Жара

b-graf

Принцепс сената
Угу, заголовочек:
"Волна тепла принесет в Россию смерчи и экстремальные морозы"
:)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Власти против жары
Охлаждающие станции, бесплатная вода и бассейны, короткий рабочий день и кумыс – спасают от жары в других странах 4

Установившаяся с июня в России небывалая жара вызвала лесные пожары, окутав на две недели столицу и область смогом. Власти долго ждали, пока «само пройдет», поражая москвичей своим оптимизмом. Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова не поверила информации московского департамента здравоохранения относительно удвоившейся в Москве смертности, а заместитель мэра Москвы Ресин и глава МЧС Шойгу успокоили население столицы: «справимся». Лишь дождавшись возвращения мэра Москвы из заслуженного заграничного отпуска, мэрия с опозданием на неделю распространила информацию о 123 центрах соцобслуживания, которые должны быть оснащены кондиционерами. Москвичи уже успели убедиться в их бесполезности.

Российская беда – не уникальна. В последнее десятилетие аномальная жара и лесные пожары принимают масштабы летнего стихийного бедствия в большинстве стран Европы, Северной Америки, Азии и Австралии. В ряде американских штатов с началом жаркого сезона открываются сотни или тысячи центров спасения от жары: где-то бесплатно раздают воду, где-то строят ледяные бары, изобретают уличные кондиционеры и даже пытаются на государственном уровне бороться с глобальном потеплением – Slon.ru собрал информацию о том, как борются с жарой в разных странах.

http://slon.ru/articles/430599/?utm_source...campaign_126229

Знаю 1 нотариальную контору, где еще несколько недель назад рабочий день сократили на 1 час, а на прошлой неделе - даже на 2 часа. Так что положительные примеры есть и в Москве.

А вот затянувшийся отпуск мэра выглядит вопиющей издевкой. :mad:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Заметка, показывающая, что на местах и так предпринимались возможные меры по противодействию торфяным пожарам, но главное - критикующая требование о больших расходах.

И, к слову, теперь мне стало ясно, почему в сводках о пожарах не упоминалась Мещера - задумывался, что вообще-то Мещера находится как раз в пике соединения Владимирской, нижегородской и Рязанской областей.

Ученые не верят в заоблачную цену тушения торфяников
Проблема не в финансах, а в организованности

Ученые предостерегают чиновников от поспешных решений проблемы горящих торфяников, подчеркивая, что главная проблема – не столько финансовая, сколько организационная. Нужны грамотные решения, основанные на научном подходе и опирающиеся на поддержку населения, иначе нам не избежать новых природных катастроф.

Губернатор Московской области Борис Громов назвал популистскими слова столичного градоначальника, который 10 августа на заседании городского правительства заявил, что для успешной борьбы с пожарами в Подмосковье требуются «не те миллиарды, о которых говорил губернатор Московской области, а внимание и ответственность в работе». Громов посоветовал столичному руководству «изучить историю», «посмотреть, кому что принадлежит на территории Московской области, где происходят эти пожары» и добавил, что лучше бы Москва «поучаствовала в организации помощи».

Источником конфликта стал вовсе не накрывший столицу смог, а предложение областных властей разработать Федеральную целевую программу по обводнению торфяников в Подмосковье. Затопление торфяников, согласно подсчетам губернатора Московской области, обойдется федеральному бюджету в 20-25 миллиардов рублей.

Гигантская цифра сразу же вызвала недоумение и негативную реакцию, причем вовсе не у финансистов или политиков, а у ученых, которые в один голос стали говорить о том, что финансирование – важная, но не главная составляющая решения сложной проблемы торфяных пожаров. Так, например, профессор института народнохозяйственного прогнозирования Борис Ревич считает, что такие гигантские средства можно потратить с гораздо большей пользой. «Я понимаю, что обязательно надо бороться с торфяниками. Но 20-25 млрд на борьбу с ними - это фантастика. Если бы вы мне сказали, что речь идет о 2–3 млн на решение сиюминутной задачи – это еще понятно», - считает Ревич.

