Это чрезмерное перестраховывание.
Что значит перестраховывание? Мой брат учится в школе. Если бы РПЦ удалось осуществить свою задумку полностью, то всем этим стали бы забивать голову моему родному брату. А я категорически против, чтобы мой брат слушал уроки закона Божьего, а в исключительно культурологическое наполнение предмета если бы РПЦ удалось реализовать свою идею я просто не верю. Иначе всех этих споров бы и не было. Более того, я категорически против, чтобы моим детям в будущем преподавали православную этику, мне эта этика не нравится, я не считаю ее хорошей, я не считаю ее правильной и я категорически не желаю, чтобы моим детям такое вбивалось в голову. Повзрослеют, захотят сами - пожалуйста. Но не в том возрасте, когда ребенка можно убедить в чем угодно.
Нет, вмешательство отдельных священников - не в счет. РПЦ критикует такое навязывание.
Хорошо, значит, слова патриарха, обращенные к
россиянам (а у меня российское гражданство), вмешательством в жизнь неправославных не считаются (хотя и мы тоже россияне, а уж патриарх очень хорошо умеет оперировать словами, чтобы это было простой оговоркой. Слишком хорошо). Вся эта история с попыткой введения ОПК тоже вмешательством в жизнь не считается. Действия отдельных священников (заметьте,
членов этой организации) тоже вмешательством РПЦ в мою жизнь не считаются. А что будет считаться? Если патриарх самолично ко мне домой придет? Или если его слова будут иметь силу закона?
Был готов к тому, что Вы приведете именно такой пример - и именно после него хочу еще раз сказать, что Вы чрезмерно перестраховываетесь.
Хорошо, мы с Вами обязательно вернемся к этому разговору, если когда-то будет вероятность прихода к власти компании, которая поставит себе целью искоренение православия. И когда она начнет усиливаться, если Вы не проявите никакого беспокойства - я признаю, что зря Вам не поверила и извинюсь.
Но Вы так часто расстраиваетесь по поводу падения нравов в обществе, хотя тоже никакой глобальной катастрофы еще не произошло, но Вы обеспокоены и считаете, что проблема есть. А в случае с церковью Вы, видимо, полагаете, что неправославным больше делать нечего, кроме как на церковь нападать, больше нам в жизни нечем заниматься, поэтому мы переживаем на пустом месте. Тогда ответьте мне, пожалуйста, чего Вы так переживаете из-за падения нравов в обществе, когда Вас, Вашей семьи и друзей это не касается, а касается только "испорченных", чужих, Вас впрямую не касается, а про церковь пишите мне, что мне переживать не надо, ибо это только для "своих"?