Жара

Aemilia

Flaminica
Тогда что снова и снова так беспокоит неправославных?
Отвечаю за себя. Меня беспокоит вероятность возрастания влияния организации, возглавляемой патриархом. Ибо если данная организация получит возможность - она начнет вмешиваться в мою жизнь и указывать как мне жить, не спрашивая хочу я того или нет. И она не оставит меня в покое, жить как я хочу, она будет пытаться заставить меня жить, как считает нужным, если у нее будет на то власть. А жить так, как предписывают идеалы данной организации я категорически не желаю.

Aelia

Virgo Maxima
А Вам не кажется станным, что подобное непонимание высказывается только неправославными людьми? Православные верующие воспринимают слова Патриарха как руководство, и, как мне кажется, трудно представить ситуацию, когда православный будет говорить неправославному: "Ты тоже должен каяться!". Тогда что снова и снова так беспокоит неправославных? К ним это не было обращено - чего им беспокоиться?
Избежать таких непониманий проще простого: патриарху нужно просто обращаться не к "россиянам", а к "православным". Но он этого не делает и, полагаю, вполне сознательно. Ему нужно, чтобы как можно больше людей приняло его слова на свой счет. Ну, тогда и не стоит удивляться тому, что неправославные действительно принимают это на свой счет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Случаи бывают конечно разные, но в большинстве случаев, если это деревня, а не домик в лесу, защититься от пожара можно. Ну или хотя бы можно попытаться защититься от него.
Вспахать землю вокруг дома(нанять трактор), разобрать и вынести за участок полуницу, спилить близлежащие деревья, Обработать дом глиняным раствором, создающим защитную корку на дереве и т.д.
Ну или если нет сил и средств для защиты дома, можно хотябы эвакуировать движимое имущество. Опасность пожара ведь не за один день появляется.
А то ведь нет, идет пожар, люди ничего не делают, чтобы защитить свой дом и свое имущество, а потом выходят в одних трусах к Путину и плачутся, что, мол, все сгорело.
Эльдар, как всегда, не могу не соглаоситься с Вами - Ваши доводы чрезвычайно разумны.

Rzay

Дистрибьютор добра
Путин и "рында":

Премьер-министр России ответил пользователю LiveJournal, рассерженному отсутствием элементарных средств противопожарной безопасности. Его ответ появился на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

В начале августа в "Живом Журнале" появился очередной пост, посвященный пожарам и борьбе с ними. Претензии блогера к властям сводились к недостаточным мерам противопожарной безопасности в деревне в Тверской области, где находится его дача. Не слишком выбирая выражения, он написал:

"В деревне при м** коммунистах, которых все ругают, было три пожарных пруда, висела рында, в которую били, если начинался пожар, и - о чудо - была пожарная машина, одна на три деревни правда, но была. И вот пришли господа демократы, и начался п**, первое что сделали, это засыпали пруды и продали эти места под застройку, пожарную машину тоже куда-то дели, наверно, инопланетяне сп**, а рынду заменили на телефон (модернизация б**), только он ни х** не работает, потому что забыли подключить. Остался пожарник, правда, у него ничего нет, кроме шлема и робы, которые остались еще от всех тех же плохих коммунстов.

У меня вопрос? Куда уходят наши деньги? Почему мы с каждым годом все дальше и дальше скатываемся с первобытному строю общества? На х** нам какой то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет".
...

Премьер заверил блогера, что "все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов Российской Федерации".

Кроме того, он отметил наличие у автора поста литературного дарования, сравнив его с Максимом Горьким. "При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно," - заверил Путин.
http://www.dp.ru/a/2010/08/05/Putin_otvetil_razgnevanno

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Избежать таких непониманий проще простого: патриарху нужно просто обращаться не к "россиянам", а к "православным". Но он этого не делает и, полагаю, вполне сознательно. Ему нужно, чтобы как можно больше людей приняло его слова на свой счет. Ну, тогда и не стоит удивляться тому, что неправославные действительно принимают это на свой счет.
Если правильно помню, это обращение Патриарх сделал в Сарове, на празднике в честь обретения мощей св. Серафима Саровского. Перед ним стояло несколько тысяч верующих православных паломников, пришедших на этот праздник, несмотря на все сложности. Согласитесь, что Патриарх мог обратиться к такому огромному количеству российских граждан со словами "Россияне".