Ученый не без оснований утверждает, что «вместо того, чтобы давать рубль МЧС, дали бы 5 копеек из этого рубля на проведение профилактических мероприятий», и тогда «не надо бы было тратить миллиарды». Стоит добавить, что на первые мероприятия по затоплению подмосковных торфяников уже начались и на эти цели из федерального бюджета выделено 300 млн. рублей.

Директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что главная причина возникновения торфяных пожаров – это фактическая бесхозность земель, на которых предполагалось вести торфоразработку. То есть болота было осушено и подготовлено к промышленному использованию, а затем наступили тяжелые времена, фирма обанкротилась, и земля оказалась заброшенной. Действующие торфоразработки, по словам Андрея Сирина, не представляют пожарной опасности, так как торфодобыча предполагает до 15-20 процентов инвестиций именно в противопожарные мероприятия!

«Бесхозными» земли считаются условно. Формальный хозяин у них, конечно, есть, только у него не хватает ни финансовых, ни организационных ресурсов на то, чтобы содержать это беспокойное хозяйство в порядке. Этот факт подтверждает и замминистра природных ресурсов и экологии Игорь Майданов, который говорит, что земли под осушенными торфяными болотами могут управляться и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровне. «Однако если торфопредприятие разорилось и не успело привести в порядок дела и земли, то они перешли в земли запаса, то есть нераспределенный земельный фонд, который может управляться как на муниципальном уровне, так и на уровне субъектов Федерации», - отмечает он. Именно такие земли и представляют наибольшую пожарную опасность.

Кстати, в отличие от высшего областного руководства, главы администраций отдельных подмосковных районов уповают вовсе не на гигантские средства, а именно на организацию и предлагают целый ряд довольно эффективных и вполне подъемных мер.

Так, глава Шатурского района Андрей Келлер считает, что нужно на государственном уровне обязать электростанции использовать в виде топлива торф, хотя бы частично заменяя им газ. Сиюминутной выгоды от этого не будет, но стратегически это правильное решение. Возрождение торфоразработок – это и рабочие места и обязательные инвестиции в пожарную безопасность. Во времена активной работы предприятия «Шатурторф» его собственная пожарная часть насчитывала 80 машин! Руководитель Шатурского района считает, что создать эффективную систему можно за 2-3 года, предпроектные решения уже имеются.

Глава Луховицкого района Николай Исаенков полагает, что можно использовать имеющую в районе систему каналов. Она находится в запущенном состоянии, но вернуть ее к работе можно, частично отремонтировав, частично восстановив. По предварительным оценкам, на это потребуется порядка 1 млрд рублей.

Руководитель Ногинского района Владимир Лаптев подходит к делу с научной точки зрения. На территории района находится Всесоюзный НИИ гидрогеологии, с которым администрация активно сотрудничает. У ученных имеется готовый план действий по обводнению, который они разработали несколько лет назад. Если ранее план не вызвал особого энтузиазма в «высших сферах», то теперь эти разработки очень востребованы.

В России существует успешно реализованный проект массового обводнения осушенных торфяных болот – это природный парк Мещера, где работы были начаты 10 лет назад. Сегодня об этом опыте говорят все специалисты, которые в один голос заявляют, что главным в этом масштабном проекте было не финансирование (хотя оно и было значительным). Первые попытки обводнения болот в Мещере натолкнулись на жесткое сопротивление местного населения. Жители даже разрушали гидротехнические сооружения. Затем была разработана стратегия сотрудничества с населением, которое было привлечено к работам. Проект состоялся при поддержке администрации района Гусь-Хрустальный, Владимирской области, Минприроды РФ, а также при огромном вкладе волонтерского труда и содействии местного населения.

