Железная гвардия

Atkins

Плебейский трибун
Ясен пень, что не светоч демократии и прав человека. Но все же есть разница между уничтожением политических противников и соучастием в геноциде.
И то, и то - убийство людей. Тем более, что политическое убийство - тоже преступление.

Val

Принцепс сената
По поводу Маннергейма. Если я не ошибаюсь, финские войска в Карелии производили этнические чистки. Или нет?

garry

Принцепс сената
И то, и то - убийство людей. Тем более, что политическое убийство - тоже преступление.
А скажите мне, кто из политиков 30-ых-40-ых годов не запятнал себя политическими убийствами? Те же Рузвельт, Черчилль санкционировали эти чудовищные бомбардировки Германии с сотнями тысяч смертей. Трумэн бросил атомную бомбу. Коммунисты Тито или сербские четники по вашему критерию были ничем не лучше Павелича с его усташами, так же как лидеры испанских республиканцев уж точно ничем не лучше Франко. Даже при том же де Голле в 44-46 году происходили массовые убийства и расправы над коллабрационистами.

Atkins

Плебейский трибун
Те же Рузвельт, Черчилль
1. Сталина забыли? Или это принципиальная позиция?
2. Бомбардировки военных объектов (пусть даже и в больших городах) и приказы об убийствах людей по национальной принадлежности - немного разные вещи, не так ли?
Если говорить "о глобальном", то практически все политики - потенциальные или реальные убийцы. Но если говорить о разнице между Антонеску и Павеличем - то, извините, место Антонеску рядом с Франко, Хорти и Маннергеймом. По схожести внешних признаков. Павелич - это к Гейнлейну, Глинке, Салаши, Симе и т.п., хоть и не все они дорвались до власти.
Даже при том же де Голле в 44-46 году происходили массовые убийства и расправы над коллабрационистами.
А вот де Голль, ЕМНИП, как раз был против этих "массовых порывов".
По поводу Маннергейма. Если я не ошибаюсь, финские войска в Карелии производили этнические чистки. Или нет?
С такой фактурой не знаком. Переселения, или убийства по этническому признаку?

Atkins

Плебейский трибун
И, ЕМНИП, с той территории, которая до Зимней войны была в составе Финляндии?
Если это и "преступление Маннергейма", то, ИМХО, всё познается в сравнении...

Atkins

Плебейский трибун
А Вы считаете, что это - не преступление?
В мире нет человека, который не преступал закон хотя бы раз. А уж политик... С таким жестким подходом вот именно что и Черчилль, и Рузвельт, и де Голль тоже попадают в "нацисты" и "преступники против человечества". Так что все познается в сравнении. Даже в УК есть и "мелкое хулиганство", и "убийство с отягчающими". Но, в принципе, это мое ИМХО.

Val

Принцепс сената
С таким жестким подходом вот именно что и Черчилль, и Рузвельт, и де Голль тоже попадают в "нацисты" и "преступники против человечества".

А почему в нацисты-то? Ведь нацист - это не состав преступления, а идеологические воззрения. Таково моё ИМХО.

Atkins

Плебейский трибун
А почему в нацисты-то? Ведь нацист - это не состав преступления, а идеологические воззрения. Таково моё ИМХО.
Коммунисты Тито или сербские четники по вашему критерию были ничем не лучше Павелича с его усташами

garry

Принцепс сената
1. Сталина забыли? Или это принципиальная позиция?
Сталина не написал, т.к. ежу понятно, что он совершал политические убийства.

2. Бомбардировки военных объектов (пусть даже и в больших городах) и приказы об убийствах людей по национальной принадлежности - немного разные вещи, не так ли?
А мне кажется близкие. Бомбардировки германских городов были тоже геноцидом в какой-то степени, т.к. подвергались ему города Германии и страдало именно немецкое население. Париж или Копенгаген таким бомбардировкам не подвергались, хотя их промышленность тоже работала на военные нужды Германии. Дрезден почти не имел военной промышленности, но подвергся жесточайшей бомбардировке.
Если говорить "о глобальном", то практически все политики - потенциальные или реальные убийцы. Но если говорить о разнице между Антонеску и Павеличем - то, извините, место Антонеску рядом с Франко, Хорти и Маннергеймом. По схожести внешних признаков. Павелич - это к Гейнлейну, Глинке, Салаши, Симе и т.п., хоть и не все они дорвались до власти.
Я с вами согласен. Просто вы написали несколькими постами выше "Франко, та же самая кровавая собака". Значит всё же не та же.
А вот де Голль, ЕМНИП, как раз был против этих "массовых порывов".
Но несколько тысяч французов всё же было репрессировано. Возможно это было неизбежно, но это же было.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще своеобразный тип был этот Кодряну - из "Истории Железной гвардии":
http://www.nationalism.org/rodina/history/guard.htm

Напоминает дело Засулич. И вообще, нетипичное поведение для "революционного вождя" - эта публика больше предпочитает других на подобные акты посылать, а тут вон видите, сам отправился.
Короче, мрачные люди! :)
Хотя с другой стороны - мерзавец, уверенный в своей безнаказанности, убил несчастных чиновников, которые делали просто то, что им говорят без всякой для себя выгоды... Заслужил свою смерть!