Вот если бы обращение Патриарха прозвучало по ТВ, тогда, возможно, у неправославных россяин было бы моральное право возмущаться. А сейчас чего?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Отвечаю за себя. Меня беспокоит вероятность возрастания влияния организации, возглавляемой патриархом. Ибо если данная организация получит возможность - она начнет вмешиваться в мою жизнь и указывать как мне жить, не спрашивая хочу я того или нет. И она не оставит меня в покое, жить как я хочу, она будет пытаться заставить меня жить, как считает нужным, если у нее будет на то власть. А жить так, как предписывают идеалы данной организации я категорически не желаю.
Мне, наверное, никогда не понять Вашего беспокойства. Даже безотносительно того, что априори считаю усиление влияния православной церкви положительным фактором, напрочь не вижу поводов для беспокойства - ну не будет в России такого, чтобы православная церковь указывала всем российским гражданам, как им жить. Ну невероятно это. Сказочно. Посему Ваше предупредительное беспокойство, так заранее, так загодя, кажется мне напрочь безосновательным, а потому ненужным и необоснованно тревожным.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я не считаю это сказочным. Я бы очень рада с Вами в этом согласиться, но я эту перспективу рассматриваю как вероятную. Тем более с таким патриархом.
Ну вот скажите: в предыдущие годы, когда влияние Церкви во многом восстановилось - были ли случаи, когда РПЦ вмешивалась в Вашу жизнь и указывала лично Вам, какк нужно жить, и требовала при этом исполнения своих указаний?

Aelia

Virgo Maxima
Если правильно помню, это обращение Патриарх сделал в Сарове, на празднике в честь обретения мощей св. Серафима Саровского. Перед ним стояло несколько тысяч верующих православных паломников, пришедших на этот праздник, несмотря на все сложности. Согласитесь, что Патриарх мог обратиться к такому огромному количеству российских граждан со словами "Россияне".
Патриарх может обращаться к нам как угодно, даже "жители планеты Земля". Но вряд ли его призывы относились только к непосредственно присутствовавшим лицам; пожелание, чтобы россияне стали другим народом, явно затрагивает более широкие круги населения. Париарх не мог не знать, что его слова будут транслированы СМИ и прочитаны или услышаны далеко не только саровскими верующими.

Vir

Роза Люксембург
Мне, наверное, никогда не понять Вашего беспокойства. Даже безотносительно того, что априори считаю усиление влияния православной церкви положительным фактором, напрочь не вижу поводов для беспокойства - ну не будет в России такого, чтобы православная церковь указывала всем российским гражданам, как им жить. Ну невероятно это. Сказочно. Посему Ваше предупредительное беспокойство, так заранее, так загодя, кажется мне напрочь безосновательным, а потому ненужным и необоснованно тревожным.
Aurelius Sulpicius, а я вот не разделяю вашу уверенность... Еще в бытность, введения ОПК в школах, я беседовал с одним священником, так вот он прямо так мне и сказал, что Россия это православная страна, а кому это не нравится , пусть ищет себе другую... Я понимаю что это не официальная позиция РПЦ, но тенденция настораживающая.