Для того, чтобы уговорить большое количество людей оказать поддержку какому-то проекту, нужны не финансовые средства, а большие организаторские способности Ученые обращают особое внимание на тот факт, что чиновники сегодня предлагают сиюминутные «пожарные» решения (все залить водой и дело с концом), которые могут обернуться другими экологическими бедствиями. Обводнение – это не простая операция, для каждого конкретного участка должен был подготовлен специальный проект, специальная система мероприятий.

РБК DAILY

16.08.2010

http://www.rbcdaily.ru/2010/08/16/focus/502723

johnny

мизантроп
А вот затянувшийся отпуск мэра выглядит вопиющей издевкой.
Я не думаю, что это со зла, специально. Просто безнаказанность новых бояр при строгом царе Путине достигла такого уровня, что это вызывало необратимые изменения в сознании элиты. Скажем, пан мог не стесняясь справить нужду на глазах своих холопов. Не потому, что собирался их унизить или шокировать, а потому, что искренне полагал их быдлом. Перед волами ведь не стыдно, а чем в его глазах холопы от скота отличались? Так и Лужков. Кто его выбирал? Его назначили. А те, кто его назначал понимают, что к "выборам" в Москве должно быть тихо, с чем наш лысый бортник и его держиморды справляются прекрасно. Так чего Лужкову рефлексировать?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вроде бы уж должно все проясниться, а тут -

Запах гари ощущается на западе Москвы
Газета.Ru, 1 час назад, 17 авг 2010, 09:46

© РИА Новости

Запах гари от горящих в Подмосковье торфяников вновь появился в Москве — он ощущается на юго-западе и западе столицы, в районе Воробьевых гор заметен смог.

Несильный запах ощущается также в центре.

В то же время на севере, востоке и юго-востоке Москвы воздух пока остается чистым.

http://news.rambler.ru/7284331/

Ноджемет

Фараон
Собственно, хочу как бы отменить свое возмущение: в конце концов, от присутствия Лужкова в Москве смога меньше не стало бы.
Видите ли в чем дело... Когда жара приобрела устойчивый характер, я, как свидетель такой же жары в 1972 году, предположила, что дело кончится торфяными пожарами и смогом над Москвой. Странно, что этого не предположил Лужков. Точнее, наверное, предположил и сделал правильный вывод: надо ехать отсюда и побыстрей.
А надо было бы подумать, что надо сделать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, мнение москвичей о мэре может стать хуже, раз он не пережил эти трудные недели вместе с горожанами - хотя бы в своей резиденции в Московской области.

Ноджемет

Фараон
Мое мнение о Путине, который был на пожарах, да еще и тушил их, от этих фактов только ухудщилось, хотя я раньше думала, что уж хуже быть не может. Дело не в присутствии, а в конкретных управленческих решениях.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот тут не соглашусь с Вами: эффективно управлять можно и с расстояния, даже из другого государства - посредством грамотно построенной системы принятия решений и их осуществления. Ну в конце концов, будь Лужков в Москве эти недели, в нашей жизни вряд ли что-то изменилось бы в смысле облегчения смога и жары. Так что в случае с Лужковым важен как раз эффект отсутствия - точнее, эффект неприсутствия с народом.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вот тут не соглашусь с Вами: эффективно управлять можно и с расстояния, даже из другого государства - посредством грамотно построенной системы принятия решений и их осуществления.
А она (система управления) у нас выстроена?

johnny

мизантроп
Извините, что отвечаю вопросом на вопрос: а изменилось бы что-либо, если бы Лужков был в Москве? Нет. Значит, в Молскве - выстроена.
Кажется, у фантаста Евгения Лукина было что-то похожее. Типа: "С разбоем на дороге покончено. Высочайший издал указ о том, что в его державе разбоя быть не может. Жалобщики признаются клеветниками и лишаются имущества" :closedeyes: Ну, это я в том смысле, что Ваша логика "нет изменений - значит работает" выглядит странно. К тому же на вопрос можно взглянуть не только с моральной стороны (о бессмысленности этого я писал выше). Насколько я помню, президент хоть и преступно поздно, но все-таки подписал указ о ЧП в Москве и области. А, если мне не изменяет память, загорелый мэряк захрюкал с экранов только спустя пару суток (при финансовых возможностях Лужкова бизнес "Джет" мог доставить его за... Кстати, а где он, собственно, находился? Гостайна?)
unsure.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Моя мысль в том, что принципиального положительного значения присутствие или отсутствие Лужкова в Москве в дни жары и смога не имело.

