Вообще начинающему писателю лучше всего найти лит.агента... Правда, сейчас не могу посоветовать никого приличного. Был у меня один, потом куда-то сплыл.
Вообще по эл.почте в издательство книги лучше не посылать, а привозить ручками и лучше даже не на дискете, а в распечатке. Так больше вариантов, что не поленятся и прочитают.
А вообще схема такая: Идешь на книжный рынок или в магазин и смотришь, какие издательства какие серии издают. Находишь ту серию которая максимально близка к твоему произведению. Звонишь в издательство и говоришь, у меня есть книга в такую-то вашу серию. Далее вы договариваетесь, в какой день ты ее привозишь, и в каком виде ты ее привозишь -- на дискете или в распечатке.
Договориваться о приходе надо обязательно заранее, потому что просто так ныне никого никуда не пускают, надо заказывать пропуск. И не стоит обижаться, если про тебя забудут и пропуск не закажут.

Это бывает сплош и рядом. Так же не стоит обижаться, если рукопись (дискету) утеряют. Это тоже бывает часто. Случается и так, что рукопись прочтут, скажут, что не подошла (или вообще ничего не скажут), а потом сопрут у тебя сюжет, и кто-нибудь напишет по нему свое произвдение. Такое тоже бывает. Лет пять назад -- бывало регулярно. Как сейчас, не знаю.
Но не пугайтесь! Храбрость города берет! Если долго биться головой о стену, может, все и получится!