и сделана из нержавейки - достаточно мягкого металла. Не взорвется.
Кроме того, между бытылкой и пробкой есть резиновый уплотнитель. Если что, скорей бы выбило его, чем разорвало бы бутылку.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
вообще странно, температура вроде не критическая для спирта

Эльдар

Принцепс сената
Разливал я его примерно при температуре 15 С. т.е. перепад температуры где-то 20 С.
Кроме того, в емкости отсутствовал воздух.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне позавчера аж дважды "повезло" оказаться под проливнющим дождем - а у меня не было ни зонта, ни авто. Вымок весь. Дважды. :)

Neska

Цензор
Мне позавчера аж дважды "повезло" оказаться под проливнющим дождем - а у меня не было ни зонта, ни авто. Вымок весь. Дважды. :)
Если дважды промокли, значит - один раз просохли (между первым и вторым промоканием)?
biggrin.gif

Diletant

Великий Магистр
Я по дороге на работу обливаюсь холодной водой из колонки. И совсем она не холодная, доложу вам. Сейчас вообще, холодная вода - только в холодильнике.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
а я сейчас на даче в 80 км от Москвы по Можайке и дожди прошли четко мимо

Neska

Цензор
А мы вчера с сыном у моего отца были, смотрели на DVD "Крестоносцев" (1960 года фильм). А он оказался более двух с половиной часов продолжительностью... Пока смотрели - дождь хлынул как из ведра, с грозой. Пришлось такси вызывать, чтоб от порога до порога довезло. Сын был рад небольшому приключению, а я - дождю (днем жаркая, даже - душная погода стояла)!

Neska

Цензор
Говорит, понравился, но идет долго (можно было покороче). Он еще книгу не читал. :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если дважды промокли, значит - один раз просохли (между первым и вторым промоканием)? :D
Полностью высох: первый раз оказался под дождем, когда ехал на мероприятие, и на обратном пути, идя по Варшавке, высох полностью.
Вышел из метро у дома - и тут же начался почти такой же сильный дождь.
smile.gif
Так что второй раз высыхал уже дома.

P.S. Кстати, на мероприятии сухим у меня был только галстук - вез его с собой отдельно, чтобы не жариться, и поэтому он не намок. Выглядел при этом весьма колоритно - с закатанными рукавами рубашки, весь вымокший - и с сухим галстуком. :D

Верх