johnny

мизантроп
Возможно. Я не знаток юридических тонкостей. Но всегда наивно считал, что начальник муниципального образования во время чрезвычайного положения на своей территории, обязан присутствовать на рабочем месте.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Извините, что отвечаю вопросом на вопрос: а изменилось бы что-либо, если бы Лужков был в Москве? Нет. Значит, в Молскве - выстроена.
Я посчитаю за ответ последнюю фразу. И очень удивлен, что система выстроена. Ибо, когда премьер тушит пожары это говорит, что на местах просто не справляются с обязанностями. Мне лично до лампочки, где старина Батурин проводил отпуск, но факт остается фактом без него даже шевеления не было, пункты социальной помощи стали открыватся с его возвращением. Я не фанат кепкоконосца, оттого и угнетает меня сознание, что без прямого (ручного) управления система не работает.

Alexd

Пропретор
Болота дышат негою,
Прозрачны, широки.
Под старою телегою
Лежат большевики.

Лежат, как на курорте,
И каждый говорит:
«К двенадцатому году
здесь нахрен все сгорит!»

Весь мир взирает с ужасом
на планы ГОЭЛРО:
всё осушить до лужицы
и выкопать метро,

несчастную Германию
злодейски победить,
какого-то Гагарина
куда-то запустить,

а дикую природу
Мичурин покорит!
К двенадцатому году
Здесь нахрен все сгорит!

Об этой аномалии,
Об адовой жаре
Писали инки с майями
В своем календаре,

Мол, если демократия
В России победит,
То всё к такой-то матери
Немедленно сгорит.

Я верю древним майя.
Пускай пришла хана,
У нас - я точно знаю –
Свободная страна!

http://the-mockturtle.livejournal.com/499680.html#cutid1

johnny

мизантроп
Я посчитаю за ответ последнюю фразу. И очень удивлен, что система выстроена. Ибо, когда премьер тушит пожары это говорит, что на местах просто не справляются с обязанностями. Мне лично до лампочки, где старина Батурин проводил отпуск, но факт остается фактом без него даже шевеления не было, пункты социальной помощи стали открыватся с его возвращением. Я не фанат кепкоконосца, оттого и угнетает меня сознание, что без прямого (ручного) управления система не работает.
О, то что я не смог внятно выразить. То есть, если наличие руководителя на рабочем месте никак не влияет на ситуацию, то можно с равным основанием утверждать и то, что "система работает автоматически", и то, что никакой системы нет, а есть запущенный бардак и хаос, повлиять на который босс уже не может. Кстати, Яндекс сообщает, что утренняя гарь не помешала Лужку... продолжить отпуск. Оле!

b-graf

Принцепс сената
Кстати - жара ушла, а дым-то остался... Интересно, как это будет выглядеть при обещанном похолодании в конце недели ?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кстати, Яндекс сообщает, что утренняя гарь не помешала Лужку... продолжить отпуск. Оле!
Однако кое-что Лужок сделать успел: :diablo:

В Москве с 1 сентября вводится ограничение на розничную продажу алкоголя с 22:00 до 10:00 мск. Как сообщили РБК в правительстве столицы, соответствующее постановление подписал мэр города Юрий Лужков.

Согласно документу, с 1 сентября 2010г. не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% с 22:00 до 10:00 мск. Как правило, все натуральные вина и пиво не попадают в эту категорию. А вот водку, коньяк, виски, ром и крепленые вина приобрести уже не удастся.

В документе также отмечается, что префектуры округов не будут иметь права согласовывать возможность круглосуточной продажи алкоголя.

http://top.rbc.ru/retail/18/08/2010/452219.shtml

Верх