Aemilia

Flaminica
Ну вот скажите: в предыдущие годы, когда влияние Церкви во многом восстановилось - были ли случаи, когда РПЦ вмешивалась в Вашу жизнь и указывала лично Вам, какк нужно жить, и требовала при этом исполнения своих указаний?
До такой степени РПЦ еще не усилилось. Если бы усилилось, мне уже поздно было бы беспокоиться, мне уже надо было бы думать, где мне теперь жить. Хотя вся эта история с ОПК - это уже я расцениваю как вмешательство в мою личную жизнь. Потому что это коснется моего брата и возможно в будущем моих детей.
А можно считать, что РПЦ вмешивалась в мою жизнь, если это делали отдельные священники? Если да, то ответ на Ваш вопрос - да, были. Они вмешивались в мою жизнь, указывали лично мне, как мне жить и что делать, и требовали исполнения этих указаний. У них это не получилось только потому, что рычагов воздействия они на меня не имели. Они не могли меня, условно говоря, посадить за это в тюрьму.
Я попробую сделать так, чтобы Вы поняли меня. Представьте, что есть организация, которой Вы совершенно не доверяете, опасаетесь ее и знаете, что Ваша жизнь очень сильно ухудшится, если она придет к власти. И представьте, что эта организация постоянно усиливается. Просто для примера представьте, что это опасность прихода к власти людей, которые насильно будут заставлять всех православных отрекаться от веры и рушить храмы. И жить по культуре, которая Вам чужда и очень неприятна. И Вы знаете, что эта организация, имея власть, совершенно Вашим мнением не заинтересуется, и даже слушать не будет, чего хотите Вы, она будет делать то, чего хочет она. Вы не станете беспокоиться?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Патриарх может обращаться к нам как угодно, даже "жители планеты Земля". Но вряд ли его призывы относились только к непосредственно присутствовавшим лицам; пожелание, чтобы россияне стали другим народом, явно затрагивает более широкие круги населения. Париарх не мог не знать, что его слова будут транслированы СМИ и прочитаны или услышаны далеко не только саровскими верующими.
Согласитесь, что эти призывы воспримут как обязательные для себя (как минимум - как повод задуматься) только православные люди. Понятно, что имела место телетрансляция - ну нельзя же требовать от Патриарха, главы Русской Православной Церкви, чтобы он соотносил свои выступления с тем, что репортаж об этом покажут в новостях (тем паче что выступает Патриарх Кирилл очень хорошо). Ну почему неправославные всегда априори стремятся отнести к себе его слова?

По существу - все-таки тема о жаре и пожарах.
На данный момент вижу в храмах чтение акафистов и сбор пожертвований. И то, и другое, во-первых, обращены, естественно, только к православным верующим, во-вторых, даже для них являются добровольными. И где тут основания для вслух и громко высказываемых опасений?
Надуманный повод для высказывания неприкрытой неприязни к Русской Православной Церкви - вижу. Оснований для обоснованных опасений - нет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
До такой степени РПЦ еще не усилилось. Если бы усилилось, мне уже поздно было бы беспокоиться, мне уже надо было бы думать, где мне теперь жить. Хотя вся эта история с ОПК - это уже я расцениваю как вмешательство в мою личную жизнь. Потому что это коснется моего брата и возможно в будущем моих детей.
Это чрезмерное перестраховывание.

А можно считать, что РПЦ вмешивалась в мою жизнь, если это делали отдельные священники? Если да, то ответ на Ваш вопрос - да, были. Они вмешивались в мою жизнь, указывали лично мне, как мне жить и что делать, и требовали исполнения этих указаний. У них это не получилось только потому, что рычагов воздействия они на меня не имели. Они не могли меня, условно говоря, посадить за это в тюрьму.
Нет, вмешательство отдельных священников - не в счет. РПЦ критикует такое навязывание.

Я попробую сделать так, чтобы Вы поняли меня. Представьте, что есть организация, которой Вы совершенно не доверяете, опасаетесь ее и знаете, что Ваша жизнь очень сильно ухудшится, если она придет к власти. И представьте, что эта организация постоянно усиливается. Просто для примера представьте, что это опасность прихода к власти людей, которые насильно будут заставлять всех православных отрекаться от веры и рушить храмы. И жить по культуре, которая Вам чужда и очень неприятна. И Вы знаете, что эта организация, имея власть, совершенно Вашим мнением не заинтересуется, и даже слушать не будет, чего хотите Вы, она будет делать то, чего хочет она. Вы не станете беспокоиться?
Был готов к тому, что Вы приведете именно такой пример - и именно после него хочу еще раз сказать, что Вы чрезмерно перестраховываетесь.

S

Sextus Pompey

Guest
О жаре. Напомните мне, поажлуйста - когда началась нынешняя жара? Хотя бы с точностью до недели. Хочется понять, сколько это пекло уже продолжается. Нам с женой кажется, что примерно с середины июня.

Могу назвать точную дату. До 24 июня было очень-очень холодно. 24 июня началось потепление, к 31-ому раскочегарилось до 30. И понеслось...
Не так. До 23-го было холодно, а 24-го уже за 30. Я в этот день по Москве гулял и одел неподходящую обувь (23-го в Минске было +15 и я одевался по той погоде). Ноги сгорели...