Val

Принцепс сената
Палач румынского диктатора Чаушеску признал спустя 20 лет: "Это было политическое убийство"

Суд и казнь Николае Чаушеску были не справедливым процессом, а "политическим убийством в разгар революции". Об этом рассказал один из участников расстрельной команды Дорин-Марьян Чирлан, расправившийся с румынским диктатором и его супругой Еленой. Впоследствии Чирлан распрощался с военной карьерой и стал юристом, но воспоминания о Рождестве 1989 года, когда был убит диктатор, до сих пор не дают ему покоя.

"Для христианина ужасно отнять у человека жизнь - да еще в Рождество, священный праздник", - рассказал Чирлан изданию The Times, которое цитирует InoPressa.ru.

Чирлан служил в элитном 64-м десантном полку Ботени, когда Румынию охватила революция 1989 года. В отличие от переворотов в Польше, ГДР, Венгрии и Чехословакии, в Румынии пролилась кровь.

Чирлан, которому тогда было 27 лет, находился в штабе своего полка в Ботени, в 50 км от Будапешта, когда два вертолета прибыли за восемью добровольцами. Одним из них стал Чирлан. Что именно им придется делать, не объяснялось.

После приземления генерал Виктор Станкулеску подозвал к себе десантников и спросил: "Кто готов стрелять, поднимите руки!". Все восемь человек подняли руки. Тогда он прокричал: "Ты, ты и ты!" - указав на Чирлана и двух других солдат.

Одному из них генерал приказал сидеть в импровизированном зале суда и стрелять в Чаушеску, если кто-то попытается ворваться и спасти его. Чирлан вместе с другим солдатом стояли на страже у выхода.

"Через дверь я слышал каждое слово, - рассказывает Чирлан корреспонденту The Times. - Я знал, что тут что-то не то. Елена жаловалась и отказывалась признавать суд. Так называемые адвокаты действовали как обвинители. Но я был солдатом, выполняющим приказы. Только потом я понял, какой это был обман".

Вердикт был зачитан через несколько часов. Чету Чаушеску приговорили к смерти. Им дали десять дней на апелляцию, но приговор должен был быть приведен в исполнение немедленно.

"Поставьте их к стенке, - приказал солдатам генерал Станкулеску. - Сначала его, а потом ее". Но Чаушеску не знали, что происходит, пока их не провели мимо вертолетов в другое здание.

"Он взглянул мне в глаза и понял, что он умрет сейчас, а не когда-то в будущем, и заплакал, - говорит Чирлан. - Для меня был очень важен этот момент. Мне до сих пор снится в кошмарах эта сцена".

Напомним, по официальной версии, Николае Чаушеску в 1989 году во время революции бежал из столицы на вертолете, спасаясь от многотысячной толпы митингующих у телецентра. Со своей женой Еленой они продолжили бегство на автомобиле, однако вскоре были задержаны армией в небольшом городке Торговиште. Там же был организован трибунал, приговоривший чету Чаушеску к расстрелу.

Их трое детей - Зоя, Нику и приемный сын Валентин - были арестованы сразу после декабрьских событий 1989 года. Нику Чаушеску вменялся в вину геноцид, дочери Зое и сыну Валентину - разрушение национальной экономики. В начале 1990 года они были освобождены из-под стражи. А в октябре этого года, спустя почти 17 лет после падения власти Чаушеску, суд Румынии принял решение вернуть его детям собственность, реквизированную у них после революции.

http://www.newsru.com/world/24dec2009/4aushesku.html

Кныш

Moderator
Команда форума
Суд и казнь Николае Чаушеску были не справедливым процессом, а "политическим убийством в разгар революции".

Ну справедливым - не справедливым, это все разговор в пользу бедных, и все сетования со стороны господина Илееску, что мол опасные они были - это тоже разговор... Елена и Николае были уже битые карты, но они обладали кое-какой информацией насчет вождей революции, поэтому собственно их к стенке и приставили практически без суда.

Верх