Aemilia

Flaminica
Это чрезмерное перестраховывание.
Что значит перестраховывание? Мой брат учится в школе. Если бы РПЦ удалось осуществить свою задумку полностью, то всем этим стали бы забивать голову моему родному брату. А я категорически против, чтобы мой брат слушал уроки закона Божьего, а в исключительно культурологическое наполнение предмета если бы РПЦ удалось реализовать свою идею я просто не верю. Иначе всех этих споров бы и не было. Более того, я категорически против, чтобы моим детям в будущем преподавали православную этику, мне эта этика не нравится, я не считаю ее хорошей, я не считаю ее правильной и я категорически не желаю, чтобы моим детям такое вбивалось в голову. Повзрослеют, захотят сами - пожалуйста. Но не в том возрасте, когда ребенка можно убедить в чем угодно.
Нет, вмешательство отдельных священников - не в счет. РПЦ критикует такое навязывание.
Хорошо, значит, слова патриарха, обращенные к россиянам (а у меня российское гражданство), вмешательством в жизнь неправославных не считаются (хотя и мы тоже россияне, а уж патриарх очень хорошо умеет оперировать словами, чтобы это было простой оговоркой. Слишком хорошо). Вся эта история с попыткой введения ОПК тоже вмешательством в жизнь не считается. Действия отдельных священников (заметьте, членов этой организации) тоже вмешательством РПЦ в мою жизнь не считаются. А что будет считаться? Если патриарх самолично ко мне домой придет? Или если его слова будут иметь силу закона?
Был готов к тому, что Вы приведете именно такой пример - и именно после него хочу еще раз сказать, что Вы чрезмерно перестраховываетесь.
Хорошо, мы с Вами обязательно вернемся к этому разговору, если когда-то будет вероятность прихода к власти компании, которая поставит себе целью искоренение православия. И когда она начнет усиливаться, если Вы не проявите никакого беспокойства - я признаю, что зря Вам не поверила и извинюсь.
Но Вы так часто расстраиваетесь по поводу падения нравов в обществе, хотя тоже никакой глобальной катастрофы еще не произошло, но Вы обеспокоены и считаете, что проблема есть. А в случае с церковью Вы, видимо, полагаете, что неправославным больше делать нечего, кроме как на церковь нападать, больше нам в жизни нечем заниматься, поэтому мы переживаем на пустом месте. Тогда ответьте мне, пожалуйста, чего Вы так переживаете из-за падения нравов в обществе, когда Вас, Вашей семьи и друзей это не касается, а касается только "испорченных", чужих, Вас впрямую не касается, а про церковь пишите мне, что мне переживать не надо, ибо это только для "своих"?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, РПЦ критикует неудачное навязывание. А положительные примеры очень даже одобряет.
А никто и не говорит, что Русская Православная церковь должна отказываться от приобщения лиц, желающих присоединиться к ней.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но Вы так часто расстраиваетесь по поводу падения нравов в обществе, хотя тоже никакой глобальной катастрофы еще не произошло, но Вы обеспокоены и считаете, что проблема есть. А в случае с церковью Вы, видимо, полагаете, что неправославным больше делать нечего, кроме как на церковь нападать, больше нам в жизни нечем заниматься, поэтому мы переживаем на пустом месте. Тогда ответьте мне, пожалуйста, чего Вы так переживаете из-за падения нравов в обществе, когда Вас, Вашей семьи и друзей это не касается, а касается только "испорченных", чужих, Вас впрямую не касается, а про церковь пишите мне, что мне переживать не надо, ибо это только для "своих"?
Приведенный Вами пример предельно некорректен и даже оскорбителен для меня. Это упрек мне в безнравственности?

Aemilia

Flaminica
Приведенный Вами пример предельно некорректен и даже оскорбителен для меня. Это упрек мне в безнравственности?
Нет, разумеется. Я вообще не касаюсь вопроса о Вашей нравственности, это не мое дело и не имеет значения в контексте обсуждаемой темы.
Поясняю, для чего приводился пример.
Вас беспокоит падение нравственности в обществе, а меня - рост влияния РПЦ. Вряд ли Вам понравится, если Ваше беспокойство будут называть безосновательным, и утверждать, что Вы излишне перестраховываетесь и только и ищете повод для обличения светского общества. Вот точно также мне не нравится, когда Вы так поступаете в отношении моего беспокойства.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Православные верующие воспринимают слова Патриарха как руководство,
Ой как не уверен - учитывая особенно тот факт, что огромная часть православного клира к патриарху топ-менеджеру западному образца весьма критично настроена.

Верх